Nb.Fz.

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
2 РАНГ ШВЕЦИИИ
"ШВЕДСКИЙ РЕВОЛЬВЕР": SAV 20.12.48
Neubaufahrzeug
germ_nbfz_vi.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.3/1.3/1.3БР
6 человекЭкипаж
115 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
0 / 13 / 13корпуса
15 / 13 / 13башни
Подвижность
23,4 тоннМасса
534 л/с280 л/сМощность двигателя
23 л.с/т12 л.с/тудельная
31 км/ч вперёд
8 км/ч назад
28 км/ч вперёд
7 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка KwK37Основное орудие
80 снарядовбоезапас
3,3 / 4,3 секперезарядка
-10° / 22°УВН
37-мм пушка KwK36Дополнительное орудие
50 снарядовбоезапас
2,9 / 3,7 секперезарядка
7,92-мм пулемёт MG13 DreyseСпаренный пулемёт
1 950 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
75 снарядовразмер обоймы
500 выстрелов/минскорострельность
3 900 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
75 снарядовразмер обоймы
500 выстрелов/минскорострельность
Экономика
1 750 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png1 200/1 100/820ремонт
2 300 Sl icon.pngобучение экипажа
15 000 Sl icon.pngэксперты
110 Zo icon.pngасы
112 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
90 × 2 Talisman.png % Sl icon.png60 × 2 Talisman.png % Sl icon.png20 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

Neubaufahrzeug в игре

Средний трёхбашенный немецкий танк Neubau-Fahrzeug (в переводе с немецкого, «машина новой постройки»), позже переименованный в Neubau-Panzerkampfwagen IV (3,7 cm & 7,5 cm). Был разработан в середине 30-х годов, основное предназначение - поддержка наступления пехоты на поле боя.
Всего было произведено 5 машин, две из которых являлись прототипами из обычной небронированной стали.
Три танка Nb.Fz. в 1940 году были сведены в отдельный взвод Panzerzug «Plutos» (или «Horstmann») и принимали участие в захвате Норвегии, однако не продемонстрировали выдающихся успехов. Эмблемой взвода было изображение головы мамонта, нанесенное на верхнем лобовом бронелисте машины перед рубкой механика-водителя. Все пять выпущенных Nb.Fz. активно использовались в целях пропаганды военной мощи новой Германии на начальном этапе Второй Мировой войны. Танк Neubaufahrzeug является основным предшественником среднего танка Panzerkampfwagen IV, благодаря работе именно над этим проектом немецкие конструкторы смогли выработать свой «уникальный стиль» при разработке дальнейших машин.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование «лба» Nb.Fz.

Neubaufahrzeug оборудован гомогенной противопульной броней равной толщины, практически, на всех участках машины - 13 мм.
Исключение составляет НЛД и участок ВЛД под первой пулеметной башенкой где бронирование танка самое толстое (20-мм) и лобовые листы всех башен, в них толщина равна - 15 мм. Те же 15 мм брони имеет командирская башенка.

Фальшборт Nb.Fz.

Приемлемые углы наклона, создающие вероятность рикошета находятся только в НЛД танка, а также в листе ВЛД, который, однако, занимает довольно малый участок лба корпуса танка, а значит и попадать по нему будут не так часто.
В бортах у танка толщина брони составляет те же 13 мм, но при этом реальный борт почти по всей площади прикрыт катками и дополнительным фальшбортом с толщиной, также, 13 мм, а в сумме это дает танку свыше 26 мм брони в бортах. Разумеется, рассчитывать на столь тонкую броню при игре на Nb.Fz. не стоит, но, при этом, некоторая вероятность случайных рикошетов снарядов противника при не прицельной стрельбе все же имеется. И, хоть броня и не является сильной стороной данной машины, живучести у нее вполне достаточно, а продолжать вполне нормальный бой можно будет даже при наличии выбитых членов экипажа, ведь внутри Nb.Fz. размещено целых 6 человек. На самом деле можно сказать, что эта машина является одной из самых живучих на первом ранге.

Подвижность

Подвижность Nb.Fz. так же не является его положительной стороной, на своем боевом рейтинге по максимальной скорости он опережает лишь Т-35, но зато разворачивается гораздо быстрее.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: KwK 37 (75-мм)
Вооружение Nb.Fz.

