P-66

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг СССР | Премиум | Золотые Орлы
Су-25К «Грач»
p-66.png
P-66 flight ingame.jpg
P-66
Исследование:7 900 Specs-Card-Exp.png
Стоимость:10 000 Specs-Card-Lion.png
Посмотреть в игре

Описание

P-66 — американский истребитель от компании Vultee со сложной судьбой, который, несмотря на выдающиеся характеристики, применялся ограниченно и зачастую простаивал на аэродромах из-за многочисленных поломок. После 1942 года механики Vultee исправили большинство недостатков и привели в боеспособное состояние практически все имевшиеся машины, что позволило передать авиапарк Китаю для борьбы с японской агрессией. Однако уже в конце 1943 года в рамках подготовки Китая к грядущей гражданской войне и по мере поступления более совершенного вооружения, оставшиеся машины были законсервированы в пещерах, капонирах и просто ямах. Влажный климат сделал своё дело — ни один P-66 подобную консервацию не пережил. Всего было построено 146 истребителей.

Самолёт был добавлен в игру в обновлении 1.91 «Ночное зрение».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость
На высоте 4 573 м547 км/ч
Время виража20 сек.
Максимальная высота10 300 м
ДвигательPratt & Whitney R-1830-17
Мощность1 100 л.с.
ТипРадиальный
Система охлажденияВоздушная
Взлётный вес3 тонн

P-66 далеко не самый быстрый самолет на своём боевом рейтинге, максимальная скорость — 547 км/ч на высоте 4500 м. У земли она значительно меньше — всего 467 км/ч. От большинства одноклассников (Re.2000 серия 1, Як-1, Bf 109 E-1) уйти в горизонте, скорее всего, не удастся. Однако истребитель отлично сохраняет энергию при манёврах и быстро разгоняется в пикировании. Высокая прочность конструкции и эффективная механизация крыла и киля позволяют самолёту развивать до 720 км/ч, не беспокоясь о флаттере и затяжелении рулей управления на больших скоростях. Разрушение конструкции наступает на скорости 745 км/ч.

Манёвренность не впечатляет. Время полного виража в горизонте — 20 с на высоте 4000 м и скорости 400 км/ч. У земли самолет чувствует себя более уверенно - разворот на 360 градусов при тех же параметрах займет около 15 с. Мертвую петлю самолет выполняет за 15 и 25 секунд на высотах 500 и 4000 метров соответственно. Основные противники: Як-1, И-16, Spitfire Mk.Ia, Bf 109 E-1 с лёгкостью сядут на шесть в случае, если пилот P-66 ввяжется в бой без серьёзного превосходства в энергии. Навязывать манёвренный бой стоит только Hurricane, ЛаГГ-3 и двухмоторным самолётам. Закрылки в боевом положении достаточно эффективны, выпускать их следует на скоростях до 445 км/ч без риска отрыва. Также, в критических ситуациях, можно выпускать закрылки в положение взлёт на скоростях до 399 км/ч.

Скороподъемность средняя – 11,2 м/с, позволяет не отстать от большинства противников и перехватить бомбардировщики, которые выбрали своей целью союзные базы.

Продолжительность полета на форсаже, на высоте до 2500 м в среднем (в зависимости от сезона карты) составляет 3 минуты, затем двигатель необходимо охладить, снизив тягу. На высоте более 3000 м двигатель на форсаже не перегревается.

Живучесть и бронирование

Экипаж1 человек
Скорость разрушения
Конструкции720 км/ч
Шасси280 км/ч

Бронирование для данного боевого рейтинга достойное — есть бронеспинка и усиленная перегородка между двигателем и пилотом толщиной в 8 мм. В наличии также 38 мм бронестекло, что позволит более уверенно себя чувствовать в лобовых столкновениях. Бронирование позволяет держать пулеметы винтовочного калибра.

На самолёте установлен надёжный двигатель воздушного охлаждения, который даже в случае появления утечки масла, скорее всего, позволит добраться до аэродрома, но при этом динамические характеристики самолёта будут значительно снижены. Надо отметить, что масляный радиатор прикрыт с передней проекции радиальным двигателем, который уменьшает шансы на повреждение этого модуля в бою.

Баков всего два. Оба расположены в плоскостях крыльев и протектированы, что снижает вероятность возгорания топлива. Впрочем, если самолет все же загорелся, то шансы самостоятельно потухнуть невелики. Однако не стоит забывать о возможности разогнаться в пикировании, чтобы сбить пламя.

