МиГ-19ПТ

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
МиГ-19ПТ
mig-19pt.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
10.0/10.0/10.0БР
1 человекЭкипаж
5,8 тоннВес пустого
9,1 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
16 000 мМаксимальная высота
сек21,5/21,5/0,0Время виража
157 км/чСкорость сваливания
2 х Микулин РД-9БДвигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1 260 км/чконструкции
577 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 30-мм пушка Тип 30-1Орудие 1
140 снарядовбоезапас
1 000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
2 x УРВВ Р-3СНабор 1
2 x УРВВ Р-13МНабор 2
Экономика
390 000 Oi icon.pngисследование
1 010 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png16 000 / 21 504/9 800 / 13 171/5 120 / 6 881ремонт
290 000 Sl icon.pngобучение экипажа
1 010 000 Sl icon.pngэксперты
2 600 Zo icon.pngасы
x 2,26 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Mig19main.png

МиГ-19ПТ - первый в мире серийный сверхзвуковой истребитель с управляемым ракетным вооружением и первый самолет VI ранга СССР в War Thunder. Разрабатывался как дальнейшая модернизация дозвукового самолета МиГ-17. Самолет принимал участия во Вьетнамской войне, на ближнем востоке, Пакистане и Ирано Иракской войне. Производился по лицензии в Китае, под индексом F-6 (J-6) и находился на вооружении во многих странах до 70-х годов. В КНДР находится на вооружении по сей день.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Молниеносная скорость и "адский" климб. Это лучшие слова, описывающие данный самолет. На уровне моря МиГ-19ПТ развивает скорость до 1180 км/ч и уступает по этому параметру лишь американскому F-100D. На высоте в 5000 метров самолёт Микояна уверенно пересекает отметку в 1300 км/ч. Здесь ему нет равных. Стоит еще упомянуть тот факт, что заклимбить на 5 километров можно всего за 40 секунд. Но ложкой дегтя в данном крафте является маневренность. Исторично так сложилось, что в эпоху МиГ-19 главным параметром была скорость и скороподъемность. Маневр не прибавил даже цельноповоротный стабилизатор. Так что завязывать виражный бой с самолетами V ранга не стоит, они намного лучше в данном параметре. Снаряженный самолет весит 9 тонн, что и является одним из секретов прекрасных ЛТХ. Другим секретом выступают два форсированных двигателя по 2392 кгс каждый. Флаттер у земли наступает на 1260 км/ч. На этой скорости маневрировать надо крайне аккуратно, а лучше воспользоватся воздушным тормозом.

Живучесть и бронирование

Расположение внутренных модулей

Живучесть МиГ-19ПТ довольно высокая. В частности благодаря наличию двух двигателей, при выводе из строя одного, другой медленно но уверенно доставит на союзный аэродром. Топливные баки размещены сзади пилота и под двигателем, в крыльях топливо отсутствует, а это большой плюс, влияющий не только на живучесть, но и на центр массы. Пилота защищает 60-мм бронестекло под большим углом и стальными листами в кресле пилота и перед приборной панелью. От мощнейших пушек или ракет бронирование не спасет, но от шальной пули поможет. Системы охлаждение находятся над двигателем и повреждаются крайне редко

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение составляет две 30-мм пушки со скудным боекомплектом в 140 снарядов. Размещены в консолях крыла, боекомплект пушек вдоль передней кромки. Радует баллистика и скорострельность, они кардинально отличаются от знакомого вооружения Миг-15/17. Точные и быстрые, не оставляют ни единого шанса врагу. Даже после попадания одного снаряда, противник если не развалится на части, то не сможет продолжать полноценный бой. Стрелять надо точно, как снайпер, одиночными выстрелами. Редко когда придется стрелять короткой очередью, разве что в лобовых, но лучше их всячески избегать.

Подвесное вооружение

Вопреки первому впечатлению, ракеты не являются основным вооружением. Это факт. Во первых, пушками можно стрелять в любой момент, ракетой как только захвачена цель. Во вторых, запуск можно произвести только при перегрузке до 6G иначе с пилона она просто не сойдет, при всем этом, надо удерживать цель в радиусе действия ГСН. Максимальная дальность захвата цели 3.5 км в задней полусфере, в передней захват не происходит. В то же время, при погоне Р-3С заставит маневрировать убегающего врага и даже если "воздух-воздух" пролетит мимо, противник потеряет скорость и подставится под пушки. Бомбовое, торпедное вооружение и НАРы отсутствуют.

