Ми-24А

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ми-24А
mi_24a.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
9.0/9.0/9.0БР
2 человекЭкипаж
11,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
2 х Климов ТВ3-117В турбовальныйДвигатель
Скорость разрушения
520 км/чконструкции
420 км/чшасси
Основное вооружение
12,7-мм пулемёт А-12.7Орудие 1
900 снарядовбоезапас
1 098 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
128 x ракеты С-5КНабор 1
4 x ПТУР 9М17М ФалангаНабор 2
4 x 250-кг бомба ОФАБ-250-270Набор 3
2 x 500-кг бомба ФАБ-500М-54Набор 4
4 x ПТУР 9М17М Фаланга
128 x ракеты С-5К
Набор 5
4 x 250-кг бомба ОФАБ-250-270
4 x ПТУР 9М17М Фаланга
Набор 6
2 x 500-кг бомба ФАБ-500св
4 x ПТУР 9М17М Фаланга
Набор 7
2 x 250-кг бомба ОФАБ-250-270
4 x ПТУР 9М17М Фаланга
64 x ракеты С-5К
Набор 8
Экономика
170 000 Oi icon.pngисследование
550 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png2 500 / 3 402/3 610 / 4 913/2 300 / 3 130ремонт
160 000 Sl icon.pngобучение экипажа
550 000 Sl icon.pngэксперты
2 000 Zo icon.pngасы
208 % Oi icon.pngнаграда за бой
310 % Sl icon.png240 % Sl icon.png120 % Sl icon.png

Описание

Ми-24А — первая серийная модификация знаменитого "Крокодила" или "Летющей БМП" который был выпущен в начале пятидесятых годов. Опытный экземпляр этого вертолета взлетел летом 1969 г., а уже в 1970-71 гг. Ми-24А начали поступать в войска. Вооружение на первой модификации состояло из пары ПТУР 9М17 противотанкового комплекса «Фаланга-М» с ручной системой наведения, подвижной установки НУВ-1 с крупнокалиберным пулеметом, блоков неуправляемых ракет или бомб.

Ми-24А воевали в Эфиопии, в Чаде и во время Афганской войны. Именно в Афганистане эти машины продемонстрировали высокую эффективность и зарекомендовали себя исключительно надежным воздушным бойцом. Даже после остановки одного двигателя вертолет мог лететь на втором около часа, возвращая домой экипаж и десант. За пять лет производства построили около 250 Ми-24А, после чего в серию пошли более совершенные модификации.   

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Пара двигателей мощностью по 2100 лошадиных сил позволяют машине подниматься на 1000 метров со скоростью 70 секунд, а в горизонтальном полете разгоняться до 360 км/ч. По максимальной скорости данный вертолет рекордсмен в ветке СССР. Как и большинство вертолетов, несёт огромные потери энергии на разворотах и является очень инертной машиной. Ми-24А скоростная машина, поэтому на нем установлена система убирающиеся в полете шасси - на максимальной скорости выше 300 км/ч их сопротивление уже имело значение.

Живучесть и бронирование

В плане живучести, Ми-24А достаточно уязвим. На вертолёте полностью отсутствуют системи защиты, такие как СОЭП, ЛТЦ или ЭВУ. С другой стороны, два члена экипажа и протектированный топливный бак, в некоторых случаях могут спасти жизнь. Бронезащита есть в лобовом бронестекле и так же у кресла пилота и по бокам от двигателей. От ракет она, конечно, вертолет Миля не спасет, но от пуль пулемётов винтовочного калибра иногда помогает.

Вооружение

Основное вооружение

Основное несъемное вооружение, это 12.7-мм пулемет А-12.7 с боезапасом 900 снарядов. Скорострельность у пулемета низкая, но повреждения вертолетам наносит довольно хорошие. Без прокачанного модуля "Новые пулеметы" заметна низкая точность при длинных очередях. С прокачанным модулем, проблема практически полностью исчезнет. Против наземных целей применять пулеметное вооружение нерационально из за выше описанных причин.

Подвесное вооружение

Ми-24А обладает большим арсеналом подвесного вооружения. Под крыльями он может нести НАР, ПТУР или авиационные бомбы. НАР - С5К, максимальное количество 96 штук. Максимальная бронепробиваемость 150мм. Уверенно поразить наземную технику получится только в крышу. Со слабо бронированными БМП или ЗСУ проблем не будет. Достаточно пару пусков ракет и цель уничтожена. ПТУР Фаланга - скорость полета 220 м/с. Летит медленно, но есть больше времени на точное прицеливание и сопровождение цели до момента попадания. Максимальная бронепробиваемость 650-мм, содержит в себе больше 4 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Бомбы - казалось бы, бесполезный вариант подвесного вооружения, в совместных боях. А вот в вертолетных боях, 900 кг бомбовой нагрузки очень хороший аргумент. Главное донести их до цели, зависнуть над базой и сбросить на голову взлетающим врагам.

Применение в бою

Варианты боевого применения машины зависит от режима игры.

