Valentine I

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
4 ранг Франции
Набор Somua SM
Tank, Infantry, Mk III, Valentine I
uk_valentine_mk_1.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.7БР
3 человекЭкипаж
78 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
60 / 60 / 17корпуса
0 / 60 / 65башни
Подвижность
15.7 тоннМасса
258 л/с135 л/сМощность двигателя
16.4 л.с/т8.6 л.с/тудельная
27 км/ч вперёд
4 км/ч назад
25 км/ч вперёд
3 км/ч назад
Скорость
Вооружение
40-мм пушка Ordnance QF 2-pounderОсновное орудие
61 снарядовбоезапас
2.8 / 3.6 секперезарядка
-15° / 20°УВН
плечевой упорстабилизатор
7,92-мм пулемёт BESAСпаренный пулемёт
3500 снарядовбоезапас
8 / 10.4 секперезарядка
225 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
7900 Oi icon.pngисследование
10000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1200 / 1623/860 / 1163/560 / 757ремонт
3000 Sl icon.pngобучение экипажа
10000 Sl icon.pngэксперты
110 Zo icon.pngасы
112 % Oi icon.pngнаграда за бой
60 % Sl icon.png50 % Sl icon.png30 % Sl icon.png

Описание

Valentine mk.1 main.png

Tank, Infantry, Mk III, Valentine I — пехотный танк, разработанный в Великобритании в конце 30–х годов. Работы по Valentine I стартовали в самом начале 1938 года. Новый танк проектировался как пехотный, но в то же время предполагалось использовать на нём удачные решения, применённые на крейсерских танках, а также как можно большее количество их узлов и агрегатов.

Получившийся в итоге Valentine успешно использовался и как пехотный, и как крейсерский, хотя для последнего ему явно не доставало динамики. Для своего времени это была хорошо бронированная и при этом не тяжелая машина. Этого удалось достичь за счет максимального уменьшения общих габаритов.

Благодаря унификации с другими танками, проект получился дешевым и технологичным в производстве. Валентайн стал впоследствии самым многочисленным танком, выпущенным Великобританией во время Второй Мировой войны. Включая САУ и специализированные машины, общий выпуск составил более 9000 единиц.

В игре Valentine Mk.I — британский средний танк II ранга с боевым рейтингом 2.3. Он был представлен в обновлении 1.55 «Королевская Броня», вместе с начальным деревом исследования наземной техники Великобритании. Валентайн может похвастаться хорошей броней и приемлемой огневой мощью, которые соседствуют с посредственной мобильностью.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Крупная уязвимость Валентайна — это боекомплект, расположенный по кругу в нижней части борта под башней.

Valentine Mk.I обладает в передней и боковой проекции броней толщиной 60 мм, без рациональных углов наклона. Машина может держать попадания даже с фланга, при условии, что противник стреляет не в упор. Тем не менее, броня уязвима к огню под прямым углом и к орудиям противотанковых самоходок. Боевое отделение очень тесное, поэтому каморный или даже сплошной снаряд при пробитии может уничтожить весь экипаж одним выстрелом. Не способствует выживаемости «карусель» боекомплекта, которая располагается в форме диска под башней. Броня перестает играть ведущую роль при попадании в «низ» списка по БР, где танк становится просто медленной мишенью.

К плюсам выживаемости можно добавить общую компактность и низкий силуэт.

Башня имеет небольшие габариты и хорошее бронирование. Вместе с хорошими углами склонения это помогает тактике «Hull-Down», когда огонь ведется из–за препятствий, скрыв корпус.

Бортовая броня также составляет 60 мм по всей длине, так что на Валентайне можно использовать «ромбование углом», как на знаменитом Тигре. Приведенная броня при этом достигает 90 мм.

Лобовое бронирование Валентайна практически лишено изъянов, не считая 10 мм погона башни.

Три основные уязвимых зоны — погон башни, выпуклая крышка моторного отсека и зона радиатора в корме. Разберем каждый из них:

  • Погон башни, толщиной всего 10 мм, при удачном для противника стечении обстоятельств можно пробить даже из обычного спаренного пулемета. Например, MG–34, которым вооружены наши немецкие оппоненты, пробивает 13 мм брони в упор. Однако, это очень тонкая полоса под башней, и попасть в нее прицельно можно только с ближних дистанций. При пробитии, скорее всего, танк будет уничтожен — двое из трех членов экипажа находятся в башне.
  • Крышка моторно–трансмиссионного отсека уязвима при атаке в борт под прямым углом. Она состоит из наклонной плиты в 30 мм (39 мм приведенной толщины). В отличие от 60 мм борта она легко пробивается всеми танковыми орудиями своего ранга и даже ниже, гарантированно поражая двигатель.
  • Радиатор, находящийся в корме, прикрыт тонкой пластиной в 17 мм под наклоном. Даже несмотря на рациональный угол, она очень тонкая и пробивается даже огнем зенитных орудий.