Модификации и экономика

Стоимость ремонтаначальная → эталоная
АБ360 → 455 Sl icon.png
РБ1 000 → 1 266 Sl icon.png
СБ1 200 → 1 519 Sl icon.png
Общая стоимость модификаций6 920 Oi icon.png
9 460 Sl icon.png
Стоимость талисмана530 Zo icon.png
Обучение экипажа3 000 Sl icon.png
Эксперты10 000 Sl icon.png
АСы130 Zo icon.png
Исследование АСов160 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
20 / 60 / 100 % Sl icon.png
112 / 112 / 112 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Исследование:
460 Oi icon.png
Стоимость:
630 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods radiator.png
Радиатор
Исследование:
460 Oi icon.png
Стоимость:
630 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods compressor.png
Компрессор
Исследование:
520 Oi icon.png
Стоимость:
710 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods new engine.png
Двигатель
Исследование:
870 Oi icon.png
Стоимость:
1 200 Sl icon.png
140 Zo icon.png
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Исследование:
560 Oi icon.png
Стоимость:
760 Sl icon.png
90 Zo icon.png
Mods metanol.png
Впрыск
Исследование:
560 Oi icon.png
Стоимость:
760 Sl icon.png
90 Zo icon.png
Mods armor frame.png
Каркас
Исследование:
520 Oi icon.png
Стоимость:
710 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods armor cover.png
Обшивка
Исследование:
560 Oi icon.png
Стоимость:
760 Sl icon.png
90 Zo icon.png
Mods ammo.png
bmg30_belt_pack
Исследование:
460 Oi icon.png
Стоимость:
630 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods ammo.png
bmg50_belt_pack
Исследование:
520 Oi icon.png
Стоимость:
710 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods weapon.png
bmg30_new_gun
Исследование:
870 Oi icon.png
Стоимость:
1 200 Sl icon.png
140 Zo icon.png
Mods weapon.png
bmg50_new_gun
Исследование:
560 Oi icon.png
Стоимость:
760 Sl icon.png
90 Zo icon.png

Вооружение

Курсовое вооружение

Боезапас450 снарядов
Скорострельность750 выстрелов/мин
Боезапас2 000 снарядов
Скорострельность1 000 выстрелов/мин

Курсовое вооружение состоит из двух крупнокалиберных пулемётов 12,7 мм M2 Browning, установленных на капоте двигателя и синхронизированных с вращением винта, и четырёх пулемётов винтовочного калибра 7,62 мм M2-AN Browning в консолях крыльев с боезапасом 225 и 500 выстрелов на ствол соответственно. Боезапаса хватает для уничтожения 4-5 противников за один вылет.

Для крупнокалиберных пулемётов лучшим выбором будут Универсальные, Наземные и Скрытые ленты. Универсальные ленты будут наиболее эффективны против самолётов с тканевой и деревянной обшивкой (за счёт эффективных зажигательных пуль), которых много у СССР на данном боевом рейтинге. Наземные позволят быстрее выводить из строя важные модули на бомбардировщиках и также атаковать слабозащищённую наземную технику в крышу корпуса и башни. Скрытые ленты имеют сбалансированный состав и благодаря хорошей баллистике пулемётов - достаточно предсказуемы, что позволит даже не самому опытному стрелку вести точный огонь. Для пулемётов калибра 7,62 мм, как и в случае M2 Browning, выбор стоит остановить на Универсальных или Скрытых лентах. 

Применение в бою

P-66 атакует Messerschmitt Bf.110

В игре P-66 представляет собой крепкий середнячок: умеренно манёвренный и динамичный истребитель с мощным для своего боевого рейтинга вооружением. Концепция «болида» (фюзеляжа с минимальным воздушным сопротивлением), которая лежала в основе этой модели, и высокая прочность конструкции позволяет пилоту развивать огромную скорость в пикировании. Самолёт сохраняет хорошую управляемость на больших скоростях, что вкупе с большим весом секундного залпа делают его идеальным для «boom & zoom» (вертикальная атака с превышением по высоте), атак на проходах и лобовых. Потому универсальный совет – с самого начала боя занимать максимальную высоту. Против Германии, Италии и Японии набирать высоту стоит в сторону от места основного боя. После чего пикировать на одиночные или замыкающие цели.

Самые опасные противники - это Bf. 109 модификаций E и F. Они быстрее и манёвреннее истребителя Vanguard, а также способны удержаться на шести при попытке сбежать от них в пикировании. Единственное, в чём самолет от Vultee их превосходит – в управляемости на больших скоростях, поэтому, если ситуация безвыходная, можно попробовать резать траекторию в пикировании, не давая преследователям возможности довернуть для успешной атаки. Также в боях мы часто будем сталкиваться с самолётами серии Як, Spitfire, A6M и Ki-43 – которые, аналогично, являются очень опасными соперниками. Они с лёгкостью одержат верх в «собачьей свалке», если Vanguard потеряет энергию на виражах. Однако из-за низкого порога флаттера они не смогут угнаться за P-66 в пикировании, что при грамотном позиционировании всегда позволит уклониться от боя. Если виражный бой всё же неизбежен, разумнее использовать вертикальные манёвры из-за достаточно мощного двигателя.

