Light Tank M2A2

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Light Tank M2A2
us_m2a2.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
4 человекЭкипаж
Подвижность
8,7 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
12,7-мм пулемёт M2HBОсновное орудие
1 400 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
577 выстрелов/минскорострельность
-10° / 20°УВН
-170° / 20°УГН
19 000 снарядовбоезапас
250 снарядовразмер обоймы
500 выстрелов/минскорострельность
Экономика
2 900 Oi icon.pngисследование
700 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png170 / 220/110 / 142/100 / 129ремонт
200 Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
20 Zo icon.pngасы
x 1,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

M2A2.jpg

Light Tank M2A2 — многобашенный легкий танк первого ранга с противопульным бронированием и пулеметным вооружением, размещенным в двух одноместных башнях.

Это один из первых серийных танков разработанных в США. Был принят на вооружение в 1935 году. В игре танк располагается на I ранге на уровне с резервными машинами и, по сравнению с другими машинами своего боевого рейтинга, имеет великолепные ходовые характеристики, однако оснащён лишь пулемётным вооружением.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование танка даёт защиту только от пуль винтовочного калибра и осколков — толщина листов башен и лба корпуса 15,8 мм, бортов корпуса — 12,7 мм, кормы — 6,3 мм, крыши — 6,3 мм. Крупнокалиберные пулемёты, включая все танковые орудия, с легкостью пробивают M2A2. Пули винтовочного калибра способны пробить данный танк лишь в корму и крышу. Самолёты с крупнокалиберными пулемётами и пушками также представляются для M2A2 большую угрозу. С кормы танк крайне уязвим для огня артиллерии, поэтому не рекомендуется долго находиться под артобстрелом, так как есть вероятность получить повреждение двигателя, которое может сопровождаться пожаром.

M2A2 управляют 4 члена экипажа — 2 человека в корпусе и по одному в каждой из башенок. Такое расположение экипажа часто позволяет пережить около 2-3 выстрелов, что является хорошим показателем живучести.

Минусом танка является расположение боекомплекта. Он находится в бортах и при прямом попадании часто детонирует с уничтожением машины. Для повышения живучести танка рекомендуется загружать перед боем только 4 ленты. При отстреле 100 патронов основного пулемёта из корпуса выгружается левый блок боеприпасов, а у машины остаётся боекомплект ещё в 700 патронов.

Подвижность

Авиационный бензиновый двигатель мощностью 262 л.с. при весе 8,7 тонн дает удельную мощность до 30,1 л.с. на тонну, что является прекрасным показателем (вдвое превосходит по удельной мощности средний показатель противников, встречающихся в бою). M2A2 развивает скорость до 72 км/ч по шоссе и около 54 км/ч по пересечённой местности, что делает M2A2 одним из самых быстрых и маневренных танков в игре. К сожалению, задний ход всего 8 км/ч. Это не слишком мало, но, учитывая маневренность танка, недостаток скорости очень заметен. Стоит отметить, что на месте танк разворачивается на 360° за 8 секунд. На склоне разворот танка происходит достаточно медленно, только двигаясь назад можно хоть как-то уверенно повернуть. В труднодоступные зоны машина заезжает быстро и без проблем.

Гусеницы танка не очень широкие из-за чего он легко застревает в вязких грунтах и мелких водных преградах, однако феноменальная удельная мощность значительно улучшает проходимость.

Вооружение

Пулемётное вооружение

M2A2 оснащен тремя пулемётами: 1 крупнокалиберный (расположен в левой башне) и два пулемёта винтовочного калибра, один из которых расположен в правой башне, а другой в корпусе. Питание пулемётов лентами по 200 патронов. Скорострельность крупнокалиберного пулемёта составляет 577 выстрелов в минуту, (около 9,5 выстрелов в секунду). Это означает, что танк может непрерывно стрелять около 21 секунды (при среднем показателе пушек противников в 12 секунд). При непрерывной стрельбе ствол не перегревается, поэтому возможно вести непрерывный огонь до того, как закончится лента. Вниз пулемёты опускается на 10°, вверх поднимаются на 20°. Скорость вертикального наведения невысокая, и при топовом экипаже составляет 3° в секунду. Из-за наличия двух башен, которые мешают друг другу, основное вооружение имеет ограниченный сектор наведения по горизонтали. Вправо крупнокалиберный пулемёт поворачивается на 20° , влево на 170°. Дальность эффективного ведения боя в среднем не превосходит 100 м. На большей дистанции возможно поражать только легкобронированную технику и отвлекать остальных противников "на себя". После 200 — 250 метров попасть в конкретное место танка очень сложно, слишком большой разброс пуль. Но учитывая скорострельность, это не так важно, попадания в нужное место всё равно происходят. Максимальная скорость поворота башен с полностью прокачанным экипажем составляет 15°/сек. Этого часто не хватает для быстрого наведения на противника, поэтому необходимо доворачивать корпусом.

