Strv m/42 EH

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Швеции
НАБОР CV 90105 TML
Stridsvagn m/42 EH
sw_strv_m42_eh.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.0/3.0/3.0БР
4 человекЭкипаж
82 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
55 / 30 / 20корпуса
55 / 25 / 25башни
Подвижность
22.3 тоннМасса
782 л/с410 л/сМощность двигателя
35.1 л.с/т18.4 л.с/тудельная
47 км/ч вперёд
7 км/ч назад
42 км/ч вперёд
6 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка kan m/41Основное орудие
59 снарядовбоезапас
5.9 / 7.6 секперезарядка
-15° / 25°УВН
2 x 8-мм пулемёт ksp m/36Спаренный пулемёт
4000 снарядовбоезапас
8 / 10.4 секперезарядка
250 снарядовразмер обоймы
649 выстрелов/минскорострельность
Экономика
14000 Oi icon.pngисследование
55000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png2000 / 2574/1640 / 2110/1260 / 1621ремонт
16000 Sl icon.pngобучение экипажа
55000 Sl icon.pngэксперты
270 Zo icon.pngасы
130 % Oi icon.pngнаграда за бой
120 % Sl icon.png110 % Sl icon.png60 % Sl icon.png

Описание

Strv m-42EH.png

Stridsvagn m/42 EH — это средний (тяжёлый, по шведской классификации) танк, разработанный в первой половине 1940-х годов из-за необходимости в более тяжёлой бронетехнике для армии Швеции. Танк производился в нескольких вариантах, отличающихся друг от друга силовой установкой и коробкой передач. На вооружении армии Швеции Strv m/42 простояли до 1960-х годов, после чего танки были модифицированы в Strv 74 или Ikv 73.

В игре Strv m/42EH был представлен в обновлении 1.97 «Ярость викингов» и расположен на II ранге ветки исследования бронетехники Швеции.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита у Strv m/42 для своего боевого рейтинга неплохая. В лобовой проекции башня защищена листами брони толщиной 55 мм, что позволяет выдержать попадание некоторых пушек. По краям башни имеются скосы, об которые вражеские снаряды могут рикошетить. Борта башни в передней части защищены 30 мм листом, а в остальной — 25 мм листом.

Броня корпуса аналогична башне — в лобовой проекции 55 мм, в бортовой 30 мм. Если лоб и способен выдержать какие-то снаряды, то борта могут быть поражены любым снарядом и даже крупнокалиберным пулемётом, поэтому стоит беречь борта как башни, так и корпуса. Ставить танк «ромбом» не рекомендуется, так как в корпусе имеются небольшие скосы толщиной 30 мм, в которые с лёгкостью может пробить вражеский снаряд.

Толщина крыши корпуса и башни варьируется от 25 мм, до 5 мм в решётках радиаторов, ввиду чего Strv m/42 уязвим перед авиацией, чье курсовое вооружение состоит хотя бы из крупнокалиберных пулемётов Browning.

Strv m/42 имеет не самую оптимальную для выживаемости компоновку экипажа — один человек в корпусе и трое в башне. Экипаж в башне сидит плотно, ввиду чего любой каморный и даже сплошной снаряд, попавший в башню, скорее всего уничтожит весь экипаж и отправит танк в ангар.

В бой рекомендуется брать не более 25-30 снарядов. Это позволит выгрузить лишний боекомплект, что позволит значительно повысить выживаемость Strv m/42 на поле боя.

Подвижность

Подвижность Strv m/42 хорошая. Благодаря двигателю мощностью в 410 л/с средний танк разгоняется до скорости 41 км/ч как по шоссе, так и по и пересечённой местности. Задний ход у танка посредственный и достигает всего лишь 6 км/ч. Такой скорости может быть недостаточно для отступления в случае опасности.

Проходимость у среднего танка посредственная. Из-за узких гусениц танк с трудом преодолевает вязкие грунты и мелкие водные преграды, а ввиду длинного корпуса Strv m/42 EH с трудом разворачивается на месте.

Вооружение

Основное орудие

  • 1 x 75-мм пушка kan m/41 (Боекомплект: 59 снарядов).

