ORP Garland

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ORP Garland
uk_destroyer_g_garland.png
Garland ЭМ «Гарланд» в игре-2.jpg
Garland ЭМ «Гарланд» в игре.jpg
ORP Garland
Посмотреть в игре
БИРЖА

Описание

HMS «Garland» (H37), он же польский эсминец ORP «Garland» (H37), равно как и его линейный «систершип» HMS «Grafton», был построен в Англии в составе серии из восьми эсминцев типа «G». Правда, в отличие от «Графтона», торпедированного 29 мая 1940 г. немецкой подлодкой U-62, «Гарланд» в 1941 году прошел модернизацию с целью усиления его противолодочного вооружения.

Под управлением польского экипажа эсминец участвовал во множестве противолодочных операций, а также сопровождал конвои на самых разных театрах военных действий, начиная со Средиземного моря и кончая Северной Атлантикой. Находясь в охранении полярного конвоя PQ-16, был тяжело поврежден бомбой с немецкого самолёта, после чего три месяца провел в ремонте. В Средиземном море 19 сен­тября 1944 года потопил немецкую лодку U-407. После войны возвращен Англии, затем продан Голландии в качестве учебно-артиллерийского корабля. Списан в 1968 году.

В игре HMS «Garland» (H37) является премиумным кораблем на I ранге британского большого флота. Он был введён в обновлении 2.1 «Новая сила» в качестве приза первого сезона «Боевого пропуска».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

ЭМ «Гарланд», рентген
ЭМ «Гарланд», рентген
Бронезащиталоб / борт / корма
Главных башен5 / 5 / 0 мм
Корпуса16 мм (сталь)
Надстроек4 мм (сталь)
Количество отсеков7 штук
Водоизмещение1 920 тонн
Экипаж145 человек

Бронезащита «Гарланда» ничем не выделяется на фоне всех прочих эсминцев своего БР. Орудия ГК прикрыты 4,97-мм щитами и 12,7-мм щиты имеют установки «Эрликонов». На этом, собственно, всё. Вся остальная защита сводится к конструктивной. Основные погреба боекомплекта расположены ниже ватерлинии, исключение составляют кранцы первых выстрелов ГК и зенитных орудий, находящиеся в непосредственной близости от них, но они довольно малы и подорвать их трудно. Котлы эшелонированы продольно, два котла в первом котельном отделении и еще один — во втором. Турбины стоят бок о бок в машинном отделении, что дает шанс на сохранение хотя бы одной из них при попадании с борта. Для артпогребов есть модуль «Орошение БК».

Численность экипажа в 145 человека не является выдающейся среди эсминцев этого боевого рейтинга. Сохранению экипажа могут также поспособствовать имеющиеся в наличии модули «Вентиляция» и «Защита от осколков».

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ71 / 22 км/ч
РБ58 / 18 км/ч

Максимальная скорость хода — 38,8 уз (72 км/ч) в АБ и 31,3 уз (58 км/ч) в РБ. Со «стопа» до полного хода корабль разгоняется за 25,7 секунды. Скорость заднего хода — 11,8 уз (22 км/ч) в АБ и 9,7 уз (18 км/ч) в РБ, корабль её набирает примерно за 13 секунд. Время разворота корабля на 180 градусов при максимальной скорости составляет 25,5 секунд, при этом скорость хода падает до 22,6 уз (42 км/ч).

Ну и полезно напомнить, что в воде эсминец сидит довольно глубоко — 3,8 м. Проходы между островами могут быть доступны не все.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ720 Sl icon.png
РБ910 Sl icon.png
Обучение экипажа4 700 Sl icon.png
Эксперты32 000 Sl icon.png
АСы180 Zo icon.png
Исследование АСов380 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 140 / 260 / 50 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 118 / 118 / 118 % Oi icon.png
Модификации
Мореходность Непотопляемость Огневая мощь
Mods new ship hull.png
Докование
Mods new ship rudder.png
Замена рулей
Mods new ship screw.png
Замена винтов
Mods new ship engine.png
Отладка машин
Mods ship tool kit.png
Инструменты
Mods manual ship extinguisher.png
Система тушения
Mods engine smoke screen system.png
Дымовая завеса
Mods ship venting.png
Вентиляция
Mods ship anti fragmentation protection.png
Защита от осколков
Mods new ship pumps.png
Новые помпы
Mods ship ammo wetting.png
Орошение БК
Mods tank ammo.png
120mm_uk_navy_AP_ammo_pack
Mods new aa caliber turrets.png
Приводы ЗА
Mod arrow 0.png
Mods he frag dist fuse ship.png
120mm_uk_navy_dist_fuse_he_ammo_pack
Mods new aux caliber turrets.png
Приводы ПМК
Mod arrow 0.png
Mods shrapnel tank.png
76mm_britain_naval_shrapnell_ammo_pack
Mods ship rangefinder.png
Улучш. дальномер
Mods ship rangefinder.png
Улучш. дальномер
Mods new main caliber turrets.png
Приводы ГК
Mods he frag proxi fuze ship.png
120mm_uk_navy_radio_fuse_he_ammo_pack
Mods torpedo.png
Режим хода торпед
Mods ship mortar.png
Бомбомёт

