M4A1 à tourelle FL 10

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
M4A1 FL 10
fr_m4a1_sherman_fl_10.png
СКАЧАТЬ ИГРУ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.7/4.7/4.7БР
4 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
63 / 38 / 38корпуса
40 / 20 / 20башни
Подвижность
30,3 тоннМасса
42 км/ч вперёд
5 км/ч назад
37 км/ч вперёд
4 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка SA50 L/57Основное орудие
60 снарядовбоезапас
-6° / 9°УВН
7,5-мм пулемёт MAC 31Спаренный пулемёт
4 950 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
1 350 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png3 370/3 860/2 890ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
240 000 Sl icon.pngэксперты
550 Zo icon.pngасы
× (154 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

M4A1 FL 10 - в игре


Созданная по заказу армии Египта, французская модификация американских танков Sherman, была выпущена малой серией в 1955 году. Модернизировались «Шерманы» моделей M4A1, M4A2 и M4A4, а суть модернизации заключалась в замене стандартной башни на качающуюся FL 10 от танка AMX-13, вооружённую более мощным (по сравнению с пушкой «Шермана») орудием и оснащённую автоматической системой перезарядки снарядов.

Модернизированные «Шерманы» M4 FL 10 применялись Египтом и освобождения Палестины в ходе Суэцкого кризиса и Шестидневной войны, но в результате почти все были потеряны в боях и частично захвачены Армией обороны Израиля.

До наших дней сохранилось всего пять «Шерманов» M4 FL 10, четыре из которых выставляются в музеях, а последний служит немым укором слепому милитаризму, постепенно выветриваясь и доживая свой век на жарких просторах Синайской пустыни.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Большая часть всего танка, его корпус, является стандартным литым корпусом «Шермана» модели M4A1, модели откровенно неудачной в плане защищённости, даже по сравнению с прочими сериями «Шерманов».

Схема бронирования
Размещение экипажа

Литая броня сама по себе обладает меньшим коэффициентом прочности относительно катаных гомогенных листов, но кроме того, скруглённые скосы корпуса в его лобовой проекции представляют собой наибольшие уязвимые зоны всей фронтальной полусферы танка. «Шерманы» модели M4A1 категорически не должны вставать «в ромб» в сторону потенциально опасного противника. Почти весь лоб корпуса прикрывает броня толщиной в 63,5 мм (не считая тех самых злополучных скосов), с фланга и тыла танк прикрывают 38,1-мм борта, а всю крышу корпуса защищает относительно надёжная 19,5-мм бронеплита.

Теперь же перейдём к разбору «инородной», по меркам «Шермана», башни. Если корпус M4A1 FL 10 и не обеспечивает экипажу достаточно надёжной защиты, то о его французской башне говорить не приходится совсем. Спереди «голова» AMX-13 защищена всего лишь 40-мм листами способными отразить вражеский снаряд только верхней качающейся деталью, и только за счёт относительно неплохого угла наклона в 44°. По бортам и в корме башни (вся кормовая ниша) рациональных углов наклона нет совсем, зато есть 20-мм бронелисты не способные с гарантией защитить танк даже от крупнокалиберных пулемётов. Но самая неприятная особенность башни FL 10 кроется в её крыше, которую прикрывает совсем уж слабенькая 10-мм плиточка, делающая из M4A1 FL 10 лакомую цель для всех пилотов вооружённых хотя бы одной пушкой или крупнокалиберным пулемётом (что отнюдь не редкость на его боевом рейтинге).

Проще говоря, броня у M4A1 FL 10 хоть и есть, но споры о её целесообразности не утихают и по сей день, так что же с его живучестью? Живучесть танка также нельзя назвать его положительной стороной. Четыре члена экипажа, это, конечно, не два и не три, однако также и не пять, а уж тем более не шесть. За счёт равномерного распределения танкистов между башней и корпусом, пережить парочку пробитий танк способен, но только при условии, что пробития эти будут не слишком точными и умелыми. Например, при залёте достаточно крупного снаряда прямиком в уязвимый лобовой скос корпуса, вероятность пережить такое попадание просто встаёт и без лишних слов покидает обречённую машину. Не стоит забывать и об уязвимой кормовой нише башни FL 10, где в барабанных укладках собран весь пригодный к мгновенному употреблению боекомплект. В случае попадания в эти боеукладки, снаряды в них может и не сдетонируют, но вот воспользоваться ими в дальнейшем будет уже нельзя.

