Panzer Selbsfahrlafette für 12,8 cm K40 «Sturer Emil»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil»
germ_pzsflk40_sturer_emil.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.0/5.0/5.0БР
САУКласс
5 человекЭкипаж
Подвижность
36,5 тоннМасса
6 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
128-мм пушка K.40Основное орудие
15 снарядовбоезапас
-15° / 10°УВН
-5° / 6°УГН
Экономика
46 000 Oi icon.pngисследование
170 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 400 / 1 747/1 610 / 2 009/2 070 / 2 583ремонт
49 000 Sl icon.pngобучение экипажа
170 000 Sl icon.pngэксперты
630 Zo icon.pngасы
x 1,60 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» — противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ) разработка которой началась летом 1940 года. Первоначально предназначалась для участия в операции «Морской лев» (высадке немецких войск на берега Великобритании) и противодействия британским тяжелым танкам Churchill. Но после отказа от захвата Великобритании проект был заморожен до лета 1941 года, когда немцы впервые столкнулись с советскими тяжелыми танками КВ-1 с которыми могли справиться только 88-мм зенитные орудия и удары авиации Люфтваффе. Работы по проекту были возобновлены и осенью 1941 — весной 1942 года были построены два прототипа САУ.

Sturer Emil заглавный скриншот (для статьи).jpg


После прохождения испытаний на полигоне в 1942 году, где машина и получила прозвище «Sturer Emil» (нем. Упрямый Эмиль) из-за частых поломок ходовой части, оба экземпляра были отправлены на Восточный фронт для прохождения полевых испытаний. Летом того же года, в боях с армией РККА был потерян один из прототипов. Второй экземпляр дошел до Сталинграда, где и был захвачен советскими войсками при контрнаступлении зимой 1942-1943 годов. САУ обладала чудовищной огневой мощью и бронепробитием и могла уничтожить абсолютно любой советский танк, но обладала плохой подвижностью, низкой надёжностью ходовой части, что приводило к частым поломкам, малым боекомплектом и недостаточными углами горизонтальной наводки, что и привело к тому что от массового их выпуска отказались.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Заряжающий, наполовину высунувшийся из рубки, очень уязвим для осколков от бомб, артиллерийских ударов и пулемётного огня

Sturer Emil имеет очень слабое, бронирование. Всего 50 мм брони во лбу рубки и корпуса, 30 мм в бортах рубки и 20 мм в бортах корпуса, что делает эту САУ уязвимой абсолютно против всех противников вооруженных даже мелкокалиберными пушками, а бортовая броня корпуса может быть пробита даже крупнокалиберными пулемётами. Тем не менее, в столь слабом бронировании, есть и свой плюс — большая часть снарядов встречаемых противников рассчитана на пробитие гораздо более толстой брони, так что некоторые снаряды могут прошивать "Штурер Эмиль" насквозь, не взрываясь и\или нанося минимальные повреждения. Высокий силуэт и большие размеры машины играют негативную роль на её заметности и возможности укрыться за некоторыми препятствиями. Однако, большие размеры, имеют и положительный характер — экипаж и модули расположены на значительном удалении друг от друга и могут быть не задеты при получении повреждений. Ахилесовой пятой во внутренней компоновке Sturer Emil, является расположенный вдоль бортов рубки боекомплект, который может взрываться при попадании снарядов противника в борт рубки. Негативно влияет на живучесть САУ и открытая сверху боевая рубка — экипаж и модули внутри уязвимы для атак авиации противника и близкого подрыва артиллерийского снаряда. Особенно страдает, от артиллерийских ударов и близких разрывов бомб и ракет, заряжающий, расположенный в задней части боевой рубки, верхняя часть которого не защищена бронёй вообще.

Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри Sturer Emil

Подвижность у Sturer Emil невысока — максимальная скорость в 27 км/ч набирается не быстро, да и любое, даже незначительное препятствие чувствительно замедляет САУ. Задняя скорость тоже не высока — всего 5 км/ч, что, учитывая размеры машины, недостаточно, чтобы быстро и вовремя успеть откатиться назад или за укрытие. Зато низкая подвижность компенсируется удивительно хорошей манёвренностью. Штурер Эмиль быстро и бодро может разворачиваться как на максимальной скорости, так и на низких передачах. С места машины разворачивается медленно, поэтому, для более быстрого манёвра нужно включить, хотя бы, вторую передачу. Несмотря на чувствительную потерю скорости при преодолении ландшафтных препятствий, САУ преодолевает их достаточно уверенно.

