Strv 103-0

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Stridsvagn 103-0
sw_strv_103_0.png
КУПИТЬ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.7/7.7/7.7БР
3 человекЭкипаж
73 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
40 / 30 / 30корпуса
0 / 0 / 0башни
Подвижность
35 тоннМасса
1030 л/с540 л/сМощность двигателя
29.4 л.с/т15.4 л.с/тудельная
56 км/ч вперёд
49 км/ч назад
50 км/ч вперёд
44 км/ч назад
Скорость
Вооружение
105-мм пушка L74Основное орудие
50 снарядовбоезапас
4 секперезарядка
-10° / 12°УВН
2 x 7,62-мм пулемёт ksp 58Спаренный пулемёт
2750 снарядовбоезапас
8 / 10.4 секперезарядка
250 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png6900/3000/3200ремонт
10000 Sl icon.pngобучение экипажа
630000 Sl icon.pngэксперты
1300 Zo icon.pngасы
202 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
160 × 2 Talisman.png % Sl icon.png140 × 2 Talisman.png % Sl icon.png100 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

Strv 103-0 GarageImage .jpg

Stridsvagn 103–0 (Strv.103–0), также известный на Западе как «S–танк» — это прототип шведского основного боевого танка 1960–х годов — Strv 103. Перед танками основной версии было выпущено около 10 таких прототипов для тестирования новой «безбашенной» компоновки.

В игре Strv 103-0 является премиумным шведским средним танком V ранга с боевым рейтингом 7.7. Он появился в патче обновлении 1.95 «Северный ветер» и был одним из первых шведских машин, добавленных в игру. От линейного Strv 103A он отличается чуть измененным лобовым бронированием, меньшей командирской башенкой и отсутствием зенитного пулемета. Несмотря на классификацию, в игре для него скорее характерна роль истребителя танков.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Strv 103-0 Hangar.jpg

Выживаемость Strv 103-0 на поле боя можно охарактеризовать как достойную. На это влияет сразу несколько факторов: «рикошетная» броня, переднее расположение МТО и система управления одним членом экипажа. Основа фронтальной защиты — верхняя лобовая деталь, толщина которой составляет всего лишь 40 мм. Однако, она имеет потрясающий конструктивный угол наклона – 77 градусов, за счет чего любые снаряды попадающие в неё часто просто рикошетируют. Это касается даже кумулятивных снарядов и HESH–фугасов, в меньшей степени — оперенных бронебойных подкалиберных (за счет лучшей нормализации). Но если же кумулятивный или фугасный снаряд всё же взводится, то пробить броню ему не составит проблем. 40–миллиметровая НЛД расположена под чуть менее рациональным углом – 74°, этого всё ещё достаточно для эффективного отражения вражеских снарядов рикошетом. Правда, на ней расположены уязвимые выступы, прикрывающие трансмиссию.

Далее, при пробитии машины в лоб снаряд и его осколки встречают на своем пути обширное моторно-трансмиссионное отделение, которое является дополнительным препятствием перед боевым отделением, где расположен экипаж и боеукладка. Пробить броню, трансмиссию, двигатель и затем еще 10 мм перегородку может далеко не каждый снаряд.

Тем не менее, боковые топливные баки Strv 103–0 защищены очень плохо, в том числе в лобовой проекции. Там броня составляет 8–10 мм, она слишком тонкая для рикошетов, даже несмотря на тот же угол наклона, что и основная лобовая броня. Повредить баки и поджечь танк могут даже автопушки.

Бортовая и кормовая броня — слабые места танка. Борт защищен всего 30 мм катаной брони, под прямым углом. Над ходовой частью дополнительно имеются «экраны» – надгусеничные полки толщиной 10 мм. Кормовая броня – также 30 мм, подобно борту. Всё это пробивается любыми бронебойными снарядами потенциальных противников.

Экипаж составляет всего три человека: водитель-наводчик, командир и заряжающий. В реалистичном и симуляторном режиме танк может похвастаться дополнительным бонусом к живучести – при уничтожении двух танкистов техника сможет полноценно оставаться в строю, передвигаться и вести огонь, так как исторически все три члена экипажа имели дублированные органы управления.

