SF40 лёгкая

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Siebelfähre 40 Leichte Flakkampffähre
germ_sf40_leichte_flakkampffaehre.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/2.7БР
42 человекЭкипаж
160 тоннВодоизмещение
6 штОтсеков
15 мм (сталь)Защита корпуса
20 мм (дерево)Защита надстроек
Подвижность
0 км/ч вперёд
0 км/ч назад
19 км/ч вперёд
9 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
4 x 20-мм пушка Flakvierling 384 x Башня
8 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Вспомогательное орудие
37-мм установка FlaK-Lafette C/36Башня
2 000 снарядовбоезапас
5 снарядовразмер обоймы
250 выстрелов/минскорострельность
Экономика
18 000 Oi icon.pngисследование
77 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/1 450 / 1 790/990 / 1 222ремонт
22 000 Sl icon.pngобучение экипажа
77 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
× (136) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 0,9 Sl icon.png× 0,7 Sl icon.png

Описание

SF40 Лёгкая.png

Паром Зибеля обр. 1940 г. в версии легкого парома ПВО (нем. Siebelfähre 40 Leichte Flakkampffähre).

История обоих представленных в игре паромов начинается с планов Германии по броску через Ла-Манш – операции «Морской лев» (Unternehmen «Seelöwe»). 1940 год, Франция повержена, пора высаживаться в Англию, особенно учитывая сколько техники английские войска оставили при эвакуации из Дюнкерка. Согласно плану, немецкие войска должны были форсировать Ла-Манш, высадиться между Дувром и Портсмутом в составе около 25 (позднее 40) дивизий, а затем наступать с целью отрезать Лондон. Фронт предполагалось растянуть от Фолкстона до Богнора. Но проблема заключалась в том, на чем можно перевезти такую массу войск со штатной техникой и снаряжением.

Хотя Норвежская операция – «Везерюбунг» – и несколько проредила силы Кригсмарине, но в Норвегии, Голландии и Франции было захвачено достаточно много торговых судов для транспортировки войск. Проблему могла представить выгрузка техники и снабжения на не оборудованное побережье, нужны были плоскодонные речные баржи, способные подойти вплотную к берегу. Баржи тоже можно было собрать в захваченных странах, но, опять же, во-первых их нужно было оборудовать аппарелями, что ввиду разношерстной конструкции было очень сложно а во-вторых из-за разнотипности из них сложно было составить конвой, способный двигаться в едином ордере.

Нужно было что-то достаточно мореходное, чтобы преодолеть Ла-Манш и способное пристать вплотную к берегу. Далее, это «что-то» должно было иметь откидную аппарель для десантирования техники и выгрузки снабжения. И, наконец, оно должно было производиться быстро, массово и недорого. Тем более, что преодолеть по морю предстояло не такие уж большие расстояния. Если взглянуть на карту операции «Морской лев», то можно увидеть, что, начиная с самой южной точки отправки, от Гавра до Брайтона предстоит путь в 141 км, до о. Уайт – 145 км, от Кале до Дувра – 36,5 км, и от Дюнкерка до Рамсгита – 48,4 км.

Идея решения этой проблемы пришла в голову не моряку а летчику, подполковнику Фридриху Вильгельму Зибелю, на тот момент еще и владельцу авиационной фирмы «Зибель Флюгцойгверке КГ».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита легкого парома ПВО минимальна. 20-мм «Флакфирлинги» прикрыты 10-мм барбетами и 12-мм штатными щитами, те же 10-мм имеют стенки рубки. Всё. Остальной корпус – конструкционная сталь. Правда, артпогреба до половины высоты прикрывает вода, так как они находятся в секциях понтонов да и сами они занимают достаточно скромную долю от площади борта. Двигатели также почти не выступают над ватерлинией. Кроме того, понтоны состоят из герметичных секций, скрепляемых между собой талрепами, так что затопить паром очень сложно. Экипаж у нас тоже довольно большой – 42 человека, что положительно сказывается на живучести. Во время ЗБТ и сразу после выхода создавалось впечатление, что экипаж равномерно распределен по всем отсекам глубоко погруженных понтонов, что делало попытки его выбить довольно экзотическим занятием. Сейчас экипаж распределен более исторично – в надстройке и у орудий на палубе, так что потеря корабля вследствие выбитого экипажа теперь не редкость. И, да, остался интересный глюк с моделью повреждений. Не знаю кому пришла в голову идея сделать «damage box» для корпуса сплошной призмой а не двумя раздельными в размер понтонов. Так что попытки пропустить торпеду «между» поплавками обречены на неудачу, имейте это ввиду. Но в целом, несмотря на эти огрехи, живучесть у парома весьма высокая.

