Matilda III

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Швеции
НАБОР CV 90105 TML
Tank, Infantry, Mk IIA*, Matilda III (A12)
uk_a_12_mk_2_matilda_2.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/3.0БР
4 человекЭкипаж
84 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
75 / 70 / 55корпуса
75 / 75 / 75башни
Подвижность
27,3 тоннМасса
363 л/с190 л/сМощность двигателя
13 л.с/т7 л.с/тудельная
25 км/ч вперёд
4 км/ч назад
23 км/ч вперёд
3 км/ч назад
Скорость
Вооружение
40-мм пушка Ordnance QF 2-pounderОсновное орудие
93 снарядовбоезапас
2,8 / 3,6 секперезарядка
-20° / 20°УВН
плечевой упорстабилизатор
7,92-мм пулемёт BESAСпаренный пулемёт
4 000 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
225 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
9 200 Oi icon.pngисследование
22 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 200 / 1 557/1 240 / 1 609/860 / 1 116ремонт
6 300 Sl icon.pngобучение экипажа
22 000 Sl icon.pngэксперты
160 Zo icon.pngасы
118 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png90 % Sl icon.png70 % Sl icon.png

Описание

Matilda III A12 SCR4.jpg

Tank, Infantry, Mk IIA*, Matilda III (A12) (или просто Matilda III) — знаменитый британский пехотный танк Второй мировой войны. Матильда обладала практически неуязвимой броней для начала сороковых годов двадцатого века. За период активной эксплуатации в начале войны эта машина с успехом использовалась в Африке и на Восточном Фронте. Однако уже к 1942–1943 году, из-за появления у стран Оси более совершенных противотанковых орудий, она лишилась своего главного преимущества, превратившись в медленный и слабый танк поддержки.

Это единственная модель танка в мировой истории, названная женским именем.

В игре Matilda III — британский тяжелый танк II ранга с боевым рейтингом 2.7. Он был представлен в обновлении 1.55 «Королевская Броня», вместе с начальным деревом исследования наземной техники Великобритании. Matilda III в игре отражает суть своего реального аналога, обладая внушительной броней для своего боевого рейтинга, вкупе с чрезвычайно низкой динамикой.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Matilda III Aces20.jpg

Бронезащита Matilda III является ее главным козырем, от которого строится весь геймплей. Круговое бронирование башни и корпуса в 75 мм сравнимо с броней советского КВ-1, который расположен на порядок выше по боевому рейтингу. И фронтальная броня корпуса, и маска орудия имеют сложную форму, что затрудняет поиск и обнаружение в них слабых мест.

Для большинства пушек потенциальных противноков «Матильда» была и остаётся «крепким орешком», обычно отвлекающим на себя фокусировку сразу нескольких противников. Основную опасность представляют крупнокалиберные орудия противотанковых самоходных установок, а также танки, вооруженные кумулятивными боеприпасами. Против последних отлично работает многослойная бортовая броня. Помимо основного листа брони в 40 мм ее защищает ходовая часть и бортовые «экраны» — юбки. Боковые юбки также имеют несколько слоев. Небольшие выступы в центральной области идут внутрь на 54° и имеют толщину 13 мм, что дает толщину 40 + 13 мм.

Из-за сложной структуры бортовая броня «Матильды» часто защищает от выстрелов даже лучше, чем фронтальная.

В нижней части брони лба, за перекрытиями толщиной 22 мм, есть еще одна броневая пластина, толщиной 40 мм. В режиме анализа защищенности этого не видно, но можно быть уверенным — эти места не являются ослабленной зоной. Также ею не является командирская башенка, которая имеет круговое бронирование в 75 мм (такое же, как и у башни).

Ослабленные места брони — это крыша и корма танка. Крыша в 18-20 мм пробивается многими авиационными пушками. Из-за этого, а также из за низкой подвижности, танк часто страдает от авиации. Корму нужно беречь от фланговых обходов, однако, обычно Матильда просто не в состоянии настолько далеко заехать на поле боя, чтобы ее могли внезапно обойти сзади.