Мелкие подробности бронирования:

  • На лобовой броне закреплены траки толщиной 20 мм.
  • Боевое отделение, боеукладка, радиаторы и топливные баки защищены внутренними переборками из 10 мм броневой стали.
  • Командирская башенка, толщиной всего 35 мм, теоретически, пробивается каморными снарядами, что может быть опасно. Тем не менее, попасть в неё крайне сложно.
  • Крыша корпуса толщиной 20 мм может пробиваться авиационными пушками и крупнокалиберными пулеметами.
Msg-info.png Данный танк является единственной в своем роде машиной на которой боевое применение в полной мере может осуществлять один член экипажа.

Подвижность

Strv 103-0 Rear.jpg

Подвижность машины достаточна для выполнения её роли на поле боя — малозаметной точной противотанковой самоходки. При массе 35 тонн и мощности двигателя 540 л/с, удельная мощность составляет 15,4 л.с/т. Это удельная мощность подвижного тяжелого танка, такого например, как КВ-1С. По твердому покрытию Strv 103-0 в состоянии развить свою максимальную скорость в 49 км/ч. Однако, из–за коротких гусениц танк имеет большое удельное давление на грунт, поэтому мобильность на пересеченной местности, особенно на песке, грязи и снегу, резко падает. Также, падает и скорость наведения орудия по горизонтали, это стоит учитывать в боевой обстановке. Скорость поворота корпуса, она же горизонтальная скорость наведения, при идеальных условиях составляет 56°/c. Это отличный показатель, он дает существенное преимущество в условиях города.

Повороты корпуса мышью в движении сильно сбрасывают скорость, поэтому во время маршей необходимо либо отключать «механику наведения корпусом» отдельной клавишей, либо включать режим свободной камеры и подруливать клавишами направления.

Максимальная скорость назад составляет 44 км/ч, это очень помогает при отступлении.

Вооружение

Основное орудие

Strv 103-0 Fire.jpg

Strv 103–0 в игре вооружен лицензионной версией британского орудия L7A3, производимой шведской фирмой Bofors под маркой L74.

В боекомплект, состоящий из 50 снарядов, можно включить 5 типов боеприпасов:

  • slpprj m/61 — «стоковый» бронебойно–подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном. Несмотря на более высокую скорость, по остальным характеристикам является аналогом немецкого снаряда DM13. Пробитие по нормали в упор составляет 303 мм и оно не сильно падает с расстоянием. Преимущество этого снаряда перед топовым – существенно большее бронепробитие (в среднем на 40 мм). Заброневое воздействие – среднее, поражается узкий конус за местом поражения, так что скорее всего понадобится несколько выстрелов, чтобы уничтожить противника.
  • slpprj m/62 — «топовый» подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном. Этот снаряд тяжелее первого, поэтому имеет хорошую нормализацию, но меньшее бронепробитие. Несмотря на более эффективную работу по наклонной броне, существенное падение общей пробиваемости ставит под большое сомнение использование этого снаряда в качестве основного.
  • slsgr m/61A — фугасный снаряд. К сожалению, наличие в боекомплекте хэш–фугаса с большим количеством ВВ делает этот снаряд бесполезным. Создан для поражения легкой техники.
  • rökgr m/61 — дымовой снаряд. Для данной техники этот снаряд станет отличной альтернативой дымовым гранатометам. За счет очень быстрой перезарядки, можно быстро зарядить дымовой заряд, а затем, пользуясь хорошим углом вертикального наведения вниз, отстрелить его прямо перед собой. Особенно такая тактика поможет при повреждениях, обездвиживающих танк.
  • slspgr m/61 — «хэш»(HESH)–фугас. Хорош при стрельбе по наклонной броне (напр. советские и китайские бронемашины) и легкобронированным целям. Является прямым аналогом немецкого HESH DM502 для Leopard I.

Орудие отличается отличной хорошей баллистикой и бронепробитием. Благодаря автомату заряжания, за короткий промежуток времени можно буквально изрешетить противника. Перезарядка составляет всего 4 секунды, это быстрее, чем у любого танка идентичного боевого рейтинга. Кроме того, она полностью автоматизирована, не требует дозарядки боеукладки первой очереди и не зависит от навыка заряжающего.

