БМО

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Флот Италии
Набор Geniere
БМО
ussr_bmo.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/2.7БР
22 человекЭкипаж
60 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
10 / 10 / 0 ммБроня главных башен
8 / 10 / 8 ммБроня цитадели
5 мм (сталь)Защита корпуса
5 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
50 км/ч вперёд
25 км/ч назад
37 км/ч вперёд
18 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
37-мм/67 автоматическое орудие 70-КБашня
2 000 снарядовбоезапас
5 снарядовразмер обоймы
180 выстрелов/минскорострельность
-10° / 85°УВН
Вспомогательное орудие
45-мм/68 орудие 21-КМБашня
500 снарядовбоезапас
Зенитный калибр
2 x 12,7-мм пулемёт AN-M2Турель
4 000 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
577 выстрелов/минскорострельность
2 x 12,7-мм пулемёт ДШКТурель
4 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
8 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 1
10 x Якорная контактная мина КБ-3 обр.1940 годаНабор 2
Экономика
14 000 Oi icon.pngисследование
55 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/1 950 / 2 451/1 420 / 1 784ремонт
16 000 Sl icon.pngобучение экипажа
55 000 Sl icon.pngэксперты
320 Zo icon.pngасы
130 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png80 % Sl icon.png60 % Sl icon.png

Описание

БМО заглавный скриншот.png

Бронированный малый охотник (бронированный морской охотник) «БМО» проекта 194 — тип противолодочных катеров, строившихся в Ленинграде в 1943-1945 годах для нужд Балтийского флота. Вышел крупной серией в 66 машин. Хорошо вооружённый, бронированный и быстроходный катер использовался для выполнения самых разных задач: высадка десанта, конвоирование кораблей, постановка минных заграждений, траление и т.д.

В силу удобного переднего расположения главного калибра и наличия противопульной брони корабль весьма эффективен при обстреле противников с дальней дистанции. «БМО» проекта 194 находится на II ранге линейки развития советского флота с БР 2.7 в АБ/РБ/СБ. Катер был введен в игру в обновлении 1.79 «Project X» вместе с запуском ЗБТ советской линейки флота в War Thunder.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Схема бронирования
Компоновка

Корабль разделён на три сварных блока:

  • Передняя часть: Помпы, погреб боезапаса ГК, радиостанция. Боезапас пулемётов.
  • Средняя бронированная часть: Моторное отделение. Топливные баки.
  • Задняя часть: боезапас пулемётов, винты.

В качестве надстройки установлена бронированная рубка с механизмами управления и спаренным пулемётом ДШК.

Толщина брони стенок моторного отделения составляет 10 мм, палубы моторного отделения - 8 мм, стенок рубки - 12 мм, крыша рубки - 8 мм.

Орудие ГК так же защищено броневыми листами толщиной 10 мм.

Экипаж: 22 человека.

Наличие противопульной брони хорошо защищает от возгораний при обстреле авиационными мелкокалиберными пулемётами. Так же корабль имеет некоторую стойкость к пулемётному обстрелу с дальних (>1500 м) дистанций. Иногда снаряды крупнокалиберных пулемётов или автопушек дают рикошет от рубки или от палубы. Тем не менее, больше 1/3 части корпуса не защищено бронёй, поэтому экипаж в 22 человека быстро погибает под плотным обстрелом. А 12 мм брони не достаточно для защиты от огня крупнокалиберных пулемётов. В силу всего перечисленного, наличие брони не даёт заметного эффекта стойкости.

Крупные бензобаки часто возгораются при побитии середины корпуса фугасными снарядами.

В ходе боя ГК сохраняет свою боеспособность, чаще теряя её только в случае прямого попадания снарядов крупного калибра.

Подвижность

Подвижность обеспечивается тремя двигателями. Максимальная скорость — 37 км/ч. Достаточно для своевременного подхода на поле боя, но не достаточно для выполнения сложных обходных манёвров или уклонений. Динамика разгона и торможения так же уступает большинству соразмерных кораблей противника.

