СУ-76Д

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СУ-76Д
ussr_su_76d.png
СУ-76Д Титул 2 Ф.png
СУ-76Д Титул.png
СУ-76Д
Посмотреть в игре
БИРЖА

Описание

СУ-76Д (СУ-ИТ-76, ГАЗ-74б) — советская экспериментальная самоходная артиллерийская установка, созданная в декабре 1942 г. Данная серия САУ создавалась под впечатлением от эффективности немецких профильных истребителей танков. Для новых САУ предлагалось использовать доработанное шасси лёгкого танка Т-60, чтобы увеличить технологичность производства. В разработке находилась серия из нескольких прототипов, в том числе с 57-мм орудием (СУ-57Б) и 76-мм орудием (СУ-76Д). Работа над СУ-76Д так и не была завершена, потому что предварительные испытания вооружения на трофейных образцах танков Pz.IV и Pz.VI «Tiger» показали, что выбранные орудия не будут эффективными против этих немецких машин.

В игре СУ-76Д — премиумная советская САУ II ранга. Она была добавлена в игру в обновлении «Удар Копья» в качестве одной из наград за событие «Технологии будущего», проходившего с 1 апреля по 12 апреля 2021 года. САУ обладает невпечатляющими характеристиками подвижности и бронирования, зато ярко выделяется мощным вооружением.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса0 / 0 / 0
Башни0 / 0 / 0
Количество экипажа4 человек
Заметность36 %
СУ-76Д Наступление.png

Несмотря на неплохой конструктивный угол наклона переднего броневого листа, он всё ещё остаётся слишком тонким. Поэтому на рикошеты от него рассчитывать не приходится. Его защиты хватает лишь для того, чтобы с успехом отражать огонь пулемётов калибра 12,7, таких как M2HB Browning. Маска орудия, перекрывающая основную броню, в очень редких случаях может сдержать один-два снаряда, пущенных наудачу.

Остальные участки брони САУ, варьирующиеся по толщине от 16 до 10 мм, уже не защищают даже от огня крупнокалиберных пулемётов. В данных проекциях наибольшую опасность представляют автоматические орудия, вроде зенитных. Весь борт боевого отделения занимают блоки боеукладки, попадание в них обычное становится последним. В корме имеется радиатор, защищённый 5 мм стальной решёткой, которая не способна сдержать даже огонь из стандартных, спаренных танковых пулемётов.

Расположение модулей и экипажа самоходки
Тонкая крыша уязвима к артударам, а также к курсовому вооружению самолётов.

Традиционное для советской техники тесное боевое отделение не способствует выживаемости экипажа. Практически любое пробитие брони подразумевает тяжёлые критические повреждения, потерю возможности движения или ведения огня.

Небольшие размеры казённой части и двигателя не дают им выступать в роли «щита» для осколков. Таким «щитом» может оказаться лишь массивная трансмиссия. К сожалению, из за плохих углов горизонтального (и вертикального) наведения, при повреждении любых модулей, отвечающих за подвижность, СУ-76Д становится практически беззащитна.

Подвижность

Реверсивная КПП
Движение вперёд и назад возможно с равной максимальной скоростью.
Скоростьвперёд / назад
АБ0 / 0 км/ч
РБ и СБ0 / 0 км/ч
Количество передач0 вперёд
0 назад
Масса0,0 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ0 л.с.
РБ и СБ0 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ0,0 л.с./т
РБ и СБ0,0 л.с./т
СУ-76Д движется в снегах.png

СУ-76Д («Д» — дизельная) использует в качестве основной силовой установки американский автомобильный двигатель, чего явно недостаточно для машины такого веса. Возросшая масса по сравнению с СУ-76Б, за счёт установки более тяжёлого орудия, сильно отразилась на общей мобильности машины. Максимальная скорость сократилась до 36 км/ч, самоходка набирает её крайне неохотно. Также никуда не делись все проблемы используемого шасси — трудности с поворотом на месте, плохая проходимость по слабым грунтам из-за узких гусениц и сильная раскачка при остановках.

