TBD-1 Devastator

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 5 ШВЕЦИИ
НАБОР SAAB J-29D
TBD-1 Devastator
tbd-1_1938.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.3/1.7БР
3 человекЭкипаж
4,2 тоннВзлётный вес
0,55 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
6 000 мМаксимальная высота
Pratt & Whitney R1830-64Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
431 км/чконструкции
185 км/чшасси
Курсовое вооружение
500 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
Оборонительное вооружение
600 снарядовбоезапас
1 000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
12 x 100-фн бомба AN-M30A1Набор 1
1 x торпеда Mk.13-1 (1927 фунтов)Набор 2
1 x торпеда Mk.13-1 Case(1927 фунтов)Набор 3
2 x 500-фн бомба AN-M64A1
6 x 100-фн бомба AN-M30A1
Набор 4
Экономика
2 900 Oi icon.pngисследование
700 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png610 / 771/180 / 227/150 / 189ремонт
200 Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
20 Zo icon.pngасы
100 % Oi icon.pngнаграда за бой
170 % Sl icon.png70 % Sl icon.png30 % Sl icon.png

Описание

TBD-1 заглавный скриншот.jpg

К TBD-1 Devastator (Devastator - с англ. Опустошитель, Разрушитель) применительно очень много числительных «первый»: первый в мире торпедоносец-моноплан; первый моноплан со складными крыльями; первый торпедоносец, созданный под специально разработанную авиационную торпеду... Даже в плане имени TBD-1 оказался первым, получив его в октябре 1941 года.

В War Thunder TBD-1 также имеет приставку первый. "Опустошитель" - первый доступный самолёт в ветке бомбардировщиков США. Как и более старшие самолёты по ветке, этот самолёт обладает неплохой живучестью на своём боевом рейтинге и хорошей бомбовой нагрузкой. Хотя как и любой другая машина, TBD-1 обладает недостатками.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Сразу отметить следующее - TBD-1 развивает куда меньшую скорость, чем может показаться при первом взгляде. В аркадных боях самолёт разгоняется не более 327 км/ч, в реалистичных боях - не более 312 км/ч. И это без учёта полезной нагрузки, устанавливаемая внешней подвеске, она "съедает" ещё 20-30 км/ч. Учитывая боевой рейтинг, низкая скорость может стать даже преимуществом: появляется большее время на прицеливание при бомбометании, снижается разброс бомб. Только вот практически любой истребитель, даже немецкий He.51, может догнать "Опустошителя". Скороподъёмность не впечатляет - всего 8 м/с в аркадном или 6 м/с в реалистичном режимах. Управлять TBD-1 легко и приятно. По манёвренности самолёт не уступает другим ранним лёгким и пикирующим бомбардировщикам, но в разворотах теряется и так не самая высокая скорость.

Скорость флаттера составляет 430 км/ч, поэтому крутое пикирование противопоказано. Закрылки хлипкие, способны выдержать скорость 210 км/ч. Сваливание наступает при скорости 107 км/ч и ниже, поэтому посадить самолёт даже на авианосец не составит большого труда.

Живучесть и бронирование

Для самолётов 30-х годов характерно полное отсутствие любой брони, но TBD-1 можно считать приятным исключением. Бронеперегородка перед пилотом и бронеподголовник из стали толщиной 12,7 мм гарантированно защищает пилота от винтовочных пулемётов, устанавливаемые на многие истребители I ранга. Протектированные топливные баки компактны и расположены близко к фюзеляжу, поэтому повредить их трудновато. Пожары при минимальной загрузки не будут критичны для самолёта. Двигатель воздушного охлаждения Pratt & Whitney R1830-64 при крайней необходимости может стать дополнительной защитой пилота от лобовых атак. Мотор способен пережить несколько попаданий, но выдаваемая мощность снизится. С поврежденной системой охлаждения летать можно некоторое время, но при возможности нужно вернуться на аэродром.

В общих чертах, TBD-1 является живучим самолётом на своём ранге. Бомбардировщик вполне способен пережить множество попаданий винтовочных пулемётов спереди или сзади, но всё-таки специально подставляться под пули не следует. Таже броня только частично прикрывает пилота от атак спереди и "с шести": не хватает бронестекла и бронеспинки.