Подвижность

«Valentine» испытывает трудности при пересечении холмистой местности.

«Ахиллесова пята» Valentine Mk.I — это его подвижность. Валентайн — небыстрый танк. Он имеет очень скромную удельную мощность — 8,5 л.с./т. Это удельная мощность бронированного тяжелого танка. Всему виной маломощный двигатель, который изначально создавался для пассажирских автобусов.

Танк довольно быстро достигает своей максимальной скорости 24 км/ч. Это очень скромный показатель, к тому же движение сильно замедляется при поворотах и подъемах в горку. Управление этого танка сравнимо с вождением Черчилля Mk.III, но он не поворачивается на месте. Повороты осуществляются блокировкой гусеницы, это очень неудобно при марше и при маневрах в ограниченном пространстве. Серия Valentine имеет общую для британской техники характеристику: мучительно медленная скорость заднего хода, здесь она составляет всего 2,8 км/ч.

Вооружение

Основное орудие

Характеристики орудия
Основная статья: Ordnance QF 2-pounder (40-мм)

У 2–фунтовки QF (40–мм), которая устанавливается также на многие британские «резервы», на данном боевом рейтинге уже появляются некоторые трудности с бронепробитием. Хотя заброневое воздействие всех видов снарядов невысоко, высокая скорострельность поможет исправить ситуацию. Снаряды летят в противника каждые 3–4 секунды, почти вдвое превышая среднюю скорость стрельбы оппонентов. При максимальной прокачке можно довести скорость перезарядки до 2.8 сек! Двухфунтовка также имеет отличный угол склонения в -15 °, это поможет при игре от рельефа. Скорость наведения по горизонтали и вертикали — посредственная. Зато наведение по вертикали осуществляется при помощи плечевого упора. В игре он являет собой простейший стабилизатор орудия.

Орудие имеет в своем боекомплекте разнообразные боеприпасы. Большинство из них так или иначе придется использовать на разных этапах прокачки.

  • Shot Mk.1 AP/T — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Непримечательный снаряд, который доступен сразу после покупки техники. Сильно рикошетит. После прокачки следующих типов становится не нужен.
  • Shot Mk.IXB APCBC/T — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Основной снаряд для Валентайн Мк.1. Имеет хорошую нормализацию и баллистику, но невысокое бронепробитие для БР 2.3. Также имеет посредственное заброневое воздействие.
  • Shot Mk.1 APHV/T — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. HV в индексе означает High Velocity, «высокоскоростной». Этот снаряд предназначен для перестрелок на дальней дистанции. За счет большей скорости снаряд лучше поражает цели на расстоянии от 500 метров и далее, несмотря на более низкие показатели бронепробития в упор.
  • Shell Mk.1 AP/T — бронебойный остроголовый каморный снаряд. Обладает несколько меньшим бронепробитием по сравнению со сплошными «болванками», но более существенным заброневым воздействием. Несмотря на небольшое количество взрывчатого вещества — всего 20 граммов — можно вполне успешно применять его против легкобронированных целей (в особенности из–за отсутствия фугасных снарядов для данного орудия). По общим характеристикам сравним с советским каморным снарядом для 20-К (45-мм).

Пулемётное вооружение

Основная статья: BESA (7,92-мм)

Valentine I имеет спаренный с орудием 7.92–мм пулемёт BESA. Он может быть эффективен как для борьбы с техникой без какого–либо бронирования, так и для отметки врагов на поле боя.

Применение в бою

Valentine mk.1 бой.png

В «топе» Валентайн играется как классический британский тяжелый танк: тяжелое бронирование даёт возможность потратить «Валентайну» больше времени, выцеливая слабые места противника. Однако, важно определять заранее против кого вы воюете. Не следует например выезжать в лоб на Pz.IV F2, потому что долго перестреливаться с ним не получится — его орудие пробьёт вашу броню в 90% случаев.

Не бойтесь стрелять на ходу: низкая скорость вместе с простой, но эффективной стабилизацией (плечевой упор), позволит вам усложнить врагу задачу по выцеливанию ваших уязвимых зон, при этом самому не потеряв в эффективности стрельбы.

Valentine Mk.1 — командный игрок, который полагается на своих союзников, отвлекая внимание врага, пока они наносят основной урон. Игра во взводе может здорово упросить уничтожение команды противника. Ведь даже два Валентайна способны вести очень плотный огонь по позициям врага — по снаряду практически каждые 2 секунды.

