«Шертель-Заксенберг» Versuchs Schnellboot VS-10

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Schertel-Sachsenberg VS-10
germ_vs10_hydrofoil.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.0/3.0/3.0БР
19 человекЭкипаж
Штатное вооружение
15-мм пушка MG 1516 x Главный калибр
1 800 снарядовбоезапас
600 снарядовразмер обоймы
700 выстрелов/минскорострельность
533-мм торпеда G7a2 x Торпедный аппарат
1 снарядовбоезапас
Экономика
61 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png5 400 / 6 647/3 050 / 3 754/2 180 / 2 683ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
x 1,60 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

VS-10 в игре
VS-10 в игре


Торпедный катер на подводных крыльях VS-10 находится на II ранге немецкой ветки развития авиации и имеет БР 3.0 в АБ, РБ и СБ.

Первенство в использовании подводных крыльев принадлежит, пожалуй, Италии – там инженер Энрико Форланини проводил опыты с подводными крыльями еще с 1898 года. В 1906 году ему удалось построить полноразмерное экспериментальное судно, которое в ходе испытаний на озере Лаго-Мажоре достигло скорости в 68 км/ч (36,7 узла). Катер имел многоярусные прямые крылья, собранные в пакет типа «этажерки».

В Германии подобными опытами с 1927 года занимался инженер, барон Ганс фон Шертель (нем. Baron Hans Von Schertel). В 1937 году он начал работать совместно с фирмой «Заксенберг» (Gebrueder Sachsenberg A.G.) в Росслау-на-Эльбе. Была создана совместная фирма «Шертель и Заксенберг синдикат судов на подводных крыльях», которая сосредоточила свои усилия именно на судах с с гидродинамическим принципом поддержания на плаву.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген VS-10
Рентген VS-10

Бронезащита у нашего катера отсутствует как класс. Алюминиевый корпус и всё. Кроме того, следует помнить, что, в отличие от прочих торпедных катеров, у нас принципиально нет модулей, расположеных ниже ватерлинии и прикрываемых водой – на ходу катер встает на крылья, подставляя под обстрел весь корпус «от киля до клотика». Впереди кучно сгруппированы двигатели и носовой артпогреб, в корме – торпеды, помпы, топливные баки и кормовой артпогреб. Немножко спасают размеры катера, но главное наше спасение – скорость.

Подвижность

Скорость у катера не то, что хорошая, а, прямо-таки отличная – 129 км/ч в АБ и 111 км/ч в РБ. Тут он является если не рекордсменом, то где-то в первой тройке точно. Исторически его скорость вполне достоверна, это как раз тот потолок, который можно получить на подводных крыльях – дальше начинается кавитация («закипание» воды в зоне разряжения) на крыле, резко снижающая его эффективность. Кроме того, крылья еще и резко повышают устойчивость катера на волне, что делает его куда более стабильной оружейной платформой, нежели катера традиционной схемы.

А вот с маневренностью у катера все не так радужно. Попытка заложить резкий поворот на полном ходу приводит к тому, что катер едет боком в прежнем направлении движения и, после некоторого запаздывания, начинаются сильные клевки креном в направлении поворота. В принципе, в реальной жизни суда на подводных крыльях ведут себя очень похожим образом. В водоизмещающем режиме катер поворачивает вполне нормально, так что, если надо с полного хода резко повернуть, рекомендуется сильно сбросить обороты, чтобы катер сел корпусом в воду.

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр катера представлен шестью 15-мм авиапушками MG-151 в одиночных установках в авиационных турелях HDL-151. Противника с любого ракурса могут обстреливать по крайней мере три из них. Скорострельность пушки составляет 700 выстр./мин, общий боезапас на борту – 10800 патронов. Турель имеет угол горизонтального наведения ±180°, вертикального – -30/+80°, скорость наведения по горизонту и вертикали – 85°/сек. С такими характеристиками оружие отлично работает как по воде, так и по воздуху, только старайтесь все же отсекать короткие очереди, ибо стволы при интенсивной стрельбе довольно быстро перегреваются и клинят. К пушке доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БЗТ-ОФ
  • ОФЗТ: ОФ-ОФЗТ-ОФ- БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БЗТ-БЗТ-ОФ

ОФЗТ снаряды снабжены самоликвидатором. Имеет смысл прокачать и зарядить БЗТ ленту, так как по бронированным целям типа БДБ и LCS действие ОФ снарядов не всегда предсказуемо.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение состоит из двух торпедных аппаратов, заряжающихся стандартными немецкими 533-мм парогазовыми торпедами G7a. Боевая часть торпеды несет 280 кг состава SW-18 (смесь гексанитродифениламина (NHD), тринитротолуо́ла и алюминия). Торпеды двухрежимные, после прокачки модуля «дальность хода торпед» в порту появляется возможность переключения режимов. В стандартном, он же «короткоходный», режиме дальность хода торпеды составляет 6000 м на 81 км/ч. В «дальноходном» режиме дальность возрастает до 14 км, но скорость при этом падает до 56 км/ч, что сильно повышает шансы цели избежать попадания маневром. Тут уж выбирайте сами что для вас важнее.

