Zrinyi I

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Британии | Премиум | Золотые Орлы
Набор Challenger DS
Zrinyi I
it_44m_zrinyi_1.png
Zrinyi I Титульный.png
Zrinyi I Главный титульный.png
Zrinyi I
Посмотреть в игре

Описание

Zrínyi I (44M.Zrínyi I, «Зриньи») — венгерская опытная самоходная артиллерийская установка, созданная на позднем этапе Второй Мировой войны. У Венгерской Королевской Армии на тот момент практически не было средств для борьбы с новейшими советскими танками. Поэтому было принято решение последовать примеру Германии, создавшей эффективную и универсальную САУ StuG III на шасси уже имевшегося среднего танка. Для своей машины венгры взяли ходовую от собственного танка Turan, а основное орудие создать самостоятельно на основе немецкой Pak 40. Предполагались две модификации, первая — противотанковая, и вторая — штурмовая, со 105 мм гаубицей. Из за проблем с производством в серию пошла и смогла повоевать только штурмовая модификация, 43M.Zrinyi II. История же первой закончилась на стадии прототипа.

В игре венгерская Zrinyi I располагается в премиумной ветке Итальянских машин. Это противотанковая самоходная артиллерийская установка III ранга с боевым рейтингом 4.0. Она имеет достойные показатели бронепробития и хорошую подвижность, но страдает от отсутствия пулемёта и недостаточного бронирования. Важной отличительной особенностью является наличие реверсивной КПП, которая позволяет двигаться назад с той же скоростью, что и вперёд. В целом эта машина на поле боя выполняет те же функции, что немецкий StuG III G или итальянский 75/34 M43 «Земовенте», однако она имеет по сравнению с ними два важных козыря — лучшую бронепробиваемость и пару блоков неуправляемых ракет, которые могут стать неприятным сюрпризом для лёгкой техники противника.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

 
Дымовые гранаты
Постановка дымовой завесы перед машиной.
Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса75 / 25 / 25
Башни0 / 0 / 0
Количество экипажа4 человек
Заметность74 %
Zrinyi I. Бронирование.png

Защищённость Zrinyi I вполне достаточна для тех задач, которые она должна выполнять на поле боя. Из-за того, что САУ создавалась в первую очередь под впечатлением от использования немецкой StuG III, основное сравнение характеристик здесь напрашивается именно с ▄StuG III G, который находится в соседней ветке и имеет сходный боевой рейтинг. И в плане сравнения бронезащиты сравнение будет явно не в пользу венгерской машины. Она имеет меньшее круговое бронирование, примерно на 5 мм в среднем. К тому же, по аналогии с итальянской «Земовенте», весь корпус по большей части имеет «коробчатую» форму, без каких либо рациональных углов наклона бронелистов. Что, в свою очередь, негативно влияет на приведённое бронирование «Зриньи», в отличие от того же StuG III.

Основная верхняя лобовая деталь САУ имеет 75 мм толщины под несущественным наклоном. С одной стороны, в упор такую броню способны пробить практически любые танки на данном боевом рейтинге. С другой — такой показатель бронирования как раз является пограничным для ведения боя на дальних дистанциях. На 700-900 метрах возможность отразить вражеский снаряд возрастает очень существенно.
Zrinyi I Штурм.png
В центре ВЛД находится маска орудия сложносоставной формы. Это, вероятно, наиболее защищённая часть «Зриньи» в лобовой проекции. Внутреннее броневое кольцо в 50 мм перекрывается снаружи основной передней плитой в 75 мм, с вырезом под орудийный ствол. Между этими двумя слоями находится шаровая установка орудия, полусферической формы, толщиной 50 мм. За счёт перекрытия двумя или даже тремя слоями бронелистов, защищённость в районе маски очень сильно варьируется, от 50 до 220 мм. Такие показатели не дают никаких гарантий на пробитие для противника. Слева от маски расположена очень маленькая ослабленная зона — смотровой люк водителя толщиной в 50 мм. Но зона настолько мала и незаметна, что даже маскировать её не имеет особого смысла.