Четыре члена экипажа располагаются в танке довольно плотно, однако уничтожить их всех способен далеко не каждый снаряд. Обычно «ваншот» делают только каморные снаряды, обычные же кинетические снаряды без взрывчатого наполнителя теряют так много энергии при прохождении толстой брони, что часто не могут нанести серьезных повреждений в боевом и моторном отделении. В этом кроется один из секретов выживаемости Матильды на поле боя.

Дымовые 76-мм пусковые установки расположены на правой стороне башни танка. Всего пара дымовых гранат выстреливается одним залпом по направлению основного орудия. Гранаты падают с небольшим разлетом, что дает объемное облако дыма, позволяющее отступить или починиться при серьезных повреждениях.

Подвижность

Matilda III Water.jpg

В целом подвижность Matilda III просто отвратительная.

Пехотные танки в британской армии должны были осуществлять поддержку пехоты на поле боя, поэтому их скорость изначально могла быть невысокой. Даже при этом мобильность Матильды остается примечательной - она является одна из самых медленных британских танков вообще. Тяжелое бронирование в совокупности с маломощным двигателем (190 л.с) дало удельную мощность в смешные 7 л.с/т. Это меньше, чем у любого тяжелого танка I-III ранга. Даже двигаясь по дороге можно ощутить, что двигатель просто «не тянет». Максимальной скорости в 24 км/ч техника достигает с трудом, не говоря уже про движение по пересеченной местности — там можно выжать разве что 18.

Матильда не способна поворачивать корпус на месте, а задний ход в 3,9 км/ч сделает разворот бесконечно долгим. О попытках развернуться на наклонной поверхности можно смело забыть. Единственно правильное решение — разворачивать корпус в нужную сторону на марше, по возможности не гася скорость. На слабых грунтах маневрам не способствуют узкие гусеницы довоенного образца, которые просто не в состоянии обеспечить хорошее сцепление с приемлемым показателем давления на грунт для такой тяжелой машины.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: Ordnance QF 2-pounder (40-мм)
Matilda III Shot.jpg

У 2-фунтовки QF (40-мм), которая устанавливается также на многие британские «резервы», на данном боевом рейтинге уже появляются существенные трудности с бронепробитием. Хотя заброневое воздействие всех видов снарядов невысоко, высокая скорострельность поможет исправить ситуацию. Снаряды летят в противника каждые 3-4 секунды, почти вдвое превышая среднюю скорость стрельбы оппонентов. При максимальной прокачке можно довести скорость перезарядки до 2.8 сек! Двухфунтовка также имеет отличный угол склонения в -20 °, это поможет при игре от рельефа. Скорость наведения по горизонтали и вертикали — посредственная. Зато наведение по вертикали осуществляется при помощи плечевого упора. В игре он являет собой простейший стабилизатор орудия.

Орудие имеет в своем боекомплекте разнообразные боеприпасы. Большинство из них так или иначе придется использовать на разных этапах прокачки.

  • Shot Mk.1 AP/T — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Непримечательный снаряд, который доступен сразу после покупки техники. Сильно рикошетит. После прокачки следующих типов становится не нужен.
  • Shot Mk.IXB APCBC/T — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Основной снаряд для Matilda III. Имеет хорошую нормализацию и баллистику, но невысокое бронепробитие для БР 2.7. Также имеет посредственное заброневое воздействие.
  • Shot Mk.1 APHV/T — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. HV в индексе означает High Velocity, «высокоскоростной». Этот снаряд предназначен для перестрелок на дальней дистанции. За счет большей скорости, снаряд лучше поражает цели на расстоянии от 500 метров и далее, несмотря на более низкие показатели бронепробития в упор.
  • Shell Mk.1 AP/T — бронебойный остроголовый каморный снаряд. Обладает несколько меньшим бронепробитием по сравнению со сплошными «болванками», но более существенным заброневым воздействием. Несмотря на небольшое количество взрывчатого вещества — всего 20 граммов — можно вполне успешно применять его против легкобронированных целей (в особенности из-за отсутствия фугасных снарядов для данного орудия). По общим характеристикам сравним с советским каморным снарядом для 20-К (45-мм).

