Ту-4

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ту-4
tu_4.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.7/8.0/7.3БР
7 человекЭкипаж
63,6 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
4 х Швецов АШ-73ТКДвигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
609 км/чконструкции
389 км/чшасси
Оборонительное вооружение
1 000 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
500 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
2 x 23-мм пушка НР-233 х Турель
550 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
40 x 100-кг бомба ФАБ-100счНабор 1
40 x 250-кг бомба ФАБ-250М43Набор 2
12 x 500-кг бомба ФАБ-500свНабор 3
20 x 500-кг бомба ФАБ-500свНабор 4
8 x 1000-кг бомба ФАБ-1000свНабор 5
8 x 1500-кг бомба ФАБ-1500М-46Набор 6
4 x 3000-кг бомба ФАБ-3000М-46Набор 7
Экономика
86 000 Oi icon.pngисследование
350 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png54 000 / 67 770/43 000 / 53 965/23 000 / 28 865ремонт
100 000 Sl icon.pngобучение экипажа
350 000 Sl icon.pngэксперты
1 500 Zo icon.pngасы
× (190) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 3,5 Sl icon.png× 4,3 Sl icon.png× 1,5 Sl icon.png

Описание

Ту-4 Пара.jpg


Ту-4 (изделие «Р», по кодификации НАТО: Bull — «Бык») — поршневой советский стратегический бомбардировщик, состоял на вооружении ДА ВВС СССР с 1949 года до начала 1960-х годов. Самолёт является копией американского бомбардировщика В-29, воспроизведённым методом обратной разработки. При этом его конструкция, оборудование, вплоть до интерьера гермокабин, были строго скопированы с американского образца, за исключением пушечного вооружения, винтомоторной группы силовой установки и радиостанции. Советские двигатели имели мощность 2400 л. с. вместо 2200 л. с. у оригинала.

Пушечное оборонительное вооружение (10 скорострельных пушек калибра 23-мм вместо 12 пулемётов калибра 12,7-мм у В-29) значительно повысило обороноспособность советской «суперкрепости». В СССР самолёт Ту-4 был последним серийным тяжёлым бомбардировщиком с поршневыми двигателями.

Дальность Ту-4 — 5100 км не являлась межконтинентальной, поэтому он относился в ВВС СССР к классу дальних бомбардировщиков. Вплоть до середины 1950-х годов, когда в СССР ещё не были развёрнуты эскадрильи тяжёлых стратегических бомбардировщиков нового поколения, основную ударную мощь составляли Ту-4, оснащённые системой дозаправки топливом в воздухе и способные нанести ответные удары по передовым базам США в Западной Европе, в том числе в Англии.

Основные характеристики

Ту-4 — тяжёлый четырёхмоторный дальний бомбардировщик, способный нести до 12 тонн бомбовой нагрузки и оборонительным вооружением состоящим из десяти 23-мм пушек НР-23, размещённых попарно в 5 турелях, которые покрывают практически всю сферу вокруг самолёта.

Малое лобовое сопротивление позволяет самолёту достигать высокой максимальной скорости, а также достаточно долгое время её сохранять, однако Ту-4 достаточно сложно сбросить при необходимости эту скорость, а посадка требует высокого терпения и умения - из-за своих размеров и веса самолёт достаточно сложно управляется.

Из-за столь внушительных размеров, Ту-4 является лёгкой мишенью для истребителей противника, поэтому дистанция открытия эффективного огня по нему на порядок выше, чем по другим бомбардировщикам. Однако, из-за тех же размеров, самолёт способен выдержать зачастую большее количество повреждений не выйдя при этом из строя и продолжив нормальный (или с незначительными повреждениями) полёт.

Мощнейшее оборонительное вооружение вынуждает противников тратить время на правильный заход на Ту-4, а иначе он с высокой вероятностью будет сбит ещё на подлёте благодаря высокой плотности огня орудий бомбардировщика. Возможность нести столь большую бомбовую нагрузку позволяет скоординированной группой Ту-4 уничтожить все вражеские стратегические точки, а разнообразие выбора (всего доступно 7 вариантов бомбовой нагрузки) позволяет в зависимости от ситуации и карты применять её для разнообразных задач.

