15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf.

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf.
germ_panzerwerfer_42.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/3.7/4.0БР
САУКласс
3 человекЭкипаж
Подвижность
7,1 тоннМасса
6 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
150-мм ракета Wgr.41 SprОсновное орудие
20 снарядовбоезапас
10 снарядовразмер обоймы
120 выстрелов/минскорострельность
-5° / 45°УВН
2 500 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
1 200 выстрелов/минскорострельность
Экономика
4 800 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png1 660/1 380/1 380ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
200 000 Sl icon.pngэксперты
470 Zo icon.pngасы
x 2,48 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

15 cm Panzerwerfer 42 auf Selbsfahrlafette или Sd.Kfz. 4/1 — самоходная реактивная система залпового огня (РСЗО), представлявшая собой легкобронированный полугусеничный бронеавтомобиль, на который устанавливалась пусковая установка с десятью трубчатыми направляющими для реактивных гранат Wgr. 41 Spr. (Wurfgranate 41 Spreng) калибра 158 мм. Дополнительное вооружение 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. состояло из 7,92-мм пулемёта MG-42 для борьбы с пехотой противника. 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. отличались неплохой проходимостью и высокой мобильностью, но противопульная броня не могла защитить экипаж от артиллерийского удара или встречи с танками противника.

Panzerwerfer main.png


Основным предназначением 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. было уничтожение легких ДОТов, пулеметных гнезд, блиндажей, небронированной техники и живой силы противника, а также артподготовка перед наступлением. 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. использовался на всех фронтах войсками Третьего Рейха, с момента принятия его на вооружение и до самого конца войны. За характерный звук, издаваемый реактивными минами «Вюрфгранате 21», он получил прозвище у войск союзников «стонущая мина», у солдат Красной Армии получил прозвище «Ванюша» из-за названия боеприпасов. Производство продолжалось с апреля 1943 года по март 1944 года, всего было выпущено 296 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. и 251 бронеавтомобиль для подвозки боеприпасов без реактивной установки.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположение экипажа и модулей внутри 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf.
Panzerwerfer броня.png

Данная техника обладает крайне слабой бронезащитой, а также, имея всего три члена экипажа, низкой живучестью. 8 мм брони по всему периметру корпуса могут защитить, разве что, от мелкокалиберных пулеметов, от американских крупнокалиберных пулеметов Браунинг, броня «Панцерверфера» не спасает. Так же, одним из самых опасных противников, являются ЗСУ, которые, обычно, имеют запредельную скорострельность и фугасные снаряды в лентах и, благодаря вышеперечисленному, могут разделаться с немецкой РСЗО всего за пару секунд. Но есть и свой плюс в столь слабом бронировании - большинство бронебойных и подкалиберных снарядов, на боевом рейтинге 4.0, рассчитаны на более толстое бронирование, чем у данной машины. Соответственно они будут пролетать насквозь корпуса 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. не взрываясь и опасны для него только фугасные снаряды. Единственное место, где бронебойные снаряды могут взвестись - это при прямом попадании в двигатель. Для данной техники очень опасны и артиллерийские удары, даже не прямое попадание рядом, может выкосить осколками весь экипаж бронемашины. Стоит учитывать что даже боты, не причиняющие никаких повреждений танкам, вполне могут пробить «Панцерверфер». Кроме всего вышеперечисленного, нужно избегать атак истребителей имеющих пушечное вооружение или пулеметы Браунинг, они представляют немалую угрозу для представленной машины.

Подвижность

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. обладает отличной скоростью и подвижностью в игре. Единственный недостаток в том, что стоя на месте и начав делать разворот, она будет двигаться уж очень медленно. Поэтому, нужно учесть, что при маневре с места, необходимо включить, хотя бы, вторую передачу. В целом же маневренность «Панцерверфера» просто отличная, можно всегда вовремя успеть сделать маневр или отреагировать на внезапное появление противника и заехать за укрытие. Скорость тоже очень хорошая и передвижение по пересеченной местности, а уж тем более по городским дорогам, очень быстрое и всегда можно вовремя отъехать от места артиллерийского удара или уйти от столкновения с противником. Передвижение по пересеченной местности и преодоление препятствий у данной машины на высоте - она легко преодолевает окопы, бугры, холмы и впадины. Двумя существенными недостатками при движении по пересеченной местности являются: низкая скорость при движении по воде и очень низкая скорость при преодолении крутых склонов. Всегда стоит учитывать оба этих фактора, если в поле зрения присутствуют противники.