В реализации тактики снайпера поможет лазерный дальномер, а также выдающаяся оптика. Оптическая кратность увеличения прицела – 6х–18х. Для сравнения, кратность прицела Leopard A1A1, который славится своей оптикой и располагается существенно выше по БРу – 8х–16.1х.

При том, что скорость горизонтального наведения очень быстрая (56°/c), вертикальная, наоборот, очень медленная – всего 4,7°/c. Не стоит также забывать, что и горизонтальная скорость может значительно падать на слабых грунтах. Все это диктует важное правило использования Strv 103–0: избегать огневых контактов на малых дистанциях на пересеченной местности, особенно с резкой динамикой высот. Большое расстояние до цели нивелирует значение низкой скорости наведения.

Пулемётное вооружение

Пара спаренных пулеметов Ksp 58 также жестко закреплена в корпусе параллельно основному орудию. Они не имеют точки сведения с пушкой, огонь ведется левее точки наведения примерно на метр. Из-за особенностей наведения и мелкого калибра подойдет только лишь для пометки вражеской техники. Питание – ленточное, ленты объемные, по 250 патронов.

Применение в бою

Strv 103-0 поле.jpg

Несмотря на то, что шведская армия обозначала Strv 103 как основной боевой танк, по некоторым классификациям он проходит как истребитель танков. Следую из его игровых характеристик, он действительно больше напоминает самоходную установку, на которой следует применять засадную и снайперскую тактику. Расстояние до цели позволяет раскрыть потенциал точности, ещё более увеличивает эффективность фронтальной брони и затрудняет выцеливание уязвимых мест во лбу. Танк в засаде или на снайперской позиции сложнее обойти с фланга, что обезопасит ослабленные борт и корму.

Выставлять Strv 103–0 в «ромб» по отношению к противнику – очень плохая идея. Самые уязвимые в бою зоны – это часть ВЛД над гусеницами и бортовая броня. Выставляя ромб, вы делаете общий контур это уязвимой зоны больше, облегчая противнику задачу.

Также нужно учесть, что при наклонах корпуса ослабляется приведенная броня с фронта. При наклоне назад – ослабляется нижний бронелист, при наклоне вперед – верхний. Поэтому идеальным вариантом при огневом контакте между выстрелами будет держать прицел по центру массы противника.

По возможности нужно держаться подальше от основных сил противника, расстреливая их издалека. В этом поможет прекрасная настильность и прицел, а также лазерный дальномер.

Следует избегать территорий, где танк может быть атакован сверху – 40 мм без угла наклона может пробить даже зенитная установка.

При игре с союзниками можно попробовать штурмовать вражеские позиции. Strv 103–0 может здорово помочь атакующей группе, точными выстрелами выбивая наводчиков и казенные части вражеских танков. Однако, это в большей степени касается открытых территорий. В городе и холмистой местности можно атаковать, только если противник отвлечен на союзную технику – танк с башней при наличии вокруг множества препятствий в любом случае будет эффективнее.

При поврежденной гусенице начинайте ее ремонт только после того, как вся вражеская техника вокруг уничтожена. Танк ничего не может сделать против возникшей угрозы из-за невозможности навестись на цель во время ремонта.

Если Strv 103–0 – ваш противник

Перестреливаться на равных с Strv 103–0 на дальних дистанциях целесообразно только при наличии либо хороших кумулятивных снарядов, либо высокоуровневых «ломов». Только эти два типа снарядов имеют хорошие шансы поразить этот танк в лоб при стрельбе в силуэт, без выцеливания уязвимых мест. Можно попробовать использовать хэш–фугасы, но гарантии пробития горазд меньше, а цена ошибки высока.

На средних дистанциях появляется возможность атаковать уязвимые зоны во лбу – это выступы в нижнем бронелисте, а также участки над гусеницами на верхнем. При пробитии первого выводится из строя трансмиссия и, возможно, двигатель, при пробитии второго – топливные баки.

Идеальным вариантом является максимальное сближение и заход в борт/корму, после чего уничтожить Strv 103 уже не составит труда. Быстро отреагировать на внезапную опасность по флангу он может только находясь на твердых поверхностях, будь то асфальт, брусчатка или дорога. В остальных случаях скорости наведения корпуса просто не хватит. Также из–за особенностей бронирования можно отметить эффективность обстрела с господствующей позиции. Займите высоту, после чего крыша корпуса и ВЛД будут пробиваться гораздо проще. Руководствуясь тем же принципом, Strv 103–0 удобно атаковать и с помощью авиации. Особенно это касается 20 мм крыши боевого отделения.

