Strv m/42 DT

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Швеции
НАБОР CV 90105 TML
Stridsvagn m/42 Delat Torn
sw_strv_m42_delat_torn.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.0/5.0/5.0БР
4 человекЭкипаж
97 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
55 / 30 / 20корпуса
60 / 30 / 30башни
Подвижность
23,5 тоннМасса
782 л/с410 л/сМощность двигателя
33 л.с/т17 л.с/тудельная
50 км/ч вперёд
6 км/ч назад
45 км/ч вперёд
6 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка pvkan m/43Основное орудие
42 снарядовбоезапас
4 снарядовпервой очереди
3,0 / 3,9 секперезарядка
-10° / 12°УВН
8-мм пулемёт ksp m/36Спаренный пулемёт
4 000 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
250 снарядовразмер обоймы
649 выстрелов/минскорострельность
Экономика
40 000 Oi icon.pngисследование
150 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png5 600 / 7 207/3 160 / 4 066/2 400 / 3 088ремонт
43 000 Sl icon.pngобучение экипажа
150 000 Sl icon.pngэксперты
550 Zo icon.pngасы
154 % Oi icon.pngнаграда за бой
160 % Sl icon.png140 % Sl icon.png100 % Sl icon.png

Описание

Stridsvagn m/42 Delat Torn — шведский средний танк III ранга, расположенный на боевом рейтинге 5.0 (АБ, РБ, СБ). Был добавлен в игру с релизом древа шведкой бронетехники в обновлении 1.97 «Ярость викингов». Является проектом модернизации шведских танков Strv m/42 периода Второй мировой (аналогичных Strv m/42 EH, но с другими двигателями и КПП). Вместо короткоствольной 75-мм пушки установлено длинноствольное орудие того же калибра с механизированной системой заряжания снарядов первой очереди из четырёх выстрелов. Казённая часть орудия выступает из задней части башни, даже не беря в учёт лоток для снарядов. Отсюда башня получила своё название — Delat torn — «разделённая башня», так как экипаж не мог переместиться из одной её части в другую без выхода из танка. При этом шасси с бронекорпусом осталось практически без изменений. Работы над проектом шли в 1944-1947 годах, но из-за выявленных недостатков такой вариант перевооружения произведённых танков не был реализован. В игре, сохраняя неплохие ходовые характеристики базовой модели и обретя впечатляющую огневую мощь, Strv m/42 Delat Torn представляет собой опасного противника почти для любой наземной техники на его БР, но, при этом, он слабо бронирован.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Броня корпуса не отличается от Strv m/42. В лобовой проекции экипаж и трансмиссию защищают 55 мм бронеплиты. Деталь, расположенная под углом 80° посередине, имеет толщину 30 мм и даёт более 100 мм приведённой толщины, но в ней вырезаны люки доступа к трансмиссии, которые прикрыты крышками толщиной всего в 10-20 мм. Верхние части бортов скошены к ВЛД, что уменьшает площадь, подверженную фронтальному обстрелу, и улучшает защищённость. Погон башни имеет толщину 53 мм. Борта и корма защищены 20-30 мм брони и очень уязвимы.

Лоб новой башни имеет толщину 60 мм. В нём сделан большой выступ такой же толщины для установки пулемёта. Верхняя и нижняя части гнутой детали могут выдержать попадания из мощных пушек. У орудия танка нет привычной маски, а лишь подвижная бронировка с внутренней части толщиной 20 мм, которую можно пробить из крупнокалиберных пулемётов с близкой дистанции. Борта башни толщиной 30 мм, при этом передние части скошены, как и на корпусе, что даёт 65 мм приведённой толщины брони в лобовой проекции. Задняя часть башни защищена 30 мм брони (справа имеется выступ для ещё одного пулемёта). Однако, двухстворчатый люк экипажа открыт и не защищает от обстрела. К тому же, в нём вырезано отверстие чтобы иметь возможность закрыть его, не упираясь в казённую часть орудия и лоток для снарядов. Люк открыт для возможности вертикального наведения пушки. На крыше башни установлена командирская башенка толщиной 15-20 мм с четырьмя смотровыми приборами. Крыши корпуса и башни имеют броню всего в 5-9 мм и легко пробиваются из курсового вооружения самолётов. На левом борту башни закреплён запасной опорный каток, а на корме корпуса — запасные траки гусениц.