Вооружение

Основное орудие

Panzerwerfer установка.png

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. вооружен в игре 10-ти ствольной пусковой установкой Nb.Wf.41 заряженной реактивными минами Wfr. Gr. 21 (Wurframmen Granate 21) калибра 158 мм. Реактивные мины имеют достаточно высокое бронепробитие, чтобы представлять угрозу не только танкам своего боевого рейтинга, но и противникам с куда более высоким БРом. Специфика применения этих мин заключается в том, что, если в аркадном режиме боёв, отстреляв все ракеты, они перезаряжаются вне зависимости от местоположения бронемашины на карте, то в реалистичном и симуляторном режимах их можно пополнить только на точках захвата, которые захвачены командой игрока. Перезарядка боекомплекта идёт продолжительное время, поэтому, отстреляв все 10 реактивных снарядов, лучше уйти в укрытие до окончания перезарядки. Потратив все 20 снарядов (10 реактивных мин в самой установке и 10 мин внутри корпуса) в РБ и СБ снаряды можно пополнить только на точке принадлежащей союзной команде, в АБ же начинается очень долгая перезарядка всего боезапаса. Несмотря на то, что данная РСЗО классифицируется как САУ, у неё есть возможность запроса артиллерийского удара, что является немаловажным плюсом и не раз пригодится в бою.

Пулемётное вооружение

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. вооружен 7,92-мм пулемётом MG-42 с боезапасом 2500 патронов. Пулемет может справиться, разве что, с небронированными целями, такими как ЗСУ на базе грузовиков, в остальном он, фактически, бесполезен. Необходимо иметь ввиду, что пулемет не вращается на 360 градусов, а может вести огонь только по направлению движения кабины бронеавтомобиля.

Применение в бою

Чтобы не подставлять экипаж кабины под удар, атакуя противника, лучше выезжать из-за препятствий задом
Panzerwerfer бой.png
Panzerwerfer пуск ракет.png

Играя на 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. следует всегда помнить о его крайней уязвимости, поэтому атака в авангарде, а также захват точек - это не его роль. На точки очень часто кидают артиллерийские удары, которые очень опасны для этой бронемашины, а идя в авангарде атаки, скорее всего, долго прожить не получится. Правда, в реалистичном и симуляторном боях, по любому нужно будет ехать на точку захвата для перезарядки ракет, это стоит делать когда на точке есть союзники, которые могут прикрыть и когда по точке не работает вражеская артиллерия. Снайперская стрельба тоже не подходит для немецкой РСЗО, из-за отсутствия прицельного крестика даже в аркадном режиме будет очень сложно попасть в цели на дальних дистанциях, а пока будет осуществляться пристрелка по цели, могут закончится ракеты или цель сменит позицию и нужно будет снова делать пристрелку. Идеальной позицией для ведения боя на 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. является место неподалеку от точки, за укрытием, где хорошо просматриваются подъезды к точке со стороны противника. Выезжать из-за укрытий следует всегда задом, пряча кабину, чтобы не подставлять под огонь механика-водителя и, в случае опасности, сразу заехать за укрытие. При отображении надписи что по месту положения игрока готовиться артиллерийский удар, следует немедленно покинуть это место и найти новую позицию или вернуться на прежнюю, когда артудар закончится. На пересеченной местности лучше прятаться за холмами, не высовываясь на открытое пространство, на виду у противника или в оврагах и впадинах. Но все равно придется перемещаться по карте по открытой местности, так что данная техника тут чувствует себя хуже, чем в городских условиях. На городских же картах можно прятаться чуть ли не за каждым зданием, ведя огонь из-за него и отстреляв весь боезапас или получив серьезное повреждение, можно быстро заехать за дом на перезарядку или починку, а если это необходимо, то и вообще отойти в тыл. Никогда не стоит забывать про авиацию! При падении бомб в непосредственной близости, следует как можно быстрее от них отъехать на безопасное расстояние, во избежание серьезных повреждений, а также избегать прямой атаки истребителей с пушечным вооружением или крупнокалиберными пулеметами. Необходимо всегда помнить про ограниченный запас реактивных мин и тратить их с умом, особенно в режимах РБ и СБ. Поэтому бить нужно всегда наверняка, желательно в скопление противников, а не работая по одиночным целям тогда результат 3-4 противника за один залп вполне достижим.

