P-38L-5 Lightning

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
P-38L-5 Lightning
p-38l.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/4.7/4.7БР
1 человекЭкипаж
6,5 тоннВес пустого
8,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
12 192 мМаксимальная высота
сек23,2/23,2/22,0Время виража
км/чСкорость сваливания
Allison V-1710-113Двигатель
Рядныйтип
жидкостнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
790 км/чконструкции
289 км/чшасси
Курсовое вооружение
150 снарядовбоезапас
600 выстрелов/минскорострельность
2 000 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x 500-фн бомба AN-M64A1Набор 1
10 x ракеты HVARНабор 2
4 x 12,7-мм пулемёт M2 Browning (подвесной)Набор 3
Экономика
46 000 Oi icon.pngисследование
150 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png13 000 / 17 562/7 380 / 9 970/2 020 / 2 729ремонт
43 000 Sl icon.pngобучение экипажа
150 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
x 1,60 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

P-38J-15 заглавный скрин.jpg

P-38 модификации J стал дальнейшим развитием самолетов модели «Лайтнинг».

В отличие от предыдущих модификаций E и G, серия J оборудовалась более мощными двигателями и, соответствующей им, усовершенствованной системой охлаждения («Лайтнинги» поздних модификаций можно отличить от ранних как раз по увеличенному воздухозаборнику). Стоит отметить, что именно отсутствие подходящей системы охлаждения на модификации P-38H, которая оснащалась теми же двигателями что и модификация J, предопределило малую популярность P-38H в войсках. P-38J, напротив, стал одной из самых скоростных модификаций серийного «Лайтнинга» и, вдобавок к этому, оборудовался рядом других полезных улучшений.
Всего было выпущено 2970 «Лайтнингов» серии J, различных субмодификаций.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

«Лайтнинг» называли самым маневренным двухмоторным самолетом в мире и, обладая двумя мощными двигателями в сочетании с отличной аэродинамикой, он вполне оправдывал свой титул. Тем не менее надо учитывать, что даже самый маневренный двухмоторный самолет вынужденно уступает в этом параметре большинству одномоторных, более легких машин. Время виража «Лайтнинга» составляет 21,5 секунды, которое еще сильнее уменьшается при выпуске закрылков, однако в маневренном бою важен не только вираж, но еще и скорость заложения крена, а по скорости крена «Лайтнинг» все-таки уступает многим, даже менее маневренным одномоторным самолетам.

Главные достоинства P-38 раскрывались на высотах более 5000 метров, так как оба его двигателя были оборудованы турбонагнетателями - роскошь, недоступная ни одному другому массовому боевому самолету времен Второй Мировой войны. В отличие от распространенных во время Второй Мировой войны ПЦН (Приводной Центробежный Нагнетатель), турбонагнетатели в процессе работы не отбирали мощность у самих двигателей, а значит на высоте «Лайтнинг» гораздо лучше сохранял мощность. В нашей игре это означает, что даже на больших высотах этот самолет будет уверенно тянуть вверх, в то время как его противники начнут заметно отставать. В сочетании с отличной скороподъемностью данная особенность позволяет «Лайтнингу», при определенном умении пилота, часто оказываться выше всех прочих самолетов в бою. Высоты в 3000 метров на форсаже самолет достигает приблизительно через две с половиной минуты, при угле кабрирования 17° и стабильной скорости самолета около 280 км/ч. Форсирование двигателей вызывает перегрев, однако до его наступления самолет вполне способен забраться и на 5000 метров, а для охлаждения достаточно будет просто на некоторое время убрать форсаж.

