USS Cowell

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
4 ранг СССР | Премиум | Золотые Орлы
Набор Ту-1
USS Cowell
us_destroyer_fletcher_cowell.png
Cowell (DD-547) заглавный скриншот.jpg
USS Cowell
Посмотреть в игре

Описание

USS Cowell DD-547 — эсминец типа «Fletcher», построенный для ВМС США. Корабль назван в честь Джона Коуэлла, офицера ВМС США во время войны 1812 года. Корабль был сдан в эксплуатацию 23 августа 1943 года и заработал за Вторую Мировую войну 11 боевых звёзд, ведя борьбу с японскими соединениями на Тихом океане. Выведен из состава флота США 17 августа 1971 года, после чего передан аргентинскому флоту, где получив наименование Almirante Storni прослужил для Аргентины вплоть до 1982 года, когда и был отправлен на распил.

В War Thunder «Cowell» был введен в обновлении 1.77 «Буря» в составе премиумного пакета и отличается своим мощным вооружением, способным эффективно бороться как с кораблями, так и самолётами противника; на данный момент выведен из продажи, но иногда возвращается в продажу за золотые орлы, например на день ВМФ США.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиталоб / борт / корма
Главных башен3 / 3 / 3 мм
Корпуса16 мм (сталь)
Надстроек4 мм (сталь)
Количество отсеков7 штук
Водоизмещение2 924 тонн
Экипаж273 человек

Эсминцы типа «Fletcher» обладают хорошим бронированием. Корпус толщиной 16 миллиметров и дополнительная противоосколочная защита вдоль всего корабля толщиной 19 миллиметров могут защитить от огня из малых калибров, а также от небольших фугасных снарядов.

Орудия защищены всего 3-мм противоосколочной броней и 15-мм стальной маской, что вкупе защищает башни от непрямых попаданий фугасных снарядов эсминцев. 20-мм установки ПВО «Oerlikon» прикрыты 12,7-мм щитками, которые могут помочь от огня из крупнокалиберных пулемётов или осколков фугасных снарядов, упавших вдали от щитка. Директор Mk.37 так же прикрыт 19-мм противоосколочной бронёй. Боекомплект как главного вооружения, так и ПВО ничем не прикрыт, что при точной стрельбе противника может быстро привести к потере корабля.

Экипаж эсминца составляют 273 человека, что является средним показателем среди эсминцев.

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ79 / 31 км/ч
РБ65 / 25 км/ч

По скорости, «Коуэлл» не выделяется среди других эсминцев: большинство его аналогов имеют схожую динамику и максимальную скорость, за исключением советских, американских лидеров эсминцев и некоторых других кораблей. Время перекладки рулей небольшое, а вот сам радиус циркуляции, из-за того, что у эсминца всего один руль, а не два, даже больше, чем у некоторых линкоров.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ3 100 Sl icon.png
РБ3 600 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты310 000 Sl icon.png
АСы700 Zo icon.png
Исследование АСов790 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 170 / 270 / 50 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 154 / 154 / 154 % Oi icon.png
Модификации
Мореходность Непотопляемость Огневая мощь
Mods new ship hull.png
Докование
Mods new ship rudder.png
Замена рулей
Mods new ship screw.png
Замена винтов
Mods new ship engine.png
Отладка машин
Mods ship tool kit.png
Инструменты
Mods manual ship extinguisher.png
Система тушения
Mods engine smoke screen system.png
Дымовая завеса
Mods ship anti fragmentation protection.png
Защита от осколков
Mods ship venting.png
Вентиляция
Mods new ship pumps.png
Новые помпы
Mods ship ammo wetting.png
Орошение БК
Mods tank ammo.png
127mm_usa_mk32_common_sap_ammo_pack
Mods ammo.png
40-мм ОФ обоймы
Mods new aa caliber turrets.png
Приводы ЗА
Mod arrow 0.png
Mods tank ammo.png
127mm_usa_mk46_special_common_sap_ammo_pack
Mods ammo.png
40-мм ББ обоймы
Mods new aux caliber turrets.png
Приводы ПМК
Mod arrow 0.png
Mods he frag proxi fuze ship.png
127mm_usa_mk31_aavt_radio_fuse_ammo_pack
Mods ship rangefinder.png
Улучш. дальномер
Mods new main caliber turrets.png
Приводы ГК
Mods torpedo.png
Режим хода торпед
Mods ship mortar.png
Бомбомёт

Вооружение

Главный калибр

5 х Башня127-мм/38 орудие Mk.12, в установке Mk.30
Боезапас360 снарядов
УВН-15° / 85°
USS Cowell-3.png

Главный калибр «Коэулла» представлен пятью 127-мм орудиями Mk.12 в универсальной установке Mk.30. Две установки расположены в носу корабля, две в корме и одна по центру, за торпедными аппаратами. Боезапаса в 360 снарядов на орудие хватит на самый продолжительный бой. Эффективный огонь американские 127-мм могут вести только на дистанциях, меньше 8000 метров. Башни поворачиваются быстро, а УВН вплоть до 85 градусов вверх позволяют вести эффективный огонь по авиации. Скорострельность вплоть до 22 выстрелов в минуту с боекомплектом первой очереди позволяют буквально «забрасывать» противника снарядами, ведь это один из самых лучших показателей среди эсминцев.

