Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
germ_waffentrager_krupp_steyr.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.7/5.7/5.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
Подвижность
17,0 тоннМасса
8 вперёд
4 назад
КПП
Вооружение
88-мм пушка PaK43Основное орудие
30 снарядовбоезапас
-8° / 45°УВН
Экономика
54 000 Oi icon.pngисследование
180 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 870 / 2 333/2 000 / 2 495/3 720 / 4 642ремонт
52 000 Sl icon.pngобучение экипажа
180 000 Sl icon.pngэксперты
710 Zo icon.pngасы
x 1,66 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Waffenträger Заглавный скриншот.jpg

Waffenträger (нем. оруженосец) Krupp-Steyr mit Pak 43 — немецкая САУ разработанная совместными усилиями фирм Krupp и Steyr. Машина нового класса в немецкой армии, работы над которой начались в начале 1944 года, по требованиям выдвинутым немецким военным командованием. Самоходка предназначалась как для уничтожения бронетехники противника, стрельбой прямой наводкой, так и для поддержки пехоты, стрельбой с закрытых огневых позиций. Изначально рассматривались два варианта Waffenträger Krupp-Steyr — как классической вариант САУ, так и вариант со съемным орудием, которое можно было снять с шасси и поставить на одноосный лафет, используя его как обычное орудие. Однако работы по проекту Krupp-Steyr сильно затянулись, в результате чего военное командование отдало предпочтение более перспективному и уже полностью готовому проекту фирмы Ardelt, в результате чего Waffenträger Krupp-Steyr mit Pak 43 стал невостребованным. Был построен деревянный макет данной машины и один прототип в металле. По некоторым данным прототип был не доведён до боевого состояния, но сказать с уверенностью об этом трудно, т.к. данных по машине очень мало и они противоречивы. В боевых действиях Waffenträger Krupp-Steyr mit Pak 43 участия не принимал.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположенный вдоль бортов боекомплект, прикрытый всего десятью миллиметрами брони, очень уязвим для осколков бомб и артиллерийских ударов

Waffenträger обладает очень слабым бронированием и низкой живучестью. Лобовая броня корпуса колеблется от 7 до 34 мм, борта и корма имеют толщину 10 мм. Лобовая броня башни составляет 20 мм, борта и корма башни по 10 мм. Впрочем, можно даже не смотреть на цифры брони, чтобы понять — любой танк, имеющий пушечное вооружение, с легкостью поражает эту САУ, равно как и ЗСУ, которая даже более опасна для «Оруженосца» за счет своей скорострельности. Кроме того, крупнокалиберные пулемёты могут буквально изрешетить машину в борта и корму и за считанные секунды уничтожить её. Но в столь слабом бронировании есть и свой плюс — снаряды с менее чувствительными взрывателями, периодически, будут прошивать САУ на сквозь, не взрываясь внутри и нанося минимум повреждений или же не нанося повреждений вообще. Не менее опасны для этой самоходки артиллерийские удары и авиация противников. Из-за крайне слабой бронезащиты, даже не прямое попадание артиллерийского удара может выкосить экипаж осколками или нанести очень серьезные повреждения Waffenträger. Машина имеет открытую рубку, поэтому, заход сверху самолёта с курсовым вооружением, может стать фатальным для экипажа рубки, впрочем, броня крыши корпуса толщиной всего 5 мм также запросто пробивается курсовым вооружением самолётов, что уж говорить о бомбах и ракетах, даже близкие разрывы которых крайне опасны для машины. Экипаж расположен довольно далеко друг от друга, из-за чего вывести из строя весь экипаж самоходки не просто, но расположение боекомплекта и топливных баков в корпусе, по окружности башни, частенько приводят к их возгоранию или взрыву. Очень низкий силуэт позволяет легко спрятать машину в складках местности или за другими укрытиями.

Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри Waffenträger

Waffenträger не может похвастаться хорошей подвижностью и проходимостью. Максимальная скорость в 38 км/ч набирается медленно и сильно снижается при манёврах во время движения и преодолении ландшафтных препятствий. Хорошо удерживать и набирать скорость САУ может только в городе, передвигаясь по ровному асфальту. Задний ход в 7 км/ч тоже не порадует игрока и, иногда, его будет крайне не хватать, чтобы вовремя откатиться назад от опасности. Манёвренность у машины очень медленная с места и неплохая во время движения, но, выполняя манёвры на ходу, самоходка будет значительно терять свою скорость. Проходимость у машины низкая, Waffenträger будет сильно терять скорость даже при преодолении сравнительно не трудного ландшафта на пересеченной местности, а на вязких грунтах будет двигаться не выше 10 км/ч. Что касается разрушаемых препятствий, таких как заборы, деревья и прочие разрушаемые объекты, то на данной САУ лучше их объезжать, т.к. при их разрушении самой машиной, скорость будет падать почти до нуля.