75-мм пушка KwK37, отличное орудие для ведения боя на ближних дистанциях. Обладает замечательным заброневым воздействием и бронепробитием каморных снарядов. Способно уничтожить, либо же привести любой танк в небоеспособное состояние. Для стрельбы на дальние дистанции не так эффективно из-за посредственной баллистики. Так же орудие обладает хорошей скорострельностью.

Дополнительное орудие

Основная статья: KwK 36 (37-мм)

37-мм пушка KwK36 обладает отличной бронепробиваемостью, точностью и дальностью стрельбы. Но, в тоже время, заброневое воздействие у нее довольно слабое. Использовать ее стоит совместно с основным орудием, для увеличения убойности залпа, однако только во время ближнего боя. На дальних дистанциях из-за различной баллистики орудий стрелять сразу из обоих пушек нет никакого смысла. Наоборот, во время боя на дальних дистанциях желательно использовать только одну из двух пушек на выбор. Снаряды, так же, лучше всего использовать каморные, скорость перезарядки у 37-мм пушки высокая.

Пулемётное вооружение

Основная статья: MG 13 Dreyse (7,92-мм)

Три пулемета MG 13, калибром 7,92-мм, два из которых установлены в пулеметных башенках (в пердней и задней части корпуса танка) и один в лобовом листе основной башни. Являются сугубо вспомогательным оружием. Можно использовать для уничтожения слабобронированных зениток, сбивать препятствия на пути, стрелять по пролетающим самолетам. Принципиального отличия от других схожих немецких пулеметов у MG 13 нет.

Применение в бою

Neubaufahrzeug танк, заточенный под ближний бой. Способствуют этому сдвоенные орудия, которые невозможно использовать совместно для стрельбы по удаленным целям, однако вблизи стрельба сразу из двух пушек позволяет повысить убойность залпа. На дальних дистанциях желательно использовать 37-мм пушку, так как она обладает лучшей баллистикой и бронепробиваемостью, но, с другой стороны, ее заброневое воздействие значительно слабее. Поскольку хоть немного заметной броней у Nb.Fz. обладает лишь лоб корпуса танка, разумно подставлять под обстрел именно его, немного доворачивая до «ромба». Но все же если противник находится не только где-то впереди, но и быстро заходит с фланга, то не задумываясь разворачивайте в его сторону не только башню, но всю машину, чтобы как можно быстрее уничтожить угрозу (для чего, чаще всего, будет хватать одного попадания каморным снарядом из 75-мм орудия), ведь скорость поворота башни у Nb.Fz. явно недостаточна.

Достоинства и недостатки

Neubaufahrzeug, представляет собой неспешную машину для ближних боев, для которой идеально подходят карты городского типа, где важную роль играет эффект неожиданности. В силу ограниченной скорости и неповоротливости танк не сможет достаточно оперативно реагировать на быстро меняющуюся тактическую обстановку танковых боев, поэтому лучше заранее решить в какую сторону «двинуть гусеницы». Мощное вооружение прекрасно уничтожает любые танки, а в случае вывода из строя одной из пушек можно продолжать вести огонь из второй. Наличие 6 членов экипажа позволяет танку довольно долго оставаться в строю даже оказавшись под плотным огнем. Достоинства:

  • Отличное 75-мм орудие способное уничтожать большинство потенциальных противников с одного попадания каморным снарядом
  • Дополнительное 37-мм орудие добавляет мощности залпу
  • Отличные УВН
  • Наличие 6 членов экипажа придает машине хорошую боевую живучесть

Недостатки:

  • Плохая маневренность
  • Низкая скорость поворота башен
  • Тонкая противопульная броня
  • Большие размеры

Историческая справка

Один из танков Nb.Fz. на марше, Норвегия, апрель 1940 года

В начале 30-х годов в Германии зародилась идея создания тяжелого многобашенного танка прорыва, который планировалось использовать для прохода через укрепленные линии обороны противника.