Всего «Коэуллу» доступны 4 типа снарядов:

  • Осколочно-фугасный Mk.34, имеет в себе 3,29 кг взрывчатки, что превосходит количество таковой у противников, и позволяет эффективно бороться с небольшими кораблями и эсминцами.
  • Полубронебойный общего назначения Mk.32, содержит 1,17 кг взрывчатки, и эффективен для подрывания боекомплекта эсминцев.
  • Полубронебойный специального назначения Mk.46, содержит 925 грамм взрывчатки и эффективен для выцеливания погребов эсминцев и борьбы с лёгкими крейсерами.
  • Осколочно-фугасный с радиовзрывателем Mk.31, содержит 3,29 кг взрывчатки и имеет радиовзрыватель, который подрывает снаряд, пролетающий вблизи от самолёта. Это позволяет ему эффективно бороться как с эсминцами и лёгкими кораблями, так и с авиацией противника. Для последнего лучше использовать ИИ-стрелков: выбрать снаряд, назначить стрелкам приоритетную цель, а самому переключиться на вспомогательный калибр или на ПВО.

Вспомогательный калибр

5 х Башня2 x 40-мм орудие Bofors L/60 Mark 1
Боезапас4000 снарядов
Размер обоймы4 снарядов
Скорострельность156 выстрелов/мин

Вспомогательное вооружение представлено пятью спаренными установками Mk.1 40-мм орудий «Бофорс». Как правило, орудия играют роль средней зоны ПВО превосходя по максимальной дальности и точности «Эрликоны», но уступая 127-мм орудиям. Одна установка расположена в корме, две в центре с каждого борта и две впереди, тоже с каждого борта. Эффективное расположение пушек позволяет всегда вести огонь по противнику, без каких-либо слепых зон, в том числе сверху: максимальные УВН в +88 градусов означают, что, если вражеский самолёт будет прямо над кораблем, он всё равно попадёт под его огонь.

Всего доступно 3 вида обойм: Универсальная, ОФ и ББ; универсальная имеет равное количество фугасных и бронебойных снарядов, балансируя между стрельбой по мелких кораблям и авиации, ОФ содержит большое количество фугасных снарядов и эффективна против авиации, а ББ содержит больше бронебойных, что делает её эффективной против лодок.

Зенитная артиллерия

7 х Турель20-мм/70 автоматическая пушка Oerlikon Mk.II
Боезапас1800 снарядов
Размер обоймы60 снарядов
Скорострельность450 выстрелов/мин

ПВО «Коэулла» состоит из шести 20-мм пушек «Эрликон» в установках Mk.4, по две с каждого борта по центру и три в корме корабля. Относительно своего систершипа, «Флетчера», улучшение незначительное: вместо трёх установок, одновременно на борт могут стрелять четыре. Плотность огня низкая, и шансы сбить самолёт данными установками невелики.

Дополнительное вооружение

Набор 110 x 533-мм парогазовая торпеда Mk.15
Набор 26 x Глубинная бомба Mk.6 для бомбомёта
Набор 310 x 533-мм парогазовая торпеда Mk.15
6 x Глубинная бомба Mk.6 для бомбомёта

Эсминец вооружён двумя пятитрубными торпедными аппаратами с 533-мм торпедами Mk.15. Дистанция хода торпеды составляет 5,3км в базовом варианте со скоростью 83 км/ч (44 узла), а боевая часть содержит 224 кг взрывчатки. Торпеды не выделяются характеристиками, особенно на фоне японских 610-мм торпед, и эффективны только в ближнем бою против крупных кораблей.

Также есть шесть глубинных бомб Mk.6, но они крайне ситуативные и в большинстве своём будут бесполезны для игрока.