Подвижность

M4A1 FL10 - в дороге.jpg

Не в пример большинству прочих моделей «Шерманов», M4A1 FL 10 имеет стабильно-среднюю, а порой даже довольно приятную для танка своего класса подвижность. Благодаря установке более лёгкой башни, вес M4A1 FL 10, в сравнении со своим прародителем M4A1 (76) W, снизился более чем на 2 тонны. На текущий момент M4A1 FL 10 является самой лёгкой модификацией «Шермана» из всех представленных в игре. Неплохой двигатель мощностью в 460 л.с. придаёт танку удельную мощность в 15,1 л.с. на тонну веса и способен разогнать его по пересечённой местности до 38 км/ч (максимальная скорость) всего за 12 секунд. Для сравнения, у Т-34 обр. 1940 года этот же результат (до 38 км/ч, а не до максималки) составляет примерно 10,5 секунд, а у Израильского M-50 (M4A4T с орудием SA 50) - 15 секунд.

Но главное преимущество подвижности M4A1 FL 10 заключается в скорости разворота его башни, которая стала почти на четверть быстрее по сравнению со всеми прочими модификациями «Шерманов». Показатель этот весьма важен, поскольку определяет время реакции танка на угрозы возникающие по флангам, что зачастую становится решающим фактором в ближнем (и не только) бою.

Вооружение

Основное орудие

Для своего боевого рейтинга M4A1 FL 10 вооружён отличной 75-мм пробивной пушкой SA 50 с хорошей баллистикой, и способен эффективно бороться с любыми потенциальными противниками на поле боя. Отсутствие каморных снарядов не является серьёзным недостатком, поскольку высокой кинетической энергии сплошных бронебойных, в большинстве случаев, оказывается достаточно для образования приличного числа смертоносных осколков. Будучи установленной в башне с автоматизированной системой перезарядки, пушка SA 50 способна отправлять в противника снаряды с интервалом всего в 5 секунд, что превращает её в настоящий аннигилятор в руках опытного танкиста и крайне опасный инструмент в руках новичка.

M4A1 FL10 ведёт огонь.jpg

Впечатление от быстрой перезарядки слегка омрачает необходимость длительного пополнения барабанов спустя каждые 12 выстрелов, либо выгадывая промежутки между активной стрельбой. Загрузка одного выстрела в барабанную укладку занимает 18 секунд, к которым прибавляется 5 секунд перезарядки из барабана уже самого орудия, но всё это относится лишь к стрельбе с пустыми барабанами. В большинстве же реальных игровых ситуаций, расстреливать «досуха» все 12 снарядов из барабанов нет совершенно никакой нужды. После нескольких выстрелов, в бою должен наступить непременный перерыв, в ходе которого заряжающий как раз успеет пополнить все отстреленные из укладок снаряды.

Парочку неприятностей доставляет и сама конструкция качающейся башни. Не самой удобной является вертикальная стабилизация орудия, которая, однако, всё равно ощутимо лучше, чем у изначального хозяина - AMX-13. Приятными никак нельзя назвать и углы вертикального наведения пушки (всего от -6° до +9°), которые исключает возможность успешной игры от рельефа местности.

Ну а по совокупности своих боевых качеств, орудие SA 50 в башне FL 10 вызывает гораздо больше положительных, нежели отрицательных эмоций, и сможет приятно удивить как опытного боевого командира, так и только набивающего руку новичка.