Также P-38 заметно превосходил многих своих ровесников по скорости. В горизонтальном полете у земли, за непродолжительное время и без форсажа он способен разогнаться до 450 км/ч, и дальше скорость продолжает только расти. Скорость полного отрыва самолета от земли составляет примерно 185 км/ч. Максимальная скорость, которую P-38 может достигнуть в пикировании до момента начала необратимого разрушения конструкции - 790 км/ч (приборная). Резкий выход из пикирования, даже на близкой к критической, скорости, не приводит к разрушению крыльевых лонжеронов, что является очень полезным качеством при уходе от противника. Кстати, даже на больших скоростях, рули самолета затяжеляются не слишком сильно.

Живучесть и бронирование

Расположение баков в крыле P-38J Ричарда Бонга.jpg

Ахиллесова пята «Лайтнинга» в бою — это его уязвимые крылья. Хорошая пушечная или пулеметная очередь способна легко оторвать крыло или, как минимум, поджечь топливные баки. Про крыльевые баки стоит упомянуть отдельно: дело в том, что в 15-й модификации серии «J» (P-38J в ходе производства постоянно дорабатывались, а потому возникло немало субмодификаций даже внутри данной серии), в передней части консоли крыльев машины были добавлены дополнительные топливные баки, для увеличения радиуса действия истребителя. В условиях реального боевого применения - это позволило заметно расширить диапазон применения «Лайтнингов», но в условиях игры это лишь увеличивает риск пожара во время лобовых атак. Из-за плотной компоновки основных баков внутри центроплана крыла, после их возгорания у «Лайтнинга» остается мало шансов потухнуть и продолжить бой, а возгорание дальних крыльевых баков, чаще всего приводит к отрыву соответствующего крыла.

Тем не менее, не считая крыльев и не слишком удачного расположения баков, P-38J довольно живуч, а одним из главных его достоинств является возможность не только дотянуть на одном двигателе до базы, но и продолжить вести какой-никакой бой, хотя и с ощутимыми просадками по скорости.

Вооружение

Курсовое вооружение

P-38J Бонга - плотная компоновка вооружения.jpg

Составляют четыре крупнокалиберных пулемета M2 Browning и одна 20-мм пушка AN/M2, представляющая собой американскую версию английской пушки Hispano Mk.II. Все пять огневых точек сосредоточены в носу фюзеляжа, что самым положительным образом сказывается на точности и плотности стрельбы.

Пулеметы Браунинга имеют отличную баллистику и убойность, поэтому цель не потребуется долго удерживать в прицеле. Если противник и не будет быстро уничтожен концентрированным огнем из четырех пулеметов, то, вероятнее всего, бронебойно-зажигательные пули вызовут возгорание его самолета. Боекомплект каждого пулемета составляет 500 патронов, суммарно - 2000.

Типы лент:

  • Стандарт - Т-П-П-З-БЗ - довольно слабая лента, так как бронированным целям не будет наносится существенный урон.
  • Универсал - БЗ-БЗ-БЗ-Т-З - лента крайне удачно сочетает в себе бронебойный и зажигательный эффекты, также наличие трассера позволяет корректировать огонь по цели.
  • Наземные цели - Т-Б-Б-Б-БЗ-З - лента имеет худший зажигательный эффект, нежели «универсальная», однако наносит серьезный урон внутренним модулям самолета. По совместительству, является самой мощной лентой для ведения огня по бронированным наземным целям.
  • Трассеры - Т-Т-Т-Т-Т-БЗ - лента наносит наименьший урон. Из положительных качеств лишь возможность эффективно корректировать огонь.
  • Скрытная атака - Б-БЗ-БЗ-З-З - по совокупности всех положительных качеств близка к универсальной, тем не менее, отсутствие трассеров не позволяет оперативно корректировать огонь, но и не дает противнику возможности определить направление стрельбы. Лента лучше всего подходит для игроков, которые уже привыкли к отличной баллистике пулеметов Браунинга и не нуждаются в трассирующих патронах.

Пушка AN/M2 наносит существенный урон, но имеет несколько худшую баллистику, чем пулеметы Браунинга. Поскольку на P-38 основным средством поражения противника является концентрированный огонь из четырех крупнокалиберных пулеметов, пушка AN/M2 будет выполнять вспомогательную, усиливающую мощность залпа, функцию. Боекомплект пушки составляет 150 снарядов.