Для разгона до максимальной скорости необходимо примерно 14 секунд.

Для полной остановки с максимальной скорости (37 км/ч) примерно 20 секунд.

Для перекладки рулей с крайнего левого в крайне правое положение ~ 8 секунд.

Вооружение

Главный калибр

37-мм орудие 70-К

Главный калибр представлен 37 мм орудием 70-K. Это скорострельная универсальная пушка может быстро потопить любой соразмерный БМО корабль буквально за несколько секунд на дистанциях до 2 км. Свыше 2 км баллистика снарядов становится более пологой, тем не менее эффективность пушки не снижается.

К установке доступны следующие ленты:

  • Универсальная: ОФТ-БТ-ОФТ-ОФТ-БТ
  • ОФ: ОФТ-ОФТ-ОФТ-ОФТ-БТ
  • ББ: БТ-БТ-БТ-БТ-ОФТ

Универсальная обойма в основном содержит разрывные снаряды, поэтому это самый лучший выбор против большинства катеров противника. Против тяжёлых бронекатеров или эсминцев можно заряжать бронебойную ленту.

Сложность представляется в наведении орудия и своевременном изменении дальности стрельбы. Так же орудие перегревается при беспрерывной стрельбе, за чем следует внимательно следить. Обширный сектор стрельбы и быстрое наведение позволяет обстреливать любые цели вокруг корабля. Орудие эффективно использовать так же против воздушных целей.

Вспомогательный калибр

Полуавтоматическая 45-мм пушка 21-К расположена в корме корабля. Ведёт обстрел как морских, так и (менее эффективно) воздушных целей. Орудие полезно для отстреливания в тех случаях, когда ГК выведен из строя.

Скорострельность пушки 30 выстрелов/мин, затвор клиновой, полуавтоматика инерционного типа. Тумбовый лафет обеспечивает наведение орудий по горизонтали ±180°, по вертикали -10/+85°. Скорость горизонтального наведения в топе — 15°/сек, вертикального — 15°/сек. Боекомплект — 500 выстрелов на ствол. Доступен довольно широкий ассортимент снарядов:

  • ОФТ (сток): ОР-73А 835 м/с, вес снаряда 1,41 кг, из них 37 г A-IX-2 (эквивалентно 56 г TNT);
  • ОФ: О-240 343 м/с, вес снаряда 2,14 кг, из них 118 г A-IX-2 (эквивалентно 181 г TNT)
  • БР: БР-240 835 м/с, вес снаряда 1,42 кг, из них 18 г A-IX-2 (эквивалентно 27,7 г TNT)
  • ОФд: Ф-73 835 м/с, вес снаряда 1,41 кг, из них 74 г A-IX-2 (эквивалентно 113,9 г TNT)

Прокачиваемый О-240 довольно неплох, он самый тяжелый из снарядов и несет больше всего взрывчатки, но обладает самой низкой начальной скоростью и довольно «минометной» траекторией. Стрелять им по быстро движущейся или интенсивно маневрирующей цели может оказаться затруднительно. Бронепробиваемость БР-240 для типичных противников БМО не слишком нужна, вполне хватит кинетического бронепробития фугасов. Из двух же оставшихся ОР-73А и Ф-73, снаряд с донным взрывателем выглядит предпочтительнее. Он несет больше взрывчатки, чем ОР-73А, но взрываться будет не на обшивке а внутри отсека катера противника, значит есть надежда, что повреждений от него будет заметно больше.

Зенитная артиллерия

Зенитное вооружение представлено двумя спарками пулемётов: ДШК и AN-M2 и является сильной стороной БМО. Плотный пулемётный огонь быстро сбивает самолёты и наносит серьёзные повреждения катерам противника. При этом очередь иностранного браунинга с водяным охлаждением до перезарядки длиннее очереди ДШК, что позволяет пристреляться по пролетающим над БМО самолётам и поразить их.