Применение в бою

USS Cowell-4.png

В аркадных морских боях «Коуэлл» является очень опасным кораблём для его противника. Он способен уничтожить любого противника на его боевом рейтинге, и всё ещё представляет угрозу для более высокоранговых кораблей. При этом, в аркадных боях распространены японские эсминцы, обладающие 610-мм торпедами с очень большой дистанцией хода, скоростью и количеством взрывчатки. Так что игроку стоит постоянно осматриваться в поиске следов торпед, и по возможности избегать открытого моря. Один из главных минусов американских 127-мм пушек является большой разброс и медленная скорость полёта снаряда, так что стрельба на дистанциях больше 7500-8000 метров будет бесполезна, из-за чего следует агрессивно сближаться с противником примерно до четырёх-пяти километров под небольшим углом — так все пушки смогут вести огонь, а эсминец не будет сильно уязвим для вражеского огня. Мощное ПВО разных калибров создаёт зону без авиации примерно в радиусе трёх-четырёх километров, при условии, что игрок будет постоянно проверять небо на наличие авиации, большинство из которой можно заметить прямо на респауне для самолётов.

В реалистичных морских боях «Коуэлл» так же крайне опасный корабль и почти не отличается по тактике от аркадных боёв, за исключением пары вещей: самолёты и корабли противника не имеют маркеров, из-за чего необходимо чаще и внимательнее осматриваться по сторонам, а торпеды противника не восполняются вне точек захвата и двигаются медленнее, из-за чего представляют меньшую угрозу.

Достоинства и недостатки

«Коуэлл» — сильный и универсальный эсминец. Хорошие характеристики главного калибра, пусть и требующие умения стрелять от игрока, отличное ПВО и неплохая скорость. Многие другие эсминцы, как правило, лишены чего-либо из этого, а сам Cowell платит за это откровенно слабыми торпедами.

Достоинства:

  • Сильное ПВО
  • Мощный главный калибр
  • Хорошая живучесть

Недостатки:

  • Слабое торпедное вооружение
  • Большой радиус циркуляции

Историческая справка

Разработка

Началом разработки кораблей класса «Флетчер» принято считать 1939-й год, когда главное управление ВМС США задалось вопросом про слишком большое водоизмещение уже имеющихся кораблей, чтобы уменьшить их уязвимость в бою: «...почему бы не уменьшить стандартное водоизмещение с 1625 тонн до 1500 тонн?». Против подобных заявлений выступала идея увеличения мощи ПВО, путём установки 28-мм орудий и директоров для них, плюс увеличения дистанции между машинными отделениями и улучшения защиты от бомб, что сильно бы увеличило цену и усложнило конструкцию при уменьшении водоизмещения.

Тогда же остро стоял и вопрос о вооружении эсминца. 16 октября как раз состоялось слушание о желаемом вооружении: Капитан Криншоу заявил, что двух пятритрубных торпедных аппаратов будет достаточно, ведь иначе придётся пожертвовать остальным вооружением. Но адмиралтейство из главного управления ВМС США заявило о том, что необходимым минимумом будет 12 торпед. Тогда же управлению пришлось отказаться от планов по уменьшению водоизмещения новых эсминцев. Глубинные бомбы так же играли большую роль в будущей конструкции эсминца, и так как в те года Американцы предпочитали «сброс по 7», было предложено 28 глубинных бомб, и два бомбомёта Mk.1, прозванные «Y-Gun» за свою форму. Установка двух бомбомётов потребовала бы или уменьшения количества торпед, или установок главного калибра, но идеальным вариантом было бы «5 пушек, 12 торпед, 28 глубинных бомб». Примечательно, что в разработке находились новые бомбомёты, K-gun, которые бы решили проблему с недостатком пространства, но про это на слушании не было сказано ни слова.

Скорость тоже бурно обсуждалась: одна сторона заявляла о необходимой скорости в 38 узлов, другая в 36 узлов. Увеличение скорости всего на два узла удлиняло бы корабль и в целом увеличивало бы его водоизмещение да усложняло конструкцию, так что этот вариант оказался менее предпочтительным.

Уже на следующий день были выдвинуты требования: не менее 4-х пушек калибра 127-мм, двух пятитрубных торпедных аппаратов с дополнительными 4-мя торпедами, 28 глубинных бомб и не менее двух бомбомётов для них. А к ноябрю уже были готовы 6 чертежей, которые были основаны на классе «Sims», но ни один не устроил адмиралтейство, которое в итоге удалось уговорить о снижении количества торпед. В итоге, было запрошено создание ещё 4-х проектов, один из которых, с 5-ю башням и 8-10 торпедными трубами да усиленным бронированием силовых установок, и стал прародителем «Флетчера».

USS Cowell-1.jpg

Со временем, проекты развивались. Сперва планируемое водоизмещение увеличилось до 1800 тонн, а потом и до 2000, итоговая масса вовсе стала 2100 тонн. При этом, сильных преимуществ относительно класса Benson это не давало, пусть защищённость и размер боекомплекта улучшились. При всём увеличении длины, места для 28-мм установок почти не оставалось, а компоновка экипажа на некоторых проектах была даже хуже, пусть в конце концов и было сделано несколько полезных изменений, например, появился полноценный боевой информационный пост, который мог непрерывно передавать информацию в боевую рубку о тактической ситуации, и сам получать информацию о приоритетных целях.