Два участка нижнего бронелиста — верхний, наклонный, и нижний, вертикальный — обладают существенно меньшей толщиной, 13 и 15 мм соответственно. Такое бронирование можно считать очень посредственным, оно не защитит даже от крупнокалиберных пулемётов. Ситуацию частично спасают накладные траки на верхней части и дополнительный, 35 мм слой клёпаной брони — на нижнем бронелисте. Однако, они не закрывают поверхность полностью, оставляя существенные бреши, и поразить машину в эти уязвимые зоны сможет практически любая техника и на любой дистанции.

Справа и слева от ВЛД находятся вертикальные скосы брони, толщиной 50 мм бронестали. При атаке в лоб они способны отразить многие снаряды, за счёт хорошей приведённой брони, однако они же становятся существенной уязвимой зоной при довороте техники «ромбом», поворачиваясь практически перпендикулярно к противнику.

Zrinyi I. X-Ray.png

Остальные участки техники закрыты 25-миллиметровой броней. Это очень небольшой показатель, так что не стоит ожидать, что борт или корма сможет отразить что либо, кроме обычных пулемётов. Однако, за счёт хорошей скорости движения назад, нет нужды поворачиваться к противнику кормой при отступлении, что добавляет живучести.

Несмотря на то, что машина имеет полностью закрытую рубку, она может страдать от атак самолётов из-за тонкой крыши корпуса. А через 10-миллиметровую решётку радиатора на крыше, теоретически, может быть поражена даже боеукладка.

Кстати, о боеукладке — она компактно расположена в самом центре боевого отделения, двумя большими блоками. К сожалению, каморные снаряды чаще всего всё равно будут задевать её взрывом, но обычным кинетическим боеприпасам это будет сделать сложнее. То же касается и экипажа, составляющего всего 4 человека: каморный снаряд часто поражает троих или даже всех танкистов в тесном боевом отделении «Зриньи», выводя машину из строя. Сплошные же снаряды уничтожают половину экипажа с той стороны, в которую попали.

Выживать при дальних перестрелках «Зриньи» поможет небольшой силуэт; это действительно невысокая машина, которую легко спрятать за кустом или складкой местности.

Подвижность

Реверсивная КПП
Движение вперёд и назад возможно с равной максимальной скоростью.
Скоростьвперёд / назад
АБ44 / 44 км/ч
РБ и СБ41 / 41 км/ч
Количество передач6 вперёд
6 назад
Масса22,0 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ496 л.с.
РБ и СБ260 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ22,5 л.с./т
РБ и СБ11,8 л.с./т
Zrinyi I Вид с борта.png

Подвижность Zrinyi I практически аналогична таковой у ▄StuG III G, в частности по максимальной скорости в 44 км/ч. Немецкий собрат при сравнении слегка выигрывает у венгра по удельной мощности и чуть быстрее разгоняется. Зато у «Зриньи» есть неоспоримое преимущество — за счёт реверсивной КПП она способна двигаться назад с той же скоростью, что и вперёд! Это существенное преимущество для машины, которая часто будет играть от снайперских позиций, с которых периодически нужно спешно отступить.

«Зриньи» отлично подходит для перемещений по карте от одной огневой позиции до другой, при этом не возникает ощущения, что машина «тащится» и не успевает за ходом боя. При необходимости, она всегда сможет оперативно спрятаться, либо переместиться на другой фланг, перекрыв ослабленное направление. Как и на StuG III, поворот осуществляется блокировкой одной гусеницы, что может стать проблемой в городе, а также в грязи или снегу, однако к этому можно быстро привыкнуть. К тому же, очень немногие машины на таком боевом рейтинге вообще способны разворачиваться на месте.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ630 Sl icon.png
РБ690 Sl icon.png
СБ890 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты210 000 Sl icon.png
АСы470 Zo icon.png
Исследование АСов710 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 80 / 100 / 150 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 148 / 148 / 148 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement it.png
Пополнение экипажа
Mods smoke screen.png
Дымовая граната
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods tank ammo.png
75mm_kwk_37_40_HEAT_ammo_pack
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм

Вооружение

Основное орудие

75-мм пушка 43.M
Боезапас40 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
7,6 → 5,9 сек.
УВН-8° / 25°
УГН-12° / 10°
Zrinyi I Оба вида вооружения.png

Венгерской самоходке досталось очень достойное орудие, которое по показателям бронепробития превосходит схожее на ▄StuG III G. Несмотря на то, что создатели использовали для своего 75-мм орудия готовые немецкие боеприпасы (основной каморный 43.M panclgranat — это тот же PzGr 39, используемый на многих немецких машинах), в данной модификации за счёт увеличения длины ствола увеличилась начальная скорость снаряда, а значит — и бронепробитие. В совокупности, по отличной пробиваемости, достойному заброневому воздействию и неплохой скорострельности орудие 43.M превосходит KwK 40 (75-мм) и вплотную приближается к одному из наиболее универсальных орудий на этом БР — японскому Type II Model II. Углы вертикальной и горизонтальной наводки можно счесть достаточными для использования. Необходимо помнить, что угол поворота орудия направо меньше, чем угол поворота налево; это роднит самоходку с советскими САУ серии ИСУ. Приводы наведения — ручные и традиционно для такого типа техники небыстрые. Прицел наводчика наверняка взят со StuG III G, он имеет такую же фиксированную кратность x5. Этого должно вполне хватать для нормального прицеливания на расстояния до 1 км.

По поводу остальных двух видов снарядов: кумулятивный 43.M pancelrobbantogranat имеет очень низкое бронепробитие для той техники, которую встречает «Зриньи» в боях — всего 80 мм по нормали. Каморный снаряд даже на расстоянии в 2 км будет пробивать больше. Однако, за счёт большей чем в фугасе массы взрывчатого вещества кумулятивный снаряд можно использовать против легкой техники. Фугасный же выстрел 43.M repeszgranat по этим причинам можно не брать в боекомплект.

Дополнительное вооружение

150-мм ракета Wgr.41 Spr
Боезапас6 снарядов
УВН0° / 10°
Скорость полёта340 м/с
Дальность полёта7 055 м
Zrinyi I Пуск.png

В качестве дополнительного вооружения на Zrinyi I используются 150 миллиметровые немецкие ракеты Wgr.41 Spr в количестве 6-ти штук, те самые, что имеются у 15 cm Panzerwerfer 42. Они установлены в двух невращающихся пусковых установках, которые расположены по бокам от моторного отсека.

Ракеты Wgr.41 Spr своим осколочно-фугасным воздействием пробивают 27 мм брони на любой дистанции, чего явно недостаточно для БРа 4.0. Из этого следует, что использовать их можно только для уничтожения лёгких танков, слабо-бронированных САУ и ЗСУ.

Установки имеют регулировку по высоте от 0 до 10 градусов, но даже в нижнем положении выстрел ракетой идёт больше чем на километр. Поэтому ведение огня по более близким целям возможно только при поднятии кормовой части САУ за счёт рельефа.

Применение в бою

Zrinyi I Битва.png

Отличное орудие при хорошей подвижности и не самом лучшем бронировании диктуют стиль ведения боя, основанный на занятии ключевых позиций и поддержке наступающих союзников. Если тот же StuG III может смелее вступать в открытое столкновение, то Zrinyi I лучше избегать прямого обмена снарядами, а при атаке с фланга у него больше шансов уничтожить несколько противников. Дальность до противника становится ключом к выживанию, потому что вертикальные лобовые листы, которые легко поражаются противником вблизи, на больших дистанциях становятся неприступными за счёт своей, в общем то, достойной толщины в 75 мм. К тому же, противнику будет сложнее поражать уязвимые зоны, тогда как «Зриньи» способен не особо задумываться о зонах попадания для своих снарядов. Хорошие каморные снаряды спокойно могут уничтожать танки одним выстрелом, причем даже при пробитии в вынесенные от центра уязвимые зоны, вроде командирской башенки или моторного отделения.

