Tank, Heavy Assault, Tortoise (A39)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Tortoise
uk_a39_tortoise.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
6.3/6.7/6.7БР
САУКласс
7 человекЭкипаж
Подвижность
81,3 тоннМасса
5 вперёд
5 назад
КПП
Вооружение
94-мм пушка 32pdr Ordnance QFОсновное орудие
60 снарядовбоезапас
-10° / 18°УВН
-20° / 20°УГН
6 750 снарядовбоезапас
225 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
78 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png5 900 / 7 734/5 300 / 6 948/7 700 / 10 094ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
990 Zo icon.pngасы
x 1,84 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Tortoise main.png
Тяжёлый штурмовой танк или САУ A39 “Tortoise”. Фирме “Наффилд Механизейшн и Аэро” поручили разработку проекта, включавшего 32-фунтовую (94-мм, создана на основе 3,7 дюймового зенитного орудия) пушку с ограниченными УГН и бронирование, защищавшее от снарядов любой известной германской ПТП. Толчком, ускорившим разработку этой машины в конце 1944 г., стало появление германского танка “Тигр 2” и САУ “Ягдтигр”. После войны построено только шесть опытных машин. Отличия друг от друга включали небольшие изменения обводов рубки и установку на некоторых из них дымовых гранатомётов. Механик-водитель располагался справа в передней части рубки. На крыше рубки монтировалась независимая пулемётная башенка со спаренными пулемётами “Беза”. Начальная скорость снаряда 32-фунтовой, наиболее мощной пушки из использовавшихся британской БТТ в 1939-1945 гг., составляла 3050 фут/с.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть


Бронирование у "Черепахи" достаточно хорошее для своего боевого рейтинга. Из уязвимых мест во лбу стоит отметить НЛД, толщиной 170мм, и левую часть корпуса в районе пулемёта - там нет конструктивного наклона брони. Рубка толщиной 152-мм под рациональными углами наклона, если встать немного довернув можно неплохо танковать. Маска толщиной 96-мм, за ней 152-мм шаровое крепление орудия. Вокруг орудия кольцо толщиной 80-мм накладывается поверх 216-мм лобовой детали. Бортовая броня хорошо защищена - борт корпуса толщиной 110-мм прикрыт плитой толщиной 50-мм, бронировние рубки 152-мм. Ещё к уязвимым местам можно отнести пулемётную башенку на крыше, при пробитии каморником можно потерять половину экипажа или получить ваншот.

Подвижность

Максимальная скорость всего 18 км/ч, но и задний ход тоже 18 км/ч, что безусловный плюс (не каждый одноранговый танк может этим похвастаться). Разворот на месте присутствует на данной САУ и он довольно шустрый для размеров и веса А39. Довороты на низкой скорости фактически тормозят так, что лучше уехать вперёд или назад (это относится и к развороту на месте, небольшой уклон и САУ стопорится).

Вооружение

Основное орудие

94-мм орудие A39 Tortoise
Установка BESA и дымовой гранатомёт

Противотанковое 32-фунтовое (94-мм) орудие, размещенное практически по центру лобовой части надстройки, представляло собой "адаптацию" зенитной 3,75-дюймовой артсистемы под новые нужды. Пришлось поработать с противооткатными устройствами, системой прицеливания и новым стволом, но самое главное – было введено раздельно-гильзовое заряжание. Когда орудие было уже готово артиллеристы представили данные о том, что использование 32-фунтового выстрела будет даже более эффективным. Нововведение было одобрено, однако раздельно-гильзовое заряжание всё же осталось. На испытаниях скорость бронебойного снаряда составила 900 м\с, что было больше, чем у 3,7-дюймовой зенитки, но меньше, чем у немецких 88-мм танковых орудий. Впрочем, это вполне устроило британское военное ведомство. Орудие монтировалось в шаровой опоре диаметром 24 дюйма, обеспечивающим углы наведения по вертикали в пределах от +18° до -10°. По горизонту имелась возможность наведения в пределах 20° в обе стороны. Прицел наводчика монтировался в отдельной шаровой установке слева от орудия, но был жестко связан с самим орудием.

Пулемётное вооружение

Как уже указывалось, слева от орудия был сделан вырез по шаровую установку одного 7,92-мм пулемета Besa имевшей углы склонения 35°. Спарка таких же пулеметов, с углами вертикального наведения от +15 до -10°, размещалась в пулеметной башенке на крыше справа-сзади.

Применение в бою

Созданный для прорыва всяческих оборонительных позиций и в игре с этим справляется неплохо. Но всё-же это скорее классический истребитель танков.
A39 ведёт огонь по танку противника
Что и определяет его функции в игре. Прежде всего нужно помнить о его ходовых качествах, их очень мало, впрочем задний ход просто отличный. БР 6.7 и нахождение на четвёртом ранге позволяет играть, как с машинами третьего ранга, так и пятого. Если с третьим проблем не возникает, то начиная с четвёртого и конечно пятый ранги уже посылают довольно сложных противников.