Strv m/42 EH вооружен 75-мм пушкой kan m/41. Орудие имеет широкую номенклатуру боеприпасов, неплохую перезарядку, однако баллистика не позволяет легко вести огонь на дальние дистанции ввиду того, что снаряд быстро теряет скорость в полёте. Также пушка имеет достаточно низкое бронепробитие на своем боевом рейтинге. Скорость горизонтального наведения достигает всего лишь 15°/сек., ввиду чего данный танк не сможет быстро отреагировать на неожиданно появившуюся угрозу. Перезарядка орудия достигает 5,9 сек. УВН находятся в диапазоне от -15° до +25°, что позволяет Strv m/42 эффективно играть на холмистой местности.

kan m/41 имеет следующую номенклатуру боеприпасов:

  • slpprj m/40 — бронебойный остроголовый сплошной снаряд с бронепробитием около 85 мм и скоростью полёта до 580 м/с. Снаряд имеет хорошее бронепробитие относительно остальных снарядов, однако заброневое действие достаточно слабое. Также снаряд склонен к рикошетам и плохо работает по наклонным поверхностям.
  • sgr m/40 — осколочно-фугасный снаряд со скоростью полёта до 570 м/с. Может быть эффективен против техники без какой-либо брони, однако ввиду наличия пулемётов данный снаряд практически бесполезен.
  • rö‎kgr m/22 — дымовой снаряд со скоростью полёта до 496 м/с. Снаряд создает дымовую завесу на 20 секунд на месте падения. Может быть эффективен для создания укрытий и маскировки перемещений. Но на деле редко бывает полезен.
  • slpprj m/40B — бронебойный тупоголовый сплошной снаряд. По характеристикам он схож с m/40: бронепробитие около 85 мм и скорость полёта до 580 м/с. Снаряд имеет хорошее бронепробитие относительно остальных снарядов, однако заброневое действие достаточно слабое. Рекомендуется для стрельбы по особо бронированным противникам.
  • slpgr m/39 — бронебойный остроголовый снаряд с бронепробитием около 60 мм и скоростью полета до 580 м/с. Снаряд со средним бронепробитием, однако он имеет отличное заброневое действие. Склонен к рикошетам. Ввиду хорошего урона может использоваться как основной снаряд.

В целом в боекомплект следует брать не более 25-30 снарядов, часть из которых slpprj m/40B для стрельбы по особо бронированным противникам.

Пулемётное вооружение

  • 2 x 8-мм пулемёт ksp m/36 (Боекомплект: 4000 патронов).

В дополнение к основной пушке, Strv m/42 вооружён двумя спаренными пулеметами kulspruta m/36 — шведской лицензионной копией пулемета Browning под более мощный, 8-мм патрон. Они полезны против техники без брони или для подсвечивания противника и уничтожения препятствий.

Применение в бою

Поскольку Strv m/42 EH имеет в целом неплохое бронирование, то он может быть эффективен во всех игровых режимах. Наиболее эффективными будет тактика игры на второй линии атаки, а также фланговые обходы, так как данный танк имеет хорошую подвижность.

Игра на первой линии атаки не рекомендуется. Несмотря на то, что у Strv m/42 есть неплохая бронезащита, его орудия недостаточно для поражения большинства противников. Следует избегать встречи лоб в лоб с особо бронированной вражеской техникой, даже если есть снаряды slpprj m/40B.

При игре на второй линии атаки Strv m/42 может эффективно себя показывать. Есть хорошие шансы уничтожить противников, когда они отвлекаются на союзные танки. Быстрая перезарядка позволяет уничтожить сразу несколько противников за короткое время, однако стоит учитывать невысокую скорость горизонтального наведения орудия, что может помешать навести орудие на внезапно появившуюся угрозу со стороны борта или кормы.

Атаки по флангам наиболее эффективны. Танк имеет отличную подвижность, которая позволяет ему достаточно быстро перемещаться на поле боя. Стоит учитывать, что Strv m/42 хоть и быстрее множества танков, но при этом не является самым быстрым на своем боевом рейтинге. В обходных манёврах всегда стоит быть осторожным, ведь низкая скорость наведения орудия может помешать вовремя выстрелить по противнику. Если же Strv m/42 EH смог эффективно объехать противника по флангу, то быстрая перезарядка и снаряды с мощным заброневым воздействием помогут эффективно уничтожить значительную часть противников.

Роль снайпера данному танку дается с трудом. Скорость полета снарядов значительно падает с расстоянием, а оптика не позволяет стрелять на дальние и особо дальние дистанции.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Универсальность
  • Хорошая подвижность
  • Неплохая бронезащита
  • Хорошее заброневое действие каморных снарядов

Недостатки:

  • Слабое бронепробитие
  • Невысокая скорость заднего хода

Историческая справка

1941-й год выдался очень богатым на события, всё сильнее поднимая вопрос о необходимости для Швеции более тяжёлых танков. Уже в июне была созвана комиссия, которая должна была составить требования к новому танку. В конце концов к уже идущему производству 10-тонных танков рекомендовалось добавить 20 тонный танк, вооруженный 75 мм пушкой и имеющий бронирование в 60 мм. Но примечательно, что еще до составления этих рекомендаций было разрешено закупить 160 танков. Выбор тогда был невелик: или модернизировать то, что уже имеется, или купить танк заграницей. Последующие поездки в Германию и Чехию выдались неудачными, ведь тогда ось собирала все силы для операции "Барбаросса".