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение самолёта представлена одним крупнокалиберным пулеметом Browning M2. Для I ранга данный пулемёт можно считать идеальным: простая пологая баллистика пули позволяет комфортно стрелять на большие расстояния, неплохая скорострельность в 750 выстрелов в минуту, хороший урон по жизненно важным органам самолёта и бронепробиваемость бронебойной пулей в 26 мм. Боезапас - 500 патронов. На Browning M2 доступна ранняя набивка лента, состоящая из бронебойных, зажигательных, практических и трассирующих пуль:

  • Стандарт: Т-П-З-Б
  • Универсал: Б-Б-Б-Т-З
  • Наземные цели: Т-Б-Б-Б
  • Трассеры: Т-Т-Т-Б
  • Скрытая атака: Б-З-Б

Использовать можно универсальную ленту или ленту для скрытной атаки. В них обеих имеется необходимый для воздушных боёв зажигательный патрон, количество бронебойных пуль и в первой, и во второй лентах примерно одинаково. Брать или не брать трассирующие пули - это выбор каждого, зависящий прежде всего от навыков прицеливания и упреждения.

Подвесное вооружение

Как торпедоносец-бомбардировщик самолёт может нести на внешней подвеске четыре различные наборы бомб или торпед:

  • Набор из двенадцати 100-фн бомб AN-M30A1 - первый доступный набор. 100-фунтовая бомба по всем характеристикам схожа с другими бомбами весом 50 кг. Взрывчатого вещества - 24,5 кг тротилового эквивалента; максимальное бронепробиваемость осколочно-фугасным действием - 79 мм; радиус поражения бронетехники - 2 м. Можно сразу сказать, что для гарантированного поражении цели необходимо "положить" бомбу прямо на макушку противника, хотя в авиационных боях ими можно уничтожать незащищенные позиции ПВО или артиллерии, десантные катера и бронеавтомобили.
  • Набор из одной торпеды Mk.13 (2216 фунтов) - интересный с исторической стороны набор, который лучше не использовать в боях. Торпеда Mark 13 имеет огромную по сравнению с другими авиаторпедами дальность хода (5,76 км) и не самую лучшую скорость (62 км/ч). Но самое главное - высота сброса составляет всего 105 метров, из-за чего необходимо лететь к цели у самой кромки воды, ограничивая возможность вертикальных противозенитных манёвров, а скорость для сброса не должна превышать 205 км/ч.
  • Набор из одной торпеды Mk.13/44 (2216 фунтов) - более удобный и комфортный в использовании торпедный набор. Дальность и скорость хода сохранилось на том же уровне, зато путём нехитрых улучшений удалось повысить высоту и скорость сброса. Теперь они составляют 250 метров и 518 км/ч соответственно.
  • Набор из две 500-фн бомб AN-M64A1 и шести 100-фн бомб AN-M30A1 - Самый лучший набор подвесного вооружения. Вместе с слабыми 100-фунтовыми бомбами под фюзеляж подвешиваются и 500-фунтовые (250-килограмовые) AN-M64A1. Мощность взрывчатки в них составляет 118,8 кг, а бронепробитие осколочно-фугасным действием увеличилось до 100 мм на расстоянии до 5 метров. Вместе с этим увеличился и радиус разлёта осколков, поэтому при штурмовки наземных целей необходимо поставить задержку в 1-1,5 секунды.

В целом, бомбовая нагрузка у TBD-1 сопоставима с нагрузкой других лёгких бомбардировщиков. Единственное, что может осложнить работу по наземным целям - это расположение бомб. Они подвешиваются только под крылья и под фюзеляж, поэтому в реалистичных боях и 100-фунтовые, и 500-фунтовые будут сбрасываться попарно.

Торпеды можно назвать неплохими, только применять их в условиях первого ранга практически негде. В морских боях превалируют быстрые торпедные катера, которые без особого труда могут увернуться от медленных Mark 13. Более крупные и более медленные артиллерийские катера встречаются в боях реже, но они представляют серьёзную опасность медленному самолёту за счёт своих зенитных пулемётов и пушек. Бомбы будут более подходящим против кораблей в таких боях: они не имеют какие-либо ограничения для сброса, да и увернуться от них сложнее. В авиационных боях начальных рангов морские карты практически не выпадают.