Вооружение

Основное орудие

Waffenträger вооружен 88-мм орудием Pak43 с боезапасом в 30 снарядов. Главным козырем самоходки, без преувеличения, является его орудие, способное эффективно бороться с любым встречаемым противником на своём БРе. Отдельно стоит упомянуть отличное заброневое действие каморных снарядов, которые запросто уничтожают большинство противников одним точным попаданием. Очень высокая точность орудия делает САУ идеальным выбором для ведения снайперской стрельбы с дальних дистанций. УВНы орудия составляют от -8° до +45°, что очень даже не плохо, но стоит обратить внимание на лючки-колпаки командира и механика-водителя, которые выступают двумя «шишками» в передней части корпуса, над ними орудие не сможет опуститься вниз, поэтому, во время боя, необходимо следить за положением корпуса, иначе, в нужный момент, оказавшись над этими лючками, орудие просто не опуститься вниз до нужного уровня. Бесспорно плюсом машины, по сравнению с большинством других САУ, является наличие вращающейся башни, что даёт значительные преимущества игроку при выборе позиций ждя ведении огня. К недостаткам самоходки можно отнести медленное вращение башни, относительно долгую перезарядку и сильную раскачку шасси после выстрела.

Для САУ доступно четыре типа снарядов:

  • PzGr 39/43 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Обладает отличным бронепробитием и отменным заброневым воздействием. Крайне эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.
  • PzGr 40/43 — бронебойный подкалиберный снаряд. Обладает самым высоким бронепробитием, среди всех представленных снарядов, но имеет меньшее заброневое воздействие, чем PzGr 39/43. Эффективен против всех встречаемых противников, но теряет свою эффективность при стрельбе по наклонной броне, от которой будет попросту рикошетить. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям противников.
  • HL.Gr 39 — кумулятивный снаряд. Обладает средним бронепробитием и средним заброневым воздействием. Не теряет своего бронепробития на любой дистанции. Рекомендуется для стрельбы на особо дальние дистанции.
  • Sprgr. L/4,5 — осколочно-фугасный снаряд. Обладает самым низшим бронепробитием среди всех представленных снарядов, но имеет хорошее заброневое воздействие. Бесполезен против бронированной техники, но может быть эффективен против машин не обладающих бронезащитой, например ЗСУ на базе грузовиков.

Применение в бою

Благодаря низкому силуэту, Waffenträger может занять скрытную позицию чуть ли не за каждым холмиком

Для Waffenträger наиболее эффективной и, пожалуй, единственно верной тактикой будет отстрел противников с дальних дистанций в снайперском режиме. Для этого у САУ есть все необходимые достоинства — это и высокая точность и мощность орудия, которая поможет уничтожать вражескую бронетехнику одним точным попаданием и отменная кратность оптики, с помощью которой можно легко прицелиться по противнику находясь на значительном удалении от него и низкий силуэт, который позволит укрыть машину на местности, оставаясь не заметным для противников. Наличие вращающейся башни, в отличие от большинства других самоходок, открывает игроку более расширенные возможности для выбора огневой позиции и маскировки машины, т.к. стоять только лбом в сторону противника уже не обязательно. К слову, лучше прятать переднюю часть корпуса за укрытием, при ведении огня, т.к. там находится и двигатель и механик-водитель, защищая их от огня, у игрока всегда будет шанс быстро покинуть позицию при получении повреждений, тем более что скорость движения вперед у машины намного выше задней скорости. Не стоит забывать и про авиацию противника, которая запросто может изрешетить Waffenträger из курсового вооружения, даже не используя бомбы или ракеты, поэтому в бою стоит следить за небом. Если по позиции игрока готовиться артиллерийский удар, следует немедленно покинуть эту область, т.к. снаряды разорвавшиеся даже за несколько метров от самоходки запросто могут пробить тонкую броню «Оруженосца» осколками. Учитывая крайне слабую броню машины, её низкие подвижность, проходимость, открытую рубку и медленное вращение башни, использование её на передовой или для агрессивной тактики боя приведёт к серьёзным повреждениям САУ или к её быстрой потере.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощное и очень точное орудие
  • Хорошее заброневое действие каморных снарядов
  • Низкий силуэт
  • Наличие вращающейся башни
  • Отличная кратность оптики

