Ракетный катер P420 «Спарвиеро»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Aliscafo P420 «Sparviero»
it_p420_sparviero.png
КУПИТЬ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
10 человекЭкипаж
62.5 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
8 мм (сталь)Защита корпуса
3 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
124 км/ч вперёд
27 км/ч назад
93 км/ч вперёд
20 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
76-мм/62 автоматическое орудие OTO-Melara CompactБашня
115 снарядовбоезапас
-15° / 85°УВН
Экономика
Sl icon.png0/3300/2900ремонт
10000 Sl icon.pngобучение экипажа
360000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
160 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
50 × 2 Talisman.png % Sl icon.png110 × 2 Talisman.png % Sl icon.png90 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

Sparviero в игре-4.jpg

P420 «Sparviero»[1] — итальянский артиллерийский катер на подводных крыльях, появившийся в результате длительного демонстрационного вояжа PGH-2 «Тукумкари» по странам Европы. Вояж прошел, вроде бы, с большим блеском, ВМФ многих стран выразили заинтересованность в подобных кораблях. На «Боинге» уже потирали руки, предвкушая большие прибыли, но... По факту малосерийное строительство было начато только в Италии и в Японии, причем японцы предпочли не общаться с «Боингом» напрямую, а обратились за помощью в итальянское бюро «Алинави».

Сразу стоит оговориться, что артиллерийским этот катер является только в игре. Итальянцев и японцев новый скоростной катер в качестве патрульного интересовал мало, а вот как носитель управляемых противокорабельных ракет — очень даже. Всего в период с 1974 по 1980 г. Марина Милитаре было сдано семь таких катеров. Два первых («Спарвиеро» и «Ниббио») были списаны в 91-м и 96-м, остальные дожили до начала 2000-х, но тоже разделили судьбу собратьев.

«Спарвиеро» является премиумным катером на II ранге флота Италии с БР 3.7 в АБ/РБ. Катер был введен в обновлении «Старфайтерс» в составе набора.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

«Спарвиеро», рентген
«Спарвиеро», рентген

Как и у прародителя, бронезащита у катера отсутствует как таковая. «Тукумкари» предполагалось использовать в качестве скоростного патрульного и противолодочного катера, так что ему она бы не помешала, но «Спарвиеро» свою роль кардинально поменял. Носителю управляемого противокорабельного ракетного оружия бронезащита как-то и не нужна вовсе, так как он работает своим главным оружием с дистанций никак не достижимых для артиллерийского вооружения цели. Так что: 8-мм сталь корпуса, 3-мм сталь рубки. Что немножко удивительно, так как во всех источниках материалом корпуса указан дюраль.

Что касается конструктивной защиты, то тут тоже все не просто. Конструктора вынесли ниже ватерлинии топливные танки, но они оказываются прикрыты водой только в водоизмещающем режиме, то есть только при отходе от пирса или подходе к нему, когда крылья сложены и движение осуществляется на вспомогательном двигателе с гребным винтом. Во всех остальных случаях весь корпус находится над водой. Тем не менее, катер оказывается достаточно устойчив к огневому воздействию. Передний артпогреб довольно мал, относительно площади борта, турбина — тоже не особенно велика, а в скоротечных катерных стычках весь огонь приходится именно на корпус, который почти пуст. Большая часть из 10 членов экипажа находится в рубке.

Подвижность

Судя по тому, что масса катера указана как 63 тонны против 57 тонн у «Тукумкари», разработчики «посчитали» отсутствующие в игре ПКР «Отомат». Поэтому получается, что при более мощной турбине (5000 л.с. против 4000 л.с.у «Тукумкари») он от «Тукумкари» не уезжает. Тем не менее, динамика у катера весьма неплоха. Максимальная скорость в АБ равна 67 узлам (124 км/ч) вперед и 14,5 узлам (27 км/ч) назад, и в РБ — 50 узлов (93 км/ч) и 10,7 узлам (20 км/ч) соответственно. Время остановки с максимальной скорости до нулевой по прямой, при использовании заднего хода занимает 30 секунд.

Хоть у катера и достаточно большие габариты, он обладает хорошей маневренностью. Время перекладки руля с одного борта на другой занимает 5,4 или 4,05 секунд, со «стоковым» и «прокачанным» экипажем соответственно. Но на скорости при перекладке рулей катер некоторое время несет в прежнем направлении, так что к управлению катером на крыльях лучше заранее приноровиться в пробном выходе.

