«Мартин» 139WC

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
5 ранг Великобритании
Набор Hunter FGA.9
Martin 139WC
martin_139wc.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.3/1.7БР
4 человекЭкипаж
7,4 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
7 380 мМаксимальная высота
2 х Wright Cyclone R-1820G2Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
564 км/чконструкции
235 км/чшасси
Оборонительное вооружение
600 снарядовбоезапас
1 000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
6 x 100-кг бомба SAP 100Набор 1
6 x 100-кг бомба No.1Набор 2
2 x 200-кг бомба No.1Набор 3
2 x 250-кг бомба GP 250Набор 4
Экономика
4 000 Oi icon.pngисследование
2 100 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 200 / 1 497/900 / 1 123/390 / 486ремонт
600 Sl icon.pngобучение экипажа
2 100 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
100 % Oi icon.pngнаграда за бой
170 % Sl icon.png110 % Sl icon.png30 % Sl icon.png

Описание

Martin 139WC заглавный скриншот.jpg

Martin 139WC появился в Китае в результате того же процесса, что и истребитель CW-21. Не имеющие собственной конструкторской школы, китайцы были вынуждены скупать самолеты где только представлялась возможность, чтобы перед лицом японской угрозы насытить свои ВВС самолетами современных типов. Крайне желательной, при этом, была покупка лицензии на производство их в Китае, хотя бы на уровне сборки готовых комплектов на первых порах.

Фирма «Гленн Мартин» с радостью к процессу подключилась — после насыщения самолетами USAAC в условиях Великой Депрессии спасением для фирмы были экспортные поставки. Довольными оказывались обе стороны. Фирма получала прибыль, столь необходимую в тяжелые времена а Китай получал весьма совершенный для своего времени фронтовой бомбардировщик.

Martin 139WC находится на I ранге китайской ветки авиации с БР 1.7 в АБ/СБ и 1.3 в РБ. Был введен в обновлении 1.91 «Ночное зрение».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Рентген «Мартин» 139WC
Рентген «Мартин» 139WC

С новым бомбардировщиком китайцы не прогадали. На тот момент летные характеристики самолета были если не выдающимися, то весьма хорошими, в чем можно убедиться в бою на этих БР. Два двигателя Райт «Циклон» R-1820-G2 по 785 л.с. способны разогнать самолет максимально до 389 км/ч в АБ и 370 км/ч в РБ и СБ. В РБ и СБ, также, стоит отметить отсутствие режима форсажа. Виражит самолет для бомбардировщика просто отлично. Время виража в 20,1 с в АБ и 21 с в РБ/СБ — по этому показателю «Мартин» будет даже получше, чем ранний ЛаГГ, например. Так что с истребителями-монопланами вполне успешно можно покрутиться. Бипланы, коих на этом БР все ещё предостаточно, конечно, бомбера перекрутят, но от них можно на пологом пикировании просто оторваться, помня, что «Мартин» всё же является скоростным бомбардировщиком. Со скороподъемностью все не так благополучно — 9,4 м/с в АБ и 7,7 м/с в РБ/СБ, сказывается не самая большая мощность моторов.

На внешних бомбодержателях самолет бомб не несет, так что разные варианты бомбовой подвески не оказывают заметного влияния на ЛТХ.

Конструктивная прочность у самолета весьма высока. По шасси критическая скорость составляет 235 км/ч, по флаттеру — 564 км/ч.

Живучесть и бронирование

Как большинство бомбардировщиков периода интербеллума, бронирования «Мартин 139WC» лишен. Опыта боевого применения подобных самолетов к моменту создания «Мартина 139WC» накоплено не было, необходимость установки хотя бы бронеспинок и щитков на огневых точках конструкторы и военные еще не осознали. Тем не менее, живучесть у самолета довольно высока. Однорядные «звезды» R-1820-33 неплохо держат попадания, пулеметы, хоть и винтовочного калибра, довольно неплохо прикрывают бомбардировщик от атак истребителей на этом БР, а топливные баки расположены в крыле довольно компактно и представляют из себя не самую простую цель. Но главной защитой самолета может послужить энергичное маневрирование, на что «Мартин» вполне способен.