Применение в бою

МиГ-19ПТ уклоняется от ракеты противника

В авиационных боях, МиГ чувствует себя в своей тарелке. ЛТХ позволяют применить любую тактику, кроме догфайта. Улететь в космос, гонять врагов у земли запуская ракеты, перехватывать бомбардировщики. Выбор только за пилотом. Атака на проходах становится еще более сложной из за высочайших скоростей. Форсажный режим, в бою, дает избыточную мощность и колоссально потребляет топливо. Вполне хватает 100% тяги. Для сброса скорости у самолета предназначены огромные тормозные щитки, быстро погашающие скорость за счет большой площади и относительно легкого самолета.

Для ракет "Воздух-Воздух" тактика следующая.

  • Предварительно включить ГСН
  • Зайти противнику на шесть и максимально сблизится (но не меньше 1500 м.)
  • Пустить ракету

Если сблизится еще больше, враг может увидеть самолет на радаре и уклонится. Хоть он и получит уведомление "Ракета пущена" отворачивать будет уже слишком поздно. На страховку, если увернутся получится, есть две 30-мм пушки.

Важно! Если в прицеле ГСН окажется союзник, с высокой вероятностью ракета может попасть именно в него.

Так же стоит помнить, что Р-3С может перевестись на солнце и игнорировать двигатель врага, если последний уберет тягу.

В совместных боях, успешно получится атаковать только воздушные цели, часто будут встречаться вертолеты. Бронебойности пушек для поражения танков недостаточно, да и выйти из пикирования сложновато. А тепла ГТД не хватит, чтобы захватить цель в ГСН и пустить ракету.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Быстрый набор скорости и высоты
  • Высокая максимальная скорость на высоте
  • Точные и мощные пушки
  • Прекрасный обзор с кокпита

Недостатки:

  • Отсутствие подвесного вооружения
  • Малый БК курсовых пушек
  • Посредственная маневренность

Историческая справка

МиГ-19 (СМ-9/2) с тремя 23-мм пушками до установки РСЛ "Изумруд"

В конце июля 1950 года на совещании была поднята тема дальнейшего развития истребительной авиации. По результатам обсуждения было решено разрабатывать два новых самолета: двухдвигательный всепогодный перехватчик с радиолокационной станцией, коим впоследствии стал Як-25, и двухдвигательный маневренный истребитель, позже получивший название МиГ-19. Это был первый советский сверхзвуковой самолет, строившийся серийно. Кроме того, этот истребитель стал последним самолетом марки «МиГ», оснащавшимся стреловидным крылом.

Разработка перспективного двухдвигательного фронтового истребителя была поручена ОКБ-155, которым руководили А.И. Микоян и М.И. Гуревич. Работы по новому проекту стартовали в середине 1951 года. К этому времени заказчик в лице министерства обороны определился с требованиями к новому истребителю. Самолет с нормальным полетным весом не более 7 т должен был развивать скорость до 1220 км/ч (на высоте 5000 м), подниматься на высоту до 13 км и летать на дальность до 3500 или 2100 км (с подвесными баками и без). В качестве вооружения предлагались три автоматические пушки калибра 30 мм. Рассматривалась возможность использования неуправляемых ракет.

На первых этапах проекта специалисты занимались изучением различных аспектов развития авиационной техники и формированием облика нового истребителя. К концу 51-го были определены основные черты будущего МиГ-19, что позволило начать строительство первого прототипа. Для отработки некоторых предложений планировалось использовать самолет с условным обозначением СМ-1. Для упрощения и ускорения работ его построили на базе существующего МиГ-17Ф.