Осадка же у катера весьма велика в водоизмещающем режиме (4,2 м), что способно вызвать весьма ощутимые трудности на старте на некоторых картах, например таких, как Фиджи. Вылет на мель гарантирован с почти 100% вероятностью. До тех пор, пока не будет реализован механизм складывания крыльев, от ввода в бой «Спарвиеро» на этой карте лучше бы воздержаться во избежание больших разочарований.

Вооружение

Главный калибр

В качестве главного (и единственного) калибра на катер установлена знаменитая 76-мм автоматическая установка OTO-Melara Compact. Установка обеспечивает горизонтальный обстрел примерно -150/+146°, углы вертикального наведения составляют -15/+85°. Скорость наведения орудия по горизонтали составляет 60°/сек, по вертикали — 35°/сек, что позволяет эффективно использовать пушку как по надводным, так и по воздушным целям. Боекомплект составляет 115 выстрелов из которых 85 штук находятся в укладке первой очереди и еще 30 — в артпогребе. Пока расходуется укладка первой очереди, скорострельность орудия составляет 85 выстрелов/мин что для орудия такого калибра вполне прилично. После израсходования укладки первой очереди, скорострельность падает до 21 выстрела/мин. Впрочем, при грамотном ведении боя до этого момента скорее всего не дойдет и укладка первой очереди просто будет пополняться по мере расхода. Доступны следующие типы снарядов:

  • ОФ: MOM 925 м/с, 6,35 кг/750 г Состава А (1,8 кг TNT) бронепробиваемость 15 мм на всех дистанциях;
  • ПБ: SAPOM 925 м/с, 6,35 кг/455 г Состава А (655 г TNT) бронепробиваемость 60 мм на 100 м, 51/1 км, 44/2 км;
  • ОФРВ: MOM 925 м/с, 6,35 кг/750 г Состава А (1,8 кг TNT) бронепробиваемость 15 мм на всех дистанциях.

Благодаря отличным УВН и УГН пушка весьма неплохо работает по воздушным целям, причем снаряды с радиовзрывателем, по субъективным ощущениям, работают и по серьезным морским целям как бы не лучше, чем обычные фугасы. Так что — грузим их вместо ОФ, если конечно не пугает более высокая цена выстрела. ПБ тоже можно взять с собой некоторое количество, но, учитывая что снарядов на борту довольно мало, лучше ограничиться только ОФРВ.

Специальное вооружение

В качестве специального вооружения можно рассматривать поисково-прицельный радар AESN SPG-70. И на этом всё. Но это в игре. В реальной жизни прежде всего надо упомянуть пару ПКР «Отомат» Mk.I в двух наклонных пусковых на корме. Это итало-французское изделие несет 210-кг осколочно-кумулятивную боевую часть, содержащую до 65 кг взрывчатого вещества в основном заряде с кумулятивной воронкой и около 150 кг в виде 16 фугасно-зажигательных суббоеприпасов. Ракета имеет развитую систему наведения с бортовой РЛС, способной захватить цель на дистанции до 8 км. В базовом варианте без коррекции с носителя дальность стрельбы составляла 60 км. Более поздняя версия ракеты с каналом связи с носителем могла поражать цели на дистанции до 180 км. Интересной особенностью ракеты является то, что, после ввода координат цели, выстреливать ракету можно в любую сторону — она сама довернет на цель. Кроме того, желательным дополнением к оборудованию стал бы штатный навигационный радар SMA SPQ 701.

Применение в бою

Если «Спарвиеро» и PG 02 когда-нибудь дадут ракеты, стиль их игры кардинально изменится — это будут одни из самых ценных единиц команды, отстреливающие противника из-за горизонта обнаружения. Но пока же действуем подобно старшему брату, «Тукумкари», чья стихия — активные наступательные действия. Впечатляющая скорость позволяет оказаться у дальней точки быстрее соперников или, как минимум — вместе с их самыми быстрыми катерами (с толковыми капитанами), которых не может быть много просто по определению.В этом случае очень поможет мощная и достаточно скорострельная пушка, которая позволит расстрелять противника не входя в зону эффективного огня пулеметов и 20-мм пушек, так как сам «Спарвиеро» долго выдерживать интенсивный обстрел не сможет, у него для этого слишком мало экипажа.