Вооружение

Главный калибр

3 х Башня120-мм/45 орудие Mk.XII на установке СPXVII
Боезапас200 снарядов
УВН-10° / 40°

Главный калибр «Гарланда» представлен тремя 120-мм орудиями QF Mark XII в морских башенных установках СPXVII. Установка обеспечивает углы горизонтального наведения в ±150° (±158° для орудия «B» и ±154° для орудия «X»[1]) и вертикального наведения в -10/40°, скорость наведения по горизонтали и вертикали — 7°/сек. Затвор клиновой, горизонтальный, скорострельность — 12 выстрелов/мин при расходовании укладки первой очереди (10 снарядов) и 10 выстрелов/мин до её пополнения. Несмотря на индекс QF, заряжание — раздельно-гильзовое. Боекомплект — 200 выстрелов на ствол. Доступны следующие виды снарядов:

  • ОФ: Mk.VIIA, 808 м/с, 22 кг/3 кг TNT, бронепробиваемость — 35 мм на всех дистанциях;
  • ПБ: Mk.VA, 808 м/с, 22,68 кг/900 г TNT, бронепробиваемость — 199 мм на 1000 м, 100/2500, 81/5000;
  • ОФДВ: Mk.VIIA, 808 м/с, 22 кг/3 кг TNT, бронепробиваемость — 35 мм на всех дистанциях;
  • ОФРВ: Mk.VIIA, 808 м/с, 22 кг/3 кг TNT, бронепробиваемость — 35 мм на всех дистанциях.

У ОФ снаряда головной взрыватель, поэтому для пробития даже относительно тонких бронепоясов легких крейсеров этот снаряд не особенно подходит и способен только разрушать надстройки. По эсминцам и малому флоту воздействует нормально, причем, в силу серьезного заряда ВВ может быть признан даже более предпочтительным. Снаряды с дистанционным и радиовзрывателем призваны расширить возможности эсминца в плане ПВО дальней зоны, но реализуемы по самолетам с трудом в силу малого угла возвышения орудий ГК и малой скорости наведения.

Вспомогательный калибр

Башня76-мм/45 пушка QF 3in 20cwt
Боезапас150 снарядов

В качестве вспомогательного калибра на эсминец установлено 76-мм/45 орудие QF 20cwt, которое на самом деле является стандартной флотской зениткой среднего калибра, состоящей на вооружении еще с Первой Мировой войны. Установка обеспечивает углы горизонтального наведения в ±180° и вертикального наведения в -10/85°, скорость наведения по горизонтали 15°/сек и вертикали — 12°/сек. Затвор клиновой, горизонтальный, скорострельность — 12 выстрелов/мин. Заряжание унитарное. Доступны следующие виды снарядов:

  • ОФ: 762 м/с, 7,26 кг/320 г аммотола[2], бронепробиваемость — 6 мм на всех дистанциях;
  • Ш: Mk.I, 617 м/с, 7,94 кг/180 г TNT, бронепробиваемость — 5 мм на всех дистанциях.

С этим орудием в плане ПВО ситуация обратная ГК. Вроде бы, присутствуют хорошие углы и скорость наведения, но полноценных зенитных снарядов с дистанционным взрывателем нет. Шрапнель способна выполнять функции такого снаряда лишь частично, ОФ-снаряд же может поразить самолет только в случае прямого попадания. По надводным целям фугас, безусловно, работает лучше, но дистанции боя эсминцев для него великоваты.

Зенитная артиллерия

4 х Турель20-мм/70 автоматическая пушка Oerlikon Mk.II
Боезапас1800 снарядов
Размер обоймы60 снарядов
Скорострельность450 выстрелов/мин

Зенитное вооружение представлено четырьмя 20-мм артавтоматами «Эрликон» Mk.II на морских тумбовых установках. Две пушки стоят на крыльях мостика и еще две — на бывших позициях 12,7-мм «Виккерсов». Установка обеспечивает горизонтальное наведение ±180° и вертикальное -5/+65° (-40/180° и 0/65° для установок на крыльях мостика). Скорость горизонтального наведения 75°/сек, вертикального — 65°/сек. Питание орудия магазинное, емкость магазина — 60 патронов. В карточке набивка магазинов не указана, можно предположить универсальную: ОФТ-БТ.