Тем не менее, именно таким и получился тип «Флетчер». Как и со многими кораблями, еще до спуска на воду 28-мм пушку заменили на спаренный 40-мм «Бофорс», который оказался более эффективным орудием, а 12,7-мм браунинги были заменены на 20-мм «Эрликоны». К декабрю 1941 к четырём бомбомётам типа K добавили еще два, увеличив их количество до шести. Увеличивающееся водоизмещение просто на просто компенсировалось уменьшением высоты надстроек.   

USS DD-547 Cowell

Отплыв из Сан-Педро 28 октября 1943 года, «Коуэлл» прибыл в Перл-Харбор 2 ноября, чтобы присоединиться к авианосному соединению TF 58. С 10 ноября по 13 декабря он прикрывал авианосцы от воздушных атак во время вторжения на острова Гилберта, к концу года отплыл к Эспириту-Санто для нанесения ударов по Кавиенгу, Новая Ирландия; и по островам Кваджалейн, Эбейе и Эниветок в конце января. Вернувшись на Маджуро, прикрывал высадку на острова Трук 16 и 17 февраля, а затем отправился в Перл-Харбор для пополнения запасов.

Cowell вернулся на Маджуро 22 марта 1944 года и присоединился к TG 58 для ударов по островам Палау, Яп и Улити с 30 марта по 1 апреля, вторжения в Голландию с 21 по 23 апреля; и налетов на Трук, Сатаван и Понапе с 29 апреля по 1 мая. После воздушных атак на острова Маркус и Уэйк с 19 по 23 мая «Коуэлл» прикрывал авианосное соединение во время Марианской операции. С 6 июня по 14 июля участвовал в нанесении ударов по Гуаму и Роте, рейдах по нейтрализации японских баз на Бонинах, а также в зенитном прикрытии авианосцев в битве при Марианских островах 19 и 20 июня.

После модернизации на Эниветоке Cowell вышел в море 29 августа 1944 года вместе с TG 38.5 для нанесения воздушных ударов по западным Каролинам, Филиппинам и Палау, району Манилы и залива Субик, а также для поддержки высадки на Моротай 15 сентября. 28 сентября эсминец прибыл на Манус для пополнения запасов, а затем 2 октября отправился в поход, поддерживая воздушные удары по Окинаве, Лусону и Формозе, готовясь к битве за Лейте. Когда 13 и 14 октября «Канберра» (CA-70) и «Хьюстон» (CL-81) были торпедированы с воздуха, «Коуэлл» помогал им с откачкой и электричеством, пока они покидали поле боя.

Cowell-2.jpg

26 декабря Cowell опять отплыл на модернизацию в Сиэтл, где пробыл вплоть до 27 марта 1945 года, когда отправился для участия во вторжении на Окинаву. 1 апреля он прикрывал отвлекающие высадки, после чего занялся радиолокационным дозором вплоть до 20-го июня, успешно кооридинровав атаки союзных самолётов, и сам поучавствовав сбитии нескольких. Как минимум в трех случаях умелое маневрирование, точный огонь и отвага спасли Cowell от серьезных повреждений. 4 мая он сбил два самолета в 10-20 метрах от корабля, а затем помог Gwin (DM-33), обстреляв еще одного камикадзе. 13 мая Cowell обстрелял несколько атакующих самолетов, затем оказал пожарную и медицинскую помощь пострадавшему Bache (DD-470), защитив его от дальнейших атак. Позднее участвовал в поддержке в высадке оккупационных войск на территорию уже проигравшей войну Японии.

Был выведен из состава флота 22 июля 1946 года, но был обратно введен в строй 21 сентября 1951 года. До передачи аргентинскому флоту в 1971-м году эсминец совершил кругосветное путешествие, участвовал во множестве учений.

17 августа 1971 года корабль был выведен из эксплуатации, исключен из Регистра военно-морских судов США и передан Аргентине. Она служила в ВМС Аргентины как ARA Almirante Storni.

В октябре 1975 года британское правительство поручило лорду Шеклтону (сыну исследователя Антарктики, сэра Эрнеста Шеклтона) провести экономическое обследование Фолклендских островов. Аргентинское правительство отреагировало яростно и отказало Шеклтону в разрешении на путешествие через Аргентину. Позже, 4 февраля 1976 года, судно, перевозившее Шеклтона на острова, RRS Shackleton, было обстреляно Almirante Storni.

В 1982 году корабль Cowell был отправлен на слом, закончив его 39-летнюю историю.

Медиа

См. также

Ссылки


Американский премиумный большой флот
I ранг  USS Welborn C. Wood
III ранг  USS Moffett · USS Cowell · USS Bennion · USS Phelps
IV ранг  USS Helena