Торпедный катер пр. 123К «Комсомолец»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ТК пр. 123К
ussr_pr_123k.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.0/2.0/2.0БР
7 человекЭкипаж
23 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
4 мм (сталь)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
135 км/ч вперёд
46 км/ч назад
96 км/ч вперёд
33 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
2 x 14,5-мм пулемёт КПВБашня
3 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУНабор 1
4 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 2
2 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУ
4 x Бомба большая глубинная ББ-1
Набор 3
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/710 / 875/570 / 702ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
130 Zo icon.pngасы
× (112) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 0,5 Sl icon.png× 0,4 Sl icon.png

Описание

Пр.123К main.png

В процессе производства торпедных катеров пр. 123бис продолжались работы по совершенствованию проекта. Прежде всего было очевидно, что применение двигателей «Паккард» являлось мерой однозначно временной. Не могло строительство новых катеров зависеть от иностранных поставок. Советская альтернатива – катерные двигатели ГАМ-34 – были сняты с производства еще в конце 1941 года. Еще одной альтернативой был быстроходный судовой дизель М-50, разработанный в 38-40 гг в ЦИАМ, который также решал проблему высокой пожароопасности бензиновых авиационных двигателей. Установка новых двигателей, внедрение улучшений по опыту войны и замена оборудования на более современное привели к появлению в 1950 году нового проекта торпедного катера этого семейства – торпедного катера пр. 123К.

Название же «Комсомолец» оставим на совести разработчиков игры, так как «Комсомольцем» назвался головной катер семейства, прочие катера пр. 123бис и пр. 123К названий либо не несли либо назывались иначе. Названия «Одесский комсомолец» и «Комсомол Казахстана» имели катера проекта 123бис, ТК-131 и ТК-607 соответственно. Впрочем, в ряде изданий встречается наименование «катера типа «Комсомолец» применительно ко всему семейству катеров проекта 123 – начиная с прототипа и заканчивая пр. 123К (А-11).

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Пр.123К модули.png

Бронезащиты у катера нет, также как и у пр. 123бис, что довольно странно, так как неоднократно упоминается о 7-мм стальных стенках рубки, сделанных по опыту боевого применения катеров пр. 123бис. Корпус диктует весьма плотную компоновку уязвимых модулей. Если взглянуть на рентген, то становится понятно что практически любое попадание имеет шансы повредить что-то важное. Двигатели расположены эшелонировано один за другим, причем это даже сложно назвать эшелонированием для большей неуязвимости, так как они вполне успешно могут быть поражены одной очередью. Скорее всего, такое расположение вызвано не желанием повысить защищенность а особенностями компоновки в тесном и узком корпусе. В связи с сокращением числа турелей, погреб боекомплекта остался только кормовой, перед ним ними – радиорубка и топливные баки. Несколько снижает пожароопасность то, что двигатели заменены на дизельные. Защита катера – скорость, маневр и дымы. Выживанию под огнем не способствует и небольшой экипаж – 7 человек.

Подвижность

Подвижность – основной козырь «Комсомольца». Катер прекрасно разгоняется, очень чутко слушается руля на ходу, вследствие небольшого водоизмещения быстро останавливается, а его максимальная скорость – одна из самых высоких в игре. Два дизеля М-50 способны разогнать 20-тонный катер до 135 км/ч (67 узлов) в АБ и 95 км/ч (48 узлов) в РБ.

Вооружение

Главный калибр

Пр.123К вооружение.png

Главным (он же – единственный на все случаи жизни) калибром катера служит морская установка 2М-5 со спаренными 14,5-мм пулеметами КПВ. Установка управляется стрелком вручную, силовые приводы отсутствуют. Угол горизонтального наведения в теории ±180°, по факту же строго в нос и ±15-20° вперед установка огонь вести не может. Угол вертикального наведения -20/+70°, скорость горизонтального наведения 50°/сек, вертикального наведения 60°/сек. Питание пулеметов ленточное, длина ленты – 80 патронов (в игре почему-то 50). Набивка лент следующая:

  • Универсальная: БЗТ-МДЗ-БС-41-МДЗ
  • МДЗ: МДЗ-МДЗ-МДЗ-БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БС-41-БЗ-МДЗ

Универсальной ленты, в принципе, достаточно для большинства задач. Но все же БЗТ лента представляется более предпочтительной, так как имеет больший шанс поджечь цель вкупе с хорошим бронебойным действием. Способность пули МДЗ эффективно воздействовать на цели представляется сомнительной из-за её мгновенного подрыва на препятствии, а бронепробиваемость пули с металлокерамическим сердечником БС-41 для легких катеров явно избыточна (45 мм на 10 м, 42/100, 29/500), зажигательным же действием эта пуля не обладает вообще.