Некоторое неудобство применения вызывает сравнительно большой угол установки торпедных аппаратов относительно диаметральной плоскости – при последовательном пуске приходится довольно резко маневрировать, а на этом катере на полном ходу это совсем не просто.

Специальное вооружение

VS-10, равно как и следующий в линейке тип 140/141 «Ягуар», является в чистом виде торпедным катером. Установка глубинных бомб, мин и т.д. не предусмотрена.

Применение в бою

По применению VS-10 не отличается от прочих торпедных катеров WarThunder. Прорыв на захват точек, торпедные атаки артиллерийских кораблей противника, в крайнем случае – борьба с торпедными катерами противника. Все же последняя задача представляет собой бой на более-менее равных условиях с непредсказуемым результатам и в идеале надо бы предоставить её решать артиллерийским катерам и кораблям, имеющим перед торпедными катерами преимущество в весе бортового залпа.

Играем от скорости, которая у нас достойна всяческих похвал. Быстрый прорыв на захват точек – наше всё. Вот с маневренным боем с вражескими торпедными катерами у нас могут возникнуть известные затруднения в силу особенностей поведения подводных крыльев на маневре. Тем более, что одноранговые классические торпедные катера в большинстве своем несут более серьезные калибры а с броней у нас не очень.

И, да, внимательнее на старте. Стартуем мы с полного хода, в режиме на крыльях, так что маневрировать можем с трудом а удар на полном ходу в берег чреват для нас серьезным повреждением отсека или вылетом на мель, с которой самим сняться не удастся.

Достоинства и недостатки

В лице VS-10 имеем отличный торпедный катер, пусть и с некоторыми особенностями управления на скорости, к которым, впрочем, вполне можно привыкнуть, как и к любой технике в игре. Вооружение вполне эффективно может бороться с торпедными катерами и, тем более, самолетами противника. С нашей скоростью отлично получаются броски на захват дальних точек и маневр на угрожаемые направления. В длительные перестрелки с арткатерами и кораблями противника вступать категорически не рекомендуется. Выход на атаку, торпедный залп и отход под прикрытие ближайшего острова.

Достоинства:

  • Скорость одна из самых высоких в игре;
  • Круговой обстрел MG-151;
  • Хорошая живучесть в силу относительно больших размеров;
  • Быстрые торпеды с неплохой дальностью.

Недостатки:

  • На полном ходу плохо маневрирует;
  • Быстрый перегрев стволов;
  • При вылете на мель своими силами сняться почти невозможно.

Историческая справка

В отличие от Форланини и британца Торникрофта, Шертель в своих проектах использовал в основном частично погруженные V-образные крылья. Такие крылья являются самостабилизирующимися и требуют куда меньше внимания для парирования кренов на ходу.

Первый катер совместной фирмы «Шертель-Заксенберг», построенный в 1938 году, был пассажирским и во многом экспериментальным. Военный заказ последовал в 1940 году. ОКМ потребовалась серия из 36 малых катеров-гидрофойлов (водоиз­мещением 3,8 т) для патрульной службы в норвеж­ских фиордах, которые только что оказались в руках немцев. Однако вскоре ОКМ сократило заказ до ше­сти катеров (TS-1 – 6). Причем последний катер TS-6 остался недостроенным. Кстати, после строительства этих катеров остальные военные проекты «Шертель-Заксенберг» стали обозначаться из соображений секретности не «катер на подводных крыльях» (TS, Tragflügel Schnellboot) а «экспериментальный катер» (VS, Versuchs Schnellboot).

В 1944 году фирма предложила проект «прорывателя блокады» для доставки грузов Африканскому корпусу Роммеля – танкодесантный корабль VS-8. В том же году, во многом базируясь на результатах испытания «блокадопрорывателя», был спроектирован и заложен большой торпедный катер VS-10. Он был оснащен четырьмя авиадвигателями фирмы «Isotta-Fraschini» 185 по 1500 л.с., работавшими попарно на два вала (диаметр винтов 44 см). Мак­симальная скорость должна была составить 107 км/ч (58 узлов), дальность плавания 300 миль на 55 узлах.

За несколько дней до начала ходовых испытаний в 1944 году этот катер уничто­жила авиация союзников. Планировалась постройка еще одного катера данного типа (VS-14), но его закладку поставили в зависимость от результатов, полученных при испытаниях предшественни­ка, а они не состоялись.

Медиа

См. также

  • Немецкий собрат – танкодесантный катер (в игре – минзаг) на подводных крыльях VS-8;
  • Советские катера на подводных крыльях – пр. 123К (А-11), пр. 206М;

Ссылки