Сектор обстрела браунинга частично закрыт рубкой и 45 мм пушкой, в то время как ДШК может вести огонь на все 360 градусов.

Специальное вооружение

Можно установить восемь больших глубинных бомб типа ББ-1 в кормовых бомбосбрасывателях. Весьма ситуативное вооружение. В силу низкой скорости и динамики пригодно только в качестве оборонительного вооружения. Задержки в 3 секунды достаточно для того, чтобы успеть отойти от бомбы на безопасное расстояние при максимальной скорости в 37 км/ч. В реальности планировалось применять их против подводных лодок противника, для самостоятельного поиска в наличии ГАС «Тамир-1» или «Дракон».

В обновлении «Огненный дождь» для катера была введена возможность несения морских якорных мин КБ-3 обр. 1940 года в количестве 10 штук. Мина с якорем в сборе весит 1065 кг из которых 230 кг приходится на заряд тринитротолуола. Время срабатывания самоликвидатора после установки мины — 3 мин. Оружие достаточно необычное, приемы применения которого ещё предстоит выработать.

Применение в бою

БМО - замечательный образец эффективного корабля с очень удобным, удачно подобранным и расположенным вооружением. При должном навыке стрельбы с автоматической 37 мм пушки лучшие места в рейтинге боя легко достижимы, так как те корабли и самолёты, которые не заметил капитан корабля, экипаж обстреляет сам без его вмешательства. Самой верной тактикой ведения боя является обстрел целей с дальних дистанций, оставаясь труднодоступным для вражеских пулемётов. При обнаружении цели желательно остановить корабль и точно пристреляться 2-3 выстрелами, после чего уничтожить корабль противника продолжительной очередью. Стрельба в движении возможна, но осуществима труднее, чем стрельба с места. Выбор места стрельбы желательно продумать заранее таким образом, чтобы был путь отхода в укрытие задним ходом.

БМО скриншот1.png

Переднее расположение пушки даёт возможность воплотить и такую тактику ведения боя - сохранение дистанции для обстрела противника при движении задним ходом. Профиль корабля спереди, очевидно, уже, чем боковой профиль, что затрудняет точное наведение противнику и даёт вам преимущество. Кроме того, в любой момент капитан может использовать дымы и скрыть своё местоположение.

Один БМО может защищать стратегическую точку от катеров противника, оставаясь в засаде в некотором расстоянии от неё.

При волнении эффективность БМО заметно снижается, что сильно затрудняет видение стрельбы в движении.

Броня корабля даёт лишь частичную защиту, а экипаж достаточно быстро выходит из строя при плотном обстреле с любого сектора. Поэтому, желательно избегать ближнего боя или попадания под обстрел. Но низкий профиль корабля затрудняет прицельный огонь, что даст вам некоторое время на то, чтобы скрыться.

Опытные капитаны противника смогут прицельно подорвать погреб боезапаса. Возгорания обычно случаются только при попадании крупных ОФ снарядов, поэтому чаще всего БМО теряет боеспособность вместе с потерей экипажа.

Эффективность корабля, к сожалению, пропадает там, где пропадает эффективность пулемётов и полуавтоматической пушки. То есть в бою с серьёзными, "капитальными" кораблями противника - эсминцами. Или с кораблями, намного превосходящими БМО по вооружению.

Также катер получил способность выставлять минные заграждения. Насколько такая способность окажется востребованной в бою, учитывая относительно низкую скорость катера, — покажет время.

Достоинства и недостатки

В итоге имеем простую, недорогую, универсальную зверь-машину начальных боевых рейтингов, приоритетную цель всей вражеской команды. В результате БМО может быть быстро выведен из боя при неосторожном, близком подходе к вражеским пулемётам или автопушкам. Но если этого не случилось, то окружающие вас корабли союзников будут защищены как от надводных, так и от воздушных целей. В отличии от хорошо бронированных катеров СССР у БМО есть другое преимущество - за счёт скорости и манёвра ему проще уклоняться от торпедных атак.