Вооружение

Подвесное вооружение

Бомбы китайцы собирали с «миру по нитке», как говорится. Заявленная максимальная бомбовая нагрузка в 1025 кг на «Мартине» реализуется следующим образом:

  • 6 х 100-кг ПБ SAP. Бомбы по 109 кг весом из которых 27,3 кг составляет заряд тротила. Все шесть бомб размещаются в бомбоотсеке. Радиус фугасного поражения бронетехники — 2 м, разлет осколков — 75 м;
  • 6 х 100-кг ОФБ №1. Бомбы по 118 кг весом из которых 50 кг составляет заряд тротила. Все шесть бомб размещаются в бомбоотсеке. Радиус фугасного поражения бронетехники — 4 м, разлет осколков — 103 м;
  • 2 х 200-кг ОФБ №1. Бомбы по 225 кг весом из которых 105 кг составляет заряд DD[1] (тротиловый эквивалент — 98,7 кг). Обе бомбы размещаются в бомбоотсеке. Радиус фугасного поражения бронетехники — 5 м, разлет осколков — 115 м;
  • 2 х 250-кг ОФБ GP. Бомба 259 кг весом из которых 125,7 кг составляет заряд тротила. Обе бомбы размещаются в бомбоотсеке. Радиус фугасного поражения бронетехники — 5 м, разлет осколков — 121 м.

В первом сете — американские полубронебойные бомбы. Достойных целей под них на этом БР как-то не проглядывается а по технике они воздействуют хуже, нежели французские ОФ бомбы следующего сета. Третий сет также представлен французскими 200-кг ОФ бомбами. Они лучше действуют и по технике и по дотам, но их меньше в подвесе. Последний сет составляет пара американских 250-кг ОФ бомб. Они оптимальны для крупных и хорошо защищенных целей. Для бомбежки баз, как ни странно, лучше подойдут французские 100-кг бомбы №1, так как суммарный тротиловый эквивалент получится на 50 кг больше, чем при загрузке пары «двухсотпятидесяток». Правда, этого явно недостаточно, чтобы выбить базу с одного захода. По счастью, базы на этом БР встречаются крайне редко.

Оборонительное вооружение

Оборонительное вооружение «Мартина» во всем повторяет вооружение «старшего брата» и состоит из трех хорошо известных 7,62-мм пулеметов «Браунинг», один из которых находится в экранированной турели в носу, второй — в верхней турели и третий — в кинжальной люковой установке внизу фюзеляжа. Набивка лент пулеметов — т.н. «ранняя», имеет всего два варианта:

  • Стандарт: Т-П-П-Б-З;
  • Бронецели: Т-Б-Б-Б-З.

Крайне рекомендуется ставить набивку лент для бронецелей. Тогда при снятии вражеского истребителя «с шести» есть много шансов выбить ему мотор а при обстреле его же на проходе в спину — выбить пилота, так как бронеспинки на этом БРе имеют далеко не все самолеты.

Применение в бою

Martin 139 Бомбардировка.jpg
Martin 139 скриншот1.jpg

Базы на БР 1.7 будут встречаться достаточно редко, если не сказать — почти никогда. Поэтому о комфортных полетах на больших высотах придется забыть. На этих БР вашей целью станут колонны техники, позиции артиллерии и полевые укрепления. Если по ДОТам и артиллерии еще удастся более-менее эффективно отработать с высоты, то для атаки колонн придется спускаться к земле, где вас и встретит большинство вражеских истребителей. Берем сет из 100-кг французских ОФ бомб, как наиболее подходящих для работы по технике, стараемся пропустить вперед свои истребители, чтобы они связали противника в маневренном бою и начинаем выбивать наземку. Довольно скромное оборонительное вооружение может сыграть с нами злую шутку в этом случае. При попадании под удар истребителей, активно крутимся и оттягиваем нападающих к своим. Возможно, они прикроют, хотя на ранних уровнях надежды на это немного — на них народ еще не осознает ценности своих ударных самолетов.