Дополнительное вооружение

Набор 14 x 533-мм парогазовая торпеда Mk.IX
Набор 22 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gun
Набор 34 x 533-мм парогазовая торпеда Mk.IX
2 x Глубинная бомба Mk.VII для бомбомёта Y-gun

После модернизации 1941 года у эсминца остался только один четырехтрубный торпедный аппарат под 533-мм торпеды Mk.IX. Вес торпеды составляет 1693 кг, при весе заряда ВВ — 340 кг тринитротолуола. Скорость торпеды — 67 км/ч, дальность хода — 9,6 км. Режим хода торпеды переключается в порту. В «дальноходном» режиме дальность увеличивается до 11,45 км, но скорость падает до 58 км/ч. На дистанциях боя эсминцев и легких крейсеров оптимальным представляется «дальноходный» режим, благо для премиумного корабля он открыт с самого начала.

Кроме этого, в состав дополнительного вооружения входят глубинные бомбы Mk.VII, коих можно загрузить 20 штук. Бомба весом 196 кг несет 130 кг тринитротолуола. Бомбометы типа K-gun забрасывают бомбы на 41 метр от борта, сброс происходит побортно — сначала на правый, потом на левый борт. С бомбами есть некая странность: при модернизации 1941 года с эсминца было снято орудие «Y» ГК чтобы увеличить запас глубинных бомб для кормового стеллажа, однако, несмотря на присутствие на модели, кормовой стеллаж никак не задействуется.

Кроме этого, к специальному оборудованию можно отнести гидролокатор «Асдик» и радиолокатор тип 271.

Применение в бою

Однозначно причислять «Гарланд» к кораблям первой или второй линии было бы неправильно. Эсминец вполне может бороться с себе подобными, главное помнить, что орудий ГК у него только три а торпедный аппарат один и не лезть в кучу врагов. Орудия эсминца обладают достаточно неплохой баллистикой, ОФ снаряд несет очень приличный заряд взрывчатки, так что фланговый обход общей свалки и отстрел наиболее резвых противников со стороны способны принести неплохие результаты. В пользу такого рода действий говорит достаточно неплохая на общем фоне скорость и хорошее ПВО, которое позволяет как действовать в отрыве от общей группы, так и обеспечивать «зонтик» над более слабыми в этом плане сокомандниками. При раннем обнаружении бомбардировщика стоит подключить к его уничтожению орудия главного калибра, для чего не помешает иметь на борту некоторое количество снарядов с радиовзрывателями, но увлекаться ими не стоит, так как боезапас на ствол хоть и большой, но все же не бездонный.

Для 76-мм пушки, пожалуй, имеет смысл загрузить только шрапнели. Её ОФ снаряды способны сбить самолет только прямым попаданием, а они происходят крайне редко. На дистанции же нормального артиллерийского боя в стрельбе по кораблям противника она будет почти бесполезна из-за возросшего разброса снарядов.

Что же касается глубинных бомб, то их лучше выгрузить вовсе. Бомбометы K-gun не дают возможности сколь-нибудь прицельно применять бомбы по надводным целям, подлодок в игре нет и пока не предвидится а наличие двух с половиной тонн тротила на верхней палубе представляется откровенно вредным в артиллерийском бою.

Достоинства и недостатки

В итоге имеем в лице «Гарланда» вполне универсальный и интересный эсминец раннего уровня с достаточно мощной ПВО. Корабль способен отыгрывать самые разные роли и действовать как от обороны, так и от наступления, попутно прикрывая от атак с воздуха более слабых в этом отношении сокомандников.

Достоинства:

  • Хорошая баллистика орудий ГК;
  • Разнообразный боекомплект ГК;
  • Мощное ПВО для своего БР;
  • Хорошая скорость и маневренность.

Недостатки:

  • Орудий ГК только три;
  • Один торпедный аппарат.