Для британских резервов, а также для танков с боевым рейтингом до 2.3, двухфунтовка была неплохим видом основного вооружения, страдающим в основном от недостатка заброневого воздействия. В случае с Матильдой, у данного орудия также в полный рост встает проблема недостаточного бронепробития. Единственное преимущество, за счет которого Матильда может выигрывать дуэли — совокупность бронирования и скорострельности.

Пулемётное вооружение

Основная статья: BESA (7,92-мм)

Matilda III имеет спаренный с орудием 7.92-мм пулемёт BESA. Он может быть эффективен как для борьбы с техникой без какого-либо бронирования, так и для отметки врагов на поле боя. Длинная лента позволяет зажимать гашетку, поливая врага огнем.

Применение в бою

Matilda III Rear.jpg

Следует привыкнуть к тому факту, что ваш танк скорее всего будет медленнее всех в команде. Matilda III — тот тип британской техники, который подойдет только очень терпеливым и меланхоличным людям, вроде тех коренных жителей туманного Альбиона, что ее создали.

Скорее всего вы не будете успевать на захват точки в начале боя, так что лучше сразу двигаться на позицию для ведения огня. Доворачивать корпусом до противника лучше не пытаться, скорость поворота башни у Матильды достаточная — 19 град. в секунду, а круговое бронирование не даст ей быстро погибнуть, если ее обошли.

Матильду следует использовать, как и большинство других тяжелых танков, поглощая урон и атакуя в открытую. При атаке, Матильда может взять точку в группе атакующих сил (если команда будет вас ждать) и медленно ползти к фронту при поддержке вашей команды. Можно вести огонь на ходу в любую цель, которая обнаруживает себя, чтобы вас атаковать. Движение — жизнь. Стабилизатор (плечевой упор) позволит спокойно вести огонь на ходу, в то время как у противника будут проблемы с выцеливанием уязвимых мест. Этому способствует и низкая скорость. Разворачивать корпус в нужную сторону лучше на марше, по возможности не гася скорость. При обороне найдите укрытие неподалеку от захваченной точки и атакуйте врагов, пытающихся въехать в круг захвата.

Не забывайте поддерживать союзников, противник должен быть максимально концентрировать огонь на вашем танке. Из-за недостаточной бронепробиваемости и заброневого воздействия, главная задача «перестреливать» противника — за счет быстрой перезарядки вы должны быстро находить уязвимости противника и выбивать по модулю за выстрел, пока оппонент пытается вас пробить. Постарайтесь держаться на безопасном расстоянии от врага, чтобы максимизировать эффективность вашей брони. В то же время 2-фунтовка на средних и больших дистанциях становится просто бесполезна. Используйте по возможности снаряд APHV, он имеет лучшее бронепробитие на расстоянии и лучшую настильность за счет начальной скорости.

В «топе» можно использовать каморный снаряд Shell Mk.1 AP/T как основной. В этом случае тактика боя на Матильде будет отчасти похожа на более медленную версию Т-50 и Т-126.

Matilda III Desert move.jpg

Бой на близком расстоянии опасен тем, что противники смогут использовать подкалиберные боеприпасы более эффективно, и им будет проще искать слабые места в вашей броне. Не забывайте выставлять танк ромбом, для Матильды это актуально, но трудновыполнимо вследствие плохой мобильности. В условиях города Матильде III будет сложно маневрировать, позволяя вашим противникам приблизиться и обойти вас. Можете использовать хорошие УВН и складки местности, если вам удастся забраться на какой нибудь холм.

