M3A3 (1st PTG) (Китай)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Франции | Премиум | Золотые Орлы
Dassault Milan
␗M3A3 (1st PTG)
cn_m3a3_stuart_1st_ptg.png
␗M3A3 (1st PTG)
Покупка:700 Specs-Card-Eagle.png
Посмотреть в игре

Описание

Американские разработки, вылившиеся позднее в лёгкий танк M3 Stuart, были начаты в 1938 году. Придя на смену переставшего быть актуальным M2A4, танк отличался большей толщиной лобового бронирования, изменённой подвеской и клёпаными корпусом и башней. Однако, ещё до начала применения M3 в боях, были выявлены недостатки клёпаной брони. Башню, как наиболее подверженную выбиванию заклёпок, пришлось сделать сварной. Постепенно танк дорабатывался, сначала преобразившись в M3A1, а затем к 1942 году, претерпев изменение бронирования (введена лобовая броня из наклонных плит), получил обозначение M3A3.

M3A3, использовавшиеся Китаем не получали значительных изменений в конструкции. Танки поставлялись в Китай в качестве поддержки националистической Революционной армии Китайской Республики, но НОАК также использовала трофейные «Стюарты». Представленная в игре премиумная вариация M3A3 исторически принадлежала китайско-американской 1-ой резервной танковой группе и снабжена уникальным камуфляжем с опознавательными знаками данной группы.

В игре премиумный танк M3A3 (1st PTG) появился в обновлении 2.15 «Ветер перемен». Выделяясь невероятной подвижностью и хорошим бронепробитием, бронирование самого танка, оставаясь значительным для данного класса техники, не позволяет уверенно «танковать» на малых дистанциях боя и в таких условиях способно спасти лишь от пулемётного огня.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

 
Дымовые гранаты
Постановка дымовой завесы перед машиной.
Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса25 / 25 / 25
Башни38 / 31 / 31
Количество экипажа4 человек
Заметность89 %

Лобовая броня M3A3, относительно других лёгких танков схожего боевого рейтинга, достаточно крепкая и имеет толщину в 25 мм, при этом будучи установленной под наклоном в 45-50 градусов. Маска орудия и нижняя часть корпуса покрыта бронелистами толщиной 50 мм. Борта слабо защищены: при незначительном наклоне броня в этих частях танка имеет толщину едва ли более 25 мм.

Танк действительно может выдержать несколько лобовых попаданий не покинув боя, а малый размер двигателя даёт шанс сохранить подвижность под вражеским огнём, но, лишившись мобильности, танк становится лёгкой целью: ввиду плотной компоновки экипажа, окружённого боеукладками, вероятность уничтожения M3A3 одним выстрелом достаточно большая. Чтобы уменьшить вероятность подрыва боеукладки, разумно брать в бой не более 30: танк вряд ли успеет использовать больше.

Лобовое бронирование M3A3 Stuart на дистанциях 300-500 метров позволяет не бояться огня из пулеметов и орудий калибра 20 мм (Breda Mod.35 (20-мм) или ТНШ (20-мм)), также защищает от поражения некоторыми снарядами калибра 37 мм (KwK 34(t) (37-мм)). Защищённость бортов значительно хуже: бронелисты толщиной 25,4 мм способны защитить лишь от крупнокалиберных пулемётов, пробиваясь даже противотанковыми ружьями (например, орудием, установленным на итальянской танкетке L3/33 CC).

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ65 / 8 км/ч
РБ и СБ59 / 7 км/ч
Количество передач5 вперёд
1 назад
Масса14,4 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ500 л.с.
РБ и СБ262 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ34,7 л.с./т
РБ и СБ18,2 л.с./т

Недостаточная бронезащита компенсируется великолепной подвижностью. Максимальная скорость при движении вперёд составляет от 59 км/ч (РБ, СБ) до 65 км/ч (АБ) и набирается достаточно быстро. Такой показатель позволяет практически молниеносно передвигаться по полю боя, а в схватке с более медлительным противником даёт значительное преимущество. Скорость заднего хода в 7-8 км/ч (РБ/СБ и АБ соответственно) достаточна для отступления за укрытия, хотя и не впечатляет. По показателям подвижности танк схож с серией советских машин БТ. Единственный минус в подвижности, касающийся M3A3 — достаточно длительное торможение при движении на больших скоростях.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ900 Sl icon.png
РБ260 Sl icon.png
СБ1 010 Sl icon.png
Обучение экипажа2 300 Sl icon.png
Эксперты15 000 Sl icon.png
АСы110 Zo icon.png
Исследование АСов320 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 40 / 40 / 40 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 112 / 112 / 112 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement cn.png
Пополнение экипажа
Mods smoke screen.png
Дымовая граната
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank ammo.png
37mm_usa_m3_APC_ammo_pack
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods airstrike.png
Авиаудар
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм
Mods art support.png
Артиллерийская поддержка
Mods scouting.png
Улучшенная оптика

Вооружение

Основное орудие

 
Вертикальный стабилизатор
Уменьшает раскачку орудия во время движения в одной плоскости.
Боезапас174 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
3,7 → 2,9 сек.
УВН-10° / 20°

На M3A3 установлено орудие M6 калибра 37 мм. Боезапас к основному орудию составляет, при полном заполнении боеукладок, 174 боеприпаса. Обладая не самой высокой мощностью для борьбы со всеми соперниками, использование орудия требует умения. В бою лоб в лоб с хорошо бронированными противниками следует полагаться на скорость перезарядки орудия и хорошую баллистику, а также выцеливать наименее прочные и уязвимые места в броне врага. Высокая манёвренность позволяет M3A3 обходить противника по флангам и заходить в тыл, откуда можно уверенно производить смертоносные выстрелы в уязвимые борта вражеской бронетехники.