Тактике занятия снайперских позиций будут способствовать неплохая настильность орудия и отличная скорость заднего хода. Из соображений повышения живучести самоходку рекомендуется хорошо маскировать и располагать вблизи непростреливаемых укрытий или хотя бы густой растительности. При угрозе артудара или ударов с воздуха лучше поменять позицию, потому что тонкая крыша корпуса легко пробивается пулемётами крупного калибра и любыми авиационными пушками, а даже одно попадание артиллерийским снарядом будет фатальным.

Что касается использования неуправляемых ракет: можно уничтожать технику, которая находится далеко (от 1 км), можно повреждать технику, попадая в здание или камень над ней. Либо при помощи поднятия кормы на рельефе стрелять на более близкие дистанции. Но всё это — скорее удача или личный челлендж. Для чего огонь ракетами действительно пригодится, так это для дымовой завесы. Пуск всех ракет создает шлейф плотного задымления, который держится недолго, но поможет выиграть несколько секунд, которые могут оказаться решающими.

Методы противодействия

Zrinyi I Колонна.png

Лучше всего будет избегать перестрелок со Zrinyi I на дальних дистанциях. На ближних дистанциях у данной САУ исчезнет возможность хотя бы как то отбить прилетевший снаряд, а конструкция без вращающейся башни не позволит быстро навестись.

При столкновении лоб в лоб лучше вести огонь по левой и правой трети нижней лобовой детали, где расположен экипаж. В центральной части, под маской орудия, нет никаких значимых модулей. Лучше избегать огня по маске орудия, так как из-за наложения нескольких слоев брони пробитие и непробитие в этом месте по большему счёту случайно и зависит от конкретного «пикселя» попадания. Между верхней и нижней лобовой деталью находится наклонная плита толщиной всего лишь 13 мм. Эта зона может быть пробита взрывом фугаса или крупнокалиберными пулемётами, как впрочем и крыша рубки. Если САУ развернута ромбом, то она легко будет уничтожаться через боковые скосы рубки при помощи орудий, бронепробитие которых составляет от 55 мм и выше.

В корму и борт венгерская самоходка поражается легко практически из любой доступной техники. Со стороны борта можно вести огонь по центру силуэта — это место расположения боекомплекта. Со стороны кормы рубку можно простреливать с крупнокалиберных пулемётов.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошее орудие с эффективным каморным снарядом
  • Комфортная подвижность
  • Реверсивная КПП (Быстрая скорость движения назад)
  • Небольшой силуэт
  • Дополнительное ракетное вооружение
  • Премиум статус

Недостатки:

  • Отсутствие пулемётов
  • Уязвимые зоны в лобовом бронировании
  • Слабое бронирование остальных участков корпуса

Историческая справка

Zrinyi I Фото.jpg

Эффективность использования самоходной артиллерийской установки StuG на Восточном фронте оказала глубокое влияние на то, как страны Оси впоследствии стали разрабатывать новую бронетехнику. Действительно, было проще отказаться от башни, чтобы установить более тяжёлое орудия в неподвижной рубке на существующей платформе, чем разрабатывать совершенно новую башню и корпус. Королевская Венгерская Армия, в 1943 году остро нуждавшаяся в большей огневой мощи, приняла решение взять шасси от танка Turán и переделать его в штурмовую САУ, а заодно и в противотанковое средство. В качестве рабочего названия новой модели они взяли имя Миклоша Зриньи, хорватско-венгерского государственного деятеля XVI века, полководца императора Фердинанда I.