Экипаж состоит из 4 человек: водителя, командира, наводчика и заряжающего. Силовая установка расположена сзади. Там же, вплотную к боевому отделению, находится большой топливный бак. Трансмиссия, расположенная в передней части, соединена с двигателем валами, которые идут через весь корпус. Боекомплект расположен почти по всему боевому отделению, а также справа от водителя. Его легко поразить, особенно из скорострельных орудий и зенитных автоматов.

В целом, бронирование и живучесть являются слабыми сторонами танка, его может подбить почти любой встретившийся противник, в том числе ЗСУ.

Подвижность

Шасси танка полностью унаследовано от серийного Strv m/42. Установлен двигатель мощностью 410 л/с; удельная мощность — 17,4 л.с./т. С новой башней машина прибавила по массе чуть больше тонны, что почти не сказалось на ходовых характеристиках. Максимальная скорость составляет 45 км/ч (6 передач), в среднем танк по пересечённой местности едет со скоростью 30-40 км/ч. Задним ходом можно набрать максимум 6 км/ч (одна передача), что не даёт быстро отступить в укрытие. Быстрее всего можно развернуться на месте на второй передаче.

Вооружение

Основное орудие

Старое орудие 75-мм орудие kan m/41 с длиной ствола в 31 калибр заменено на новую пушку того же калибра pvkan m/43 с длиной ствола в 54 калибра (которое также установили на Pvkv m/43). Шведы решили пойти тем же путём, что практиковался в других странах — создать новое мощное танковое орудие на основе зенитного. В результате получилась пушка, схожая по характеристикам с орудиями средних танков конца Второй мировой — поздних Pz IV, Т-34-85, M4A3 (76) W и других. Сохранилась хорошая баллистика и высокая скорость полёта снаряда. Важным плюсом является наличие каморных снарядов со 110 г тротила внутри.

Орудие имеет уникальную механизированную систему заряжания снарядов укладки первой очереди (всего 4 выстрела + 1 заряженный; схожа по устройству с системой на японском Chi-Ri II). Первые пять выстрелов могут быть произведены с интервалом всего в три секунды. Последующие выстрелы заряжаются за 6 секунд, что весьма впечатляюще, учитывая тесное боевое отделение. В перерывах между стрельбой снаряды заряжаются в механизм заряжания (также его можно пополнить на точках захвата с больше скоростью, если израсходовано меньше 5 снарядов).

У орудия хорошие УВН, что характерно для шведских танков. Пушка отклоняется на 10° вниз и 12° вверх. Скорость поворота башни и скорость вертикальной наводки средние — до 15°/с и 4°/с соответственно.

Доступны следующие снаряды:

  • slpprj m/41 — Бронебойный трассирующий остроголовый сплошной снаряд. Доступен изначально. Во всём уступает каморному снаряду slpgr m/43.
  • slpgr m/43 — Бронебойный трассирующий каморный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет меньший вес, большую скорость полёта и бронепробиваемость, а также лучше работает по наклонной броне. 110 г тротила внутри снаряда приводят к большим повреждениям внутри танка противника. Прокачиваемый; после открытия следует использовать только его.
  • spr m/38 — Осколочно-фугасный снаряд. Может пригодиться против техники с открытым боевым отделением.

Полный боекомплект Strv m/42 Delat Torn составляет 42 снаряда. В бой, в зависимости от карты, стоит брать от 30 снарядов до максимальной загрузки (полностью из каморных снарядов, но также можно добавить 2-3 осколочно-фугасных).

Прицел орудия перископический, с кратностью x1,8 при угле обзора 40° и x3,5 при угле 21°. Стоит учитывать эту особенность в Симуляторных боях. Также такое расположение прицела позволяет полностью закрыть лобовую проекцию камуфлирующими декораторами.