Низкая скорость заднего хода не позволит отступить вовремя, так что лучше выбирать позиции с надежным укрытием. Либо — хорошо камуфлировать технику.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ940 Sl icon.png
РБ380 Sl icon.png
СБ460 Sl icon.png
Обучение экипажа4 700 Sl icon.png
Эксперты32 000 Sl icon.png
АСы160 Zo icon.png
Исследование АСов380 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 40 / 70 / 100 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 118 / 118 / 118 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement ussr.png
Пополнение экипажа
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank ammo.png
76mm_AP_1942_ammo_pack
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods tank ammo.png
76mm_AP_1941_ammo_pack
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм
Mods tank ammo.png
76mm_APCR_1943_ammo_pack
Mods tank ammo.png
76mm_HEAT_1944_ammo_pack
Mods tank ammo.png
76mm_ussr_Smoke_ammo_pack

Вооружение

Основное орудие

СУ-76Д Орудие.jpg

На СУ-76Д установлена 76-мм танковая пушка образца 1940 года Ф-34. Та же, что устанавливалась на самой массовой модификации Т-34. На данном боевом рейтинге орудие может предложить просто превосходный потенциал урона (в виде заброневого воздействия) по вражеской технике, достаточное бронепробитие, а также очень широкую номенклатуру боеприпасов.

В состав боекомплекта орудия Ф-34 входят целых 8 видов различных выстрелов, и, что удивительно, ни один из них нельзя назвать ненужным. Итак, рассмотрим их:

  • БР-350А — бронебойный тупоголовый каморный снаряд со взрывателем МД-5. Рекомендуется как основной для данного орудия. Ошеломляющее заброневое воздействие за счёт 150 граммов взрывчатой «начинки» и вполне приемлемая бронепробиваемость — что ещё нужно для противотанковой САУ, не так ли? Однако, максимальное бронепробитие в 87 мм в упор — это наименьший показатель среди остальных снарядов, и в некоторых случаях его может не хватать.
  • БР-350Б — бронебойный тупоголовый каморный снаряд со взрывателем МД-8. Это более поздний каморный снаряд. В нём, помимо замены взрывателя на более быстрый, была принесена в жертву часть взрывчатого наполнителя в угоду возросшему бронепробитию. Данный вариант может подойти тем, кто предпочитает быть более уверенным в пробитии, нежели в уничтожении.
  • БР-350СП — бронебойный тупоголовый сплошной снаряд. Хорошая альтернатива каморному снаряду, когда нужно получить увеличение бронепробития без сильного ущерба для заброневого воздействия. Мощный сноп осколков от 76 мм болванки уничтожает внутренние модули танков немногим хуже каморного заряда. Данный снаряд хуже работает по наклонной броне.
  • БР-350П — бронебойный подкалиберный снаряд. Подкалиберный снаряд катушечного типа является противоположностью каморного — очень высокое бронепробитие при мизерном заброневом действии и высокой склонности к рикошетам. Также пробиваемость сильно страдает от расстояния — уже после 600 м он будет действовать по броне хуже, чем стандартный сплошной БР-350СП. Тем не менее, на коротких дистанциях боя он остается единственным средством против действительно бронированных противников.
  • БП-350А — кумулятивный снаряд. Неожиданно полезный ранний советский кумулятивный снаряд. Кроме очень неплохого бронепробития, составляющего 80 мм на любой дистанции, он также отлично работает по «мягким», небронированным целям. Это реализуется за счет фугасного воздействия, ведь снаряд имеет внутри себя почти килограмм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте! Также кумулятив будет полезен для перестрелок на дальних дистанциях, где основные снаряды уже сильно теряют в бронепробитии. Из основных минусов можно выделить очень маленькую скорость полета и плохую баллистику.
  • ОФ-350М — осколочно-фугасный снаряд. Может использоваться для поражения слабозащищенных целей, но потенциально проигрывает в этом кумулятивному снаряду. Из плюсов в сравнении с последним можно выделить гораздо более пологую траекторию полета и меньшую склонность к рикошетам.
  • Ш-354Т — шрапнельный снаряд. Необычный снаряд, подходящий для уничтожения техники с бронированием до 30 мм. Имеет слабое бронепробитие, но компенсирует его действительно большой дальностью разлёта шрапнели. «Достать» открытую технику, спрятавшуюся за укрытием, с помощью шрапнельного снаряда даже проще, чем при помощи фугаса.
  • Д-350А — дымовой снаряд. Из-за отсутствия средств постановки дымовой завесы на данной САУ наличие этого снаряда в боекомплекте имеет больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Даже с учётом медленной перезарядки. Не стоит забывать, что дымовой снаряд имеет существенное преимущество по сравнению с дымовыми гранатометами — им можно вести огонь прямо по позициям вражеского снайпера, «ослепляя» его и вынуждая выйти из укрытия.
СУ-76Д - Пазик 4 делает БУМ.png

