Тип 1934А (1940)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Тип Zerstörer 1934А, модернизация 1940
germ_destroyer_class1934a_1940.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/4.3БР
ЭсминецКласс
325 человекЭкипаж
3 190 тоннВодоизмещение
8 штОтсеков
8 / 8 / 0 ммБроня главных башен
11 мм (сталь)Защита корпуса
8 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
86 км/ч вперёд
31 км/ч назад
70 км/ч вперёд
25 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
128-мм морское орудие SK C/345 x Башня
120 снарядовбоезапас
-10° / 30°УВН
Вспомогательное орудие
2 x 37-мм установка SK C/302 x Башня
4 000 снарядовбоезапас
Зенитный калибр
20-мм/65 автоматическая пушка C/386 x Турель
2 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
480 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
8 x 533-мм торпеда G7e (мод. Т5а)Набор 1
4 x Глубинная бомба WBGНабор 2
8 x 533-мм торпеда G7e (мод. Т5а)
4 x Глубинная бомба WBG
Набор 3
Экономика
61 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/3 000 / 3 903/2 000 / 2 602ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
160 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png140 % Sl icon.png100 % Sl icon.png

Описание

Тип 1934A(40) титульный.jpg

Эскадренные миноносцы типа 1934А являются развитием эскадренных миноносцев типа 1934 — первых кораблей такого класса, построенных Германией после Первой Мировой войны. Данные типы кораблей известны по имени головного корабля «Леберехт Маасс». Все эсминцы получили имена в честь морских командиров времён Первой Мировой войны и проектировались чтобы превосходить все корабли аналогичного класса по скорости и огневой мощи, однако, несмотря на один тип, каждая верфь допускала различные отклонения от базового проекта.

В War Thunder тип 1934A представлен в виде обезличенной версии эсминца, из числа построенных верфью Germaniawerft, в варианте модернизации 1940 года и является прокачиваемым кораблем III ранга с БР 4.3 в АБ и 4.3 в РБ, который был добавлен в игру вместе с обновлением 1.83 «Хозяева морей».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген корабля

Несмотря на достаточно большое водоизмещение, единственной защитой корабля являются 8 мм щиты из противоосколочной брони, которые закрывают орудия ГК и защитить могут разве что от неточного попадания мелкокалиберного снаряда на большом расстоянии. Так что, можно сказать, что у эсминца брони нет. Защищенность модулей также оставляет желать лучшего — ниже ватерлинии находятся только артпогреба, более того, машины находятся достаточно близко друг к другу, что может привести к их полному выходу из строя при удачном попадании. Котлы, несмотря на то, что они довольно сильно выступают за ватерлинию, расположены далеко друг от друга, что практически на нет сводит выход котлов из строя от одного попадания. Также сохранить ход помогают достаточно небольшие и расположенные далеко друг от друга дымовые трубы. Экипаж корабля также помогает дольше выживать под обстрелом, его численность составляет 325 человек, что является достаточно большим значением среди всех кораблей данного ранга.

Подвижность

Максимальная скорость хода составляет 70 км/ч (38 уз.), которые корабль набирает за 32 секунды из неподвижного состояния и полностью останавливается за 37 секунд. Скорость заднего хода составляет 25 км/ч (13 уз.), которые корабль набирает за 12 секунд и полностью останавливается за 10 секунд. Время разворота корабля на 180° при максимальной скорости составляет 1 минуту и 2 секунды, при этом скорость хода падает до 49 км/ч (26 уз). Время перекладки рулей с борта на борт 9 секунд.

Вооружение

Носовые орудия ГК

Главный калибр

Главный калибр «Тридцать четвертого» представлен пятью 128-мм орудиями SK C/34, два из которых располагаются по линейно-возвышенной схеме одно перед носовой надстройкой, другое на ней, два орудия находятся на кормовой надстройке и одно за ней. Данные орудия являются стандартными для немецких эсминцев и обладают неплохой скорострельностью. Общий боезапас составляет 600 снарядов, которых порой бывает недостаточно для затяжного боя, ввиду скорострельности. Максимальная дальность стрельбы составляет 17400 м, однако наиболее эффективная до 10000 м. Время поворота орудий на 90° составляет 17 секунд, на 180° — 34 секунды.

Ассортимент снарядов представлен только фугасно-осколочными снарядами — Обычный фугасно-осколочный, фугасно-осколочный с донным взрывателем и фугасно-осколочный с дистанционным взрывателем. Наиболее эффективным является обычный фугасно-осколочный снаряд ввиду большей массы взрывчатого вещества. Также не стоит полностью отказываться от снарядов с донным взрывателем — задержка перед взрывом и более высокое пробитие на относительно близких дистанциях делает эти снаряды оружием «последнего шанса» против ранних крейсеров. Снаряд с радиовзрывателем теоретически может быть эффективен против воздушных целей, но на практике не самый высокий угол возвышения орудий не дают возможности реализовать данный тип снаряда.

37-мм орудия SK C/30

Вспомогательный калибр

Вспомогательный калибр эсминца представлен двумя установками из сдвоенных 37-мм орудий SK C/30, расположенных по бортам корпуса на центральной надстройке. Каждое из орудий может вести огонь только в своей полусфере. На выбор представлено два вида снарядов — фугасный и бронебойный. Наиболее эффективный снаряд это фугасный, несмотря на меньшее количество взрывчатого вещества, у бронебойного снаряда достаточно малая чувствительность взрывателя, что приводит к сквозным пробитиям малых целей. Ввиду малого калибра орудий, их эффективность достаточно низкая. Фактически единственная роль этих орудий сводится к отпугиванию воздушных целей и поддержки более скорострельных зенитных орудий. Против надводных целей эффективность данных орудий околонулевая.