Пулемётное вооружение

Слева от орудия в специальном выступе в корпусе башни установлен пулемёт ksp m/39 калибра 8 мм. Он эффективен при стрельбе по экипажу техники, не защищенной бронёй, но его пули также могут пробить тонкую броню на близкой дистанции (максимум — 10 в упор). Большая лента, снаряжённая патронами с бронебойно-зажигательными трассирующими, бронебойными и зажигательно-трассирующими пулями, позволяет долго вести плотный огонь. Пулемёт также можно использовать для целеуказания или против низколетящих самолётов (его можно поднять примерно на 30° вверх, что гораздо лучше, чем у орудия).

Применение в бою

Сразу нужно запомнить, что не стоит полагаться на бронирование Strv m/42 Delat Torn. Вражеский снаряд не пробьёт его только если попадёт под небольшим углом к поверхности бронекорпуса или в наслоение бронелистов. От пулемётов танк защищён нормально, хотя и не везде надёжно (бронировка орудия, задние части башни и корпуса). Стоит опасаться стрельбы из курсового вооружения истребителей и штурмовиков. Живучесть также не выдающаяся из-за плотной компоновки, больших размеров и размещению боекомплекта в разных местах интерьера.

Танк маневренный и быстрый. Средняя скорость в 30-40 км/ч позволяет свободно действовать в бою, использовать различные пути действия по карте, занимать выгодные позиции, настигать противника врасплох. При этом скорость заднего хода очень посредственная — максимум 6 км/ч. Задом лучше не сдавать, только при стрельбе из-за укрытия (в hull down позиции).

Наиважнейшее преимущество Strv m/42 Delat Torn — новое вооружение. Отличное орудие на основе зенитного с хорошей баллистикой и мощными каморными снарядами. Его усиливает уникальная для шведских танков механизированная система заряжания снарядов первой очереди, которые можно разрядить со скоростью 20 выстрелов в минуту. При этом после опустошения заготовленных снарядов скорость заряжания орудия падает всего до 6 секунд, что по-прежнему лучше или на уровне противников. Правда, если заряжающий будет выведен из строя во время даже механической заряжания, она начнётся заново и займёт около 12 секунд. Несмотря на хорошую бронепробиваемость орудия, у него могут возникнуть трудности с некоторыми танками, особенно на БР 5.7-6.0 (такими, как Panther, ИС-2, M4A3E2). Им придётся выцеливать уязвимые места. Большинству же противников достаточно попадания в силуэт. Огневые возможности немного снижает средняя скорость поворота башни и вертикальной наводки, но зато можно склонить орудие на 10 градусов.

На танке можно действовать самым различным образом, исключая, естественно, те решения, где необходимо пережить попадание вражеского снаряда. Стоит думать о том, как лучше реализовать свою скорострельность. Например, перекрыть наиболее популярный маршрут продвижения противника и подбить сразу несколько танков. Или же попытаться обмануть врага, который засел в укрытии, сделав выстрел — возможно, он не знает о скорости зарядки, и подставится под следующий выстрел. Также высокая скорострельность позволяет быстро научиться стрельбе на дальние дистанции из этого орудия. Для этого не стоит боятся экспериментировать и делать рискованные шаги — скорострельность во много компенсирует ошибки в определении дистанции и поправки на ход. То же самое со стрельбой по целям с хорошей бронёй: если противник уже выстрелил, Strv m/42 Delat Torn часто может сделать не один, а два и более выстрела, что оставляет мало шансов врагу. Высокий темп стрельбы помогает в бою в городе, не оставляя игрока без возможности сразу же выстрелить в противника после его обнаружения. Посредственную скорость поворота башни лучше компенсировать доворотом корпуса во время остановки и поворотом на месте.

При игре в отряде у игрока два основных выбора: 1) действовать в плотной связке с одним или несколькими союзниками (будет замечательно, если у них брони будет больше, чем у Strv m/42 Delat Torn); 2) действовать полуавтономно, почти как при игре в одиночку, работая на своём участке и давая информацию о ситуации на нём. Главное помнить, что у вас есть очень мощное орудие, которое очень нужно команде, но, при этом, очень мало брони, поэтому не стоит подставляться, а лучше выжимать максимум из двигателя и трансмиссии.