Достоинства и недостатки

Strv 103-0 Разбивающий камуфляж.jpg

Достоинства:

  • Подкалиберные снаряды с хорошим пробитием
  • Лучшая скорострельность орудия на своем боевом рейтинге
  • Лучшая кратность прицела на своем боевом рейтинге и выше
  • Лазерный дальномер
  • Рикошетная ВЛД
  • Низкий профиль
  • Экипаж защищен спереди броней, трансмиссией и двигателями
  • Уникальная система управления наведением орудия при помощи гидравлической подвески и поворотов корпуса
  • Может управляться даже одним членом экипажа (РБ, СБ)
  • Максимальная скорость назад – 44 км/ч
  • Премиумные бонусы

Недостатки:

  • Отсутствие стабилизатора
  • Отсутствие зенитного пулемета
  • Броня гораздо менее эффективна против находящихся выше противников и атак с воздуха
  • Тонкая броня бортов и кормы
  • Почти полная беспомощность при повреждении двигателей и трансмиссии
  • Топливные баки уязвимы для всех орудий даже в передней проекции
  • К системе наведения нужно привыкнуть

Историческая справка

Strv 103-0 Go.jpg
Strv 103-0 Snow.jpg

Stridsvagn 103 (Strv 103), он же знаменитый S–Tank – это шведский основной боевой танк, разработанный в Швеции в 1950–х годах и был первым ОБТ, в котором использовался газотурбинный двигатель в качестве силовой установки, и единственным серийным танком со времен Второй мировой войны, который обходился без башни.

В 1956 году конструктор Свен Берге представил проект «Alternativ S», который был призван заменить импортные танки «Центурион», принятые на вооружение в Швеции, более прогрессивным шведским ОБТ. После выпуска тестовой серии Strv 103–0 танк был принят на вооружение и поступил в серийное производство в 1967 году.

Он имеет нестандартную компоновку с уникальным механикой наведения орудия: безбашенный танк с жестко закрепленным в корпусе орудием. Поворот осуществлялся с помощью системы точного движения гусениц (такая же технология использовалась, например, для 75–мм пушки на французском Char B1 1930–х годов) и задание угла возвышения путем регулировки подвески. В результате такого решения удалось существенно снизить профиль танка. Для орудия в кормовой части установлен автомат заряжания, обеспечивающий скорострельность 15 выстрелов в минуту.

В силу специфической компоновки механик-водитель является фактически и наводчиком. Рабочее место командира оборудовано, помимо приборов наблюдения/прицеливания, собственными приводами управления, при необходимости он может брать функции механика–водителя на себя. Радист, расположенный лицом к корме, также имеет дублирующие органы управления.

Впервые в мире на танке были установлены два разнотипных двигателя: газотурбинный и дизельный. Основным является дизель Rolls–Royce К–60 мощностью 240 л/с, второй (дополнительный) – газотурбинный Boeing 502, мощностью 330 л/с. Трансмиссия позволяет использовать мощность как от двух двигателей одновременно, так и от каждого по отдельности.

Серийное производство танка осуществлялось с 1966 по 1971 год, всего было выпущено 335 танков. Strv 103 составлял основную часть шведских бронетанковых войск с 1960–х по 1990–е годы. В 1997 году его заменили более современные Stridsvagn 121 (Leopard 2) и Stridsvagn 122.

Strv 103 никогда не участвовал в боевых действиях, но проходил сравнительные испытания в Великобритании, Германии и Америке.

Медиа

См. также

Ссылки


Шведская премиумная бронетехника
I ранг  Strv m/39
II ранг  SAV 20.12.48 · Ikv 73
V ранг  Strv 103-0
VI ранг  CV 90105 TML

Шведские средние танки
На базе Strv m/31  Lago I · Strv m/42 EH · Strv m/42 DT
Strv 103  Strv 103-0 · Strv 103A · Strv 103С
Британские  Strv 81 · Strv 101 · Strv 104
Немецкие  Strv 121 · Strv 122