Marder III

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Marder III
germ_pzkpfw_38t_marder_iii.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/2.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
50 / 15 / 15корпуса
11 / 11 / 0башни
Подвижность
11,3 тоннМасса
46 км/ч вперёд
6 км/ч назад
42 км/ч вперёд
6 км/ч назад
Скорость
Вооружение
76-мм пушка PaK36 (r)Основное орудие
30 снарядовбоезапас
-6° / 18°УВН
-10.5° / 10.5°УГН
1 200 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
769 выстрелов/минскорострельность
Экономика
9 200 Oi icon.pngисследование
22 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png780 / 1 022/560 / 734/630 / 825ремонт
6 300 Sl icon.pngобучение экипажа
22 000 Sl icon.pngэксперты
160 Zo icon.pngасы
× (118) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Marder III main.jpg

Panzer Selbstfahrlafette 2 für 7,62 cm Pak 36 или просто Marder III — немецкая САУ на базе легкого чешского танка Pz.Kpfw. 38 (t), вооруженная трофейной советской 76-мм дивизионной пушкой Ф-22, переделанной под немецкие снаряды и получившей наименование PaK 36 (r). Она предназначалась для борьбы с танками противника, с чем успешно справлялась с самого начала выпуска вплоть до 1943 года, когда на восточном фронте начали появляться танки серии ИС. К моменту своего первого появления на поле боя Marder III способен был уничтожить абсолютно любой танк противника. Однако бронирование и защищенность истребителя танков оставляли желать лучшего, поэтому он применялся, в основном, для атак из засад или для поддержки атакующих танковых подразделений. Всего с апреля по октябрь 1942 года было построено 344 «Мардера III» с пушкой PaK 36 (r) и еще 19 было перестроено в 1943 году из легких танков Pz.Kpfw. 38 (t). После окончания производства осенью 1942 года Marder III был основательно переработан, а его последующие модификации выпускались вплоть до 1944 года.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Наиболее слабо бронированный участок лобовой брони Marder III

Marder III довольно слабо бронирован для своего боевого рейтинга, а плотное расположение экипажа и боекомплекта внутри делает его крайне уязвимым при атаках с бортов и кормы. Особое внимание стоит уделить боевой рубке — она имеет броню всего 11 мм и только спереди, с боков и сзади она открыта. По этой причине экипаж рубки можно уничтожить пулеметным огнем или даже точной очередью с истребителя, а также осколками от артиллерийского удара. Фугасные снаряды противника при попадании в лобовую броню рубки или прямом попадании в неё сзади могут вывести из строя весь экипаж самоходки с одного выстрела или осколками взорвать боекомплект.

Подвижность

Расположение экипажа и основных модулей

У Marder III отличная подвижность и маневренность. Имея шасси легкого танка, Marder III может дать фору по скорости практически любому среднему танку и раньше всех доехать до нужной позиции и занять её, пока рядом не появился противник. Маневренность «Мардера» тоже отличная, короткая база позволяет очень быстро менять направление движения и вовремя реагировать на внезапные появления противника с флангов или тыла. Но стоит учесть, что с первой передачи эта машина медленно разворачивается, так что, для более быстрого и резкого маневра или разворота с места, нужно включить хотя бы вторую передачу. Задний ход всего 6 км/ч, но имея малые габариты и не выезжая на открытые пространства, где некуда отъехать или спрятаться, такой скорости вполне хватает чтобы заехать за укрытие или отъехать назад из под огня противника. Шасси у Marder III от легкого танка, поэтому, передвигаясь по пересеченной местности, особо крутые склоны и холмы Marder III может просто не одолеть, а имея высокий профиль, при узкой базе шасси, неаккуратно проведя маневр на склоне или на высокой скорости наехав на камень, есть довольно высокий шанс опрокидывания машины.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: PaK 36(r) (76-мм)
Marder III орудие.png

Marder III вооружен 76-мм пушкой PaK36 (r) с боезапасом 30 снарядов. 76-мм длинноствольная пушка является главным достоинством САУ. Имея крупный, для своего боевого рейтинга, калибр эта пушка способна поражать абсолютно всех противников, которые могут встретиться в бою, даже советские тяжелые танки КВ-1, которые, иногда, могут попадаться в команде противников. Более того, эта пушка вполне может представлять немалую угрозу противникам с более высоким боевым рейтингом, вплоть до танков с БР 5.7! Отдельно стоит отметить высокую точность орудия, что делает его идеальным при использовании в снайперском режиме стрельбы.

Для САУ доступны четыре типа снарядов:

  • PzGr 39 rot — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Рекомендуется использовать как основной снаряд для данной машины. Имеет самое лучшее соотношение бронепробития и заброневого действия, способен поражать практически всех противников, которые могут встретиться в бою.
  • Hl.Gr 38C — кумулятивный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие, среди представленных снарядов, на дальних и особо дальних дистанциях. Рекомендуется использовать при стрельбе по целям находящимся на расстоянии более 1-1,5 км.
  • PzGr 40 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие среди всех представленных снарядов, однако, имеет самое худшее заброневое воздействие. Этот снаряд рекомендуется использовать против тяжелых советских танков КВ-1 и при использовании самоходки на более высоком боевом рейтинге. Стрелять этим снарядом следует точечными выстрелами в жизненно важные модули танков или выбивая им экипаж.
  • Sprgr. 39 — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое бронепробитие среди всех представленных снарядов, рекомендуется использовать против ранних ЗСУ на базе грузовиков, а также при стрельбе в наименее бронированные участки резервных советских танков Т-26 и БТ-5.