Виды доступных снарядов:

  • ОФ - осколочно-фугасный снаряд. Способен пробить до 10 мм брони при прямом попадании, а потому эффективен лишь для борьбы с легкобронированной техникой противника.
  • POT-51A - сплошной бронебойный остроголовый снаряд с бронебойным наконечником. Основной снаряд на M4A1 FL 10, боевых качеств которого для данного боевого рейтинга хватает с головой. Максимальное его бронепробитие в упор под прямым углом составляет 168 мм, и 110 мм с дистанции в 500 метров при угле наклона брони в 30° от нормали.

Пулемётное вооружение

M4A1 FL10 ведёт огонь из пулемёта.jpg

Вместе со стандартной башней, конструкторы M4A1 FL 10 заменили не только его устаревшую пушку, но и вполне достойный своего времени, спаренный башенный пулемёт. Французскую же замену в лице 7,5-мм MAC 31, назвать удачной довольно трудно.

Пожалуй, главным недостатком MAC 31 является относительно небольшой боекомплект его барабанной обоймы. Всего 150 патронов против 250 в американском M1919A4. Не самой выдающейся является также и его баллистика, а из положительных черт можно назвать разве что неплохую кучность. Высокую скорострельность в 1350 выст/мин (одна из самых высоких в игре) причислять к явным плюсам было бы довольно опрометчиво, так как слишком быстрый расход боекомплекта приводит к быстрому исчерпанию и без того не самой вместительной обоймы, что вполне может привести к серьёзным проблемам на поле боя.

В остальном же, MAC 31 полезен в бою ровно настолько, насколько могут быть полезны все прочие танковые пулемёты винтовочного калибра. Борьба с легкобронированной техникой, помечание местоположения противника и отпугивание вражеских самолётов. Последнее, впрочем, представляться весьма затруднительным из-за малого угла максимального возвышения орудия.

Применение в бою

M4A1 FL 10 представляет собой практически идеальный образец танка для бодрых прорывов, фланговых обходов или отчаянного «партизанства» в глубоком вражеском тылу. Обладая неплохой подвижностью и довольно слабой бронёй, M4A1 FL 10 чаще играется как лёгкий, нежели средний танк. Большинство лёгких танков, однако, на таком боевом рейтинге не обладают одновременно столь мощным и столь скорострельным орудием. Даже оказавшись в плотном окружении противника, M4A1 FL 10 вполне способен выйти из схватки победителем, если, конечно, внутри него будет сидеть грамотный и бесстрастный боевой командир.

Египетский M4A1 FL 10 уничтожает израильский Sherman M-50

Скорострельная пушка простит вам многие ошибки, а отличная бронепробиваемость будет лишь смеяться твердолобым врагам в лицо. Если же дела на поле боя сложились не совсем удачно, M4A1 FL 10 способен в любой момент без лишнего шума раствориться в клубах дымовой завесы.

Главное правило игры на этом танке - никогда не попадайтесь вооружённому противнику в прицел. Слабая броня вам спастись не поможет, а вот удачно выбранная позиция запросто. Складки местности, дома и руины, спины союзников - всё сгодиться, лишь бы надолго не выезжать на открытое пространство. Всегда старайтесь найти обходной маршрут во вражеский тыл. Действовать в одном строю с союзниками M4A1 FL 10 способен не менее эффективно, однако и шансы словить шальной снаряд в такой ситуации многократно возрастают.

Играть от большой дистанции, укрываясь за складками местности, вам, скорее всего, не позволят посредственные углы вертикальной наводки орудия (самый существенный его недостаток). M4A1 FL 10 - не танк-снайпер, хотя, при необходимости, выиграть дистанционную перестрелку он более чем способен.