В АБ несколько возрождений и потеря танка даёт возможность взять другой. К тому-же маркеры и светофор облегчают нахождение и уничтожение противников. Данный режим подходит для быстрой прокачки техники.

Благодаря хорошему бронированию, иногда, в РБ получется получить много ОВ даже если машина полностью стоковая (только приобретённая).
Tortoise бой(2).png
Бывают случаи, когда несколько противников пытаются пробить “Tortoise” с дистанций около километра. Пример. Фланговая атака на карте “Волоколамск”. Заметив А39 с дистанции противник открыл огонь. Сбитая гусеница и А39 обездвиженная находится на открытой местности принимая множество снарядов. Нет ремкомплекта и большое кол-во критов. Так и закончился бой. Тут проявляется его феноменальная живучесть. 7 человек в экипаже и просторная компоновка дают положительный эффект.

Как уже упоминалось роль ИТ наиболее предпочтительна. К тому-же эффективное бронирование позволяет играть от обороны.

В начале боя лучше заранее определиться куда ехать, так как сменить направление будет уже сложновато. Выбрав маршрут, держитесь второй линии атаки. Но ещё лучше выбрать более-менее открытый участок, чтобы исключить незаметный обход с бортов. Например карта Восточная Европа, в городе с плохой подвижностью и отсутствием башни сходят на нет всё преимущество в бронировании. Тут либо стоит положиться на союзников и их прикрытие, либо выбрать маршрут с открытым участком в северном или южном районах карты и потихоньку продвигаться вперёд. Конечно, всё при условии атаки союзников в городе.

Некоторые противники попытаются сбить обе гусеницы, тем самым обездвижить игрока и зайти в борт. Поэтому “Tortoise” находится в самом выгодном для себя положении именно на дистанции, и уже с 500м пробивается одноклассниками с трудом. К тому-же дистанция даёт время на починку.

Категорически не рекомендуется одиночная атака города, это равноценно самоубийству.

Орудие эффективно против многих одноранговых противников. Отличная баллистика, и довольно быстрая перезарядка.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свою низкую тактическу подвижность А39 стоит ставить себе в ангар. Отличное бронирование, на своём ранге, и эффективное орудие не оставят желания пройти мимо данной САУ.

Достоинства:

  • Отличное бронирование.
  • Мощное и пробивное орудие.
  • Углы горизонтальной и вертикальной наводки.
  • Пулемётная башенка имеет круговой обстрел.
  • Задний ход.

Недостатки:

  • Низкая максимальная скорость.
  • Низкая маневренность.
  • Уязвимая пулемётная башенка для каморных снарядов.

Историческая справка

В начале 1943 года, когда поражение Германии виделось делом ближайшего будущего, военные специалисты британской армии всерьёз задумались над проблемой преодоления долговременных линий обороны. Хотя опыт предыдущих сражений подсказывал, что различные "полосы препятствий" вроде французской "Мажино" уже канули в лету, определённые опасения ещё оставались. Тогда предполагалось, что основные затруднения возникнут при штурме "Линии Зигфрида", насыщенной бетонными ДОТами, противотанковыми рвами и прочими сооружения оборонительного характера. Следовательно, для поддержки наземных частей требовалась боевая машина, способная долговременно находится под огнем противотанковых средств противника и одновременно способная поражать его укреплённые огневые точки.

Вид сверху на рубку А39 Tortoise

Как оказалось, в требованиях военного ведомства и видении проектировщиков наблюдались определённые разночтения. В результате, финальный вариант проекта танка, символически названного "Tortoise", претерпел столь значительное количество переработок, что в конечном итоге не имел ничего общего со своей первоначальной версией. Было создано множество прототипов перед появлением А39.

AT15

Генеральный Штаб подписал контракт на изготовление 25 предсерийных образцов, хотя уже тогда было ясно, что ранее второй половины 1945 года получить их никак не удастся. Собственно, так оно и вышло. Пока шла сборка первого прототипа война закончилась. В феврале 1946 года сократили заказ до 12 машин по цене 141666 фунтов каждая. Но и этот контракт не был выполнен полностью. Танки предназначались только для испытаний – в свете появления серийных танков А41 "Centurion" британская армия принимать их на вооружение совершенно не собиралась. В общей сложности было изготовлено шесть комплектов для сборки А39. Только пять из них стали танками, а шестой использовали как набор запасных частей.