  • Стандарт - ОФЗ-ОФЗ-БТ - лента неплохо подходит для уничтожения воздушных и небронированных наземных целей.
  • Универсал - ОФЗ-БТ - лента наносит комплексный урон по обшивке и внутренним модулям самолета, но все равно является не самым лучшим выбором.
  • Наземные цели - БТ-БТ-ОФЗ-П - лучше всего подходит для ведения огня по серьезно бронированным воздушным или наземным бронированным целям.
  • Воздушные цели - ОФЗ-БЗТ-ОФЗ-ОФЗ - самый удачный выбор для стрельбы по одномоторным самолетам.
  • Скрытная атака - ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ-П - лента отлично подходит для ведения огня по воздушным целям, в тоже время, прекрасно дополняет «универсальную» или «скрытную» ленту пулеметов Браунинга. Отсутствие трассеров не является проблемой, так как основным средством поражения противника все равно выступают крупнокалиберные пулеметы.

Подвесное вооружение

На P-38J можно подвесить две бомбы калибром в 500 фунтов, либо шесть неуправляемых ракет рассчитанных на штурмовое применение. В авиационных боях столь незначительное вооружение едва ли будет реально полезно, однако в совместных боях эти бомбы и ракеты проявляют себя прекрасно. Кстати, близкая подвеска пусковых труб под фюзеляжем, недалеко друг от друга, обеспечивает и отличную кучность полета ракет.

Комплекты подвески:

  • 2 бомбы по 500 фунтов
  • 6 ракет M8 калибром 114-мм

Применение в бою

P-38J является тяжелым высотным истребителем, поэтому и боевое применение самолета имеет свою «высотную» специфику.

Нет смысла заставлять «Лайтнинг» долго «ползать» у земли. Этот самолет был создан для покорения высоты, и именно на высоте, которую, к слову, P-38 набирает весьма быстро, начинают раскрываться по настоящему все его положительные стороны. Стоит лишь дать форсаж и направить самолет носом в небо, как вскоре вы оставите внизу большинство самолетов потенциальных противников. Конечно, такая тактика звучит довольно просто, но на самом деле все обстоит не так радужно.

P-38J-15 в бою.jpg

Да, большинство самолетов P-38J вполне способен «переклимбить», однако его боевой рейтинг все-таки довольно высок, а это значит, что ряд противников, к моменту встречи, выйдут с нами на одну высоту или даже окажутся чуть выше. К таким противникам можно отнести например: Fw.190A-5, Ki-84 ko, Spitfire LF.Mk.IX. С этими «ребятами» можно бороться лобовыми атаками, но можно избрать и другую стратегию, если в начале боя начать набирать высоту не в направлении будущего появления противника, а несколько в сторону от него. Таким образом мы оставим инициативу первого столкновения менее высотным, но более маневренным одномоторным истребителям в нашей команде, а сами получим немного дополнительного времени для выхода на подходящую высоту. Если «Лайтнинг» сумел оказаться выше всех прочих самолетов противника, то тут для него наступает, практически «звездный час» - тактика нанесения «соколиных ударов» с высоты или, как её называли американские летчики - «ударил и убежал» (убегать, разумеется, желательно не от компьютера, а снова на высоту), будет работать безотказно. От летчика в таком случае потребуется лишь умение более-менее верно попадать в цель и необходимость следить за скоростью пикирования, чтобы ненароком не оторвать себе крылья (в Аркадном режиме за скоростью следить не обязательно). Также надо отметить, что в Аркадном режиме на высоте, как правило, «пасутся» тихоходные бомбардировщики, а для их успешного уничтожения у «Лайтнинга» есть все необходимое. В Реалистичном же режиме тактика с набором высоты в сторону от места будущего столкновения с противником имеет некоторые недостатки. К тому моменту, когда вы окажетесь на достаточной высоте, противник уже может успеть изрядно проредить состав вашей команды, либо может произойти обратное, так что тут нужно руководствоваться принципом целесообразности, и не слишком увлекаться набором высоты.