В качестве итога стоит сказать, что M4A1 FL 10 крайне приятная машина, которую можно рекомендовать как опытным танкистам, так и новичкам, желающим лучше развить свои навыки динамичных перестрелок на малых дистанциях. Не рассчитывайте на свою броню, но вместо этого положитесь на отличное скорострельное орудие и тогда этот танк принесёт вам множество положительных эмоций и увлекательных побед.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличное и крайне убойное для своего боевого рейтинга орудие
  • Быстрая перезарядка снарядов из барабанных укладок
  • Хорошая кратность прицела
  • Хорошая динамика разгона машины и отличная скорость поворота башни
  • Наличие дымовых гранат

Недостатки:

  • Слабое бронирование всего танка и башни в особенности
  • Малые углы вертикальной наводки орудия
  • Долгая перезарядка при исчерпании снарядов в барабанах

Историческая справка

В 50-х годах XX века, молодое государство Израиль продолжало активно наращивать свою военную мощь, что решительно не устраивало всех его арабских соседей. В 1947 - 1949 годах уже успела отгреметь Первая арабо-израильская война, но её результат оказался отнюдь не радужным для Арабского мира, а значит и грядущие конфликты были не за горами.

M4A1 FL 10 на испытаниях во Франции
M4A1 FL10 на испытаниях во Франции - вид сверху, предположительно 1955 год.jpg

Примерно в 1955 году, в рамках подготовки страны к новой войне, Египет обратился за помощью к обнищавшей и серьёзно нуждавшейся в притоке денежных ресурсов Франции. На призыв не преминула откликнуться, страстно алчущая любых военных заказов, фирма Batignolles-Chatillon (Батиньоль-Шатильон), и в качестве самого дешёвого и доступного варианта предложила модернизацию устаревших американских танков «Шерман», коих на складах послевоенной Франции скопилось с порядочным излишком. По сути своей, вся модернизация сводилась к одной лишь установке на «Шерманы» качающейся башни модели FL 10 от французских танков AMX-13 и, вероятно, незначительной перекомпоновке боеукладок под новые снаряды. Не совсем ясно, почему Египет не захотел закупать у Франции уже готовые AMX-13, но, скорее всего, военных попросту не устроило слишком лёгкое бронирование танка.

Как бы там ни было, но заказ на модернизированные «Шерманы» был исполнен в кратчайшие сроки, так что уже в ходе Второй арабо-израильской войны 1956 года, новенькие Египетские M4 FL 10 были брошены в схватку с израильскими M-50 (перевооружёнными точно такими же французскими пушками) и... проиграли. По итогам боёв Израиль даже сумел захватить 12 египетских «Шерманов» во вполне исправном состоянии. Поскольку оба этих танка, египетский и израильский, обладали приблизительно равной огневой мощью на поле боя, главные причины поражения Египтян стоит искать в неопытных действиях военного командования и недостаточной подготовке танковых экипажей.

Однако вернёмся к техническим особенностям модернизированной машины. Установка башни от AMX-13 повлияла на старенькие «Шерманы» самым положительным образом. Помимо появления более мощного 75-мм орудия SA 50 (и довольно посредственного французского пулемёта MAC 31), на танках M4 FL 10 отпала необходимость в должности заряжающего, место которого заняли две барабанные укладки и автоматический досылатель снарядов. Ощутимо возросла и боевая скорострельность, что можно было обернуть на свою сторону при грамотном применении танка на поле боя. Платой же за все эти преимущества стало общее ухудшение бронирования башни и полный отказ от стабилизации орудия.

Модернизации подвергали танки моделей M4A1, M4A2 и M4A4 (основной французский парк «Шерманов»), однако до конца не ясно, какие из этих танков могли быть дополнительно подвергнуты ремоторизации и какие моторы могли быть установлены им под капот. Судя по сохранившемуся в Израиле M4A4 FL 10 со спаренным дизелем General Motors 6046 от M4A2, ремоторизация носила бессистемный характер и, вместо невзлюбленного французами Chrysler A57, на M4A4 (а, быть может, и не только на них) устанавливали моторы от любых других «Шерманов» подвернувшихся под горячую руку.