Живучесть и вооружение P-66 позволяет этому самолету атаковать хорошо защищённые бомбардировщики и выходить победителем из этих схваток. Чтобы снизить риски, стоит сближаться с противником на параллельных курсах и внезапно атаковать сбоку или снизу. При большом превосходстве в энергии атака сверху также выглядит приемлемой.

Крупнокалиберные пулемёты способны пробивать 30 мм брони в упор, что позволяет атаковать бронированные наземные цели в область МТО. Однако урон двух пулемётов не велик, и на уничтожение одной единицы техники может потребоваться несколько заходов. Намного эффективнее искать слабобронированные цели вроде САУ и зенитных орудий. 

В симуляторных боях P-66 удобен в пилотировании, у самолета отзывчивая и предсказуемая управляемость на скоростях 300-400 км/ч. В конструкции каркаса фонаря используются узкие силовые элементы, что практически не ограничивает обзор из кабины вверх и по сторонам. Прицел установлен достаточно высоко, чтобы комфортно стрелять по противникам, которые скрыты от обзора за капотом истребителя. К плюсам для новичков стоит отнести тот факт, что самолёт сложно ввести в плоский штопор. Среди недостатков - плохая видимость назад. Бронезаголовник и конструкция фюзеляжа не позволит наблюдать за объектами у самолёта на шести.

Достоинства и недостатки

P-66 объятый пламенем

P-66 - хороший самолёт для опытных пилотов, которые предпочитают тактику соколиного удара. Но истребитель не прощает ошибок: если оказались у земли без энергии — вы лёгкая цель для любого противника.

Достоинства:

  • Высокая скорость пикирования
  • Отличная управляемость на высоких скоростях
  • Хороший секундный залп
  • Большой боезапас
  • Живучесть
  • Наличие бронирования
  • Эффективные закрылки

Недостатки:

  • Низкая скорость в горизонте у земли
  • Невысокая манёвренность
  • Отсутствие подвесного вооружения
  • Заметное снижение характеристик на большой высоте

Историческая справка

 Первый прототип P-48X

Vultee P-66 Vanguard – продукт стремительно развивающейся авиаотрасли конца 30-х годов. Два крупных конфликта в Европе и Китае значительно усилили спрос на современные истребители. На этом фоне компания из Лос-Анджелеса Vultee в инициативном порядке решила разработать собственный самолёт, применив в нем наработки, обкатанные на самолёте Н-1В авиаконструктора Ричарда Палмера, на котором известный эксцентричный лётчик Говард Хьюз в 1935 году установил новый рекорд скорости в 567 км/ч. Возникла идея использовать ряд универсальных элементов конструкции для создания самолётов разных типов – учебных и истребителей, что позволило бы сэкономить значительные средства при массовом производстве. В итоге конструкторы разработали 4 типа самолёта, 3 из которых были учебными, а последний P-48 – истребителем. Все самолёты обладали практически одинаковыми крыльями и хвостовым оперением. Для уменьшения лобового сопротивления на истребительном варианте применили огромный обтекаемый кок винта по аналогии с экспериментальным самолётом компании Curtiss XP-42. Однако сокращение размеров воздухозаборников снизило эффективность работы системы охлаждения звёздообразного двигателя, что привело к перегревам и поломкам. В итоге обтекатель на носу самолета убрали и вернулись к классическому капоту. В феврале 1940 года начались испытания доработанного самолёта P-48X. На тестах он продемонстрировал скорость в 576 км/ч и скороподъёмность в 16,6 м/с.

6 февраля 1940 шведские ВВС заказали 144 новых истребителя Vultee с улучшенной версией двигателя Pratt & Whitney R-1830 Twin Wasp. В качестве вооружения шведы остановились на варианте с 2 крупнокалиберными пулемётами над двигателем и 4 пулемётами винтовочного калибра в крыльях. Установка вооружения утяжелила самолёт, в связи с чем максимальная скорость снизилась до 550 км/ч, а скороподъёмность - до 12,8 м/с. Vultee быстро наладили выпуск новых самолётов, и в сентябре 1940 был готов первый серийный экземпляр. Однако госдеп США наложил мораторий на поставки современных истребителей в Швецию, потому что на тот момент последняя тесно сотрудничала с Третьим Рейхом. Существовал немаленький шанс, что новый самолёт или отдельные технологии могли попасть в руки Германии. Уже готовые машины были предложены Королевским ВВС Великобритании. Впрочем, английское командование решило, что P-48 не сможет тягаться с последними немецкими истребителями, и предложили использовать самолёты как учебные. Только три самолёта из всей серии успели примерить камуфляж Королевских ВВС, как от них в очередной раз отказались в пользу North American АТ-6 Texan. Считается, что именно короткая служба в английских ВВС подарила самолёту прозвище Vanguard - Авангард.

