Zachlam Tager

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
VI ранг СССР
Набор Т-72АВ (TURMS-T)
Zachlam Tager
il_ss_11_halftrack.png
Zachlam Заглавное.png
Zachlam Tager
Исследование:63 000 Specs-Card-Exp.png
Стоимость:200 000 Specs-Card-Lion.png
Посмотреть в игре

Описание

Zachlam M3 (Tager) — израильский носитель ПТУР, созданный на базе полугусеничного бронетранспортёра M3 и приспособленный для размещения противотанковых ракет SS.11. Страны-союзники активно снабжали вооружённые силы молодого государства Израиль, образовавшееся в 1948 году, после второй арабо-израильской войны. Среди поставляемой техники израильская армия получила модификации американских полугусеничных бронетранспортёров M3. В начале 1960-х гг. государство также закупило партию французских ракет SS.11, эти ракеты получили в израильских войсках наименование Tager. Примерно в то же время израильскими инженерами были модифицированы полученные M3 для установки ракет SS.11 — фактически бронетранспортёр стал носителем ПТУР. Техника официально поступила на вооружение Армии обороны Израиля в 1962 г. и впервые была показана публично на военном параде в апреле 1963 г. В боевых действиях носители ПТУР Zachlam применялись ограниченно, поскольку ими оснащали в основном вспомогательные и оборонительные подразделения. Тем не менее, эти машины использовали в Шестидневной войне, а также в боевых операциях на Синайском полуострове. Бронетранспортёр оставался на вооружении Армии обороны Израиля до 1969 года, после чего был официально списан, а ракеты SS.11 впоследствии использовали во время войны Судного дня в 1973 году.

В игру Zachlam Tager был добавлен в обновлении 2.15 «Ветер перемен» вместе с выходом линейки исследования бронетехники Израиля. Сама техника в реалиях игры являет собой компактный бронетранспортёр с хорошей манёвренностью, который вооружен ПТУР первого поколения SS.11 (Tager). Но, несмотря на высокий разрушительный потенциал этих ракет, из-за ручного наведения их эффективность сильно зависит от навыков стрельбы танкиста.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса12 / 6 / 6
Башни0 / 0 / 0
Количество экипажа3 человек
Заметность80 %

Простая конструкция Zachlam не обладает высокой защищённостью, бронетранспортёр едва ли выдерживает осколки от разорвавшихся снарядов или огонь из пулемётов винтовочного калибра. Но, в отличие от базовой модели М3, экипаж Zachlam лучше защищён от воздушных атак, поскольку располагается в бронированной кабине в передней части машины. Однако бортовая защита кузова в котором располагаются установки ПТУР и боекомплект, с лёгкостью простреливается даже пулемётом винтовочного калибра, поэтому лучше держаться на дистанции от линии столкновения.

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ80 / 19 км/ч
РБ и СБ73 / 17 км/ч
Количество передач8 вперёд
2 назад
Масса8,6 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ282 л.с.
РБ и СБ148 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ32,8 л.с./т
РБ и СБ17,2 л.с./т

Zachlam базируется на шасси полугусеничного бронетранспортёра M3, благодаря чему он может похвастаться хорошей мобильностью, которая досталась ему от базовой американской модели. Благодаря небольшой массе машины, чуть менее 9 тонн, двигатель мощностью 143 л.с. разгоняет Zachlam до 73 км/ч по шоссе. При этом гусеницы позволяют ему сохранять скорость и на менее благоприятной местности, разгоняясь до 55-60 км/ч.

Однако база полугусеничного шасси имеет свои недостатки, в частности это скорость разворота на месте и подъемы вверх по холмам. Zachlam не может развернуться на месте находясь на склонах, а также затруднительно их преодолевает, максимальная скорость движения по склону вверх не превышает 5 км/ч.