Вооружение

Основное орудие

Отличные УВНы позволяют вести огонь из-за холмов показывая противнику минимальную часть корпуса

Sturer Emil вооружен 128-мм орудием K.40 с боезапасом в 15 снарядов. Снаряды пущеные из орудия обладают настильностью и высоким бронепробитием. Козырь орудия — углы вертикальной наводки (УВН) от -15 до +10 градусов, которые, практически, позволяют вести огонь из-за холмов показывая из-за укрытия минимальную часть машины. Но есть и недостаток — углы горизонтальной наводки (УГН), которые составляют всего шесть градусов вправо и влево, из-за чего, фактически, Sturer Emil может стрелять только прямо перед собой и, если противник значительно уедет в сторону, чтобы навести на него орудие придётся доворачивать до него всем корпусом. Перезарядка орудия довольно долгая, поэтому, после выстрела, всегда нужно закатываться за укрытие и не ждать окончания перезарядки на виду у противников. Учитывая особенности машины, её ходовые качества и способ применения в бою, боекомплекта вполне хватает на среднестатистический бой, но при продолжительном или затянувшемся бое, следует пополнить его на точке захвата.

Для орудия доступно три типа снарядов:

  • PzGr — бронебойный остроголовый снаряд (с бронебойным наконечником). Стандартный снаряд доступный игроку с самого начала. Имеет отличное бронепробитие и заброневое действие. Способен эффективно бороться со всеми встречаемыми противниками.
  • Sprgr — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низшее бронепробитие из всех представленных снарядов. Малоэффективен против хорошо бронированной техники, но может быть эффективен против не бронированной или слабо бронированной техники такой как ЗСУ и САУ с открытой рубкой. Может быть эффективен при стрельбе под днища танков или другим уязвимым и слабо бронированным участкам брони противника.
  • PzGr 43 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов. Обладает отличным заброневым действием. Может эффективно бороться со всеми встречаемыми противниками. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.

Применение в бою

Расположенный вдоль борта боекомплект очень уязвим при попадании снарядов противника в борт рубки

Sturer Emil, из-за своего очень слабого бронирования, больших размеров, долгой перезарядки и низкой подвижности, абсолютно не предназначен для захвата и обороны точек, а также для фланговых обходов. Все эти факторы приводят к тому, что при использовании САУ для вышеуказанных целей, машина может быть потеряна, если не сразу, то получит серьёзные повреждения. Наиболее эффективная тактика использования "Штурер Эмиля" — это отстрел противников с дальних дистанций и ведение снайперского огня. Беря во внимание замечательные УВНы орудия, можно вести огонь из-за холмов, при этом показывая минимальную часть корпуса и тем самым исключая частые попадания по машине игрока. На ровных картах, следует выбирать позицию, где бы можно было сразу после выстрела откатиться в укрытие, для перезарядки. Необходимо учитывать что Sturer Emil, из-за своей низкой подвижности, идеальная цель для вражеской авиации, поэтому нужно икать позицию с путями быстрого отхода в случае сброса вражеских бомб. Еще одной тактикой подходящей для этой самоходки является занятие позиции неподалеку от точки захвата и отстрел противников пытающихся взять точку, но такая тактика реализуема только в том случае, если рядом находятся союзники, которые прикроют игрока от фланговых обходов вражеской техники.

Достоинства и недостатки

Слабая броня, огромный заметный силуэт, но высокое бронепробитие на больших дистанциях в купе с великолепными УВН, диктует засадную тактику применения, в остальных случаях эффективность может быть значительно снижена.

Достоинства:

  • Мощное орудие
  • Отличное заброневое действие
  • Замечательные УВНы орудия
  • Хорошая манёвренность на скорости
  • Внутренняя компоновка

Недостатки:

  • Крайне слабое бронирование
  • Медленная перезарядка
  • Высокая уязвимость боекомплекта
  • Низкая подвижность
  • Малое количество боекомплекта
  • Плохие УГНы орудия
  • Отсутствие пулемета

Историческая справка

Sturer Emil с отметками на стволе количества уничтоженных танков

25 мая 1940 года, на совещании немецкого военного командования в городе Бергхофф, было принято решение о разработке новой самоходной артиллерийской установки со 128-мм орудием для противодействия британским тяжелым танкам Churchill имевшим хорошую бронезащиту с которой с трудом могли справится танки и САУ состоявшие на тот момент на вооружении Вермахта. Планировалось что новая САУ должна была быть готова к началу высадки немецких войск на берега Великобритании, но, из-за отказа немцев от захвата Великобритании, все наработки по самоходке вооруженной 128-мм орудием были заморожены. Вновь вспомнили про этот проект только летом 1941 года, после вторжения войск Третьего Рейха в СССР, когда немцы, после первых столкновений с советскими танками Т-34 и КВ-1, осознали бессилие своих танков и САУ против этих советских машин.