Vanguard Mk.I в британском камуфляже

Очередным эксплуатантом Vanguard’ов стали ВВС Китая, остро нуждавшиеся в истребительной авиации. Британцы согласились передать купленные самолёты китайцам. Пилотами для самолётов Vultee стали американские добровольцы, которые в мае 1941 года начали тренировочные полеты на территории США. Именно в этот момент самолёт получил знакомое обозначение P-66. В декабре 1941 года Япония совершила налет на Перл-Харбор. Америку охватила паника. Командование ВВС начало экстренно готовиться к бомбардировкам территории США, и все наличные самолёты были мобилизованы на борьбу с новой угрозой, в том числе и 50 P-66 стоявших на аэродромах в Калифорнии в ожидании отправки в Китай. Американские пилоты положительно отзывались о лётных качествах P-66 особенно в сравнении с P-36 на которых они летали ранее. Не был самолет и лишён недостатков. Лётчики жаловались на острые края приборов и агрегатов в кабине, об которые не раз травмировались, также отмечали, что самолёт склонен к штопору при пикировании на больших скоростях. При посадке на короткие ВПП стойки шасси не выдерживали удара об грунт и ломались. В отчётах ссылались и на неудачный двигатель, отказ которого во время полета привел к нескольким крушениям.

Наконец, 125 P-66 в начале 1942 года отправились на авиабазу в Карачи, что в Британской Индии. Добрались только около 100 машин – 15 застряли на промежуточных аэродромах из-за поломок, ещё один транспорт с разобранными P-66 был потоплен на пути в Индию. На аэродроме Карачи приключения истребителя не закончились - Клод Шэнно – командир американских лётчиков-добровольцев отозвал свою заявку на истребитель Vultee, его вполне устроили P-40 поступившие на вооружение «Летающих тигров». Китайцы тоже потеряли интерес и ожидали поставок более свежей авиатехники. В свете этих событий самолёты простаивали на базе, став источником запчастей. Ситуация изменилась, когда в Карачи прибыл инженер Vultee Сэм Тимсон в компании 6 авиамехаников. Совместными усилиями за полгода поломки и недостатки P-66 были устранены, и предубеждение относительно ненадёжности самолётов среди китайцев рассеялось. Начались активные тренировки лётного состава. Китайцы долго осваивали самолёт с небольшой площадью крыла, что привело к нескольким авариям, в том числе крушению одного P-66 у края ВПП, в ходе которого сгорело ещё несколько самолётов P-40. Первые самолёты покинули Карачи в направлении Западного Китая только в начале 1943 года. А непосредственно применять их в небе против Японии стали с августа 1943 года. О боевом пути самолёта известно мало. Существует всего несколько отчетов о том, что

P-66 в полете

часть машин была уничтожена на китайских аэродромах японской авиацией и об эпизодах дружественного огня, когда P-66 принимали за японские Ki-43 и Ki-44. Отмечается, что американский истребитель уступал противнику в манёвре, а потому лётчикам рекомендовалось применять тактику «hit-and-run» (ударил - убежал).

В конце 1943 самолёт вывели из боевых частей, окончательно заменив на Curtiss P-40. Оставшиеся машины спрятали в Чунцине в пещерах и ямах, укрыв ветками. Влажный климат и неправильные условия хранения привели самолёты в негодность. Последнее упоминание относится к 1947 году, когда осматривавшие P-66 военные пришли к выводу о невозможности дальнейшей эксплуатации самолётов.

Медиа

См. также

Аналоги:

Ссылки


Китайские истребители
Gladiator  ␗Gladiator Mk.I
P-51  ␗P-51D-20 · ␗P-51K
Другие американские истребители  CW-21 · P-66 · ␗P-40E-1 · H-81A-2 · ␗P-43A-1 · ␗P-47D-30 · ␗P-47D-23-RA · ␗P-38L-1 · Hawk III
И-15  ␗I-153 M-62 · ␗I-15bis
И-16  ␗I-16 Chung 28 · ␗I-16 type 5 · ␗I-16 type 10 · ␗I-16 type 17
Ла-9/Ла-11  ␗La-9 · ␗La-11
Ki-43/Ki-44  ␗Ki-43-III ko · ␗Ki-44-II hei
Другие японские истребители  ␗Ki-27 otsu · ␗Ki-61-I otsu · ␗Ki-45 hei/tei · ␗Ki-84 ko · ␗A6M2
Другие истребители  D.510C