Когда вы сражаетесь с танками I ранга, либо против врагов с маломощными орудиями, действуйте как тяжелый танк: следуйте за легкими и средними танками и обращайте на себя внимание противника. Можно атаковать по очереди несколько целей, чтобы сместить их фокус на себя. Таким образом, союзники смогут беспрепятственно их выцелить или обойти. Держитесь на расстоянии, выставляйте небольшой «ромб», чтобы максимизировать защиту. Желательно показывать только башню, ее бронирование более равномерно и имеет больше рациональных углов. Имейте в запасе укрытие на случай врагов с крупным калибром.

Valentine I Art.jpg

Не в «топе» он играется как довольно медленный средний танк и должен избегать линии фронта. Столкнувшись с танками II ранга, Валентайн должен играть вспомогательную роль на второй линии, предпочтительно на фланге. Основная задача здесь будет заключаться также в отвлечении противников, но без попыток перестреливаться с ними на равных, подставляясь под выстрелы. Орудие не позволяет легко уничтожать кого–либо одним выстрелом: приготовьтесь к тому, что «помощи в уничтожении» будет в разы больше, чем собственно фрагов. В некоторых случаях заход во фланг с близкого расстояния может дать неплохие результаты за счет отличной скорострельности.

Использование прекрасного угла склонения вниз позволяет играть от возвышенностей и холмов. Препятствие будет закрывать корпус, а башня, выставленная под углом, станет очень сложной целью из–за ее малых размеров и рикошетности. Эта тактика «дота на возвышенности» дает хороший бонус к выживаемости, плюс при повреждениях можно будет просто отъехать и починиться. Но не забывайте о собственных флангах.

В бою в плотной застройке не следует идти в авангарде, даже против низкоуровневых противников. На критически малых расстояниях из–за невозможности разворота на месте, а также из за посредственной скорости наведения орудия Валентайн не сможет быстро среагировать на внезапную угрозу. В условиях города спасать ситуацию будет только высокая скорострельность.

Если Valentine Mk.I — ваш противник

Valentine I Forward.jpg

Основная задача при атаке Валентайна — предварительная оценка возможностей собственного орудия. Любые орудия ближайших боевых рейтингах будут пробивать три наиболее уязвимые зоны — погон башни, крышка моторного отсека в задней части борта и наклонный бронелист радиатора в кормовой части. Но до бортов и кормы надо еще добраться, а погон башни — очень тонкий участок.

Орудия с пробитием около 90 в упор могут пробивать вертикальные участки брони Валентайна, но если противник стоит «в ромбе» задача сильно осложнится. Противотанковые САУ обычно легко уничтожают Валентайн при стрельбе в корпус, уничтожая либо экипаж, либо боеукладку.

На дальних дистанциях броня Валентайна становится гораздо более значимой, так что перестрелки издалека с ним обычно малоэффективны. Исключение составляют машины, вооруженные орудиями с пробитием около 130 мм и выше, вроде различных модификаций немецкой Pak 40 ( KwK 40/StuK 40 ).

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая броня для своего боевого рейтинга
  • Очень быстрая скорость перезарядки
  • Дымовые гранатометы
  • Широкая номенклатура боеприпасов
  • Ранний стабилизатор орудия — плечевой упор
  • Компактный размер
  • Маленькие уязвимые зоны

Недостатки:

  • Очень низкая скорость и маневренность, особенно на пересеченной местности
  • Повороты осуществляет за счет блокировки гусеницы
  • Точность орудия сильно падает с расстоянием
  • Экипаж всего 3 человека
  • Малое заброневое воздействие всех типов снарядов
  • Ослабленные зоны пробиваются даже пулеметами
  • Серьезно уязвим к авиации за счет слабого бронирования крыши
  • Ужасная скорость заднего хода
  • Танк страдает при попадании в высокоуровневые бои

Историческая справка

Valentine I Line.jpg

Опыт разработки крейсерских танков A9 и A10, а также пехотного танка A11 побудил Vickers–Armstrongs начать разработку нового танка. Как инициатива частного предприятия, данный проект не получил никаких обозначений от британского Генерального штаба при его создании. Концепция была сосредоточена на машине, имеющем вес крейсерского танка, но с броней пехотного. Задачей было создать танк с 60 миллиметровой фронтальной броней и 2–фунтовой пушкой в ​​двухместной башне.

Сделать танк более легким помогли малый силуэт и малое заброневое пространство. В конструкции широко использованы элементы, взятые из проектов A9 и A10, поэтому собирать новый танк было проще и дешевле. Виккерс представил проект военному ведомству 10 февраля 1938 года. Первоначально, танк вызвал нарекания из за тесной двухместной башни. Но в апреле 1939 года из–за растущего напряжения в Европе его вновь приняли к рассмотрению. В мае 1940 года после потерь, понесенных британскими экспедиционными войсками в битве за Францию, выбирать британской армии особо не приходилось и на Валентайн был получен первый заказ.