Оборонительное вооружение

От атак с задней полусферы TBD-1 имеет заднюю турель с одним пулемётом Browning винтовочного калибра. Турель обладает неплохими углами вертикальной наводки, хотя она не прикрывает полностью всю вверхнюю заднюю полусферу. Сам пулемёт наносит хороший урон по лёгким истребителям и имеет эффективную дальность стрельбы до 600-700 метров. Скорострельность составляет 1000 выстрелов в минуту, боезапас - 600 патронов. К пулемёту доступны всего две набивки лент:

  • Стандарт:Т-П-П-Б-З
  • Бронецели:Т-Б-Б-Б-З

В теории для пулемёта подойдут обе ленты, так как в качестве истребителей будут выступать простые бипланы с полотнянной обивкой или первые монопланы без брони. Хоть какое-то бронирование появляется на самолётах с боевым рейтингом 2.3 и выше, с которыми "Опустошитель" обычно не встречается в бою.

Применение в бою

TBD-1 1).jpeg

В условиях авиационных боях торпедоносец-бомбардировщик TBD-1 проявляет себя именно как бомбардировщик, следовательно, главной задачей будет атака наземных целей: уничтожение танков, ДОТ-ов, артиллерии. Благодаря появлению самолёта на высоте рядом с другими бомбардировщиками, можно прибегнуть к тактике "бобров-каннибалов": после бомбометания какой-либо цели (в качестве цели подойдёт и база, к счастью топовая бомбовая нагрузка и бомбовый прицел позволяют её уничтожить) можно атаковать какой-либо мимо пролетающий бомбардировщик в лобой или в манёвре. Увы, но если противник окажется более быстрым, как например ББ-1, или более манёвренным, как Hs.123A-1 и D3A1, такая тактика для "Опустошителя" не подойдёт, и придётся уходить в сторону союзных истребителей, надеясь на их помощь.

В совместных боях TBD-1 подойдёт как неплохой штурмовик околорезервного рейтинга. Неплохая броня даст шанс пережить огонь с земли, большое количество бомб позволит уничтожить несколько танков или катеров противника, а курсовым крупнокалиберным пулемётом можно добивать врагов, заходя в атаку на них с флага или с тыла.

Достоинства и недостатки

TBD-1 Devastator является неплохим ударным самолётом начальных рангов, скорее подходящий для более менее средних игроков, разобравшиеся с основами штурмовики. Как никак, большое количество бомб и неплохая живучесть даёт возможность уничтожать большое количество танков за один вылет. Новичкам же явно не понравится малая скорость полёта, слабые 100-фунтовые бомбы и всего один курсовой пулемёт; для них подойдёт пикирующий бомбардировщик SB2U-3 Vindicator.

Достоинства

  • Неплохая живучесть;
  • Большое количество подвешиваемых бомб;
  • Манёвренность.

Недостатки

  • Малая максимальная скорость;
  • Слабые 100-фунтовые бомбы;
  • Один курсовой пулемёт.

Историческая справка

TBD-1 в воздухе 2.jpg

30 июня 1934 года Бюро Аэронавтики ВМС США (BuAer) объявило конкурс на создание торпедоносца для замены устаревших к тому моменту бипланов Martin BM-2 и Great Lakes TG-2. По спецификации SD-119-3 были выдвинуты следующие требования: возможность таскать специально спроектированную авиационную торпеду Mark 13, и использование звездообразного двигателя Pratt & Whitney XR-1830-60. Особым требованием было возможность подвески на торпедоносец бомбы весом 500 фунтов (226 кг) и 100 фунтов (45 кг), что было необычно: командование авиации флота захотело иметь вместо торпедоносца или бомбардировщика универсальный боевой самолет палубного базирования, который в зависимости от боя мог бы применять бомбы или торпеды.