Что касается противников, то легкие танки, «Панцерверфер» поражает без труда, но не нужно недооценивать противника! Ранние американские легкие танки, так же, как и средние вооружены крупнокалиберными пулеметами, которые предельно опасны для брони немецкой самоходной установки. Средние танки тоже без особых проблем поражаются реактивными минами, но нужно учитывать что наклонная броня, такая как у советского среднего танка Т-34, во лбу и бортах не пробивается ими. Поэтому лучше стрелять танкам в борт или корму, где броня куда тоньше или в места брони не имеющих углов наклона, такие как броня за гусеницами или щеки башни. Тяжелые танки, такие как «Черчилль», у которого лобовая броня корпуса и броня лба башни не имеют наклона, вполне пробиваются реактивными минами, а вот такие тяжелые танки, как советский КВ-1, могут доставить много проблем. КВ-1 очень хорошо бронирован и реактивные снаряды Panzerwerfer 42 не могут пробить его лобовой и бортовой брони. В случаях встречи с ним стрелять нужно под башню, так, чтобы осколки снарядов веером попадали в крышу корпуса, которую они легко пробивают или стрелять под днище танка, которое бронированно весьма слабо и легко поражается осколками. САУ противника поражаются по принципу средних танков, единственной проблемой могут стать САУ СУ-85 и СУ-122 на шасси Т-34, но для них достаточно 1-2 ракет под днище, чтобы их уничтожить. Пожалуй, самыми опасными противниками являются ЗСУ. Они, имея невероятную скорострельность и малый калибр, могут буквально изрешетить немецкую бронемашину, но и сами, не имея брони, легко уничтожаются одной ракетой.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая поражающая способность реактивных мин
  • Высокая плотность огня
  • Хорошая скорость и маневренность
  • Возможность перезарядки ракет в АБ
  • Возможность запроса артиллерийского удара

Недостатки:

  • Крайне слабое бронирование
  • Высокая уязвимость экипажа и модулей
  • Отсутствие дополнительного вооружения, кроме ракет
  • Малый боезапас в РБ и СБ
  • Отсутствие прицельного крестика в АБ

Историческая справка

Реактивный миномет Nebelwerfer 43

В 1942 году на вооружение Вермахта поступил реактивный миномет Nebelwerfer 43. Он представлял собой шесть направляющих труб под реактивные 158-мм мины Wgr. 41 Spr. (Wurfgranate 41 Spreng), установленные на одноосный лафет. Практически сразу были выявлены два существенных недостатка которые, в последствии, привели к отказу от данной конструкции и поисков альтернативной основы для запуска мин. Первым недостатком являлся дымный след тянущийся за минами и, фактически, указывающий местоположение минометов. Второй недостаток заключался в целом облаке дыма, после залпа, на позиции минометных расчетов. Оба эти фактора приводили к тому, что противник мог с точностью до пары десятков метров определить местонахождение расчетов РСЗО и уничтожить их ответным огнем. Первой попыткой обезопасить расчеты реактивной артиллерии являлось то, что командование Вермахта отказалось от использования реактивных минометов Nebelwerfer 41 в непосредственной близости от позиций противника и стало устанавливать ракеты в деревянные или металлические направляющие, для которых вырывался небольшой окоп, чтобы придать нужный угол наклона, залп производился дистанционным пускателем. Таким образом после залпа можно было сменить позицию, оставив направляющие на месте пуска, а потом изготовить новые. Но и этот метод имел недостаток - для подготовки одной такой позиции требовалось несколько часов, в то время как огонь РСЗО, иногда, требовался немедленно!