Летно-технические характеристики

При создании Ту-4 важным пунктом являлся достаточно высокая максимальная скорость, для чего необходимо было создать самолёт с хорошим аэродинамическим качеством, какой и получился в итоге - максимальная скорость, которую самолёт способен развить в горизонтальном полёте, на высоте около 4000 метров составляет около 340 - 390 км/час по IAS (в зависимости от бомбовой нагрузки и открытых модулей). При пологом пикировании (до 10 градусов) самолёт способен достаточно быстро набрать высокую скорость в 510 - 540 км/час по IAS без риска деформировать конструкцию, после чего, пользуясь низким лобовым сопротивлением, эту скорость Ту-4 способен сохранять на протяжении минуты - двух. Однако в столь низком лобовом сопротивлении кроется одна серьёзная загвоздка - при необходимости сбросить высоту (зачастую это необходимо для посадки) становится сложно контролировать оптимальный угол снижения для того, чтобы не достичь флаттера из-за стремительно увеличивающийся скорости при пикировании (даже с выключенными двигателями). Закрылки же способны выдержать довольно незначительные нагрузки - при скоростях выше ~ 360 км/час по IAS они практически моментально разрушаются. Также во время посадки необходимо заходить со значительно большей дистанции для сбрасывания скорости из-за всё того же низкого лобового сопротивления, из-за чего посадка становится особенно затруднительной. Чтобы сбросить скорость с ~ 450 км/час до посадочной ~ 250 - 260 км/час по прямой необходимо примерно 7-10 км полёта с контролированием тяги двигателей и закрылок. При неаккуратном касании ВПП склонен к прогрессирующему козлению.

Имея вес около 50000 кг и размах крыльев в 43 метра, Ту-4 достаточно долго выполняет даже такие элементарные манёвры как перекладку на другое крыло, а чтобы скорректировать курс самолёта необходимо произвести целый ряд действий, дабы стабилизировать самолёт после медлительного поворота.

Живучесть и бронирование

Самолёт имеет достаточно внушительные размеры из-за чего попасть в него противнику зачастую не составляет особого труда, из-за чего огонь по Ту-4 будет открываться с внушительной дистанции в 1.3 - 1.5 км - посему необходимо вести по противнику заградительный огонь, не давая ему возможность точно прицелится. Имея цельнометаллическую конструкцию Ту-4 способен выдержать достаточно серьёзные повреждения фюзеляжа и корневой части крыльев, однако очень часто случается, что из-за лёгкого повреждения внешней части одного из крыльев самолёт начинает неконтролируемо кренится на сторону повреждённого крыла с последующим разрушением. Примерно в половине случаев при поджоге двигателей либо топливных баков самолёт способен потухнуть, а в большинстве случаев после тушения он ещё и продолжит нормальный полёт.

Отдельно следует отметить следующих противников - F-86F-2 и Hunter F.1, которые имеют мощнейшее вооружение (FMC T-160 (20-мм) и ADEN (30-мм) соответственно) и способны набрать высоту достаточно быстро для того, чтобы уничтожить группу Ту-4 ещё до того, как те долетят до первых баз. Если какой-то из этих противников появляется с направления следования бомбардировщика и был замечен заранее следует незамедлительно развернуть самолёт, подставив противнику корму, иначе с большой вероятностью противник сможет легко уничтожить Ту-4 в лобовую проекцию. Если же развернуть самолёт не представляется возможным, то необходимо вести как можно более интенсивный заградительный огонь для устрашения и отвлечения противника.
Но зачастую основным параметром живучести самолёта является его высота появления - далеко немногие противники будут специально забираться на такую высоту чтобы противостоять немногочисленным бомбардировщикам противника, а когда первые обратят своё внимание на вторых, то может быть уже поздно и последний стратегический объект на карте будет уничтожен.

Вооружение

Оборонительное вооружение

На Ту-4 установлено 5 турелей со спаренными 23-мм пушками НР-23. Турели расположены таким образом, что покрывают практически всю сферу вокруг самолёта и почти на всех участках вести огонь способны сразу несколько турелей, что значительно повышает плотность огня. Столь грозное вооружение непринуждённо справляется с противниками, которые не позаботились о выполнении правильного захода на бомбардировщик и произвели атаку с кормы, имея при этом недостаточно мощное вооружение для скорого уничтожения столь крупной машины.