Кормовое положение турели заставляет отклоняться в сторону градусов на 15-20, если противник появляется строго по носу катера, но, с его маневренностью, особой проблемы это не составляет.

Можно спорить, какое вооружение является более эффективным – 4 х ДШК пр. 123бис или 2 х КПВ пр. 123К, при столкновениях один на один исход драки заранее неясен и зависит не только от скилла игроков но и от посторонних факторов, как то: волнение, взаимные курсы на момент обнаружения, остаток патронов в лентах и т.п. Несомненно в этом случае одно – удачное попадание способно оставить на какое-то время пр. 123К без вооружения вообще, тогда как пр. 123бис сохранит хотя бы одну установку с двумя ДШК, так как одновременно вынести обе турели крайне сложно.

Торпедное вооружение

Пр.123К торпеды.png

В качестве торпедного вооружения остались те же бортовые трубчатые торпедные аппараты ТТКА-45, что и на пр. 123бис, за исключением катеров поздних серий, которые получили аппараты ТТКА-45-52 с системой бес­пламенной стрельбы. ТА заряжаются торпедами 45-36НУ. Торпеды эти являлись дальнейшим развитием итальянских 450-мм торпед завода Уайтхеда в г. Фиуме и в дальнейшем основном применялись в качестве авиационных после небольшой модернизации. Их выбор для вооружения торпедного катера, скорее всего, обусловлен их меньшим, чем у стандартной 53-38, весом. Расплачиваться за меньший вес приходится меньшей дальностью хода (3000 м против 4000 м у 53-38) и меньшим весом боевой части. Боевая часть торпеды несет 284 кг тринитротолуола. Модуль переключения хода торпед даст прирост в 3000 м дальности, но скорость торпед при этом существенно снизится, давая противнику куда большие шансы избежать попадания.

Расположены торпедные аппараты с очень небольшим углом относительно диаметральной плоскости катера, что сильно облегчает наведение на цель.

Специальное вооружение

По сравнению с пр. 123бис глубинных бомб стало меньше, а сами они – больше. Теперь после прокачки модуля «Глубинные бомбы» катер может нести четыре бомбы ББ-1 вместо шести БМ-1 у пр. 123бис. Вес бомбы 165 кг при заряде в 130 кг тринитротолуола.

Применение в бою

Пр.123К бой(1).png
Пр.123К бой(2).png

Как и все семейство «Комсомольцев», пр. 123К типичный легкий торпедный катер прибрежного класса. На нем нежелательно вступать в перестрелки с другими торпедными и, тем более, артиллерийскими катерами вследствие отсутствия бронезащиты и малого экипажа. Его стихия – быстрый прорыв на захват дальних точек и внезапные торпедные атаки. С этим он справляется более чем эффективно. Перестрелки же остаются на крайний случай, например если в команде противника тоже найдется кто-то умный и приедет захватывать дальнюю точку одновременно с вами.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство катера – его скорость и маневренность, за одну из лучших в классе (и, пожалуй, в игре) скорость катеру можно простить многое – и относительную слабость вооружения и тесное расположение уязвимых модулей и не особенно дальнобойные торпеды. Если грамотно использовать скорость и маневр, перечисленные недостатки в значительной мере нивелируются. В островах, в тесноте, стоит быть внимательным – удар с полного хода в камень в некоторых случаях способен фатально разрушить корпус а вылет на мель на полном ходу вполне может привести к ситуации, когда оголятся даже гребные винты и рули, так что сняться с мели не получится.

Достоинства:

  • Отличная скорость и маневренность;
  • Высокая динамика вследствие малого веса;
  • Дизельные двигатели;
  • Хорошее бортовое вооружение для своего класса.

Недостатки:

  • Малый экипаж;
  • Уязвимые модули расположены очень тесно;
  • Бронезащита отсутствует;
  • Короткоходные торпеды.