Пулемётное вооружение

Marder III имеет на вооружении 7,92-мм пулемет vz.37 с боезапасом 1200 патронов. 7,92-мм пулемет годиться, разве что, для борьбы с ранними ЗСУ на базе грузовиков, в остальном он практически бесполезен. Особенностью пулемета является то, что он встроен в корпус самоходки и, как и основное орудие, имеет ограниченные углы горизонтальной наводки, поэтому из него можно вести огонь только по направлению движения САУ.

Применение в бою

Самая уязвимая часть САУ — это её открытая рубка
Marder III бой2.png

Marder III, как уже говорилось выше, не обладает особой живучестью и бронезащитой, поэтому в авангарде атак ему делать нечего. Одно-два попадания вполне могут вывести из строя весь экипаж, а учитывая что это САУ и башни у неё нет, будет сложно вовремя реагировать на внезапно появившихся с флангов или тыла противников. «Мардер» не предназначен и для захвата точек, т.к. несмотря на свою максимальную скорость приехать на точку намного раньше противников не удастся. Наиболее эффективно этот истребитель танков показывает себя в роли снайпера и при отстреле противников с выгодной для себя позиции. Высокая точность орудия, а также отличное заброневое действие и пробивная способность длинноствольного 76-мм орудия идеально подходят для снайперской стрельбы на этой машине. Единственным противником с уничтожением которого могут возникнуть проблемы на дальних дистанциях — это тяжелый танк КВ-1, но он встречается крайне редко. Также отличную эффективность в бою Marder III показывает при стрельбе из засад. Например заняв позицию рядом с точкой принадлежащей союзной команде, с которой хорошо просматриваются подъезды к точке или хорошо видна сама точка, можно отстреливать всех противников пытающихся захватить эту точку.

Одна из возможных ошибок игрока — это занятие такой позиции, с которой просматривалась бы вся карта или обширный её участок, например высокий холм или какая либо возвышенность, но при этом место лишено всяких укрытий за которые можно спрятаться на перезарядку или ремонт. Поэтому лучше выбирать такие позиции, с которых можно удобно уничтожать вражескую технику, но и в случае необходимости можно было бы быстро спрятаться за укрытие или отъехать назад. Не стоит забывать еще и о том, что спрятав корпус, при ведении огня, боевая рубка всё равно остается на виду, а броня её крайне слабая, поэтому, если противника поразить не удалось и он засёк позицию игрока, лучше её сменить или выждать время, пока вражеское орудие не будет нацелено в место расположения игрока. «Мардер 3» неплохо показывает себя и при поддержке атакующих сил команды, следуя сразу за ними и помогая огнем по противнику, находясь за 80-150 метров от атакующих сил команды. Из-за отсутствия брони с бортов и кормы боевой рубки, два члена экипажа практически не защищены ничем, поэтому ни в коем случае не стоит находится в районе артиллерийских ударов, подставляться под пулеметный огонь противника бортами или кормой САУ, а также всегда следить за перемещением вражеской авиации, которая курсовым вооружением может легко вывести экипаж боевой рубки из строя.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокое бронепробитие основного орудия
  • Высокая точность огня
  • Высокая скорость и маневренность
  • Наличие пулеметного вооружения

Недостатки:

  • Открытая с бортов и кормы боевая рубка
  • Довольно слабое бронирование корпуса
  • Плотная компоновка и расположение экипажа
  • Малый боезапас основного орудия

Историческая справка

Легкий танк Pz.Kpfw. 38(t), на базе которого и был спроектирован Marder III

После того как в конце 1941 года командованию Вермахта стало понятно что чешские легкие танки Pz.Kpfw. 38(t) уже не соответствуют современным требованиям войны и являются уязвимыми для новейших советских танков Т-34 и КВ-1, в то время как сами против них практически бессильны, их выпуск был прекращен. Однако новых моделей танков чешская фирма ČKD не могла предоставить, а уже налаженное производство немецкому командованию никак не хотелось терять, учитывая острую нехватку бронетехники, поэтому на шасси этих танков началась разработка нескольких типов САУ и ЗСУ. Плодом совместной работы фирм BMM и Alkett явилась самоходная артиллерийская установка класса истребитель танков, получившая название Marder III. Эта САУ представляла собой базу легкого танка Pz.Kpfw. 38(t), с убранной башней и смонтированной сверху боевой рубкой с установленным в ней орудием. После внезапного нападения на СССР, в июне 1941 года, многая советская техника, артиллерия, а также множество военного имущества было брошено на границе и в приграничных областях Советского Союза, которые в последствии были захвачены немцами. Всё это имущество и снаряжение досталось немецким войскам, среди этих трофеев была и советская 76-мм дивизионная пушка Ф-22, захваченная в количестве нескольких сот штук, которая и была установлена на Marder III. Это орудие очень успешно могло бороться со всеми танками союзников, даже с такими как советский тяжелый танк КВ-1. Из-за возросшей массы установки двигатель форсировали и установили второй карбюратор. Существенным плюсом было то, что при установке орудия на шасси танка, сам корпус, практически, не понес никаких дополнительных изменений.

В январе 1942 года прототип САУ и вся документация были отправлены в Берлин и, после проведения испытаний, где Marder III зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, он был принят на вооружение Вермахта. Серийное производство началось в апреле 1942 года и закончилось в октябре того же года из-за того, что закончились запасы трофейных советских орудий. В будущем производство Marder III продолжалось, но сама САУ претерпела ряд некоторых конструктивных изменений и на неё уже устанавливалась немецкая 75-мм противотанковая пушка PaK 40. Эти самоходка применялись, в основном, на Восточном фронте, где успешно боролись со всем советскими танками, несколько штук было отправлено в Северную Африку, где они воевали в составе Африканского корпуса. Оставшиеся в пригодном состоянии Marder III участвовали в боевых действиях до самого конца войны.

Медиа

Обзор Marder III - реалистичные бои

См. также

Ссылки


 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)