Недостатки:

  • Крайне слабое бронирование
  • Низкая живучесть
  • Плохая подвижность и проходимость
  • Медленное вращение башни
  • Есть разрушение корпуса

Историческая справка

После провала операции «Цитадель» и поражения немецкой армии под Курском, Вермахт, почти без остановки, стал отступать к границам Третьего Рейха. Большие потери в вооружении и технике привели к дефициту средств для перевозки тяжелых противотанковых орудий, которые приходилось бросать или подрывать самим немцам, чтобы те не достались наступающим частям РККА. Потеряв таким образом ощутимое количество орудий, так остро необходимых армии, 3 февраля 1944 года состоялось совещание, на котором присутствовали представители Wa Prüf 4 (артиллерийский департамент Управления вооружений сухопутных сил), Wa Prüf 6 (танковый департамент), а также представители фирм Ardelt, Krupp, Rheinmetall-Borsig. На совещании осуждалась необходимость установки орудий на легкие, самоходные шасси на гусеничном ходу которые были бы дешевы и просты в производстве. Представителям фирм был предъявлен целый ряд требований по разработке подобных САУ, самыми главными из которых были: разработка нового шасси, которое не было бы основано на шасси уже существующих танков, полностью гусеничная тяга, бронезащита лба не менее 20 мм и бортов не мене 10 мм брони, установка 88-мм орудия, горизонтальная наводка орудия в 360°, углы вертикальной наводки от -8° до +45°, экипаж 4-5 человек и т.д.

Деревянный макет Waffenträger в масштабе 1:1

Военное командование Германии поручило разработку новой самоходки всем трём фирмам, причем, объединившись между собой, разработка параллельно велась в трех независимых друг от друга направлениях дуэтами фирм Krupp-Steyr, Ardelt-Krupp и Ardelt-Rhm. 4 февраля 1944 года Wa Prüf 4 подписало контракт со Steyr на разработку деревянного, полноразмерного макета и четырех прототипов в металле, для испытаний, а Krupp была поручена разработка нового орудия для Waffenträger на основе KwK 43. 23 февраля 1944 года военное командование внесло ряд новых требований по проектируемой машине. В связи с налетами бомбардировщиков союзников на заводы Steyr, намеченный срок выпуска первого прототипа Krupp-Steyr был сорван, однако, Wa Prüf 4 получило фотографии деревянного макета Waffenträger Krupp-Steyr, сделанные на заводе Steyr 19 мая. Производство прототипов затянулось из-за неопределённости какой же все-таки двигатель поставить на проектируемую машину, ведь запланированный изначально Boxer-motor еще находился на стадии испытаний, а военное командование требовало прототипы как можно скорее, настаивая на использовании элементов двигателя, трансмиссии и подвески других типов, уже запущенных в серийное производство. Но, в конце концов, военное командование согласилось на установку Boxer-motor, после того как Hacker (директор завода Steyr) убедил командование что сделает всё возможное чтобы двигатель был готов в течении шести недель.

2 сентября 1944 года Wa Prüf сообщило о том что все три прототипа фирм должны быть готовы к 9 октября для демонстрации их Гитлеру. Однако, пока фирма Steyr занималась доводкой своего двигателя Boxer-motor, концепция проекта Ardeltа показалась немецкому военному командованию более перспективной и интересной и именно Ardelt получил заказ. Проект Krupp-Steyr остался невостребованный и, к моменту его закрытия, был построен всего один прототип. Информации по этой машине крайне мало и, порой, она весьма противоречива, поэтому нельзя с уверенностью сказать был ли полностью собран единственный прототип Waffenträger Krupp-Steyr mit Pak 43 или он так и остался в недостроенном состоянии. Есть фотографии, сделанные весной 1945 года, на которых запечатлен собранный в металле прототип Waffenträger Krupp-Steyr стоящий на площадке завода Steyr, однако, тросы зацепленные за передние проушины говорят о том что, возможно, двигатель в него так и не был установлен и САУ была отбуксирована на площадку при помощи другой техники. Дальнейшая судьба единственного прототипа неизвестна.

Медиа

Обзор от BlackCross
Обзор от Arbitr
Обзор от Omero
Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)