20-мм орудия C/38

Зенитная артиллерия

Зенитное вооружение корабля представлено шестью 20-мм орудиями C/38, четыре из которых расположены по бортам, рядом с носовой надстройкой и два на кормовой надстройке. Одновременно вести огонь могут только три орудия, что является крайне слабым показателем — зенитные орудия способны защитить корабль разве что от заходящего четко в борт не маневрирующего самолета. Для летящих высоко самолетов эсминец фактически беззащитен.

Торпедный аппарат

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение «Тридцать четвёртого» представлено двумя четырехтрубными торпедными аппаратами, несущими 533-мм торпеды G7a, максимальная дальность хода которых составляет 6 км при скорости 81 км/ч (44 уз.) в базе и 14 км при скорости 56 км/ч (29,9 уз.) после установки модернизации режима хода торпед, что дает широкий тактический простор для их применения. Торпедные аппараты не способны вращаться на 360°, максимальный угол поворота составляет только 270°.

Бомбометы

Специальное вооружение

На корабле есть возможность вести стрельбу глубинными бомбами WBG. Общий боекомплект составляет всего 4 бомбы, но, ввиду размеров корабля, данный тип вооружения является крайне ситуативным и фактически бесполезным.

Применение в бою

Тип 1934А хоть и является уже полноценным эсминцем, в целом продолжает развитие идеи корабля поддержки, заложенной ранними миноносцами, однако спектр применения эсминца не ограничивается только помощью союзникам. При игре на «Тридцать четвертом» прежде всего следует помнить о достаточно неплохом основном вооружении, благодаря высокой скорострельности и большой численности экипажа эсминец может выйти победителем из дуэли с большинством кораблей противника, однако, следует помнить, что у корабля нет бронебойных снарядов, поэтому критически важно избегать любых столкновений с крейсерами. Неплохим видом вооружения являются торпеды с большой дальностью хода, способные удивить потерявшего бдительность противника. Однако, следует помнить про невозможность аппаратов вращаться по кругу и учитывать это при маневрировании. Ввиду невысокой защищенности модулей, жизненно важно не подставлять противнику борт, иначе корабль практически либо полностью потеряет ход и достаточно быстро будет уничтожен под огнем противника. Также следует помнить о крайне слабой противовоздушной защите и не отходить далеко от союзных кораблей при появлении угрозы с воздуха.

Достоинства и недостатки

В целом, эсминец типа 1934А является достаточно комфортным кораблем поддержки, который прощает ошибки новичку, а в опытных руках представляет из себя достаточно грозный универсальный корабль.

Достоинства:

  • Эффективное основное вооружение
  • Высокая живучесть

Недостатки:

  • Неэффективное вспомогательное вооружение
  • Отсутствие бронебойных снарядов

Историческая справка

Эскадренные миноносцы типа 1934А являлись развитием эскадренных миноносцев типа 1934 — первых кораблей такого класса, построенных Германией после Первой Мировой войны. Данные типы кораблей часто объединяют в один, который известен по имени головного корабля «Леберехт Маас».

Первая, построенная в рамках версальских ограничений, крупная серия боевых кораблей — миноносцев типа 1923 и 1924 не могла полноценно соперничать с современными зарубежными кораблями, поэтому командование Рейхсмарине в феврале 1933 года пошло на достаточно рискованный шаг — выдать задание на проектирование полноценных эскадренных миноносцев, запланировав закладку на 1934 год. Понимая о невозможности добиться количественного превосходства, была сделана ставка на качественные параметры. Будущие корабли должны были превосходить зарубежные аналоги по скорости и огневой мощи. Главенствующая роль отводилась артиллерийскому вооружению в ущерб торпедному. В сентябре 1933 года было представлено четыре проекта фирм «Шихау», «Вулкан», «Дешимаг» и «Дойче Верке», последний из который и был утвержден. Первоначально планировалось уложиться в рамки 1100 тонн водоизмещения, однако по итогу оно превысило предел в 1850 тонн, установленный лондонским договором и немецкие эсминцы оказались самыми крупными кораблями в своем классе.

Строительство первой серии кораблей типа 1934 (Z1-Z4) началось 7 июля 1934 года, после относительно небольших изменений в конструкции, было заказано еще 12 кораблей, но уже под обозначением тип 1934А, также во время строительства было изменено обозначение кораблей — вместо стандартного Z (Zerstorer — эсминец) эсминцы получили имена в честь морских командиров Первой мировой. Несмотря на то, что корабли принадлежали одному типу, каждая верфь допускала различные отклонения от базового проекта, поэтому корабли отличались водоизмещением, размерами, составам машинно-котельной установки и деталями внешнего вида. Корабли получили активный сонар, треногую фок-мачту в рамках модернизации 1940 года, также были заменены 20-мм орудия C/30 на C/38. В конце 1941 года на оставшиеся в строю корабли начали устанавливать счетверенные установки 2-cm FlakVierling 38. В рамках модернизации 1944-1945 эсминцы «Z-5» «Z-10» «Z-15» получили атлантический форштевень и более мощное зенитное вооружение, лишившись при этом одной башни ГК.

Всего было построено 4 корабля типа 1934 из которых только один «Z-4 Рихард Битзен» дожил до конца войны и был передан Великобритании, а также 12 кораблей типа 1934А из которых три (Z-5 «Пауль Якоби», Z-6 «Теодор Ридель» и Z-10 «Ганс Лоди») в качестве репараций были переданы Великобритании, два (Z-14 «Фридрих Инн» и Z-15 «Штайнбринк») достались СССР, получив имена «Прыткий» и «Пылкий». Остальные корабли погибли в 1940-1942 годах в Северном и Баренцевом морях, фьордах Норвегии и Ла-Манше.

Медиа

См. также

Ссылки