Подвижность

Вот с подвижностью у парома – весьма не очень, так что если вы ошиблись с выбором точки старта, на противоположный фланг вы вряд ли успеете перейти. Скорость в АБ едва достигает 21 км/ч (11,3 узла), в РБ – 18,7 км/ч (10 узлов). Маневренность весьма неплоха, поворачивает паром очень бодро, но, скажем, выйти из под удара торпеды может помешать все та же низкая скорость.

Вооружение

Главный калибр

SF40(Л) 20мм.png

Главным калибром парома являются четыре 20-мм счетверенные установки C/38 (морская версия Flakvierling 38) на носовых и кормовых секциях понтонов парома. Орудия очень хорошие, обладающие технической скорострельностью 1800 выстр./мин на установку. Практическая скорострельность несколько меньше – из-за необходимости менять магазины и не перегревать стволы. Тем не менее, этого вполне хватает для того, чтобы буквально «распилить» любого противника своего БР, будь то это надводная или воздушная цель. Да и БРу выше тоже не поздоровится. Установка наводится ±180° по горизонтали и -3/88° по вертикали. Скорость горизонтального и вертикального наведения – 40°/сек. Для установок доступны следующие набивки магазинов:

  • Универсальный: БТ-Б-ОФТ-ОФ
  • ОФ: ОФ-ОФТ-ОФ-Б
  • БТ: Б-БТ-Б-ОФ

С магазинами есть хитрость. По небронированным катерам, безусловно, лучше всего работает ОФ лента, но(!) следует помнить о том, что самоликвидаторы ОФ и ОФТ снарядов срабатывают на 2000 м, и если цель будет хоть немного дальше, до нее будут из всей очереди долетать только редкие бронебойные, а учитывая изрядный разброс на дистанции, поражение станет вовсе проблематичным. Так что имеет смысл брать с собой некоторое количество БТ магазинов как раз на случай дальней стрельбы или встречи с хорошо защищенными целями типа той же БДБ или LCS. Бронепробиваемость у БТ снарядов достаточно неплоха – 46 мм на 10 м, 45 мм на 100 м и 33 мм на 500 м по нормали.

Вспомогательный калибр

flaK 36

Вспомогательный калибр представлен одиночной установкой Flak-Lafette C/36 (морская версия установки FlaK 36) на крыше рубки. Установка наводится ±180° по горизонтали и 1/80° по вертикали. Скорость горизонтального наведения – 50°/сек, вертикального – 70°/сек. Техническая скорострельность орудия – 250 выстр./мин (и именно она указана у нас в игре), практическая же скорострельность − порядка 150 выстр./мин.

С обоймами к этой пушке есть некоторая неясность. У нас указаны набивки для 5-зарядной обоймы, такой же, как для «советского Бофорса», 61-К, в то время, как немецкая FlaK 36 заряжалась 8-зарядными обоймами. По набивкам:

  • Универсал: БТ-ОФЗ
  • ОФ: ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ-БТ
  • БТ: БТ-БТ-БТ-БТ-ОФЗ

Так как основным назначением этого орудия будет ПВО, собственно, парома, представляется разумным снарядить его ОФ обоймами и выставить огонь по воздушным целям. С надводными целями прекрасно справится главный калибр, а вот пропущенный самолет может обернуться досрочной путевкой в ангар.

Применение в бою

SF40(Л) скриншот.png

Приемы игры на легком пароме логически следуют из его достоинств и недостатков. Низкая скорость сразу ставит крест на попытках достичь дальних точек а огромная огневая мощь делает нас незаменимыми в деле продавливания вражеской обороны точек и в обороне своих. То есть, выбираете кратчайшее направление до самой плотной схватки и следуете по нему. Надолго залипать в прицел нам противопоказано, так как очень легко пропустить вражеские торпеды или самолеты, что для нас верная смерть, в последний момент увернуться просто не получится. Наше лучшее ПВО - это мы сами, никто другой нас, скорее всего, от захода вражеского бомбардировщика не спасет а вот мы своих сокомандников прикрыть – очень даже можем. Таким образом наша роль в игре – платформа весьма эффективной ПВО своих катеров и полк артиллерии особого могущества РГК при прорыве вражеской обороны. 37-мм, как уже говорилось, стоит оставить роль ПВО парома и сигнализации о приближении вражеского самолета. Да, при ведении огня рекомендуется ставить паром «ромбиком» к противнику, вводя в действие три из четырех «флакфирлингов».