Первая из двух разработанных версий, 44М.Zrinyi I, должна была нести длинноствольную 75-мм пушку (длиной 43 калибра), разработанную на основе немецкой Pak 40. На основе этого же орудия были созданы немецкие танковые KwK 40 L/43 и StuK 40 L/43, используемые на Panzer IV Ausf.G и StuG III Ausf.G. Создатели надеялись, что орудие сможет выполнять все те же роли, что и немецкие самоходные штурмовые орудия, то есть роль поддержки и противотанковой САУ. Также предполагалась установка спаренного пулемёта Danuvia калибра 8 мм. Однако разработка затянулась, в основном из-за проблем с ходовой частью и задержками в производстве орудий, и единственный прототип был завершен и испытан только в конце 1943 года. Машина была заказана в январе 1944 года, но производство было запланировано на середину 1944 года. Отсюда и индекс модели — 44М, в отличие от 43M.Zrinyi II, которая была второй, более поздней модификацией, но пошла в серию раньше, в 1943 году. Ввод Советских войск в Венгрию полностью остановил все перспективы её производства.

Второй версией стала штурмовая, на которой установили 105-мм гаубицу на шасси Turán. Она была построена на заводе Manfred Weiss. Она сохранила тот же корпус, трансмиссию, двигатель, агрегаты, но вместо башни установили небольшую рубку с наклонным бронированием. Передняя часть каземата получила дополнительное бронирование. Гаубица калибра 105 мм длиной в 20 калибров имела дульный тормоз. Адекватным углам вертикальной наводки мешало массивное противооткатное устройство под стволом орудия. Водитель, наводчик и командир имели собственные перископы. На крыше были установлены два двустворчатых люка, а в правом заднем углу рубки разместили радиостанцию. Более поздние модели получили бронеюбки Thoma поверх поддерживающих катков.

Опытный образец 43М начал испытания в январе 1943 года. В марте он был принят на вооружение; производство было настроено на скорейший запуск. До советской оккупации завод покинуло всего 66 машин.

Zrinyi I Арт.jpg

Поскольку производство «Зриньи I» из-за проблем с производством не состоялось, на вооружение дивизионов поступали только «Зриньи II». В сентябре 1943 года был сформирован 1-й дивизион, в состав которого для обучения поступили первые три установки, а полностью он был укомплектован только к концу декабря. В неполном составе дивизион убыл на фронт 12 апреля 1944 года. Следующий дивизион был сформирован в марте 1944 года. Не закончив подготовку, в августе дивизион был отправлен на фронт. Летом 1944 года дивизионы в основном служили в Галиции, отражая массированное советское наступление. После отступления уцелевших сил из Трансильвании к сентябрю-октябрю 1944 г. многие из них были захвачены и какое-то время использовались румынскими войсками. Оба дивизиона закончили свой боевой путь на улицах Будапешта зимой 1945 года.

Единственный сохранившийся экземпляр САУ «Зриньи II», имевший собственное имя «Иренке», находится в экспозиции музейного комплекса парка «Патриот» в Кубинке.

Медиа

См. также

Ссылки


Итальянские САУ
L3  L3/33 CC
Semovente  47/32 L40 · 75/18 M41 · 75/32 M41 · 75/34 M42 · 105/25 M43 · M43 "G.C.Leoncello" · 75/34 M43 · 75/46 M43 · 90/53 M41M
САУ на базе автомобилей  AS 42/47 · Lancia 3Ro (100/17) · Breda 501
Носитель ПТУР  M113A1 (TOW)
Немецкие  ▄StuG III G
Американские  M36B1
Венгерские  Zrinyi I

Итальянская премиумная бронетехника
I ранг  M13/40 (II) · Toldi IIA · L6/40 (31 Rgt.)
II ранг  M14/41 (47/40) · P40 "G.C. Leoncello" · ▄M4 Hybrid · Celere Sahariano · Turan II
III ранг  M43 "G.C.Leoncello" · ▄Pz.IV G · Zrinyi I
IV ранг  M26 "D.C.Ariete"
V ранг  M60A1 "D.C.Ariete" · AUBL/74 HVG
VI ранг  OF-40 (MTCA) · VRCC