Модификации и экономика

Стоимость ремонтаначальная → эталоная
АБ2 830 → 3 582 Sl icon.png
РБ3 930 → 4 975 Sl icon.png
СБ5 240 → 6 633 Sl icon.png
Общая стоимость модификаций52 900 Oi icon.png
91 200 Sl icon.png
Стоимость талисмана1 700 Zo icon.png
Обучение экипажа57 000 Sl icon.png
Эксперты200 000 Sl icon.png
АСы800 Zo icon.png
Исследование АСов520 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
150 / 200 / 250 % Sl icon.png
172 / 172 / 172 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Исследование:
5 300 Oi icon.png
Стоимость:
9 100 Sl icon.png
220 Zo icon.png
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Исследование:
3 000 Oi icon.png
Стоимость:
5 200 Sl icon.png
130 Zo icon.png
Mods new tank break.png
Тормозная система
Исследование:
3 000 Oi icon.png
Стоимость:
5 200 Sl icon.png
130 Zo icon.png
Mods new tank filter.png
Фильтры
Исследование:
4 400 Oi icon.png
Стоимость:
7 600 Sl icon.png
190 Zo icon.png
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Исследование:
5 700 Oi icon.png
Стоимость:
9 800 Sl icon.png
240 Zo icon.png
Mods new tank engine.png
Двигатель
Исследование:
5 700 Oi icon.png
Стоимость:
9 800 Sl icon.png
240 Zo icon.png
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Исследование:
5 300 Oi icon.png
Стоимость:
9 100 Sl icon.png
220 Zo icon.png
Mods extinguisher.png
ППО
Исследование:
3 000 Oi icon.png
Стоимость:
5 200 Sl icon.png
130 Zo icon.png
Mods tank reinforcement il.png
Пополнение экипажа
Исследование:
4 400 Oi icon.png
Стоимость:
7 600 Sl icon.png
190 Zo icon.png
Mods airstrike.png
Авиаудар
Исследование:
3 000 Oi icon.png
Стоимость:
5 200 Sl icon.png
130 Zo icon.png
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм
Исследование:
4 400 Oi icon.png
Стоимость:
7 600 Sl icon.png
190 Zo icon.png
Mods scouting.png
Улучшенная оптика
Исследование:
5 700 Oi icon.png
Стоимость:
9 800 Sl icon.png
240 Zo icon.png

Вооружение

Основное орудие

ПТУР Tager
Боезапас6 снарядов
Боеукладка первой очереди4 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
13,0 → 10,0 сек.
УВН-5° / 20°
Огонь в движениидо 5 км/ч

Zachlam вооружен управляемыми противотанковыми ракетами LFK SS.11, в количестве 4-х штук на крыше грузовика, а ещё 2 дополнительные ракеты хранятся в боекомплекте в самом кузове. Дальность полёта ракет обеспечивает возможность вести огонь на дистанцию в 3,5 км, а бронепробиваемость в 600 мм уничтожать практически любой танк, за исключением техники оснащённой динамической защитой, но среди таковых встречается лишь Centurion Mk.5 AVRE.

Эти ПТУР первого поколения, а это значит, что в режимах РБ и СБ наводить их нужно вручную (кнопки управления движением танка) и при этом нельзя двигаться до момента попадания ракеты в цель. В АБ они управляются мышью и не мешают Zachlam передвигаться после пуска, однако сделать остановку для пуска ракеты все равно надо: при управлении ракетой нельзя делать резких движений, так как она сразу потеряет сигнал управления и упадёт на землю.

SS.11 имеют очень большую мертвую зону наведения (около 150 м), в которой не поддаются управлению, но в целом ракеты отзывчивее, чем другие ПТУР первого поколения. Несмотря на их отзывчивость, они также имеют очень высокую инерцию, поэтому необходимо соблюдать осторожность при управлении или пуске.

Применение в бою

Zachlam простая в освоении машина, суть игры на которой заключается в занимании позиции с хорошим обзором на поле боя, и пуском ПТУР по вражеским целям, находясь на дистанции от вражеской техники. Однако, для каждого из режимов есть свои хитрости, которые позволяют более эффективно использовать Zachlam в реалиях игры.

В режиме аркадных боев Zachlam теряет большинство своих недостатков, так как улучшается подвижность, маневренность, появляется возможность наводить ПТУР мышкой (в т.ч. при виде от третьего лица, либо с бинокля), а также перезарядка ракет производиться вне точки захвата, однако наличие маркеров делает его лёгкой целью для вражеской авиации, игроки часто охотятся на легкобронированную технику используя истребитель или штурмовик. Поэтому этот недостаток нужно учитывать и стараться по возможности иметь в запасе вылет на истребителе (который выдаётся за успешную разведку или уничтоженную технику).

Если вам по нраву осторожная и безопасная игра, вы можете становиться на расстоянии около 400-600 м от точек захвата, но такой стиль игры не принесет вам много фрагов, потому что враг видит маркер над ПТУР. Однако всё же можно находясь за холмом используя бинокль, пускать ракеты по вражеской технике, ведь всякий раз найдётся враг который не смотрит в вашу сторону, и не подозревает о вашем присутствии. Благодаря тому что ПТУР сперва взлетает вверх, а потом стабилизируется на уровне вашего прицела, можно с легкостью вести огонь с закрытых позиций.

После отстрела ракет, во время перезарядки, не забывайте разведывать вражеские танки, это может дать вам бесплатные ассисты, которые вы можете использовать, чтобы вылететь на самолёте, чтобы скоротать время, пока ваш пусковые установки перезаряжаются.