A39 после обстрела на полигоне

Ходовая часть танка А39, получила достаточно оригинальную конструкцию. На каждый борт имелось по 8 сдвоенных опорных катков блокированных попарно в четыре тележки. Подвеска была торсионной, однако торсионы группировались по четыре и получалось, что на каждую тележку приходилось по два из них. Траки отливались из марганцевой стали и соединялись между собой штифтами. Верхняя гусеничная ветвь поддерживалась шестью колесами малого диаметра по каждому борту. Ведущие, направляющие и поддерживающие колёса, а также часть элементов подвески защищались бортовыми экранами. Широкие надгусеничные полки использовались для размещения зарядного агрегата с аккумуляторами (с левой стороны) и укладки ЗИП (справа). Экипаж танка состоял из 7 человек Постройка прототипов шла очень неспешно и первый из них появился только в 1947 году. Все собранные прототипы получили индексы от Р1 до Р5 и кроме маршей к различным полигонам нигде больше себя не показали. После выполненных ходовых тестов опытного образца Р1 стало понятно, что А39 не будет принят на вооружение британской армии и в лучшем случае опытные образцы послужат для различных испытаний.

Одна из причин отказа от производства, достаточно сложная транспортировка

Тем не менее, затраченные средства надо было оправдывать и у военных периодически возникал соблазн проверить ходовые качества этих машин в менее тепличных условиях. Так, в апреле 1948 было принято решение отправить прототипы Р4 и Р5 в Германию для проведения испытаний в "обстановке, приближенной к боевой". Определенные сомнения вызывала огромная масса и габариты А39, который невозможно было перевозить ни по железным дорогам, ни на стандартных транспортерах. Выход нашли довольно быстро – усилиями инженеров фирмы Cranes of Dereham был разработан специальный пятиосный транспортер собственная масса которого составила около 40 тонн. Для буксировки сверхтяжелой системы пришлось использовать два тягача Diamond-T, что подняло общий вес поезда до 155 тонн при длине 28,5 метров. Разумеется, в боевых условиях использование подобной системы становилось, по меньшей мере, нерациональной задачей, но в послевоенный период цели ставились несколько иные.

Интересно прошли огневые испытания на полигоне под Бальзеном. После стрельб по щитам на дистанции 2000 метров артиллеристы отметили хорошую кучность и надежность работы механизмов 32-фунтового орудия, сравнительно с более распространенной 17-фунтовой танковой пушкой. Далее в качестве "жертв" выбрали американский "Sherman" и немецкую "Panther", предположительно модификации Ausf.G собранную под британским контролем после войны специально для испытаний. Посланный с дистанции 1230 метров бронебойный снаряд пробил лобовой лист "Пантеры", вырвал кусок крыши над местом водителя и даже оторвал часть маски орудия, которую нашли в 5 метрах от цели. С "Шерманом" всё закончилось ещё более печально – его лобовой лист пробивался с любой дистанции навылет.

A39 Транспортировка.jpg

Летом 1949 года было принято решение отправить прототип Р1 на огневые испытания на полигон в Лакхилл под Сэлизбери-Плейн. Однако, всё оказалось не так просто. Изучив характеристики 32-фунтового орудия офицер полигона пришел к выводу, что дальность стрельбы прямой наводкой слишком велика для обеспечения безопасности. Танк пришлось перебросить на полигон в Лулворс под Бовингтоном в танковую школу артподготовки. Здесь провели сравнительные испытания на предмет определения более рационально компоновки и особенностей раздельного заряжения. Для этого экипаж укомплектовали как танкистами, так и артиллеристами, а на полигон пригнали новенький танк "Centurion" Mk.3. Общая оценка работы артиллерийской системы была оценена очень высоко, но низкие ходовые качества перегруженного танка сильно нивелировали эти преимущества.

Дальнейшая участь танков А39 оказалась вполне предсказуемой. В начале 1950-х гг. все пять машин отправили на временное хранение, после чего приступили к их утилизации. Из пяти имевшихся прототипов на металл разрезали три. Четвертый танк отправили в Kirkcudbright Training Area, где он стал прекрасной мишенью. Сейчас этот полигон закрыт и британские энтузиасты бронетанковой техники рассматривают возможность восстановления изрядно потрепанного танка. Повезло только прототипу с индексом Р1 (номер РЕ3530), который был отправлен в экспозицию Bovington Tank Museum ещё в 1951 году и сейчас поддерживается в ходовом состоянии. Этот танк имеет некоторые отличия от технического описания, представленного выше. Прежде всего, на нём отсутствует высокая командирская башенка, которая заменена обычным люком, а на боковых стенках надстройки закреплены запасные траки.

Медиа

Thorneyed

См. также

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Английские САУ
На базе Churchill  Gun Carrier, 3 inch, Mk I, Churchill
На базе Valentine  Archer
На базе Cromwell  Avenger · Charioteer Mk 7A
На базе GMC M10  ▄Achilles IC · ▄Achilles IC of 65th Anti-Tank Regiment
Опытные  Tortoise · Conway · FV4005 Stage II
Ракетные  FV438 · FV102 Striker