Происхождение названия Valentine спорно. Некоторые источники говорят, что это произошло из–за его тестирования 14 февраля 1938 или 1940 года (День Святого Валентина), другие же утверждают, что «Valentine» — это второе имя сэра Джона В. Кардена, который разрабатывал предшественников Валентайна. Существует мнение, что имя может быть аббревиатурой от полного названия компании Vickers (Vickers–Armstrong Ltd Elswick & Newcastle–on Tyne), а Дэвид Флетчер из Bovington Tank Museum говорит, что «Valentine» было просто кодовым названием компании Виккерс, обозначающим технологическую серию машин.

Valentine был спешно введен в эксплуатацию под обозначением Tank, Infantry, Mk.III. В производстве участвовали три компании: Vickers, Metropolitan–Cammell Carriage & Wagon и Birmingham Railway Carriage & Wagon. С Канадой был также заключен контракт на постройку танков Валентайн для быстрого восполнения собственных резервов. Соединенное Королевство произвело 6855 Valentine, в то время как Канада построила 1420. В общей сложности было произведено 8275 танков, что сделало Валентайн самым массовым британским танком за всю ВМВ.

Валентайн имел 11 различных модификаций, не считая специализированных и технических машин на его шасси.

Валентайн начал боевую службу в Северной Африке, где экипажи сообщали о нем как о надежном и хорошо защищенном танке. Первым отрядом, который вступил в бой на Валентайнах, был 8–й Королевский танковый полк во время операции «Крестоносец»(«Crusader»). Валентайны в этот полк пришли на замену Матильде III. Когда британцы достигли Туниса, некоторые Валентайны к этому моменту прошли расстояние в 4800 километров в условиях пустыни.

Тем не менее, самым существенным недостатком Валентайна стало отсутствие фугасных снарядов для 2–фунтового орудия. Это, а также растущий дефицит противотанковых возможностей 2–фунтовки были частично исправлены установкой 6–фунтового орудия на Valentine Mark VIII, а затем — мощной 75–мм пушки QF на модификации Mk.XI. Тем не менее, эти крупные орудия было сложнее установить в маленькую башню Валентайна.

К тому времени, когда были введены в эксплуатацию усовершенствованные версии, у Британии уже появлялись более сбалансированные серийные танки, такие как М4 Шерман и тяжелый танк Черчилль.

Valentine I Friendship.jpg

3332 танка были отправлены в Советский Союз в рамках программы ленд–лиза, большинство из них поступило с производственных линий Канады. «Валентин» использовали с момента битвы под Москвой в 1941 году вплоть до конца войны. Он чаще действовал как танк второй линии. Его критиковали за медленную скорость и слабое вооружение, но вместе с тем любили за небольшие размеры, надежность и ощутимое бронирование. Верховное командование Советского Союза продолжало запрашивать новые Валентайны до самого конца войны.

К 1944 году Валентайн в основном ушел с фронта, уступив место более современным танкам. Некоторые были впоследствии переделаны в технические, командные и специализированные машины.

Танк продолжал использоваться в Тихоокеанском театре в ограниченном количестве до мая 1945 года в 3–й новозеландской дивизии. Некоторые из этих танков получили 3–дюймовую гаубицу в качестве основного вооружения, чтобы использовать более мощные фугасные боеприпасы против живой силы японцев (модификация ближней поддержки CS — Close Support). Новая Зеландия сохраняла обычные и модифицированные версии Валентайна вплоть до 1955 года.

Последнее известное боевое применение Валентина было зафиксировано на Кипре в начале 1960–х годов, когда греческая «милиция» использовала Валентайн без башни, с дополнительной самодельной броней и основным вооружением в виде стрелка с пулеметом Bren.

Медиа

См. также

Ссылки


Английские средние танки
Серия Valentine  Valentine I · Valentine IX · Valentine XI
Серия Cromwell  Cromwell I · Cromwell V · Cromwell V (RP-3)
На базе Cromwell  Challenger · Comet I · Comet I "Iron Duke IV"
Серия Centurion  Centurion Mk.1 · Centurion Mk.3 · Centurion Action X · Centurion Mk.5 AVRE · Centurion Mk.10 · FV4202
Серия ОБТ Chieftain  Chieftain Mk.3 · Chieftain Mk.5 · Chieftain Mk.10
Другие ОБТ  Vickers MBT · Challenger Mk.2 · Challenger Mk.3 · Challenger 2 · Challenger 2 (2F) · Vickers Mk.7
Других стран  Grant I · Sherman II · A.C.IV · Strv 81 (RB 52) · Sho't Kal Dalet
Sherman Firefly  Sherman IC "Trzyniec" · Sherman Firefly