Сильное курсовое вооружение «Лайтнинга» сосредоточено в носу, а два мощных мотора обеспечивают самолету повышенную живучесть. Казалось бы, чем не лучший самолет для проведения лобовых атак? Проблема кроется в уязвимых топливных баках в крыльях. Даже если противник в лобовой атаке не сможет нанести заметный урон силовому набору вашего самолета, случайная пуля может запросто поджечь один из крыльевых топливных баков, что, скорее всего, приведет к разрушению всей горящей плоскости. Из-за этой не самой приятной особенности, в лобовые на P-38 стоит ходить лишь в крайних случаях, либо когда вы уверены в меткости стрельбы и знаете, что сможете удачно поразить противника даже со значительного расстояния.

Что касается ближнего маневренного боя, то тут использование «Лайтнинга» имеет много нюансов. Да, P-38 может «перекрутить» почти любой двухмоторный истребитель, но большинство истребителей, которые вы встретите на поле боя, будут одномоторными, а, следовательно, более легкими и маневренными машинами. Нужно помнить о том, что механизация центроплана всех Р-38 представляет из себя закрылки Фоулера. Такой тип механизации позволяет выпускать закрылки в боевое положение на скоростях до 400 км/ч, и способствует хорошему сохранению кинетической энергии самолета во время интенсивного маневрирования. Поддерживая оптимальную скорость в районе 350-400 км/ч, «Лайтнинг» вполне способен «перекрутить» не слишком маневренный Focke-Wulf 190 например. И дело тут даже не только в скорости разворота - главный минус P-38 типичен для двухмоторного самолета: из-за разнесенных от продольной оси массивных двигателей он уступает большинству одномоторных истребителей в скорости развития крена, более инертен по крену, и это является весьма важным ограничивающим фактором при выполнении даже такого простого элемента маневренного воздушного боя как «ножницы». Однако быстрая скорость разворота «Лайтнинга» в устоявшемся вираже позволяет ему вполне на равных конкурировать со многими поздними поршневыми самолетами, и полезна не только для ведения маневренных боев. Она оказывает весьма положительный эффект и во время проведения «соколиных ударов», когда противник пытается уйти из под вашей атаки. Своевременный «доворот» на цель может успешно пресечь её попытки спастись. В большинстве же случаев, от вынужденного боя с более маневренными машинами лучше всего уходить с пикированием, ведь достигнуть максимально допустимой скорости пикирования «Лайтнинга» сможет далеко не каждый самолет. Тем не менее, если вы все-таки намерены вступать на P-38 в маневренный бой, то постарайтесь подобрать к себе в отряд опытного летчика, который сможет прикрывать ваш «хвост» в критических ситуациях, или хотя бы убедитесь в наличии неподалеку сокомандников перед вступлением в маневренный бой.

P-38J - представляет из себя серьезную боевую машину, которая полностью раскрывает потенциал на высоте не ниже 5000 метров, однако и ближе к земле она проявляет себя весьма достойно. Тем не менее, «Лайтнингом» нужно уметь пользоваться, знать его сильные и слабые стороны, и тогда он займет достойное место на четвертом ранге, даже среди более маневренных и тяжеловооруженных машин.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная скорость набора высоты
  • Хорошая скорость
  • Хорошая маневренность
  • Возможность продолжать бой даже на одном двигателе
  • Удачно расположенное мощное вооружение

Недостатки:

  • Уязвимые крылья
  • Пожароопасность

Историческая справка

P-38J в полете

Летом 1942 года Кларенс Джонсон решил радикально изменить конструкцию системы охлаждения. Пробным стал один из «Лайтнингов» модификации Е. На нем взамен подковообразного установили два круглых маслорадиатора, а между ними разместили воздухо-воздушный радиатор промежуточного охладителя. При этом использовался опыт отладки винтомоторной группы истребителя Кертисс P-40F «Уорхаук». Одновременно на прототипе очередной модификации машины смонтировали новые воздухозаборники для этиленгликолевых радиаторов фирмы «Престон». По габаритам они были несколько больше прежних, но имели меньшее лобовое сопротивление за счет аэродинамического совершенства.