В вертолетных боях Ми-24А является средней машиной. Один крупнокалиберный пулемет позволяет уверенно сбивать врагов, но противники обычно лучше вооружены. К примеру резерв США AH-1G в турели имеет 2 шестиствольных скорострельных пулемета, а резерв Германии SA.313B Alouette II 4 неподвижных пулемета. Следую вышесказанному, классических лобовых атак стоит избегать. Неуправляемое ракетное вооружение представлено блоками С5К (96 снарядов). Кумулятивная ракета с максимальным бронепробитием 150 мм. Этого хватает для поражения Легких ДОТов и любой подвижной наземной техники. Присутствуют и ПТУРы "Фаланга". Кроме прямого назначения можно попробовать сбить вертолет, например в погоне или в режиме зависания. Так как по тактико-техническим характеристикам вертолет проигрывает некоторым своим одноклассникам в прямом столкновении, можно сосредоточится на целях миссии, тем самим приблизить свою команду к победе.

В совместных боях, где основной целью является вражеская наземная техника, первым делом стоит обратить внимание на наличие у вражеской команды ЗСУ или БМП. Это приоритетная цель и ее обязательно надо уничтожить с безопасного расстояния ПТУРом. После чего, можно подлететь поближе к полю боя и молниеносно уничтожить оставшихся врагов. Важно помнить два момента. Первый — рыскание на вертолете очень плохое, поэтому выбирать цель и упреждение надо заранее, потом довернуть не будет возможности. Второе — из за расположения двигателя в носу, очень малые углы атаки и при большом тангаже можно свалится вперед. Говоря простым языком, если очень сильно наклонится вперед выцеливая противника, обратно отклонится будет уже невозможно. Ми-24А хороший вертолет поддержки. Присмотревшись к карте или ситуации на поле боя, лучше помочь союзнику в перестрелке, тем самым не обращая на себя полное внимание врага.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Возможность подвесить блоки НАРов и 4 ПТУРа
  • Хорошая горизонтальная скорость
  • Подвесные бомбы
  • Прекрасные летно технические характеристики и устойчивый полет

Недостатки:

  • Слабое турельное вооружение
  • Огромные размеры

Историческая справка

История вертолетов началась почти сразу после окончания Второй мировой войны. Пионерами в этом деле стали американцы, впервые винтокрылые машины были использованы во время корейской войны. Первые вертолеты были поршневыми, их применяли для ведения разведки, целеуказания и эвакуации раненых.В СССР не сразу разглядели потенциал новых летательных аппаратов, но затем азартно бросились догонять потенциальных противников. В 1965 году началось производство знаменитого многоцелевого вертолета Ми-8, который можно назвать военно-транспортным. Однако советским военным нужен был боевой вертолет с более мощным вооружением, способный не только перевозить десант, но и эффективно уничтожать живую силу и боевую технику противника. Разработка нового ударного вертолета началась в 1967 году. Советская концепция отличалась от американской. Конструкторам нужно было создать не просто ударный вертолет, а летающую БМП, которая могла бы не только высадить десант, но и при необходимости прикрыть его огнем.В тендере на разработку новой машины участвовало КБ Миля и КБ Камова. Камовцы представили вертолет Ка-25Ш (модификация противолодочного вертолета), Миль пошел по несколько иному пути.

К моменту начала конкурса вертолет Ми-8 уже находился в серийном производстве, все его узлы были отработаны, а «детские» болезни устранены. Было заметно, что «восьмерка» обладает высоким модернизационным потенциалом. Поэтому было принято решение разрабатывать новый ударный вертолет на базе Ми-8.

Для будущего вертолета был разработан новый двигатель ТВЗ-117, начались работы по созданию ПТРК нового поколения «Штурм». В отличие от «Фаланги» он имел полуавтоматическое наведение и большую скорость полета ракеты. Корпус Ми-8 обжали с боков, установили на него крылья, полностью заменили редукторы, несущий винт и трансмиссию. Крылья создавали дополнительное аэродинамическое сопротивление, снижая скорость машины, но при этом разгружали винт, и на них можно было повесить вооружение. В центральной части фюзеляжа находился десантный отсек, в который вмещалось восемь бойцов.Шасси нового армейского вертолета решили сделать убирающимися. Авиационную пушку заменили четырехствольным 12,7-мм пулеметом, что позволило значительно увеличить боекомплект.

Существует легенда, что после победы Миль в частной беседе с Камовым договорился о своеобразном «разделении труда»: он пообещал не слишком усердствовать с заказами от ВМФ, а Камов согласился не «влазить» в сухопутные заказы.

Первый опытный Ми-24 был создан в 1969 году, начались испытания. Работами интересовались руководители самого высокого ранга, их держал на контроле лично Брежнев.

Испытания выявило целый ряд дефектов, которые касались и работы двигателя, и систем вооружения, и устойчивости машины в полете. У военных очень много нареканий вызывала общая компоновка вертолета. Больше всего критики перепало кабине экипажа, за которой сразу же закрепилось прозвище «веранда». Она имела очень много стекла, но, несмотря на это, обзор у членов экипажа оставлял желать лучшего. Кабина имела большое количество прямых граней, что давало многочисленные блики, сильно мешавшие летчикам. Автомобильные двери кабины также не слишком устраивали заказчиков.

Неудовлетворительно работала система управления вооружением, но, несмотря на все эти недоработки, вертолет Ми-24 был запущен в серийное производство.

Медиа

Обзор Ми-24А от Cross

См. также

Ссылки