В некоторых случаях Zachlam можно использовать даже в городе, спрятавшись за бетонные блоки, контейнеры, остовы танков или мусорные баки, так как они часто полностью скрывают корпус и позволяют вести огонь наводя прицел от третьего лица (необходимая минимальная дистанция к цели 150 м). Даже неопытный игрок с лёгкостью сможет освоить такой принцип управления ракетами.

Играя в совместные реалистичные бои у Zachlam очень мало вариантов. Самый безопасный способ игры — просто разведка вражеской техники, используя холмы для укрытия и проводя разведку через бинокль, время от времени стреляя по вражеской технике которая находиться в открытом поле, и не успеет заехать за укрытие. Каждый враг, с которым вы сталкиваетесь, представляет собой огромную угрозу: любой танк имеющий пулемёт может с легкостью сбить ПТУР, либо попросту имея запас в 300м, заехать заедет за укрытие, так как скорость полёта ПТУР желает лучшего. Также вы можете оставаться рядом со стратегическими точками проводя разведку вражеской техники которая будет ехать её захватывать.

Достоинства и недостатки

В целом Zachlam M3 (Tager) — неплохой носитель ПТУР для игры в аркадном режиме, где может стать настоящей занозой для врага, пуская свои ПТУР находясь за укрытием, однако в реалистичных боях, он теряет весь свой боевой потенциал, за счёт долгого полёта ракет, и специфичного наведения с помощью кнопок управления танком.

Достоинства:

  • Имеет лучшие ПТУР первого поколения;
  • Хорошая подвижность по любой поверхности;
  • В аркадных боях может вести огонь с закрытых позиций;
  • Может с паузой в 1 сек выпустить все 4 заряженные ПТУР.

Недостатки:

  • Специфичное управление ПТУР в реалистичных боях;
  • Малый боезапас ПТУР;
  • Слабая защищенность;
  • Проблемы с разворотом на месте, находясь на склоне;
  • Малая скорость полёта ракет.

Историческая справка

Zachlam 4.jpg

В ходе усиления потенциала вооружённых сил молодого государства Израиль, бронетанковый корпус Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) приобрел большое количество полугусеничных машин M2, M3, M5 и M9, которых оставалось с излишком ещё со времен Второй мировой войны в различных странах мира. Эти машины быстро стали основными бронетранспортерами ЦАХАЛа для мотопехотных подразделений и участвовали в каждой израильской войне до тех пор, пока на их замену не пришли M113.

В то время как союзники экспериментировали с установкой различного вооружения на базу этих полугусеничных машин во время войны, Израиль продолжал этим заниматься и к началу 1950-х годов, в основном используя закупленное у Франции оружие. Установленные на базу полугусеничных бронетранспортёров пушки, гаубицы и минометы стали обычным явлением для ЦАХАЛ-а. Их использовали в качестве огневой поддержки как бронетанковых, так и мотострелковых частей.

Разработка французами противотанковой управляемой ракеты SS.11 в 1950-х годах сильно заинтриговала израильтян, и они решили приобрести определенное количество этого вооружения. После чего, израильская военная промышленность практически сразу после закупок экспериментально установила это оружие на полугусеничные бронетранспортёры M3. Были установлены четыре направляющие, на каждой из которых находилась ракета. Израильтяне дали SS.11 своё кодовое имя Tager (рус. «провокатор»). Полное имя Zachlam Tager означает «Полугусеничный Провокатор». Машины были развернуты в составе артиллерийского корпуса ЦАХАЛ, объединены в несколько батарей и переданы различным бронетанковым и механизированным полкам.

Наибольшую эффективность Zachlam показал во время Шестидневной войны 1967 года, когда он в основном использовался для поражения сирийских и египетских Т-54. Таким образом, Tager, возможно, были первыми истребителями танков с управляемыми ракетами, когда-либо использовавшимися в реальном бою. К несчастью для израильтян, их доктрины тактического применения высокомобильных ПТРК практически не существовало, в результате чего это оружие почти полностью игнорировалось командирами бронетанковых подразделений, а в большинстве боев, где оно присутствовало, применялось в крайне редких случаях. Однако, по некоторой информации, они использовались для обстрела вражеских целей во время первоначального наступления на сирийские Голанские высоты, а также во время битвы при Абу-Агейле, которая непосредственно проложила путь к захвату Израилем всего Синайского полуострова у Египта. Однако неизвестно, уничтожали ли Tager какую-либо бронетехнику во время этих сражений.

Zachlam Tager были выведены из эксплуатации после Шестидневной войны. К тому времени, когда важность ПТРК в современной войне стала очевидной, Израиль уже был на пути к замене большей части своих бронетранспортёров на более современные и защищенные M113.

Медиа

Видео-обзоры

Камуфляжи

См. также

Ссылки