Из-за низкой начальной скорости полёта снаряда пушек (680 м/с) снижается точность стрельбы, однако из-за того, что зачастую сразу несколько турелей смотрят на противника, а также достаточно большой скорострельности (около 900 выстрелов в минуту на ствол), низкая точность компенсируется невероятной плотностью огня и мощностью снарядов, способных нанести серьёзные повреждения хрупкой конструкции реактивного самолёта.

Имеется возможность набивать пушки следующими лентами:

  • Стандартная: БЗ - ОЗТ;
  • Универсальная: БЗ - БЗ - БЗ - ОЗТ;
  • ОФЗТ/МДЗ: ОЗТ - ОЗТ - ОЗТ.

Т.к. основная задача турелей - защита самолёта от вражеских истребителей, то следует, как только это станет возможным, использовать ленту ОФЗТ/МДЗ из-за наибольшего количества фугасных зажигательных снарядов в ней для более эффективного поражения самолётов противника. Также из-за того, что в данной ленте все снаряды трассирующие - она отлично справляется с задачей запугивания противника. Многие пилоты, увидев такой град снарядов, направленный в его сторону, дважды подумают - стоит ли вообще атаковать данный бомбардировщик или хотя бы будут действовать с осторожностью, давая Ту-4 время для выполнения своего задания.

Универсальную ленту нецелесообразно использовать из-за малого количества фугасных снарядов в ней.

Подвесное вооружение

Ту-4 способен нести 7 различных комплектов бомбовой нагрузки разного количества и калибров - от слабых 40 штук 100 кг бомб до мощнейших четырех 3000 кг бомб, способных нанести колоссальный ущерб стратегическим целям противника. Есть несколько основных бомбовых нагрузок, на которые следует обратить внимание. Остальные нагрузки не имеют какого-либо интереса.

  • 20х500 кг;
  • 8х1500 кг;
  • 4х3000 кг.

Первая нагрузка оптимальна - с её помощью можно уничтожать некоторые редкие неподвижные объекты, если это сильно понадобится при этом не тратя большого количества полезной нагрузки (потратить одну бомбу 500 кг либо одну 1500/3000 кг). Вторая нагрузка заметно лучше подходит для уничтожения баз и сбрасывания оставшейся полезной нагрузки на аэродром - общий урон этой нагрузки будет выше, чем у первого варианта. Третья же идеальна для использования во взводах с другими Ту-4, когда цели бомбометания распределяются заранее и её следует использовать только для уничтожения аэродрома.

Применение в бою

Тройка Ту-4

Лётные характеристики Ту-4 накладывают строгое ограничение на применение в бою, оставляя возможным выполнять только одну задачу, заложенную при создании (копировании) самолёта - уничтожение стратегических объектов противника. Из-за возрождения на достаточно большой высоте (около 4 км) производить бомбометание по мелким, даже если и статическим объектам (типа ДОТов и мостов) становится практически невозможно из-за высокого разлёта бомб при падении с такой высоты. При спуске ниже возрастает вероятность встретить вражеские самолёты, а также значительно повышается шанс попасть под огонь мощных вражеских орудий ПВО, охраняющих базы и аэродромы. Исключив всё прочее, остаётся лишь одно - оставаясь на достаточно большой высоте уничтожать базы и аэродромы противника, находясь при этом на безопасном расстоянии от большинства средств ПВО противника.

Типичный бой можно представить в виде следующих этапов:

1. Выбрать базу и оповестить об этом союзников. Частый вариант - в начале боя, открыв карту, кликнуть в область выбранной базы, пометив её для союзников таким образом;

2. Взять нужный курс и проследить, чтобы самолёт незначительно набирал высоту - это может помочь в дальнейшем при противодействии вражеским истребителям;

2.1 При встрече с противником необходимо заранее навести на него орудия и примерно в двух километрах от него дать несколько коротких очередей, которые должны отпугнуть его или хотя бы сбить ему прицел. При подлёте на полтора километра необходимо перестать экономить боеприпасы - Ту-4 достаточно больших размеров и многие способны сбить его, открывая огонь с приличной дистанции, поэтому этому необходимо противостоять противнику стальной завесой 23-мм пушек.