Перезаряжается пулемёт за 8 секунд в топе, это чуть лучше среднего показателя противников в 8,2 секунды.

12,7-мм пулемёт имеет следующие ленты:

  • Стандарт (БЗТ-З-Б-БЗТ) — лента общего назначения. Имеет посредственную эффективность как по воздушным так и по наземным целям.
  • БЗ (БЗТ-БЗ-БЗТ) — бронебойно-зажигательная лента. В сравнении со стандартной незначительно увеличена эффективность по воздушным и наземным целям.
  • Б (Б-Б-БЗТ) — бронебойная лента. Очень эффективна по наземным целям, однако по воздушным часто дает лишь попадания. Рекомендуется как основная против наземной техники. Бронепробитие у указанной ленты составляет 25 мм на 100 м по вертикальной броне и 21 мм на той же дистанции при угле наклона в 30 градусов.
  • БЗТ (БЗТ-БЗТ-БЗТ) — бронебойно-зажигательная лента. Имеет наилучшую эффективность по воздушным целям и неплохую эффективность по наземным. Рекомендуется как основная против воздушной техники.
Используемые в лентах патроны: Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля M20, Зажигательная пуля M1, Бронебойная пуля М2, Бронебойно-зажигательная пуля M8.

К сожалению, УВН пулемётов не позволяют полноценно вести огонь по воздушным целям, поэтому рекомендуется использовать "Б" ленту.

Применение в бою

Тактика игры на M2A2 не зависит от боевого рейтинга и играется одинаково эффективно во всех режимах игры.

Крупнокалиберного Браунинга M2 достаточно для поражения большинства противников, которых M2A2 встречает в бою, в борт или корму с коротких дистанций, но лобовая броня более чем трети танков будет недоступна для пулемётного огня, а некоторые из них не пробиваются практически никуда, даже в борта и корму. Недостаток пулемётного вооружение компенсируется очень высокой скоростью и отличной маневренностью, которые позволяют M2A2 раньше всех занимать выгодные позиции, точки, а также заходить в тыл противника. Стоит отметить, что хоть у нас и установлено скорострельное пулемётное вооружение, медленный поворот башни и сильная раскачка не позволяют эффективно вести огонь в движении, хотя с коротких дистанций или на ровной поверхности попадать всё же можно.

Полная остановка от средней скорости движения до момента начала точной стрельбы занимает примерно 4 секунды. При торможении прицел сначала уходит незначительно вниз, затем вверх. Для ускорения начала стрельбы можно при торможении смещать прицел вниз, а затем после остановки перемещать вверх, так сокращается примерно на 1-1,5 секунды время изготовки к точной стрельбе за счёт фазы опускания прицела сверху в конце остановки. Хотя, учитывая время непрерывного огня, стрелять можно и во время раскачки. Торможение при езде назад, не смотря на небольшую скорость заднего хода, также раскачивает танк. Стрельба с отпусканием газа без торможения неэффективна, так как танк довольно длительное время продолжает ехать вперёд и раскачиваться, не сбавляя ход.

По этой причине бой мы ведём с небольшим доворотом на правый борт. Объезжать противника также приходится левым бортом, так как стрельба крупнокалиберного пулемёта на правый борт невозможна. Часто бывают ситуации, когда после выезда на противника, после остановки для стрельбы, сначала пару секунд необходимо доводить пулемёт по вертикали, это следует учитывать при выборе позиции для стрельбы.