Противники, которые заслуживают особого внимания — истребители танков. Два немецких Marder несут оружие, которое может легко уничтожить Матильду с любой дистанции. Но у них тонкая броня, так что с ними легко справится, если застать врасплох. StuG III, более бронированная немецкий самоходка еще более опасна. StuG III F — серьезная проблема, с пробивным длинноствольным 75-миллиметровым орудием и толстой броней. Матильде будет трудно бороться со StuG в лоб, из-за его фронтальной брони. Она также не сможет быстро зайти самоходке в борт, поэтому лучше оставить это дело более маневренным членам вашей команды. StuG III A имеет короткоствольную 75 мм, которая может вести огонь кумулятивными боеприпасами с пробитием 100 мм на любой дистанции, и его передняя броня может противостоять выстрелам 2-фунтовки с большого расстояния. Вообще отдельную опасность несут в себе танки и самоходки, вооружённые кумулятивными снарядами, вроде ранних Pz.IV, StuG A, итальянского P40. Наиболее эффективным против них будет выставлять под удар экранированную броню борта, где множество слоев борта будет рассеивать кумулятивную струю.

Другие танки, о которых стоит беспокоиться — это универсальные средние танки, вроде Шерманов M4, Panzer IV и T-34. Эти танки легко маневрируют и имеют фронтальную броню, способную противостоять снарядам 2-фунтовки Матильды. Традиционно наиболее опасен Panzer IV F2 с длинноствольной 75-мм пушкой, которая легко поражает Матильду в лоб.

Если Matilda III — ваш противник

Matilda III Sneak.jpg

Для более поздней техники, вооруженной орудиями с бронепробитием 90-100 мм и выше, броня Матильды не будет представлять серьезной проблемы, особенно при ведении огня под прямым углом и с близкой дистанции.

Для более ранних орудий, основной задачей будет поражение Matilda III в уязвимые места и попытки обхода с последующей атакой в корму.

Обратите внимание — командирская башенка, борта корпуса и башни, корма и погон башни НЕ являются уязвимыми зонами. Во лбу корпуса можно надеяться поразить танк либо в маленький передний люк механика водителя, либо в люк в крыше корпуса над головой того же мехвода. Первый представляет собой сложную цель из-за того, что частично перекрывается с основной лобовой броней. Второй можно поразить только в переднюю часть — он имеет выгнутую форму, и при попадании в более выпуклую часть снаряды просто рикошетят.

Хорошим способом будет попытка сыграть от мобильности вашей техники, обойдя Матильду сзади и методично расстреливая в кормовую часть, где броня оставляет всего 20 мм. Не стоит стрелять в нижнюю часть кормы — там бронирование существенно выше, к тому же ничего, кроме трансмиссии повредить там явно не удастся.

Если вы находитесь выше Матильды, можно пробовать вести огонь по крыше корпуса и башни, а также по наклонному бронелисту фронтальной брони. Техника с мощными фугасными снарядами может пробивать тонкую крышу корпуса, ведя огонь по башне.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличное бронирование, сравнимое с КВ-1
  • Быстрая перезарядка
  • Отличные УВН от -20 до +20.
  • Небольшой силуэт

Недостатки:

  • Очень плохая мобильность даже для британских пехотных танков
  • Мелкокалиберное маломощное орудие, характерное скорее для британских резервов
  • Точность сильно падает на дальних дистанциях
  • Орудие неэффективно против бронированных противников
  • Плотное расположение экипажа
  • Слабость перед кумулятивными снарядами
  • Сильно страдает при попадании к высокоранговым противникам

Историческая справка

Matilda III ACE.jpg

A12 Matilda III стала дальнейшим развитием Matilda Мк.I, когда британские военные решили, что для тяжелого танка одного пулемета в качестве основного вооружения все же недостаточно. Название новому танку досталось по наследству от первой модификации, которая, в свою очередь, его получила от героини комиксов 20-30 годов утки Матильды.

Танк производился множеством британских компаний, в том числе судостроительными и железнодорожными. Танковые дизели поставлялись сначала компанией Associated Equipment, а затем корпорацией British Leyland Motor.