СМ-1 представлял собой переработанный вариант базового МиГ-17. Внешне новый самолет отличался от предшественника более широкой хвостовой частью фюзеляжа, где располагались два турбореактивных двигателя АМ-5. Истребитель СМ-2 можно считать как доработанным вариантом СМ-1, так и дальнейшим развитием МиГ-17. Самолет получил новое крыло стреловидностью 55° по линии ¼ хорд. Испытания двух СМ-2 подтвердили недостаточную мощность двигателей АМ-5, которые даже в паре не могли обеспечить самолету требуемые характеристики. По этой причине в августе 1953 года авиационная промышленность получила приказ строить новый самолет с использованием перспективного турбореактивного двигателя АМ-9, оснащенного форсажной камерой. Очередной прототип получил обозначение СМ-9.

В полете на высоте около 8000 м самолет развил скорость М=1,25. В следующих полетах удалось достичь скоростей порядка М=1,44, однако для этого пришлось лететь с некоторым снижением. В ходе испытаний опытных СМ-9 удалось выявить некоторые недостатки, которые вскоре были ликвидированы.

Опытный самолет СМ-9 был изготовлен путем переоборудования машины СМ-2/2 с установкой набора новых агрегатов. Одним из главных отличий этой машины был цельноповоротный стабилизатор, который в дальнейшем почти без изменений перешел серийным истребителям. СМ-9/2 впервые полетел 16 сентября 1954 года (летчик Г.А. Седов) и испытывался до начала мая следующего года. Все доработки, коррективы и т.д., внесенные в проект в ходе испытаний и доводки, были реализованы в эталонном прототипе серийной техники под названием СМ-9/3. Первый полет этого истребителя состоялся 27 ноября 1955 года.

Завершив все необходимые испытания самолетов СМ-2 и СМ-9, сотрудники ОКБ-155 занялись обновлением и улучшением нового истребителя. В рамках проекта МиГ-19 были разработаны и построены два с половиной десятка прототипов, отличавшихся составом оборудования и вооружения, а также предполагаемой тактической ролью. Эта техника как строилась заново, так и изготавливалась переоборудованием имеющихся самолетов.

Вскоре после начала эксплуатации истребители МиГ-19 стали использоваться для перехвата нарушителей воздушного пространства СССР. Уже в 1956 году истребители этого типа впервые были подняты для перехвата американских высотных разведчиков. К сожалению, в течение нескольких первых лет большинство подобных попыток перехвата завершалось неудачей: разница в высоте полета не позволяла советским истребителям сбить нарушителя. Регулярные попытки перехвата разведчиков потенциального противника прекратились летом 1960 года, и в этом есть большая заслуга самолетов МиГ-19.

Эксплуатация истребителей МиГ-19 в военно-воздушных силах Советского Союза продолжалась до начала семидесятых годов, после чего устаревшую технику начали заменять новой. Для замены МиГ-19 строились перехватчики Су-15 и МиГ-25. Тем не менее, в некоторых подразделениях такая техника оставалась в строю до конца восьмидесятых годов. В ряде зарубежных стран эксплуатация устаревших истребителей продолжалась дольше.

Большая часть истребителей МиГ-19 была списана после выработки ресурса и утилизирована. Некоторым самолетом повезло больше – они стали музейными экспонатами или памятниками.

Медиа

Обзор МиГ-19ПТ от FallFire
Обзор МиГ-19ПТ от Ezida
Обзор МиГ-19ПТ от BlackCross

См. также

Ссылки


Самолёты Микояна и Гуревича
Опытные  И-225
МиГ-3  МиГ-3-15 · МиГ-3 «Пятиточечный» · МиГ-3-34
МиГ-9  МиГ-9 · МиГ-9 (поздней серии)
МиГ-15  МиГ-15 · МиГ-15бис · МиГ-15бис ИШ · ▀МиГ-15бис
МиГ-17  МиГ-17
МиГ-19  МиГ-19ПТ · ▀МиГ-19С

 · Советская реактивная авиация
Яковлев  Як-15 (ранней серии) · Як-15 · Як-17 · Як-23 · Як-30Д
Микоян и Гуревич  МиГ-9 · МиГ-9 (поздней серии) · МиГ-15 · МиГ-15бис · МиГ-15бис ИШ · МиГ-17 · МиГ-19ПТ
Лавочкин  Ла-174 (174Д) · Ла-15 · Ла-200
Ильюшин  Ил-28 · Ил-28Ш
Туполев  Ту-14Т