Этот танк идеален для охоты на легкобронированные машины противника, быстрого захвата точек, дерзких фланговых обходов, поддержки союзников огнём и «партизанских» тактик, но никак не для лобовых столкновений с противником. Подставляться под огонь противника не стоит — слабое бронирование M2A2 защитит вас только от пулеметов винтовочного калибра. При этом в корму танк смогут уничтожить даже зенитки, оборудованные пулемётами винтовочного калибра.

На танке доступны 5 камуфляжей:

  • Стандартный, который даётся при получении танка. Он подходит для зелёных полей, города и леса.
  • Двухцветный пустынный камуфляж. Можно получить, уничтожив 14 противников. Подходит, как не сложно догадаться для пустынных карт.
  • Двухцветный летний камуфляж. Для получения нужно уничтожить 26 противников. Подходит для города, поля, леса и джунглей.
  • Зимний. Для получения нужно уничтожить 20 противников. Подходит для зимних лесных карт.
  • Зимний (полосы). Можно приобрести за 200 золота. Подходит для лесистых зимних карт.

Достоинства и недостатки

Крайне подвижная машина, но пулемётное вооружение позволяет уверенно поражать только слабобронированные цели на ближних дистанциях.

Достоинства:

  • Великолепная подвижность
  • Высокая скорострельность и большой боекомплект
  • 4 члена экипажа

Недостатки:

  • Отсутствие пушечного вооружения
  • Слабое бронирование
  • Башни имеют ограниченный сектор вращения
  • Медленное вращение башен

Историческая справка

T2E2 — опытный образец танка M2A2

Легкий танк M2A2 — известен как один из первых серийных танков разработанных в США на смену устаревшему во всех отношениях танку M1917 (американская версия танка Reno FT). Является дальнейшим развитием танка M2A1. Опытным образцом был T2E2.

Разработчик танка — компания Rock Island Arsenal. Основными изменениями в сравнении с M2A1 были замена крыши корпуса и установка двух одноместных башен вместо одной двухместной. В левой башне с диаметром около 91 см разместили крупнокалиберный пулемёт под управлением командира, на данной башенной установке была командирская башенка для улучшения обзора. В правой башне, диаметром около 76 см, был установлен пулемёт винтовочного калибра под управлением стрелка-радиста. Шасси осталось прежним, аналогичное M2A1.

Танк принят на вооружение в 1935 году и выпускался по 1937 год (проходил сравнительные испытания вместе с T4 Medium Tank, который изначально планировался в серию, однако, оказался маневреннее и дешевле почти в 2 раза). Всего было произведено 238 M2A2. В 35 году было построено 9 танков с номерами 11 — 19. В 1936 году в Рок-Айленд Арсенал были заказаны 125 танков M2A2, которые получили номера 20 — 144. В 1937 году были заказаны 104 танка с номерами 145 — 248.

Танки с номерами от 11 до 144 получили башни цилиндрической формы. Танки с номерами от 145 до 248 получили башни с плоскими листами брони, а их командирская башня была сделана из 8 листов, второстепенная же — из 7.

Помимо конфигурации с крупнокалиберным M2HB и винтовочным M1919A4, были сборки с пулемётами винтовочного калибра в обеих башнях, при этом, помимо M1919A4, использовался ещё и M2HB. Боезапас, который мог брать танк — это 1625 патронов на .50 калибр и 4700 патронов на .30 калибр.

Башни танка имели ограниченный сектор обстрела, который составлял 270°. При этом они мешали друг другу, разделяя пространство на две зоны ведения огня. Длина серийного танка составила 4 метра 14 сантиметров, ширина 2,40 метра, высота 2,30 метра. Масса с полным снаряжением составляла 8.6 тонн. Ширина гусениц была около 19,5 см.

На танках устанавливалась радиостанция SCR 210, антенна от которой располагалась позади башен над крышей корпуса. По сути это был приёмник, а не полноценная радиостанция.