Орудие, помимо впечатляющих для такого боевого рейтинга характеристик снарядов, ничем более не выделяется. Имеет достаточно скромные углы вертикальной и горизонтальной наводки. Имеет ручные приводы наведения, что никак не способствует быстрому прицеливанию, даже если враг оказался в зоне прямого обстрела. Теснота боевого отделения негативно сказалась на скорости перезарядки, выиграть дуэль в прямой перестрелке будет трудно.

У сожалению, оптика не может похвастаться достаточным увеличением для снайперской САУ. «Зум» всего в 3,5 раза — это очень посредственная характеристика. Этот же прицел устанавливается и на средний танк Т-34, который выполняет на поле боя совсем иные задачи.

Техника испытывает неудобства из-за отсутствия дополнительного вооружения. Часто этот факт делает СУ-76Д совершенно беззащитной на перезарядке и при критических повреждениях.

Применение в бою

СУ-76Д На марше.jpg

Слабое бронирование данной самоходки фактически лишает её возможности выполнять роль штурмовой САУ, а низкая подвижность — осуществлять непосредственную поддержку танков со второй линии атаки. Безусловно, при аккуратной игре и определенной доле везения это возможно, но скорее зависит от ошибок противника, чем от опыта игрока на СУ-76Д. Идеальным сценарием для СУ-76Д всегда будут оставаться засады и снайперский огонь. Причём, хорошо замаскированная самоходка, за счёт отличной огневой мощи, может отлично работать как и на защите основных направлений, работая прямо в лоб наступающей технике, так и с хитрых фланговых точек, атакуя уязвимые борта.

СУ-76Д В пылу боёв.png

Гибкость в выборе боеприпасов обеспечит преимущества в любых ситуациях. Едва ли не основное условие победы для СУ-76Д — возможность первого выстрела. Как следствие, САУ перед атакой должна быть полностью остановлена и наведена в примерный азимут появления противника. В движении и при резких остановках шансы на успешный первый выстрел снижаются просто катастрофически. Также не лишним будет максимально замаскировать СУ-76Д в передней проекции. Для своего ранга она обладает не очень компактным, рублено-коробчатым силуэтом (хотя и довольно низким). По габаритам её смело можно сравнивать с немецким Jagdpanzer IV. Такую машину без дополнительной маскировки очень трудно спрятать.

СУ-76Д Слева по борту.png

Из-за положения орудия по центру лобового бронелиста, а также плохих углов склонения игра от рельефа категорически не рекомендуется. Противник сможет начать вести огонь по верхней части САУ гораздо раньше, чем она сама выедет на позицию для огня.

Несмотря на полностью закрытый корпус, данная машина очень страдает от авиационного и артиллерийского огня. Всему виной тонкая крыша в 10 мм. Так что лучше заблаговременно уезжать из опасных участков.

Если СУ-76Д - ваш противник

СУ-76Д Хто Здесь.png

Не стоит недооценивать мощность вооружения СУ-76Д — при грамотном позиционировании она может доставить много головной боли вашей команде. Особенно - если эту САУ долгое время не могут обнаружить. Поэтому главным приоритетом станет именно разведка и информирование сокомандников о её местоположении.