Историческая справка

Первые попытки установить на катера пр. 123 дизеля М-50 вместо «Паккардов» были предприняты после окончания войны. Дизеля М-50 должны были производиться в Ленинграде на вновь организованном заводе №800. В ожидании поставки дизелей, в 1947 году на заводе № 639 заложили 42 катера (с зав. № 400 по № 441) нового проекта, получившего литерно-цифровое обозначение М123бис. Однако в сентябре 1947 года было принято решение о переносе строительства катеров пр. 123 на новый завод №831 в Феодосии. Согласно постановлению правительства в Феодосию передали 25 недостроенных катеров проекта М123бис (заводские с № 417 по № 441). Первый катер с дизелями еще тюменской постройки (зав. № 400) испытывался весной 1948 года на Черном море в районе Севастополя и тут же начались проблемы: отлаженный в производстве корпус катера, который был целиком позаимствован у его пред­шественника, при попытках развить максимальную скорость хода на волнении около 3—4 баллов начал буквально «трещать по швам», пришлось серьезно усиливать набор. Причины деформации корпуса были весьма интересны. Двигатели фирмы «Паккард» обеспечивали скорость хода 48-49 уз, а дизели М-50 – 50-51 уз, несмотря на то, что водоизмещение катера из-за них возросло почти на 1 т. Дело в том, что для использования полной мощности высокооборотного авиационного двигателя был необходим понижающий редуктор, который на ТКА проекта 123бис отсутствовал – двигатели работали непосредственно на гребные винты, что приводило к потере мощности. В свою очередь у отечественного более низкооборотного дизеля М-50 мощность снималась винтом полностью.

Строительство торпедных катеров проекта М123бис продолжалось до 1951 года. Всего на двух заводах было построено 42 корабля (17 единиц в Тюмени и 25 – в Феодосии). В советском флоте век торпедных катеров проектов 123бис и М123бис оказался недолгим. Если первые были списаны уже в начале 1950-х годов из-за выработки ресурса бензиновых двигателей «Паккард» и отсутствия запчастей к ним, то вторые к концу 1950-х годов – из-за отсутствия РЛС, системы опознавания «свой-чужой» и современных средств связи. Модернизировать их не стали.

В январе 1950 года было принято совместное решение МСП и ВМФ о создании нового малого реданного торпедного катера на базе проекта М123бис, которое в марте 1950 года утвердил своим постановлением Совет Министров СССР. ЦКБ-19 разработало технический проект мо­дернизации катеров проекта М123бис. Он получил литерно-цифровое обозначение 123К. Проект предусматривал установку РЛС «Зарница», полного комплекта системы опознавания «Факел-М» и сохранение только кормовой артиллерийской установки 2УК-Т. Отличия от базового проекта М123бис были минимальными за исключением отказа по опыту войны от закрытой ходовой рубки (которая не удовлетворяла своими габаритами и формой возросшим требованиям по размещению и обслуживанию расположенных в ней приборов по управлению катером и вооружением) и отдельных фундаментов под различные образцы вооружения и систем. ГУК ВМФ потребовал усилить зенитное вооружение корабля, в результате установку 2УК-Т заменили 14,5-мм спаренной турельной установ­кой 2М-5, однако и это вооружение было откровенно слабым. Его оправдывали тем, что катера будут действовать в составе крупных соединений и взаимно прикрывать друг друга зенитным огнем – сомнитель­ный аргумент.

Из других нововведений можно выделить следующие: установка бортовых килей – «ножей»; внедрение под транцевой плитой погруженных балансирных рулей с баллерами, проходящими за транцем с приводом от авторулевого; замену 10 топливных баков шестью новыми с сохране­нием прежней емкости; совмещение системы дистанционного управления двигателями с машинным телегра­фом; продление верхней палубы в корму (для удобства заряжания тор­педных аппаратов и размещения ды­мовых шашек) в виде кринолина. Как видно, по сравнению с проектом 123бис, построенным в 1944 году, единственными преимуществами катера проекта 123К являлись нали­чие поисковой РЛС, системы опоз­навания и совершенство средств свя­зи. Торпедное вооружение осталось таким же, и не выдерживало никакой критики, так как соответствовало уровню начала 1930-х годов.

В 1951-55 годах на заводе № 831 в Феодосии построили 205 катеров проекта 123К. Строились катера поточно-позиционным методом. Всего было шесть серий, незначительно отли­чавшихся друг от друга. 23 корабля 1-й серии (с зав. № 500 по зав. № 522) имели на вооружении торпедные аппараты ТТКА-45, а все остальные (с зав. № 523 по зав. № 704) – аппараты ТТКА-45-52 с системой бес­пламенной стрельбы. На части катеров (с зав. № 546 по зав. № 557) отсутствовала система опознавания «Факел-М».

Уцелевшие катера проекта 123К очень пригодились при создании военно-морских мемориалов. В 1970-х годах эти, никогда не воевавшие корабли, установили как памятники в Ленинграде, Калининграде (Кёнигсберге), Севасто­поле, Новороссийске, во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском.

Медиа

Обзор от Slot

См. также

Ссылки