В конкурсе участвовали две машины компании Great Lakes и Douglas Aircraft: XTBG-1 и XTBD-1 соответственно. Самолёт, предложенный Great Lakes, представлял собой биплан с довольно интересной конструкцией: бомбардир находился за мотором/перед крылом внутри фюзеляжа. Но время бипланов к тому времени ушли, а машина показала достаточно низкие характеристики, по сравнению с конкурентом. XTBD-1 от Douglas был цельнометаллическим монопланом с обтянутыми полотном управляющими поверхностями. Прототип имел крупные для тех лет размеры: размах крыльев - 15,25 метров, а длина фюзеляжа - 10,6 метров. Для размещения в тесных ангарах кораблей крылья XTBD-1 были складывающимися с гидравлическим приводом прямо в кабине пилота; для сравнения, крыльевые коробки бипланов прижимались по бокам фюзеляжа в ручную. Экипаж состоял из трех человек: пилота, бомбардира/штурмана и стрелка-радиста, размещавшихся в длинной полностью застекленной кабине. Стрелок-радист занимал заднее кресло и был вооружен пулемётом Browning калибра 7,62 мм. Спереди находился неподвижный синхронный пулемёт винтовочного калибра (впоследствии был заменён на крупнокалиберный). Главное оружие самолета, торпеда Mk.XIII, подвешивалась под фюзеляжем в полуутопленном положении, что качественно отразилось на ЛТХ; бомбы крепились под фюзеляжем и под крыльями. Сброс торпеды осуществлял летчик с помощью телескопического прицела, а бомбами заведовал штурман, сбрасывая их при помощи автоматического прицела «Норден» Mk.XV-3. Основные стойки шасси складывались назад в обтекатели на нижней поверхности крыла, при этом колеса оставались полуубранными, что позволяло XTBD-1 избежать сильных повреждений фюзеляжа и крыльев при аварийной посадке.

Первый полет XTBD-1 совершил 15 апреля 1935 года, после чего с 24 апреля Флот начал его приемные испытания. Во время испытаний лётчики-испытатели отмечали, что самолёт как нельзя лучше подходит для применения на авианосцах. По окончании испытаний прототипа BuAer потребовал внести в конструкцию XTBD-1 некоторые изменения: фонарь кабины был увеличен и несколько изменил свою форму для улучшения обзора; маслорадиатор переместился с нижней части капота под корневую часть правого крыла; воздухозаборник карбюратора на левой стороне капота был убран. 16 января 1936 года самолёт был принят на вооружение и с 3 февраля 1936 года запущен в производство под обозначением TBD-1. Интересно, что имя Devastator самолёт получил только в октябре 1941 года.

Флот также проявил интерес к использованию TBD в качестве патрульного гидросамолета, поэтому на первом серийном TBD-1 были установлены поплавки фирмы EDO, после чего самолет получил флотское обозначение TBD-1A. Этот самолёт заинтересовал голландцам, которые хотели принять на вооружение морской патрульный бомбардировщик. Голландцы попросили внести в конструкцию гидроплана ряд изменений. Главным была просьба заменить мотор Pratt & Whitney R-1830-60 на Wright GR1820-G105 мощностью 1100 л.с., чтобы унифицировать самолет с уже поступающим на вооружение американским истребителем Brewster Buffalo. Самолет разработали, но поставить не успели, в 1940 году Голландия закончилась с помощью немецких войск, а так как ни Флот США, ни какие-либо иностранные заказчики больше не выразили интереса к приобретению поплавкового торпедоносца, TBD-1A остался единственным построенным самолётом этой модификации. В дальнейшем, он использовался как удобная платформа для проведения специальных испытаний торпеды Mk.XIII.

С началом эксплуатации TBD-1 стали выявляться недостатки нового самолета. Наиболее серьезным из них оказалась сильная коррозия обшивки крыла от воздействия морской соли, из-за чего приходилось постоянно менять проржавевшие листы. Возникали проблемы с узлами навески руля направления, были претензии и к тормозам. Переучивание с устаревших бипланов на TBD-1 не обошлось без происшествий. Несколько самолетов разбилось из-за того, что пилоты начинали взлет, не убедившись, что крыло зафиксировано в «развернутом» положении.

Боевое крещение TBD-1 состоялось 10 декабря 1941 года, когда четвёрка «Опустошителей» атаковала глубинными бомбами японскую подводную лодку. Двум самолётам удалось положить бомбы в 15 метрах от кормы лодки, тем самым нанеся серьёзные повреждения. В конечном итоге «японец» смог погрузится и уйти на глубине от американцев. Вплоть до февраля 1942 года торпедные дивизионы авианосцев, находившиеся в Тихом океане, занимались патрулированием берегов США от незваных японских лодок.