Реактивные мины в металлических направляющих

Далее была предпринята попытка придать установкам мобильность - для этого деревянные направляющие устанавливались на разную бронетехнику, самой распространенной базой для этого использовался бронетранспортер Sd.Kfz.251.1 Auf.D. По бокам этого БТР подвешивалось шесть деревянных контейнеров-направляющих, по три с каждой стороны, и, после залпа, расчет мог сразу же сесть в бронетранспортер и покинуть позицию. Однако и это решение имело свои недостатки. Первым недостатком было то, что приходилось каждому направляющему отдельно и вручную задавать нужный угол наклона. Вторым недостатком была открытая часть боевого отделения Sd.Kfz.251.1 Auf.D, из-за чего, чтобы не попасть под языки пламени от ракет, расчету нужно было покидать машину и производить пуск на расстоянии. Оба этих фактора так же отбирали время на подготовку залпа.

Бронетранспортер Sd.Kfz.251.1 с прикрепленными по бортам деревянными направляющими мин Wfr. Gr. 21

И тогда, в апреле 1943 года, на вооружение германской армии поступил бронеавтомобиль получивший название 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. Его база представляла собой полугусеничный бронеавтомобиль Sd.Kfz. 4/1 на базе Opel Blitz, с противопульной броней толщиной 8 мм по периметру. Сзади, на этом бронеавтомобиле была установлена пусковая установка с десятью трубчатыми направляющими и использовавшая все те же реактивные мины, что и на Nebelwerfer 41. Сама установка была смонтирована на бронекуполе, имевшего броню толщиной 10 мм, в котором сидел наводчик, сам бронекупол мог вращаться на 360 градусов. Экипаж состоял из трех человек, боекомплект составлял 20 реактивных мин Wgr. 41 Spr. (10 в самой установке и 10 внутри корпуса). Главными достоинствами этой самоходной РСЗО было то, что во время залпа экипаж не покидал бронемашину и наведение происходило сразу всех ракет одновременно, а не каждой в отдельности. Сразу после залпа экипаж мог тут же покинуть потенциально опасный участок. После окончания выпуска РСЗО на шасси Sd.Kfz.4/1 в 1944 году, выпуск продолжался на шасси других марок, в частности на базе трофейного французского тягача SOMUA MCG/MCL.

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. использовался на всех фронтах от Восточного фронта да жарких пустынь Северной Африки. Несмотря на свои значительные разрушения и куда больший калибр, чем советские «Катюши», не мог обеспечить такой плотности огня как последняя. Основным отличием реактивных мин «Вюрфгранате» от реактивных снарядов других стран являлось то, что для придания большей точности, они имели пороховой заряд в хвостовой части, который, после пуска снаряда, воспламенялся и выходил через 26 сопел, вращая ракету вокруг своей оси, придавая ей большую точность. В остальных же странах, для повышения точности ракет, использовалось хвостовое оперение, что не давало такой точности как метод применявшийся на немецких аналогах. Какого-либо значимого влияния, за время войны, на ход боевых действий эти установки не оказали. Применялся 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. в частях Вермахта и подразделениях Ваффен СС с 1943 года и до самого конца войны.

Медиа

Обзор 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. от Ezida
OMERO 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf., аркадные бои
Обзор 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. от BlackCross

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)

 · Немецкая премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Pz.Kpfw. II Ausf. C aus der DAK · Aufklärungspanzer 38 (2 cm) · Pz.Kpfw. II Ausf. H · Spähpanzer Ru 251
Средние танки  Neubau-Fahrzeug · Pz.Kpfw. III Ausf. N · Pz.Bef.Wg. IV · ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r) · Ersatz M10
▀KPz M47G · Leopard 1A1A1 mit L/44
Тяжёлые танки  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r) · VK 45.01 (P) · ␠Tiger
Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16
САУ и РСЗО  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Panzer IV/70 (A) · Befehlswagen Jagdpanther · Versuchsflakwagen