Вид на заднюю половину египетского M4A4 FL10 потерянного в ходе Суэцкого кризиса, в 1957 году.jpg

Точное число произведённых M4 FL 10 доселе неизвестно, однако, судя по разрозненным данным об их боевом применении, можно предположить, что французы наклепали не меньше нескольких десятков подобных машин (штук 30 примерно). Главным и единственным покупателем стал Египет, который без особых успехов (12 машин были захвачены Израилем и ещё часть потеряна в боях) применил их в ходе Суэцкого кризиса в 1956 году, после чего уцелевшую дюжину машин, наряду с несколькими десятками обыкновенных «Шерманов», передали 20-й дивизии Организации освобождения Палестины в Секторе Газа. В 1967 году между Израилем и Арабским миром вспыхнула скоротечная Шестидневная война и у ООП появился весомый повод испытать дарёные танки в деле. Все 50 палестинских «Шерманов», включая дюжину M4 FL 10, были потеряны в боях.

До наших дней дожило, по меньшей мере, четыре M4 FL 10: наиболее известный M4A4 FL 10 с мотором GM 6046 находится в бронетанковом музее в Латруне, ещё один M4A4 FL 10 выставлен в Национальном Военном музее в Каире, третий M4A4 FL 10 «урвал» себе Военный музей в Эль-Аламейне и последний, вероятно, так никогда и не покидавший родных берегов M4A1 FL 10, находится в известнейшем Танковом музее города Сомюр. Также в статье 1997 года журнала AFV News, были опубликованы фотографии одного M4A4 FL 10 брошенного где-то посреди Синайской пустыни, к востоку от города Эль-Ариш.

В отличие от своего куда более известного «брата по орудию», израильского Sherman M-50, который, пускай и в слегка видоизменённом виде, дослужился чуть ли не до наших дней, египетские M4 FL 10, на правах проигравшей стороны, были подвергнуты безжалостному забвению. Что ж, благодаря War Thunder, у нас появилась отличная возможность частично воскресить память об этих небезинтересных машинах.

Медиа

Обзор на M4A1 FL 10 от Ezida

См. также

Ссылки


 · Семейство M4 Sherman
M4  Medium Tank M4 Sherman · T34 Sherman Calliope Rocket Launcher
M4A1  Medium Tank M4A1 Sherman · ▄Sherman II · ▄M4A1 Sherman · Medium Tank M4A1(76)W Sherman · M4A1 FL10 · ␗Medium Tank M4A1 (75) W Sherman
M4A2  Medium Tank M4A2 Sherman · ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · Medium Tank M4A2(76)W Sherman · ▂М4А2-76 мм «Эмча»
M4A3  Medium Tank M4A3(105) HVSS Sherman · Medium Tank M4A3(76)W HVSS Sherman · ▅Medium Tank M4A3(76)W HVSS Sherman (JGSDF)
M4A4  M4A4T canon de CN 75-50 · ␗Medium Tank M4A4 Sherman · M4A4 (1st PTG)
Jumbo  Assault Tank M4A3E2 «Jumbo» · Assault Tank M4A3E2 «Cobra King» · ▄M4A3E2 «Jumbo» · Assault Tank M4A3E2(76) «Jumbo»
Firefly  ▄Sherman IC «Trzyniec» · ▄Sherman VC Firefly

 · Французские средние танки
SOMUA  SOMUA S 35
Lorraine  Lorraine 40 t
AMX  AMX M4 · AMX 50 · AMX 30 · AMX 30 mle. 1972 · AMX 30 B2 · AMX 30 B2 BRENUS · AMX-30 Super · AMX-30 ACRA · AMX 40 · AMX-10RC · Leclerc Serie 1
На базе M4  ▄M4A1 Sherman · M4A1 FL 10 · M4A4T canon de CN 75-50
На базе Panther  Panther «Dauphine»

 · Французская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Hotchkiss H 39 «Cambronne» du 14ᵉ BCC · AMX 13 SS.11
Средние танки  M4A1 FL 10 · AMX 30 · AMX-30 Super · Panther «Dauphine»
«Тяжёлые» танки  Char B1 ter · AMX-50 Surblindé