Достоинства:

  • Бронирование, отсутствующее у любых аналогов на этом боевом рейтинге;
  • Удобное расположение орудий;
  • Разнообразное вооружение;
  • Способность нести мины;
  • Хорошая остойчивость.

Недостатки:

  • Бронирование тонкое;
  • Слабая динамика и низкая максимальная скорость.

Историческая справка

Бронированный малый охотник (бронированный морской охотник) «БМО» проекта 194 - очень интересный, необычный корабль. Хотя по его внешнему виду этого сразу не определить. Прямые борта, плоская палуба. Простая, торчащая из центра корабля рубка. Но тем не менее высокая боевая эффективность, и крупная серия в 66 штук.

Корабль был спроектирован в том числе конструктором-женщиной Александрой Николаевной Донченко (1910-1983), что уже необычно для кораблей. Конструктор — инженер-капитан 1 ранга, руководитель группы проектировщиков военных кораблей и подводных лодок. Член КПСС, кандидат технических наук. Единственная в СССР женщина, окончившая военно-морскую академию.

Вид с профиля

Задание на разработку подобного корабля было дано адмиралом В.Ф.Трибуцем для нужд балтийского флота ещё летом 1942 года. Нужен был небольшой, хорошо вооружённый универсальный корабль для борьбы с подводными лодками, конвоирования кораблей и поддержке высадки десанта. Такие корабли, в общем-то, во флоте, были. Например — МО-4. Но деревянным корабликам не хватало бронирования для защиты от обстрела авиационными пулемётами и вооружения береговых укреплений. В сжатые сроки, всего за 15 дней, был сделан проект нового корабля. Зимой началась программа государственных испытаний, но не была полностью завершена из-за обледенения финского залива. Поэтому в серийное производство корабли пошли только в 1943 году.

Вторая особенность корабля - это его производство на заводах блокадного Ленинграда, в условиях нехватки материалов, станков, рабочей силы, и прочих ресурсов. Именно поэтому его борта прямые и плоские, для облегчения рабочего процесса, без использования гибки листовой стали. На бронированную рубку и моторное отделения шла имевшееся в Ленинграде броня для лёгких танков. Тем не менее, сдали целых 66 кораблей, которые показали свою высокую эффективность. Выбор двигателя также был обусловлен "местными" условиями: в Ленинград по специальному подводному трубопроводу поставлялся бензин, а мазут был в дефиците. Поэтому было решено использовать не дизельный, а бензиновый двигатель, причём уже собранный и достаточной мощности - из поставляемых по ленд-лизу выбор пал на морской двигатель типа Packard 4M-2500 modification W-8 мощностью 1200 л.с.

10 из 66 кораблей были потеряны. Два получили тяжёлые повреждения от артиллерийского обстрела. Один противостоял трём десяткам самолётов, один из которых сбил. Но потонул от тяжёлых повреждений, нанесённых разрывами бомб. Остальные корабли подорвались на минах. В основном во время тральных работ, или во время высадки десанта.

На кораблях устанавливалось оборудование: радиостанция, шумопеленгатор «Цефей», ГАС «Тамир-1» или «Дракон» для поиска подводных лодок. Так же вооружение могло отличаться от катера к катеру, в зависимости от того, что на данный момент было в наличии. Вместо 45-мм пушки могла быть установлена спарка пулемётов ДШК, вместо двух пулемётов в спарке на рубке устанавливали один. Для экономичного хода использовался вспомогательный двигатель «ЗиС-5» (мощность всего 68 л.с.), на полном ходу использовались два основных двигателя «Паккард» (суммарно 2400 л.с.).

Корабль хорошо показал себя в службе в составе Балтийского флота во время ВОВ. После Победы использовался как учебный корабль. БМО — образец героизма и острого ума советских инженеров-конструкторов и рабочих.

Медиа

См. также

Аналоги у других наций — артиллерийские катера с расположением одной крупнокалиберной автоматической пушки в носовой части:

Ссылки