Отработанные на опытных самолетах элементы конструкции впоследствии были реализованы на P-38J. Силовая установка их не отличалась от примененной на Р-38Н. Но новая система охлаждения позволяла выжимать из моторов V-1710-89(91) вплоть до высоты 7200 м по 1425 л.с. При нормальной полетной массе 7468 кг истребитель на высоте 9000 м развивал максимальную скорость 665 км/ч, благодаря чему сразу стал, практически, самым быстрым из серийных «Лайтнингов». Дальность полета машин этой модификации с подвесными баками составляла 3200 км.

Начиная с P-38J-15 освободившееся от промежуточных охладителей место в передней части консоли заняли дополнительные топливные баки общей емкостью 416 л. Чуть раньше на P-38J-10 появилось лобовое бронестекло, непосредственно встроенное в каркас фонаря кабины.

Место штурмана на модифицированном P-38J Droop Snoot

«Баранка» автомобильного типа сменилась W-образным штурвалом. С машин серии J-25 выпускающаяся посадочная фара была заменена на неподвижную в передней кромке левой консоли. И все же более существенным нововведением стали щитки пикирования и гидроусилители в канале управления креном.

Прежде германские летчики, хорошо знакомые с особенностями аэродинамики «Лайтнинга», предпочитали выходить из-под его атаки переворотом или крутым пикированием. После того как пара самолетов набирала значительную скорость, пилот первого резким маневром выводил свою машину у самой земли в горизонтальный полет или в набор высоты. Американский же истребитель либо врезался в землю, либо по пологой дуге, далеко отстав, с запаздыванием выходил в «горизонт». Усилия, возникавшие на штурвале в связи со смещением центра давления вперед, не позволяли летчику энергично маневрировать в вертикальной плоскости.

Все самолеты, начиная с серии J-25, несли под консолями два небольших щитка размахом 1,47 м, соединенных между собой шарнирно. Управлялись они (выпуск и уборка) электромоторами. Выпущенные щитки заметно не снижали скорости пикирующего истребителя, но изменяли характер обтекания крыла воздушным потоком таким образом, что вывод в горизонтальный полет становился возможным при любом, самом отвесном угле наклона траектории.

Бустерные усилители элеронов сделали P-38J-25 одним из наиболее маневренных истребителей мира. Среди двухмоторных истребителей ему вообще не было равных. Даже многие одномоторные машины, скажем немецкие тяжелые истребители FW190A-8/R3, уступали J-25 по радиусу и времени выполнения виражей.

Серийный выпуск машин модификации J начался в середине 1943 г. и продолжался целый год. Всего их было построено 2970, включая и 205 разведчиков F-5E, и самолеты, переоборудованные в варианты «Друп Снут» и «Пасфайндер». За 1943 год фирма «Локхид» и ее филиал «Вега» произвели в общей сложности 2497 самолетов «Лайтнинг» вариантов G, Н и J.

Медиа

Ссылки


 · Американские тяжёлые истребители
P-38  XP-38G · P-38E Lightning · P-38G-1 Lightning · P-38J-15 Lightning · P-38J-15 Lightning Ричарда Бонга · P-38L-5 Lightning · P-38K Lightning
P-61  P-61A-1 Black Widow · P-61C-1 Black Widow
F7F  F7F-1 Tigercat · F7F-3 Tigercat
Прочие  XF5F Skyrocket · XP-50 · F-82E Twin Mustang