В случае работы по базам, забираемся на высоту, насколько это будет возможно. В этом случае мы можем отбомбиться по базам вполне безнаказанно — на этих БРах мало кто из истребителей заботится о контроле высоты, предпочитая «собачью свалку» у земли. На высоте наше относительно слабое оборонительное вооружение не будет так критично. От одиночного же истребителя можно уйти маневром или пологим пикированием. Наиболее подходящей загрузкой станут шесть 100-кг ОФ бомб №1. В этом случае получается самый большой тротиловый эквивалент.

Достоинства и недостатки

Подведем итоги. «Мартин 139WC» представляет собой вполне достойный средний бомбардировщик с достаточной и разнообразной бомбовой нагрузкой, обладающий великолепной маневренностью и довольно слабым оборонительным вооружением. Он весьма неплох как в авиационных, так и в совместных танковых или морских боях. Для авиационных боев наиболее применимы будут 100-кг бомбы №1. Для совместных танковых лучше загрузить пару 250-кг GP, так как танки начальных уровней довольно быстроходны и из под удара 100-кг бомб вполне могут успеть уйти. Радиуса поражения же крупной бомбы может хватить для вывода из строя сразу нескольких целей. Для морских боев снова стоит вспомнить о 100-кг бомбах №1. На этом БР сложно ждать появления крупных и хорошо защищенных кораблей, для катеров же 100-кг бомбы хватит за глаза, а подвешивается их относительно много.

Достоинства:

  • Очень хорошая маневренность;
  • Разнообразная бомбовая нагрузка;
  • Хорошая живучесть;
  • УВН носовой турели позволяют обстреливать наземные цели.

Недостатки:

  • Довольно крупная цель;
  • Слабое оборонительное вооружение;
  • Отсутствие бронезащиты.

Историческая справка

Последние «Мартины 139WC» над Нагасаки, рисунок
Последние «Мартины 139WC» над Нагасаки, рисунок

Китай, как было сказано выше, стремился приобретать авиационную технику где только можно. «Гленн Мартин» предложили китайцам свой новый бомбардировщик и это предложение было с благодарностью принято. Первые пять машин поступили в Китай в 1936 году и были направлены в 30-ю эскадрилью 8-й авиагруппы в Наньяне.

На момент начала войны, самолеты только начали прибывать в Китай. Сразу по прибытии, новые бомбардировщики включались в боевую учебу, в процессе которой один из «Мартинов» был разбит без всякого участия японцев. Последние три машины поступили к концу 1937 г.

Боевое применение «Мартинов» началось 25 августа 1937 г. под Нанкином. В этом вылете целью стали японские транспорта снабжения. Японские истребители, на тот момент, были весьма активны, при этом, столь же активно японская бомбардировочная авиация стремилась выбить китайские аэродромы. Но «Мартины», благодаря своим прекрасным летным данным, держались. До появления советских СБ и ДБ-3 это был самый современный бомбардировщик китайских ВВС. На весноу 1938 г. в строю 14-й смешанной эскадрильи оставались три «Мартина 139WC». Это была часть, сформированная из иностранных добровольцев и, помимо «Мартинов», имевшая на вооружении легкие бомбардировщики «Валти» V-11 и «Нортон» 2ED. 19 мая два последних «Мартина» совершили рейд через море и сбросили листовки на Нагасаки. Более ничего о применении «Мартинов» в Китае не известно.

Медиа

Примечания

  1. DD — французское смесевое ВВ на основе мелинита (пикриновой кислоты). Несколько слабее тротила по бризантному действию. При разрыве образует довольно ядовитый дым. Вышло из употребления, так как склонно, при взаимодействии с металлом корпуса бомбы или снаряда, образовывать пикраты, которые способны сдетонировать при выстреле.

См. также

Ссылки


Китайские бомбардировщики
Henschel  ␗Hs 123 A-1
B-25  ␗B-25J-30
Другие американские бомбардировщики  Martin 139WC · A-29 · ␗PB4Y-2
Ил-28  H-5
Другие советские бомбардировщики  ␗DB-3A · ␗Tu-2S-44 · ␗Tu-4
Штурмовики  ␗IL-10 (1946)
P1Y1  ␗P1Y1 mod. 11