Начиная с февраля 1942 года для «Опустошителей» началась настоящая война, для которой самолёты были созданы. 1 февраля TBD-1 из VT-6 с «Enterprise» провели неудачную торпедную атаку по кораблям в гавани атолла Кваджалейн: был потоплен только один траулер и были повреждены семь судов, хотя все торпедоносцы вернулись обратно на авианосец. На результат атаки сказались торпеды Мк.XIII , которые были «нежными», в результате чего их сбрасывали у самой воды на как можно меньшей скорости, и ненадёжными. На следующий день пилоты VT-6 сбрасывали на базу в Кваджалейне бомбы, но и в этот раз налёт оказался неудачным: несмотря на серьёзные повреждения база продолжала действовать. В это время самолеты VT-5 с «Yorktown» бомбили Джалуайт. Налёт проходил на предельной дальности полёта TBD-1, поэтому две машины сели вынуждено в гавани Джалуайта, где экипажи были взяты в плен. Всего 5-ый торпедый дивизион потерял в налёте четыре машины. За этими ударами последовали другие авианосные рейды. VT-6 с «Enterprise» 24 февраля нанесли удар по острову Уэйк, затем, 4 марта - по острову Маркус. Самый крупный удар был нанесен силами авиагрупп двух кораблей, «Lexington» и «Yorktown», по Лаэ и Саламауа на Новой Гвинее. Авианосцы выпустили в воздух свои группы за сорок пять миль от побережья Новой Гвинеи, самолеты для обеспечения внезапности нападения пересекли горы Оуэн Стенли и атаковали две базы японцев. К сожалению, самой крупной целью в гавани оказался старый легкий крейсер, поражённый бомбами. Участие "Девастэйторов" в этой атаке выглядит довольно скромным - на долю TBD-1 пришлось всего лишь одно попадание в небольшой транспорт из двадцати трёх сбросов.

В начале мая 1942 года произошло знаковое событие – сражение в Коралловом море, в котором бой вели авианосные соединения. Торпедоносцы с «Lexington» и «Yorktown» добились около 10 попаданий в авианосцы «Shoho» и «Shokaku», но были сбиты три самолёта. К тому же все самолёты, в том числе и TBD-1, затонули вместе с авианосцем «Lexington». По результатам боя летчики подвергли жесткой критике торпеду Мк.XIII. После сброса и входа в воду торпеда слишком медленно набирала скорость, и японские корабли успевали сманеврировать и избежать попадания.

Рисунок TBD-1.jpg

Битва за Мидуэй стала чёрным днём американских торпедоносцев. За три дня дня с 3 по 6 июня дивизионы с авианосцев «Yorktown», «Enterprise» и «Hornet» потеряли 41 машину, а к концу сражения уцелело лишь 5 торпедоносцев. Погибли 68 лётчиков — 83 процента личного состава торпедоносных дивизионов. Особо ужасно то, что из VT-8 с «Hornet» выжил всего один человек. И ни одного попадания торпедой… Японские авианосцы умело маневрировали, уклоняясь от медленных Мк.XIII. Торпедоносцы, и устаревшие TBD-1, и новейшие TBF-1, без истребительного прикрытия оказались мишенями для японских «Зеро». Но, благодаря самоубийственным атакам торпедоносцев, заставляли японские корабли непрерывно маневрировать, мешая тем самым механикам в ангарах перевооружать ударные самолёты. А также вынуждая непрерывно поднимать, а главное — сажать, всё новые истребители, то есть держать лётные палубы «чистыми». В результате японцы так и не смогли поднять ударные группы до роковой атаки «донтлессов».

После Мидуэя все TBD-1 «Devastator» были быстро заменены на новые торпедоносцы TBF-1 «Avenger». Хоть и истребление торпедоносцев произошло из-за полного отсутствия истребителей-сопровождения, «Опустошители» просто устарели к этому моменту. Оставшиеся машины были отданы учебным частям, где прослужили до конца 1944 года. А после окончания летной карьеры списанные «Опустошители» доживали свой век в качестве учебных пособий в авиационно-технических училищах.

Медиа

См. также

Ссылки


Американские бомбардировщики
Пикирующие  SB2U-2 · SB2U-3 · SBD-3 · SB2C-1c · SB2C-4
Торпедоносцы  TBD-1 · PBY-5 "Catalina" · PBY-5a "Catalina" · TBF-1C · BTD-1
Лёгкие  OS2U-1 · OS2U-3
Средние  B-10B · B-18A · B-34 · PV-2D · B-25J-1 · B-25J-20 · A-26C-45 · A-26C-45 Invader (эксклюзив PS4)
Тяжёлые  B-17E · B-17E/L · B-17G-60-VE · PB4Y-2 · B-24D-25-CO · B-29A-BN
Реактивные  B-57A · B-57B