В Симуляторных боях у Strv m/42 Delat Torn значительно отличается подбор союзников и соперников. Среди последних всегда только техника стран Оси, причём более низкого боевого рейтинга. Также стоит учитывать, что объектив прицела орудия находится на крыше башни, поэтому стоит учитывать поправку на параллакс и стрелять выше центра прицельной сетки, особенно на ближней дистанции.

Достоинства и недостатки

Один из лучших средних танков в ветке шведской наземной техники. Отлично вооружён, достаточно манёвренный и быстрый, слабо бронирован.

Достоинства:

  • Высокая бронепробиваемость орудия;
  • Хорошая баллистика и скорость полёта снарядов;
  • Мощные каморные снаряды;
  • Наличие механизированной системы заряжания снарядов первой очереди;
  • Хорошая скорость ручного заряжания орудия;
  • Нормальная средняя скорость и манёвренность.

Недостатки:

  • Слабое бронирование во всех проекциях;
  • Уязвимость к обстрелу из пулемётов и курсового вооружения самолётов;
  • Посредственная скорость заднего хода — 6 км/ч;
  • Средняя скорость поворота башни — 15°/с;
  • Небольшой возимый боекомплект и его расположение внутри танка.

Историческая справка

О том, что вооружение Strv m/42 постепенно устаревает, шведские военные всерьёз задумались ещё в 1943 году, когда танки только начали поступать на службу. Конструкторы Bofors начали разработку новой башни, которая должна была вмещать в себя более мощное орудие. В качестве вооружения было решено использовать 75-мм пушку с длиной ствола 54 калибра, которая в то время разрабатывалась для самоходной артиллерийской установки Pvkv m/43.

Первые наработки по проекту, получившему обозначение 7,5 cm kan L/54 Strv, были подготовлены Bofors в начале апреля 1944 года. Чтобы разместить более длинную пушку, пришлось заметно увеличить размеры башни. Общая высота танка выросла до 2600 мм, одновременно башню пришлось сильно расширять. Нужно это было, помимо всего прочего, и для сохранения минимального вылета ствола (из-за правил дорожного движения в Швеции, классифицировавших сильно выступающие за пределы корпуса стволы орудий как недопустимые). Благодаря всевозможным ухищрениям удалось оставить в башне два пулемёта. Правда, спаренный с пушкой пулемёт здесь пришлось размещать в отдельной установке.

Не менее интересно выглядела и сама пушка. Она получила механизированную систему заряжания, позволявшую сделать серию из трёх выстрелов. Угол склонения пушки уменьшился до 10 градусов, но с учётом заметного увеличения огневой мощи с этим можно было мириться.

К практической реализации проекта инженеры Bofors приступили уже после войны. В конце 1946 года один из Strv m/42 переделали, установив вместо штатной башни деревянный макет. Финальный вариант башни, получившей обозначение Delat torn, имел командирскую башенку и большой двустворчатый люк. Башня должна была защищаться бронёй толщиной 60 мм в лобовой части и 30 мм по бортам. Впрочем, до изготовления полноценной башни дело так и не дошло, проект Delat torn был закрыт. Вооружение Strv m/42 осталось прежним.

Про Delat torn вновь вспомнили в 1954 году, когда проблема вооружения основного танка на вооружении Швеции стала ещё более острой, а проект перевооружения длинноствольной 75-мм пушкой всё ещё оставался перспективным. Также был вариант переделки всех танков (кроме варианта Strv m/42 EH, позднее переделанных в Ikv 73) в САУ по типу Pvkv m/43. Наиболее экзотическим был вариант оснащения старых шасси m/42 башней французского AMX-13, который впечатлил шведов на испытаниях в 1951 году. Итоговый выбор был отдан первому варианту — разработке новой башни с нуля. Так было положено начало созданию на основе имевшихся 225 танков m/42 более современных машин — Strv 74. А проект «разделённой башни» был окончательно отклонён.

Медиа

См. также

Ссылки


Шведские средние танки
На базе Strv m/31  Lago I · Strv m/42 EH · Strv m/42 DT
Strv 103  Strv 103-0 · Strv 103A · Strv 103С
Британские  Strv 81 · Strv 101 · Strv 104
Немецкие  Strv 121 · Strv 122