В 1933 году рейхсвер подписал контракт с фирмой «Райнметалль-Борзиг» на проектирование и постройку 20-тонного многобашенного танка, вооружённого спаренными 75-мм и 37-мм пушками и несколькими пулемётами. По техническому заданию, обе пушки должны были располагаться во вращающейся башне. В дополнение, танк должен был иметь две небольшие пулемётные башенки, для возможности ведения круговой обороны против вражеской пехоты. Идея конструкции была заимствована из проекта 1918 года, штурмового танка Oberschlesien («Верхняя Силезия»), который так и не был построен из-за поражения Германии в Первой мировой войне. В силу положений Версальского мира Германии запрещалось иметь собственные бронетанковые войска, однако разработка боевых бронированных машин все равно велась, хотя и под названиями Leichttraktor (легкий трактор) и Grosstraktor (тяжелый трактор), дабы скрыть факт создания боевых танков.

В 1934 фирмой «Райнметалль», частично использовавшей наработки тех самых «тракторов», были собраны два прототипа совершенно нового полноценного танка, который получил официальное, но по прежнему не очевидное название Neubaufahrzeug (руск. «Вновь построенная машина»). Это были клепано-сварные трехбашенные средние танки из обычной неброневой стали, что являлось стандартной практикой при постройке прототипов бронемашин в то время. Первые прототипы не были рассчитаны для ведения боевых действий и использовались для испытаний и обучения танкистов вплоть до 1940 года.

Танк соответствовал техническому заданию, однако основная башня военному командованию не понравилось. Спаренные орудия располагались один над другим, в результате осуществлять перезарядку было проблематично, крайне неудобно был установлен пулемет. Так же башня была слишком дорога в производстве. В итоге, фирма «Райнметалль» получила заказ на три полноценных бронированных корпуса, а разработка и постройка новых, более удобных башен, была поручена фирме «Крупп». Три боевых машины были готовы к 1935 году.

Nb.Fz. с башней фирмы «Райнметалль» на заводе, один из первых стальных прототипов.

Артиллерийское вооружение первых двух небронированных танков, имевших главную башню от фирмы «Райнметалль», составляли одна 75-мм пушка KwK 1/24 с боекомплектом 80 выстрелов и спаренная с ней 37-мм пушка с боекомплектом 60 выстрелов. Орудия устанавливались в вертикальной спарке (37-мм пушка сверху), вызывавшей массовые нарекания у военных. В следующие трех танках с башней фирмы «Крупп» главное 75-мм орудие также устанавливалось в спарке с 37-мм орудием, однако в этом случае спарка выполнялась по горизонтальной схеме.

Вспомогательное вооружение составляли три 7,92-мм пулемёта MG 13, которые располагались по одному в двух пулемётных башнях, аналогичных башням первого немецкого серийного танка Pz.I (но с одним пулемётом вместо двух), и один — в шаровой установке главной башни.

По замыслу конструкторов, подобное вооружение позволяло танку решать полный спектр тактических задач — разрушать полевые укрепления (75-мм орудие), бороться с броневыми целями (37-мм орудие), уверенно поражать живую силу противника (пулемёты).

В апреле 1940 года в Осло было отправлено подразделение из трех боевых танков Nb.Fz., для создания видимости, что Германия имеет в Норвегии тяжёлые танки — в тот же день три Nb.Fz. парадным маршем прошли по улицам норвежской столицы. Хорошо отлаженный механизм пропаганды сработал безукоризненно — уже в двадцатых числах апреля все страны Европы увидели в газетах фото внушительных германских танков. 25 апреля 1940 года одна из трех «вновь построенных машин» возглавила наступление английских укреплений вблизи деревни Кварн, защищаемые 1-м батальоном Королевской Йоркширской пехоты. При этом англичане практически не имели тяжёлого вооружения — в их распоряжении имелись две 3-дюймовые мортиры и пять 25-мм французских противотанковых орудий. Англичане дали немецким танкам подойти на дистанцию 150 метров, после чего открыли по ним огонь. Nb.Fz. оказался обездвижен, остальные два немецких танка, которые также шли во главе наступления, были уничтожены. В итоге немцы остановили наступление, отошли на занятые позиции и вызвали авиацию. Англичане продержались до вечера 26 апреля, затем отступили. После отступления англичан обездвиженный Nb.Fz. был отремонтирован и снова вошёл в строй. Дальнейшее продвижение немцев было вполне успешно, однако один из трех танков Nb.Fz. был подорван экипажем, после того как застрял в болоте. Немецкое командование не хотело, чтобы в руки врага попало главное оружие пропаганды.