Достоинства и недостатки

Суммируя и резюмируя. До места боя мы добираемся медленно, но когда доберемся, наш отличный главный калибр не оставит вражеским катерам ни малейшего шанса, да и более крупные корабли тоже должны нас опасаться, равно как и бомбардировщикам при заходе на прикрываемые нами силы придется маневрировать очень энергично. Главные наши враги – бомбы и торпеды. Размер парома в этом случае начинает играть против него - попасть по нам просто а нам, чтобы увернуться, надо заметить торпеды на изрядной дистанции, так что прокачивайте соответствующий навык экипажа.

Достоинства:

  • Очень высокая эффективность и огневая производительность ГК
  • Хорошая маневренность
  • Большой экипаж и, как следствие, хорошая живучесть

Недостатки:

  • Дальше 2000 м эффективность ГК резко снижается
  • Бронезащита очень скромная
  • Очень низкая скорость
  • Торпеды нас топят даже попадая между поплавками

Историческая справка

Итак, за дело взялся подполковник Зибель. Предложенный им тяжелый паром (schwere fahre, S.F.40) состоял из семи стандартных понтонных секций на каждый поплавок, спереди и сзади к которым прикреплялись несколько отличающиеся от них носовые и кормовые секции. Между поплавками устанавливалась рама из стальных балок, на которую в свою очередь настилалась палуба. Между носовыми секциями поплавков оборудовалась опускаемая аппарель для погрузки-выгрузки. В движение паром приводился автомобильными двигателями в задних секциях и тремя авиамоторами BMW-VI с тянущими винтами.

31 августа 1940 г. новые паромы Зибеля прошли испытания на реке Эмс. Испытания проводила команда из отделения Торгового кораблестроения. При использовании только авиадвигателей максимальная скорость составила 8 узлов (15 км/ч). В отличие от автомобильных двигателей в концевых секциях, авиамоторы управлялись рулевым из ходовой рубки, так что у него была возможность подбирать нужный режим работы каждого двигателя по отдельности. Испытания парома выявили неплохую мореходность и прекрасную маневренность (при работе двигателей враздрай было можно разворачиваться буквально на месте).

Авиамоторы, однако, занимали место на палубе а тянущие винты к тому же делали их еще и весьма опасными для перевозимого личного состава. Они также потребляли массу горючего и шумели так, что разговаривать на палубе было невозможно. Дополнительно проведенные 8 сентября испытания показали, что без них можно вовсе обойтись, ограничившись только двигателями в кормовых секциях, скорость при этом составила 7 узлов (13 км/ч) что было не очень критично, к тому же снятие авиамоторов и их топлива облегчило судно и дало возможность брать больше полезной нагрузки. Замена двигателей на более подходящие и подбор более подходящих гребных винтов обещал еще большее увеличение скорости. В конце концов вместо автомобильных двигателей «Форд» V-8 по 78 л.с. или «Опель-Блиц» по 68 л. с., устанавливаемых попарно на каждый вал, стали ставить по одному авиадвигателю BMW, дефорсированному до 240 л.с. для сохранения моторесурса.

В преддверии высадки на Британские острова было заказано 400 таких паромов. К моменту отмены решения о высадке в Британию было построено порядка 200 шт. Часто они снабжались 20- 37- или 88-мм зенитными пушками для обеспечения защиты от налетов английской авиации а некоторые из них, которым предстояло идти в первой волне десанта, были переоборудованы в полноценные артиллерийские платформы для обеспечения ПВО высадочных средств и оказания огневой поддержки войскам на побережье.

Медиа

Стрим от Alatriste
Обзор от FallFire
Обзор от BlackCross

См. также

  • Примерный аналог по применению в советской ветке – бронекатера
  • Американский аналог – LCS
  • В немецкой ветке сходные задачи также решают БДБ – AF D1 и AF D3

Ссылки