Но главной проблемой орудия являются доступные на выбор снаряды:

  • M74B1 — бронебойный остроголовый сплошной снаряд, имеющий максимальное бронепробитие в 79 мм на расстоянии 10 метров. Практически никогда не уничтожает технику противника с первого раза, испытывает затруднения с пробитием брони некоторых машин своего БР, не говоря о более совершенных экземплярах. Изначально доступен как снаряд основного орудия.
  • M51B1/B2 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком, имеющий максимальное пробитие в 87 мм на расстоянии 10 метров. Также, как и предшественник, вряд ли выведет технику из строя одним попаданием, но обладает большим показателем бронепробития, а потому рекомендуется как основной снаряд для M3A3.

Не смотря на то, что снаряды сплошные, они не выделяются отличным бронепробитием: так, лобовую броню StuH 42 G пробить снарядами на дистанции свыше 200 метров практически невозможно, а экраны Pz.III M препятствуют нанесению серьёзного урона танку. А из отсутствия каморных снарядов вытекает редкость уничтожения целей одним выстрелом, что нередко приводит к поражению M3A3 ответным огнём. Стрельба на дальние дистанции вообще малоэффективна.

Пулемётное вооружение

Боезапас4 500 снарядов
Размер обоймы250 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность500 выстрелов/мин.
7,62-мм пулемёт M1919A4 (спаренный)
Боезапас3 000 снарядов
Размер обоймы250 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность500 выстрелов/мин.

M3A3 имеет два пулемёта M1919A4 калибра 7,62 мм, один из которых спарен с основным орудием и установлен в башне, а другой размещён на крыше. Пулемётное вооружение способно уничтожить незащищенных бронёй членов экипажа наземной техники или нанести значительный урон самолётам. Именно для уничтожения бипланов и самоходных зенитных установок пулемётное вооружение подходит больше всего, не имея ни шанса пробить даже броню слабозащищённых САУ.

Применение в бою

Главное преимущество M3A3 — невероятная мобильность, вокруг которой стоит строить тактику боя. Танк отлично подойдёт для захвата точек в начале боя. Хотя некоторые бронетранспортёры и лёгкие танки могут обогнать M3A3, ни один из них не является неуязвимым для снарядов машины. Завершив действия на острие атаки, танку лучше отступить с передовой, так как приближающиеся средние танки противника представляют большую опасность в лобовом столкновении. Между тем, M3A3 может не только возглавить атаку своей команды, но и уничтожить стремительно наступающую технику противника, устроив засаду на фланге.

В середине боя и далее, когда точки уже захвачены, наиболее эффективно сотрудничать с товарищами по команде: действуя в паре с другим танком, возможности машины многократно возрастают. Но и в одиночку M3A3 вполне способен противостоять вражеской технике, правда, приходится использовать всю данную манёвренность, чтобы избегать снарядов, так как единственное попадание в танк любого каморного снаряда зачастую обеспечивает путёвку в ангар. Целесообразным может оказаться принятие снаряда противника в заднюю часть корпуса, если уйти от попадания оказалось невозможным: жертвуя двигателем можно выиграть время для собственного выстрела в противника.

В боях M3A3 следует избегать встречи с M24, превосходящим по подвижности, вооружению и не уступающим по бронированию «Stuart». Немецкие танки Pz.III L и Pz.III M также стоит избегать: орудие M6 малоэффективно для борьбы с «Панцерами», имеющими множество экранов и более грозное вооружение. Самолёты, вооружённые крупнокалиберными пулемётами и автопушками, также могут нанести серьёзный урон M3A3: в зависимости от калибра, из строя могут быть выведены как двигатель или гусеницы, так и члены экипажа. Ju 87 G-1 и Ju 87 G-2, вооружённые 37-мм пушками BK-3,7, способны пробить броню M3A3 и вывести экипаж танка из строя несколькими меткими выстрелами. Авиапушки калибра 20 мм (например, MG C/30L (20-мм), AN/M2 (20-мм) или ШВАК (20-мм)) могут повредить казённую часть орудия и ранить танкистов, находящихся в боевом отделении (при попадании в крышу башни) или расстроить двигатель.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Великолепная подвижность
  • Хорошее бронепробитие основного орудия
  • Неплохое пулемётное вооружение

Недостатки:

  • Слабое бронирование танка
  • Неэффективные тормоза
  • Плотная компоновка
  • Доступны только сплошные снаряды

Историческая справка

Американские разработки, вылившиеся позднее в лёгкий танк M3 Stuart, а затем и в его дальнейшие модификации, были начаты в 1938 году, когда опыт гражданской войны в Испании показал уязвимость легкобронированной бронетехники для обычного пехотного вооружения, а тем более — для специализированных средств противотанкового боя. Придя на смену переставшего быть актуальным M2A4, танк отличался большей толщиной лобового бронирования, изменённой подвеской и клёпаными корпусом и башней. Однако, ещё до начала применения M3 в боях было выявлено, что при попадании в заклёпки снаряда, а порой даже и пули крупного калибра, из-за деформации бронелистов они отскакивали внутрь танка, представляя собой поражающие элементы, способные ранить экипаж. Кроме того, поражение вылетевшими заклёпками происходило даже при непробитии снарядом брони. В связи с этим, башню, как наиболее подверженную выбиванию заклёпок, пришлось сделать сварной. Постепенно танк дорабатывался, сначала преобразившись в M3A1, а затем к 1942 году, претерпев изменение бронирования (введена лобовая броня из наклонных плит), получил обозначение «M3A3». В апреле 1942 года танковое командование подало запрос на оснащение M3A1 корпусом из наклонных бронеплит, схожим с разрабатывавшимся M5. Новый вариант танка получил обозначение M3A3, и за время серийного производства с января 1942 по сентябрь 1943 года было выпущено 3 тысячи танков этого варианта, известного в британской армии под названием Stuart V.

M3A3 активно применялся во Второй Мировой войне, Гражданской войне в Китае, Португальской колониальной войне, Индокитайской войне и «Футбольной войне». После окончания Второй Мировой войны США и Великобритания прекратили использование «Стюартов» всех моделей, но в других странах мира они состояли на вооружении до 90-х годов прошлого века (например, Бразилия), а в Парагвае они эксплуатируются до сих пор.

В Китае Временная танковая группа, укомплектованная американскими танками M4A4 Sherman и М3A3 Stuart, принимала активное участие в Бирманской операции. После окончания Второй Мировой войны в 1946 распался Второй объединенный фронт — заключенный для совместного отражения японской агрессии союз между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая. С новой силой вспыхнула гражданская война, и Временная танковая группа вошла в состав войск Чан Кайши, направленных против коммунистов.

M3A3, использовавшиеся Китаем не получали значительных изменений в конструкции. Некоторые танки снабжались экранами, которые нередко отрывались в ходе боёв. Хотя машины поставлялись силам Национальной-Революционной армии Китайской Республики, Народно-освободительная армия Китая тоже использовала «Стюарты», некоторые из них сохранились до сих пор. 

В октябре 1943 года китайско-американская 1-я резервная танковая группа (1st Provision Tank Group) была сформирована в кантонменте Рамгарх в Индии с 6 танковыми батальонами под командованием; подразделение было основано на боевом порядке армии США, но батальоны состояли из 3 рот лёгких танков и 1 роты средних танков, чтобы соответствовать местности Бирмы и отсутствию противотанковых средств у японских войск. Впервые они были развернуты в Валабуме в марте 1944 г. и успешно разбили 18-ю дивизию японской армии, которая являлась одним из главных виновников печально известной Нанкинской резни; в связи с этой крупной победой 3 марта является Днём бронетанковых войск Армии Республики Китай. Затем объединенные силы успешно открыли Бирманскую дорогу и в конце концов вернулись в материковый Китай в июне 1945 года, за 2 месяца до капитуляции Японии.

Медиа

См. также

Ссылки


Семейство M3 Stuart
M3  M3 Stuart · Stuart I
M3A1  M3A1 Stuart · M3A1 Stuart · M3A1 (USMC) · Stuart III
M3A3  ␗M3A3 Stuart · ▄M3A3 Stuart · ▄M3A3 · ␗M3A3 Stuart · ␗M3A3 (1st PTG)
M5A1  M5A1 · ▃Stuart VI (5th CAD) · M5A1 TD · ␗M5A1
САУ на базе Stuart  M8 HMC · ␗M8 HMC · M8A1 GMC

Китайские лёгкие танки
Т-26  ␗Т-26 · Т-26 №531
На базе Т-54  Type 62
Другие танки на базе советской техники  ZBD86 · ␗PT-76 · Type 63-I
Колёсные  PTL02 · WMA301 · ZLT11
На базе Stuart  ␗M3A3 Stuart · ␗M3A3 (1st PTG) · ␗M5A1
Другие танки на базе американской техники  ␗M8 LAC · ␗M24 · ␗M18 GMC · M64

Китайская премиумная бронетехника
I ранг  Т-26 №531
II ранг  ␗M4A4 (1st PTG)
III ранг  M64
IV ранг  Т-34-85 №215 · IS-2 №402
V ранг  ZTZ59A · Type 69-IIa
VI ранг  Т-62 №545 · T-69 II G · ZTZ96A (P) · WMA301