После оккупации Норвегии оставшиеся две машины были передислоцированы в Осло, а затем, в конце 1940 года, возвращены в Германию. Предположительно, с 1940 по 1942 годы эти танки использовались на территории Дании, где несли полицейские функции, наводя страх на завоеванное население. По некоторым данным, в 1941—1942 годах оба танка были разобраны на металл. После войны в советском союзе ходили слухи о боях красной армии с немецкими «черными Рейнметаллами», которые по описанию совпадали с немецкими Nb.Fz., однако, как впоследствии установили историки, ни одна из пяти выпущенных машин на восточном фронте не применялась.

Ремонт танков Neubaufahrzeug в цехе завода «Райнметалль». Широко известный кадр, создававший иллюзию массового производства этих машин, 1940 год

Несмотря на то, что танк Nb.Fz., не выпускался серийно и не сыграл заметной роли в ходе боевых действий, он стал для немецкой боевой машины того времени весьма успешным оружием пропаганды. К началу Второй мировой войны Nb.Fz. был одним из самых одиозных немецких танков, его фотографии публиковали все известные газеты. И хотя в начале 1930-х годов было построено всего три полноценные машины (и ещё две из неброневой стали), они непрерывно фотографировались для многочисленных газет и иллюстрированных журналов, выступая, наравне с пикирующим бомбардировщиком Ju.87, зримым воплощением военной мощи новой Германии. С участием Nb.Fz. снималось большое количество сюжетов для пропагандистской хроники, основной целью которой было создание у Англии, Франции и СССР иллюзии массового производства этих машин. Например, широко известна фотография, изображающая сборку танков в цехе завода «Крупп». Пояснение гласило, что сотни новых танков собираются на заводах, хотя на самом деле это были всего лишь два небронированных прототипа.

Кроме того, немецкое командование афишировало данные танка, намеренно несколько завышая их боевые качества. Машина действительно имела весьма грозный вид, и во многих странах Европы (например, в Великобритании) разведка приписывала этому танку фантастические характеристики. Такому же эффекту подверглось и НКВД/ГРУ. К примеру, в изданном в начале 1941 года «Определителе типов фашистских танков» Nb.Fz. (под именем «Рейнметалл») был указан как основной «тяжёлый танк» немецкой армии, при этом ему приписывалась солидная толщина брони — 50–75 мм. Затем этот символ панцерваффе перекочевал и в другие советские военные руководства и армейские разговорники, а на советских агитплакатах, почтовых марках и т.п. появились изображения немецких танков, отдалённо напоминающие Nb.Fz.

Медиа

Обзор от PoleznyiBes
Обзор от Thorneyed
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки


Немецкие средние танки
Ранние  Nb.Fz.
Pz.III  Pz.III B · Pz.III E · Pz.III F · Pz.III J
Pz.III J1 · Pz.III L · Pz.III M · Pz.III N
Pz.IV  Pz.IV C · Pz.IV E · Pz.IV F1 · Pz.IV F2
Pz.IV G · Pz.IV H · Pz.IV J · Pz.Bef.Wg.IV J
Pz.V Panther  Panther D · Panther A · Panther G · Ersatz M10 · Panther F · Panther II
Трофейные  ▀M4 748 (a) · ▀T 34 747 (r)
Послевоенные ОБТ  mKPz M47 G · M48A2 C · M48A2 G A2 · KPz-70
Серия Leopard  Leopard I · Leopard A1A1 · Leopard A1A1 (L/44) · Leopard 2K · Leopard 2A4 · Leopard 2A5

Немецкая премиумная бронетехника
I ранг  Pz.II C (DAK) · Sd.Kfz. 140/1 · Sd.Kfz.234/3 · Nb.Fz.
II ранг  Sd.Kfz.234/4 · Pz.Sfl.Ic · Pz.III N · ▀M4 748 (a) · ▀T 34 747 (r) · 15 cm Pz.W.42
III ранг  Pz.Bef.Wg.IV J · ▀KV-IB · ▀KV II 754 (r) · ▀Pz.Kpfw. Churchill · Panzer IV/70(A) · Brummbär · VFW · ▀KV I C 756 (r) · Ersatz M10 · VK 45.01 (P) · ␠Tiger
IV ранг  Bfw. Jagdpanther · Tiger II (H) Sla.16 · Pz.Bef.Wg.VI P · Ru 251
V ранг  mKPz M47 G
VI ранг  Leopard A1A1 (L/44)