Тогда же компания Landsverk предложила кое-что интересное: совершенно новый танк с 75 мм пушкой Бофорс. Но из-за нехватки времени было решено использовать уже существующие наработки — танк Lago I с 57-мм пушкой, созданный незадолго до начала Второй Мировой войны для Венгрии.

Шведский вариант под названием Stridsvagn m/42 был создан на усиленном шасси: оно было сделано длиннее и шире. К сожалению, шведские правила дорожного движения не допускали ширины более 2,35 м, а это означало, что соотношение длины и ширины делало маневренность танка низкой. Выбор калибра тоже был одним из компромиссов — вместо ненадёжной, длинноствольной 57-мм пушки было решено поставить 75 мм, пушку короткую, но с более мощными фугасными снарядами.

В ноябре 1941 года с Landsverk был заключен контракт на поставку 100 Strv m/42. Они были оснащены двумя грузовыми двигателями Scania-Vabis, каждый мощностью 160 л.с., и немецкой, электромеханической коробкой передач Zahnradfabrik Friedrichshafen (ZF), изначально разработанной для использования в рельсовых автобусах. Эта модификация получила индекс LAGO II или Strv m/42 TM (T = 2 мотора, М = электромеханическая КПП). Но этих коробок было всего 100, а танков требовалось 160, так что 55 танков решили оснастить гидромеханической КПП Atlas Diesel DF 1,0 и 2-мя двигателями, создав модификацию Lago III или Strv m/42 TH (T = 2 мотора, H = гидромеханической КПП) , а оставшиеся 5 танков оснастили одним Volvo A8B и гидромеханической КПП Atlas Diesel DF 1,15 S, эту модификацию назвали Lago IV или Strv m/42 EH (E = один двигатель).

Strv m/42 TH из P4, 1947-й год

В конце июня 1942 года армией дополнительно было заказано еще 122 тяжёлых танка. Этот заказ также был разделен между Landsverk и Volvo — Landsverk было заказано производство 70 TH, а Volvo — 10 EH. Всего было произведено 282 Strv m/42 (100 шт. TM, 125 шт. TH и 57 шт. EH). Поставки Strv m/42 происходили в период с апреля 1943 года по январь 1945 года, и они отправлялись в состав тяжёлых танковых рот бронетанковых бригад.

Уже после войны появилась новая модификация танка — TV, предусматривавшей установку шведской коробки передач Volvo Typ VL 420, призванной заменить ненадёжную электромеханическую коробку.

Первое время на службе у Strv m/42 было множество проблем: танкисты жаловались на плохую надёжность двигателя Volvo, и некоторых коробок передач, запчасти были в дефиците, а пушка военным казалась слабой. Со временем большинство детских болезней было исправлено, а последнее способствовало разработке Strv m/42 DT, который не был принят шведской армией.

Так же с танком связана довольно интересная история, рассказанная сотрудниками музея в Хеслехолме, среди которых немало ветеранов расформированного танкового полка P2, где Strv m/42 использовались для введения немцев в заблуждение об истинном количестве бронетанковой техники в шведской армии. Одна из таких акций состояла в том, что группа танков из P2 демонстративно проезжала по морскому берегу на глазах немецких разведчиков. За поворотом танки уже ждали: номера быстро закрашивались, а на их место наносились новые. Группа снова демонстративно проезжала на виду у немецкой разведки и скрывалась за поворотом. Там процедура повторялась. И так раз 10–20. В итоге немцы, насчитав не одну сотню шведских танков, отказались от планов оккупации одного из островов на границе Швеции с Данией.

Вдохновившись составом немецких танковых бригад, в 1944 году был создан первый прототип САУ Pvkv m/43, на основе корпуса Strv m/42 с неподвижной надстройкой и 75-мм пушкой, а их серийное производство началось только 1946 году.

Когда Strv m/42 начали окончательно устаревать, в 1957-1960-х годах была предпринята их модернизация, так на свет появились Ikv 73 и Strv 74. Оставшиеся танки установили в качестве дотов береговой обороны под названием Värntorn 4a.

Медиа

См. также

Ссылки


Шведские средние танки
На базе Strv m/31  Lago I · Strv m/42 EH · Strv m/42 DT
Strv 103  Strv 103-0 · Strv 103A · Strv 103С
Британские  Strv 81 · Strv 101 · Strv 104
Немецкие  Strv 121 · Strv 122