Работа над проектом была поручена двум фирмам — Henshel und Sonh и Rheinmetall AG. Уже после начала работ стало очевидным что орудие K. 40, весившее более семи тонн, никак не получится установить на шасси среднего танка Pz.Kpfw. IV, на которое первоначально планировалось установить орудие. Шасси просто не выдержало бы такого веса, кроме того, оно было недостаточных размеров для установки на него боевой рубки и отдача от выстрелов 128-мм орудия тут же выводила бы из строя подвеску. После недолгих поисков, фирмой Henshel und Sonh была предложена установка орудия на шасси экспериментального танка VK3001(H), главного конкурента Pz.Kpfw. IV на стадии разработки, несколько шасси которого было уже построено на заводах Henshel. Шасси VK3001(H) вполне могло выдержать и вес орудия и отдачу от выстрелов, но всё равно было коротким, чтобы помимо орудия можно было вместить в рубку еще и экипаж, поэтому шасси удлинили и оно прошло доработку подвески.

Sturer Emil на испытательном полигоне в Куммерсдорфе

Первый прототип новой САУ, получившей официальное наименование 12.8 cm K.40 Selbstfahrlafette auf VK30.01(H), был готов осенью 1941 года, второй был построен уже весной 1942 года. Конечный результат представлял собой удлинённое шасси от танка VK3001(H), с перекомпонованной трансмиссией и дополнительными опорными катками, укомплектованным двигателем Maybach HL116 мощностью в 300 л.с., сверху на шасси была установлена открытая сверху боевая рубка со 128-мм орудием K.40, имевшая толщину лобовой брони 50 мм и 30 мм в бортах. Экипаж самоходки составлял 5 человек. Боезапас 15 снарядов. Углы горизонтальной наводки орудия составляли всего 6 градусов вправо и влево, углы горизонтальной наводки от -15 до +10 градусов. После представления готовых прототипов военному командованию их отправили на военный полигон в Куммерсдорфе для прохождения испытаний. На испытаниях машина показала отличные баллистические показатели своего орудия, но при этом обладала низкой подвижностью и частыми поломками ходовой части, за что и получила прозвище «Sturer Emil» (нем. Упрямый Эмиль).

После окончания испытаний на полигоне, оба экземпляра "Упрямого Эмиля" были отправлены для прохождения полевых испытаний на Восточный фронт в 521-й батальон противотанковых самоходных орудий, который был вооружен самоходками Panzerjäger I. Уже после первых боёв с участием новых машин, немецкие солдаты отметили высокую огневую мощь и эффективность против советских танков, Sturer Emil мог без труда поразить абсолютно любой танк противника и справиться даже с тяжелыми танками КВ-1. Но было отмечено несколько серьёзных недостатков машины — малый боекомплект, низкая подвижность, даже на грунтовых и асфальтированных дорогах, низкая надёжность ходовой части, частые поломки и недостаточное бронирование боевой рубки. Расчетами экипажа, лобовая броня была усиленна навешиванием дополнительных траков на лоб рубки и корпуса техники. Одна из САУ была потеряна Вермахтом в ходе боёв летом 1942 года, вторая дошла до Сталинграда, где принимала активное участие в боях за город и была захвачена советскими солдатами в ходе контрнаступления войск РККА зимой 1942-1943 года.

Захваченный Sturer Emil на демонстрации трофейной немецкой техники в СССР

Количество уничтоженной бронетехники, обеими прототипами, не точно, но часто упоминается цифра от 32 до 40 уничтоженных танков. На стволе захваченного под Сталинградом экземпляра было нанесено 22 белых кольца, обозначающих количество уничтоженных танков. По результатам испытаний проект 12.8 cm K.40 Selbstfahrlafette auf VK30.01(H) не оправдал себя, т.к. при достаточной огневой мощи и хорошем бронепробитии, САУ была очень ненадёжной и малоподвижной, да и боекомплект был слишком мал, чтобы машина могла долго находиться на передовой без пополнения или подвозки боеприпасов, поэтому от серийного выпуска этих машин отказались и проект был закрыт. Захваченный советскими войсками Sturer Emil часто демонстрировался на выставках трофейной немецкой техники в СССР в 43-45 годах и ныне, стоит в танковом музее — Кубинке.

Медиа

Обзор от Cross
Обзор от Omero
Обзор от WarTube
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Семейство Pz.VI
Henschel  Pz.Kpfw. VI Ausf. H1 · Pz.Kpfw. VI Ausf. E · ␠Tiger · ▅Heavy Tank No.6 · Pz.Kpfw. VI Ausf. B (Turm Nr.1-50) · Pz.Kpfw. VI Ausf. B (Serien-Turm)
Pz.Kpfw. VI Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16 · Pz.Kpfw. VI Ausf. B mit 10,5 cm KwK L/68
Porsche  VK 45.01 (P) · Pz.Bef.Wg. VI P
САУ  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger

 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)