Практически все машины были оснащены бензиновым 7-ми цилиндровым двигателем Continental W-670 с воздушным охлаждением и мощностью 250 лошадиных сил, пришедшим из авиации. По некоторым данным, на этих танках использовался также бензиновый двигатель Continental R-670-3. Три машины 1937 года выпуска в порядке эксперимента оснастили дизельными двигателями Guiberson T-1020 с воздушным охлаждением и мощностью 250 лошадиных сил. При этом у данного двигателя также был авиационный аналог Guiberson A-1020, правда с мощностью 340 лошадиных сил. Экспериментальный танк получил маркировку M2A2E1, однако его двигатель оказался ненадёжным и сложно запускаемым в морозную погоду.

На танке использовалась передняя трансмиссия с 5 передачами вперёд и 1 назад, а также вертикальная спиральная подвеска. Запас хода по дороге составлял около 210 км, по бездорожью — около 110 км.

На борту танка крепился шанцевый инструмент. В первых моделях он не имел внешней защиты, поэтому при использовании танка в лесистой местности инструменты часто отрывало. В более поздних моделях инструменты были прикрыты защитной полосой.

M2A2 на учениях 1940 г. маневрируют при поддержке самолётами A18 Shrike

К началу Второй Мировой Войны было уже ясно, что концепция легкого пулемётного танка безнадежно устарела и в боевых действиях M2A2 участия не принимал, однако танк использовался на учениях и для подготовки танкистов. Танкисты изучали на танке маневрирование, преодоление преград, взаимодействие с пехотой, авиацией и сапёрными частями.

M2A2 поставлялся на Гавайи, на остров Оаху (где располагалась база Пёрл-Харбор), в Скофилд Баррэкс. Это был 11-ый танковый полк.

С 1936 года началось перевооружение армии на новые выпускаемые танки. При дальнейшем перевооружении армии M2A2 заменялся на Light Tank M2A4 и Light Tank M3, которые лучше подходили для современных тому периоду боевых действий, т.к. имели пушки.

В 1937 году производство M2A2 было прекращено. Последней машиной был экспериментальный танк M2A2E2, в котором нарастили броню до 25 мм и увеличили моторный-трансмиссионный отсек. В дальнейшем эта модель переделывалась для испытаний другого двигателя и получила обозначение M2A2E3.

До 1942 года M2A2 использовались в качестве учебных танков.

У американских солдат M2A2 получил прозвище «Мэй Вест», за две башни, ассоциировавшиеся с пышногрудой Голливудской актрисой.

M2A2 оставленный в Антарктике у Восточной базы на острове Стонингтон в заливе Маргерит

В биографии данного танка есть один примечательный эпизод, делающий его уникальным — это первый и единственный в мире танк применявшийся в Антарктиде. Случилось это в 1939 году, когда адмирал Ричард Бёрд отправился в свою третью экспедицию. Официально она именовалась «United States Antarctic Service Expedition». Основной задачей экспедиции было создание «Восточной базы», находившейся на острове Стонингтон, что в заливе Маргерит, и «Западной базы» (Little America) на леднике Росса. Именно туда и отправились три M2A2, с которых было снято вооружение, а позднее и башни. Облегченные таким образом машины успешно применялись в качестве тягачей, преодолевая за выезд до нескольких десятков километров по рыхлому снегу. По окончании экспедиции танки бросили в Антарктиде, где как минимум один из них до сих пор и находится.

В настоящее время единственный сохранившийся легкий танк M2A2 представлен в экспозиции Mississippi Armed Forces Museum.

Медиа

Mississippi National Guard video by Staff Sgt. Mike Needham, 102d Public Affairs Detachment
M2A2. Краткая история.
M2A2. Обзор.
M2A2. Геймплей.
M2A2. Основы стрельбы.

См. также

Ссылки

  • Страница на warspot.ru
  • Страница на Military Factory
  • Chamberlain P. British and American Tanks of World War II / P. Chamberlain, C. Ellis.- New York: Arco Publishing Company, 2002.
  • Hunnicutt R.P. Stuart. A History of the American Light Tank. Volume 1.- : Presidio Press, 1992.
  • Ellis C. AFV / Weapons Profiles. Light Tanks M1-M5 / C. Ellis, P.Chamberlain.- Windsor: Profile Publications Ltd., 1972.
  • Green M. American Tanks and AFVS of World War II.- New York: Osprey Publishing, 2014.