При оборонительной тактике во главу угла ставим то же соображение — по дальности эффективного огня наша пушка превосходит даже «Бофорсы» и 70-К, поэтому стараемся расстреливать их носителей издали и близко к себе не подпускаем. В засаду за остров встать, конечно, можно. Но, во-первых одного попадания противнику может не хватить а на второе может не хватить времени, пока он быстренько выпилит из пулеметов и 20-миллиметровок весь экипаж «Спарвиеро». Во-вторых при остановке неожиданно можно выяснить, что глубина в этом месте кончилась и катер благополучно встал крыльями на дно. И всё. Своими силами «Спарвиеро» с мели не снимается (по крайней мере пока не введут механизм складывания крыльев). Опять же, может прилететь самолет а разгоняется катер хоть и довольно шустро, но все же не мгновенно. Стрелять по самолетам несколько помогает РЛС, но пушка у катера все же только одна и кто выйдет победителем из поединка «самолет vs. катер» — заранее сказать сложно.

Достоинства и недостатки

Таким образом, итальянская ветка флота получила в лице «Спарвиеро» вполне самобытную и интересную единицу, воевать на которой, конечно, непросто, но очень весело. Катер просто создан для быстрых прорывов, активного маневрирования и агрессивного ведения боя. Стоять в засаде на нем можно, но это очень опасно как в плане попадания под удар той же авиации, так и в плане поймать крыльями дно при сбросе скорости.

Помимо большой осадки в водоизмещающем режиме, к недостаткам «Спарвиеро» можно отнести практически полное совпадение силуэтов с японцем PG02, что автоматически переводит вас в приоритетную цель для всей вражеской команды — уж очень сильное впечатление на рандом произвел PG02 после своего появления в игре.

Достоинства:

  • Мощное и дальнобойное орудие ГК;
  • Скорость — одна из лучших в игре;
  • Возможность обнаружения и стрельбы по воздушной технике с использованием радара;
  • Хорошая маневренность.

Недостатки:

  • Отсутствие бронирования;
  • Малочисленный экипаж;
  • Огромная осадка в водоизмещающем режиме.

Историческая справка

P421 «Ниббио», рисунок
P421 «Ниббио», рисунок

После большого европейского вояжа «Тукумкари», «Боинг» рассчитывал на многочисленные заказы своих катеров от стран НАТО, так как предварительный интерес к нему выразили английский Роял Нэви, немецкий Бундесмарине и итальянский Марина Милитаре. Но амбициозные планы так и остались планами и сначала до малой серии дело дошло только у итальянцев. При этом Марина Милитаре гораздо в меньшей степени, чем американцев, интересовали противолодочные качества катера а вот в качестве быстроходного носителя противокорабельных ракет катер их вполне устроил. В итоге «Боинг» совместно с государственным военно-морским исследовательским центром и частным строителем коммерческих судов на подводных крыльях Карло Родригезом из Мессины организовали бюро «Алинави». Бюро переработало первоначальный проект под нужды итальянского флота. Для начала, учитывая возросшую загрузку, инженеры «Алинави» предусмотрели установку более мощной газовой турбины Роллс-Ройс «Протеус» 15М560 в 5000 л.с. а к ней в пару поставили дизель Изотта-Фраскини ID38N6V в 160 л.с. с приводом не на водомет, как в исходном проекте а на опускаемый гребной винт. Также изменился состав вооружения. Зенитные пулеметы с рубки убрали, вместо Бофорса поставили 76-мм пушку «ОТО Мелара» и пару пусковых установок ПКР «Отомат» Mk.1. В таком виде первый катер P420 «Спарвиеро» был заложен в апреле 1971 г. на верфи «Финкантьери» в Специи и 15 июля 1974 г. сдан флоту на испытания.

Испытания флот проводил довольно долго. В целом катер признали соответствующим заявленным характеристикам и назначению, однако решение о серии несколько затянулось. Поначалу существовали обширные планы по строительству группы таких катеров, причем к ним в качестве лидеров планировалось закупить в Штатах еще пару более крупных катеров типа «Пегасус», также являющихся носителями ПКР. Эти планы так планами и остались и только в 1977 году было принято решение о постройке еще шести бортов: «Ниббио» (бортовой номер P421), «Фальционе» (P422), «Асторе» (P423) , «Грифоне» (P424), «Геппио» (P425) и «Кондор» (P426). Катера получили новую систему целеуказания «Тесео» для ПКР «Отомат». Возможно, из-за этой паузы в производстве, в некоторых источниках катера обозначаются не как тип «Спарвиеро» а как тип «Ниббио».

Как говорилось выше, два первых катера («Спарвиеро» и «Ниббио») были списаны в 91-м и 96-м, остальные пять благополучно прослужили до начала 2000-х и также были списаны.

Медиа

Примечания

  1. Ястреб-перепелятник. Все корабли серии имели «птичьи» названия. Второй корабли в серии «Ниббио» — Коршун.

См. также

Ссылки


Итальянский премиумный малый флот
I ранг  MAS 569
IV ранг  Sparviero · Freccia P-493