Уничтожение же СУ-76Д не составит больших проблем, вследствие её общей хрупкости и неповоротливости. Полезным будет применение артудара — он либо заставит самоходку выехать с закрытой позиции, либо, с большой долей вероятности, просто её уничтожит.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Впечатляющие характеристики орудия
  • Широкая номенклатура боеприпасов

Недостатки:

  • Низкая скорострельность
  • Посредственная мобильность
  • Слабое круговое бронирование

Историческая справка

СУ-76Д Общий вид - фото.jpg

С апреля 1941 года советские военные инженеры работали над проектами новых, экспериментальных самоходных установок на базе танков Т-26 и Т-50. Такое решение было принято в связи с явной успешностью на поле боя немецких истребителей танков типа Marder. Однако эвакуация предприятий, занятых выпуском орудий не позволила выполнить и этот план. Правда, с осени 1941 г. ленинградский завод №126 приступил к выпуску САУ огневой поддержки на шасси тех же Т-26 (АТ-1). Потом о данных разработках на время забыли.

СУ-76Д Дорога.jpg

Вернулись к этой идее уже весной 1942 года, когда выпустили техзадание на несколько вариантов новых самоходных установок. Вариант с 76-мм орудием получил индексы, отличающиеся от документа к документу — СУ-76Д, СУ-ИТ-76, ГАЗ-74б, СУ-74. Для новой самоходки предлагалось использовать доработанное шасси лёгкого танка Т-60, с применением американского двигателя. Дизель GMC-71 поставлялся по ленд-лизу, в дальнейшем его планировалось выпускать на Ярославском заводе (ЯМЗ) под индексом ЯАЗ-204. Вооружение было представлено танковой пушкой Ф-34, которую в дальнейшем предполагалось модернизировать до варианта С-1 с большей длиной ствола. Экипаж должен был составлять 4 человека.

САУ ГАЗ-74Б была построена в металле и смогла пройти цикл заводских, а потом и государственных испытаний. В целом машина получила положительные оценки. Однако, в 1943 году по результатам стрельб выяснилось, что вооружения в виде 76-мм орудия с длиной ствола 41 калибр было уже недостаточно для успешной борьбы с новыми немецкими танками. По этой причине запуск в серийное производство САУ с 76-мм пушкой посчитали неперспективным.

Медиа

См. также

Ссылки


Советские САУ
На базе транспорта  СУ-57 · ЗиС-30 · ЯГ-10 (29-К)
На базе Т-60  СУ-76М · СУ-76М (5гв.Кав.Корп)
На базе Т-34  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · СУ-122-54
На базе КВ  СУ-152
На базе ИС  ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С
Опытные  СУ-5-1 · СУ-76Д · СУ-57Б · СУ-85А · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-100П · Объект 268 · Объект 120
Авиадесантные  АСУ-57 · АСУ-85
Ракетные  БМ-8-24 · БМ-13Н
Носитель ПТУР  ИТ-1 · Штурм-С · Хризантема-С

Советская премиумная бронетехника
I ранг  Т-26Э · Т-26 (1 Гв.Т.Бр.) · Т-35 · СУ-57 · Т-126 · БМ-8-24 · ▂T-III · ▂М-3 Средний · РБТ-5 · БА-11
II ранг  БМ-13Н · БТ-7 (Ф-32) · ▂МК-II "Матильда" · СУ-76М (5гв.Кав.Корп) · СУ-76Д · Т-34 (1 Гв.Т.Бр.) · Т-34 (Прототип) · Т-34Э · ЗУТ-37 · СМК · СУ-85А · ▂МК-IX "Валентин"
III ранг  Т-34-57 (1943) · КВ-2 (1940) · СУ-100Y · ▂M4A2 · КВ-2 (ЗиС-6) · КВ-1Э · ▂Phòng không T-34 · КВ-220 · ▂T-V
IV ранг  КВ-122 · Т-34-85Э · Т-34-100 · Т-44-122 · СУ-122П · ИС-2 "Месть" · ИС-6
V ранг  Объект 120 · Т-10A
VI ранг  Т-55АМ-1 · Т-72АВ (TURMS-T)