В A12 использовалось множество конструктивных элементов раннего среднего танка A7. Существенное повышение веса, за счет тяжелой брони разрабатываемого танка, сильно сказалось на подвижности. Машина страдала от недостаточной мощности двигателя — это была спарка двух дизельных двигателей AEC, используемых в знаменитых лондонских двухэтажных автобусах.

Впервые Матильда второй модификации вступила в бой во время битвы за Францию ​​в 1940 году в составе 7-го Королевского танкового полка.

Бронирование Матильды стало ее самой известной особенностью. На африканском театре военных действий, где Матильда начала широко использоваться в войсках, стандартная немецкая пушка Pak 36 калибром 37-мм не могла справиться с броней данной машины. Бывали случаи, когда экипаж Матильды под огнем противника спокойно продолжал бой без каких либо повреждений, а покидал машину только из-за того, что в танке просто заканчивался боекомплект. Броня поддавалась лишь 88-мм зенитному орудию Flak 18, знаменитому «ахт-ахт», только у немцев их было немного. Танк был грозным противником для немецкой бронетехники на первых этапах Второй Мировой и стал известен как «Королева пустыни» за службу в Северной Африке.

Matilda III Tech.jpg

Однако, в условиях пустыни, низкая скорость Matilda и технические поломки стали серьезной проблемой, так как всё это еще более уменьшило её, и без того посредственную, мобильность. Открытая местность также представляла Матильду главной целью для дальнобойного противотанкового вооружения. Это стало хорошо заметно в ходе операции «Боевой топор» в июне 1941 года, когда стали более широко распространены более мощные 50-мм и 75-мм немецкие противотанковые орудия. Несмотря на это, Matilda все еще использовалась на поле боя, пока в 1942 году они не были признаны устаревшими против новейших немецких танков и полевых орудий. Matilda не могла быть оснащена более совершенным британским вооружением из-за небольшой башни. Вследствие этого она была постепенно заменена в войсках более тяжелыми бронированными пехотными танками Churchill и Valentine. Эти танки оказались намного более технологичными и обладали более широкими возможностями по модернизации. Во время Второй битвы при Эль-Аламейне Матильда уже была редкостью.

Оставшиеся в Северной Африке Матильды были переделаны в машины для разминирования, известные как «Матильда Скорпион».

После снятия с вооружения в Британии, Matilda все еще находилась на вооружении британских союзников. СССР получили около 918 танков Матильда, которые широко применялись в битве под Москвой. Несмотря на ненадежность и неповоротливость Матильды, они использовались наравне с КВ-1 в роли тяжелого танка прорыва. Хотя большинство из них было потеряно к 1942 году, часть из них стояла на вооружении советских войск до 1944 года.

На Тихом океане Matilda использовалась вооруженными силами Австралии. 4-я бронетанковая бригада участвовала в кампании на полуострове Хуон в октябре 1943 года. В ее составе танки оставались на вооружении до конца войны. Матильда на тихоокеанском театре военных действий оставалась актуальной из-за легкого бронирования всех японских танков и отсутствия среди японских артсистем тяжелых противотанковых орудий. Кроме того, австралийцы модернизировали свои танки в огнеметные, а также в танки непосредственной поддержки (CS, Close Support) c 76 мм гаубицами в качестве основного вооружения.

Несколько танков Matilda III были захвачены войсками Германии в ходе операции «Боевой топор», после чего они были отремонтированы и введены в эксплуатацию немцами как Infanterie Panzerkampfwagen Mk.II 748 (e).

До окончания производства, в августе 1943 года, в Великобритании было выпущено всего 2987 танков Matilda.

Медиа

Обзор от Thorneyed
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки


Английские тяжёлые танки
Опытные  Independent · Excelsior
Matilda  Matilda III
Серия Churchill  Churchill I · Churchill III · Churchill VII · Black Prince
На базе FV201  Caernarvon · Conqueror