Историческая справка

ЭМ «Гарланд» на польской марке
ЭМ «Гарланд» на польской марке

Серия из восьми эсминцев класса «G» была заказана в 1933 в рамках Программы реконструкции флота (Naval Construction Programme). В общем и целом, корабли относились к так называемым «стандартным» эсминцам, удовлетворяющим заключенным незадолго до этого международным договорам по ограничению морских вооружений. Эсминцы продолжали линию класса «F», но за счет отказа от турбин крейсерского хода удалось облегчить и уменьшить его энергетическую установку и, соответственно, несколько сократить размеры и водоизмещение. Первоначальное вооружение включало в себя четыре 120-мм орудия ГК, две счетверенные 12,7-мм установки пулеметов «Виккерс» в качестве ПВО и два четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата. Этот первоначальный состав вооружения можно видеть на линейном представителе этого класса — HMS «Графтон».

HMS «Гарланд» был заказан у верфи Fairfield Shipbuilding & Engineering Co. (Гован, Шотландия) 5 марта 1934 г. Закладка корабля произошла 22 августа того же года, 24 октября 1935 г. эсминец был спущен на воду и принят флотом 3 марта 1936 г. После прохождения приемочных испытаний корабль был переведен в Средиземное море, где, в составе 1-й флотилии эсминцев осуществлял патрулирование испанских вод для пресечения военной контрабанды во время Гражданской войны в Испании. После начала Второй Мировой войны, корабль участвовал в эскортировании конвоев на Мальту. 16 сентября 1939 года, находясь в охранении очередного конвоя, был серьезно поврежден преждевременным разрывом собственных глубинных бомб, после чего находился в ремонте на Мальте. Еще до окончания ремонта, «Гарланд» был передан польскому экипажу и получил обозначение ORP «Гарланд», сохранив как название, так и тактический номер H37. Дело в том, что после разгрома Польши часть польского флота и довольно большое количество польских моряков и летчиков сумели эвакуироваться в Англию, где им была предоставлена возможность продолжить сражаться с Германией в составе Королевского Флота и ВВС.

После ремонта и переобучения команды, «Гарланд» включился в конвойную службу на Средиземном море. К 1941 году Адмиралтейство осознало, что конвойная служба не особенно подразумевает артиллерийские перестрелки и эсминцам в основном приходится бороться с авиацией и подлодками, поэтому в январе 1941 года все уцелевшие ЭМ класса «G», включая и нашего героя, прошли модернизацию. Была снята башня ГК «Y» за счет чего серьезно увеличился запас глубинных бомб у кормовых стеллажей, снят кормовой торпедный аппарат, вместо которого установлена невысокая надстройка с 76-мм зениткой и два бомбомета типа «K-gun» по бортам, установлен новый гидролокатор «Асдик» и поисковый радар типа 271. В конце сентября «Гарланд», совместно с польским эсминцем «Перун» участвовал в операции «Алебарда», сопровождая большой конвой на Мальту а на пути обратно в Гибралтар оба эсминца сопровождали линкор «Нельсон», поврежденный торпедой в ходе этой операции. Затем «Гарланд» был переведен в Эскортную Группу B3, сопровождавшую конвои в СССР. Будучи в охранении конвоя PQ-16, 27 мая 1942 года Гарланд был атакован Ju.88, бомба которого взорвалась в 9 метрах от правого борта корабля. Осколками выбило часть расчетов орудий «A» и «B», был уничтожен директор стрельбы и дальномер, погибло в общей сложности 22 человека команды и еще 37 были ранены. Эсминец получил приказ самостоятельно идти в Мурманск, где встал на месяц в ремонт. Обратно в Англию он ушел в составе охранения конвоя QP-13.

В 1944 году эсминец снова в Средиземное море. 19 сен­тября 1944 года вместе с британскими эсминца­ми типа «T» потопил немецкую подводную лод­ку U-407, позже с нее британские водолазы сняли ценное оборудование. С конца 1944 года и до капитуляции Германии находился в бри­танских водах. Об интенсивности использования корабля свидетельствует число миль, проделанных «Гарландом» — 217 000. В 1946 году возвращен Англии, 1948 году продан Гол­ландии. До 1968 года использовался как учебно-артиллерийский корабль под названием «Марникс», затем продан на слом.

Медиа

Примечания

  1. У британцев своеобразная система нумерации орудийных башен. В отличие от немцев, у которых башни именовались по порядку от носа до кормы, у британцев передние башни обозначались как «A», «B», [«C»], а задние — «X», «Y», [«Z»].
  2. Смесь тротила и аммиачной селитры. По бризантному действию близок к тротилу, но заметно дешевле в производстве.

См. также

Ссылки


Британский премиумный большой флот
I ранг  HMS Montgomery
II ранг  HMS Jervis · ORP Garland
III ранг  HMCS Haida
IV ранг  HMS Belfast