3. После уничтожения всех баз лучше потратить некоторое время на правильный заход на аэродром (заходить необходимо параллельно взлётно-посадочной полосы). Из-за большого количества бомб, при неправильном заходе можно просто не успеть сбросить все бомбы на более короткую проекцию аэродрома.
Заключить можно тот факт, что даже один Ту-4 способен долгое время успешно отбиваться от неграмотных противников, которые не позаботились о правильном направлении атаки на хорошо вооружённый бомбардировщик, а группа из 3-4 бомбардировщиков способна за достаточно короткое время уничтожить все стратегические объекты противника, успешно отбиваясь от любого нападающего и принести своей команде раннюю победу.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Значительная бомбовая нагрузка
  • Мощнейшее оборонительное вооружение
  • Крепкая конструкция

Недостатки:

  • Большой размер самолёта
  • Сложность в управлении
  • Сложность выполнения взлёта и посадки

Историческая справка

В 1943 году, в связи с активизацией в СССР работ по атомной проблеме, возникла потребность в разработке авиационного носителя для создаваемой атомной бомбы. Основная роль изначально отводилась единственному в СССР коллективу конструкторов с довоенным опытом создания тяжёлых самолётов, работающих под руководством А. Н. Туполева.

7 сентября 1943 года заместитель наркома авиационной промышленности А. С. Яковлев направил главному конструктору завода № 156 А. Н. Туполеву письмо с предложением разработать эскизный проект тяжёлого высотного четырёхмоторного бомбардировщика, близкого по своим тактико-техническим характеристикам к американскому самолёту В-29, но на основе советских технологий, материалов и оборудования.

Аналогичные задания получили также два производственных конструкторских коллектива, возглавляемые бывшими учениками А. Н. Туполева: ОКБ-482 В. М. Мясищева — проект дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-202 и ОКБ И. Ф. Незваля — проект глубокой модернизации самолёта ТБ-7.

В мае 1944 года вновь воссозданное ОКБ завода № 156 Туполева приступило к разработке эскизного проекта нового стратегического бомбардировщика «третьего поколения». В ОКБ-156 проект получил индекс 64.

Кабина Ту-4

Тем временем предоставилась возможность ликвидировать советское отставание в кратчайшие сроки.

В июне 1944 года самолёт B-29-5-BW под командованием капитана Говарда Джарелла из 771 эскадрильи 462 бомбардировочной группы с заводским номером 42-6256 и собственным именем «Рэмп Трэмп» был подбит японскими зенитчиками в Маньчжурии и решил лететь в СССР, где был перехвачен истребителями ВВС ТОФ и совершил посадку на аэродроме Центральная-Угловая. 20 августа 1944 года через реку Амур перетянул подбитый B-29A-1-BN № 42-9329 из 395 эскадрильи 40 авиагруппы, капитан Р. Мак-Глинн. Экипаж самолёта благополучно выбросился с парашютами, самолёт упал в пригороде Хабаровска. В ноябре 1944 года B-29-15-BW № 42-6365 «Генерал Х. Арнольд», 794 эскадрилья, 486 группа, командир экипажа капитан У. Прайс, потерял ориентировку и на остатках горючего долетел до СССР, где произвёл посадку на аэродроме Центральная-Угловая. Четвёртая машина B-29-15-BW № 42-6358 «Динг Хао» под командованием лейтенанта Микиша (или Миклиша) была подбита японскими истребителями, встречена советскими самолётами и проведена ими до аэродрома Центральная Угловая. По пятому Б-29 сведения противоречивые: по одним данным самолёт был ошибочно перехвачен и обстрелян истребителями 14-го ИАП ВВС ТОФ, по другим данным, самолёт был обнаружен в расположении советских войск на территории Кореи.

Медиа

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Airwar.ru;
  • другая литература.


 · Советские бомбардировщики
СБ и Ар  СБ 2М-100 · СБ 2М-103 · СБ 2М-103 (с турелью МВ-3) · СБ 2М-103У · СБ 2М-103У (с турелью МВ-3) · СБ 2М-105 · Ар-2
Ер-2 (бензиновые)  Ер-2 2М-105 · Ер-2 2М-105 (с турелью ТАТ-БТ) · Ер-2 2М-105Р (с турелью ТАТ-БТ) · Ер-2 2М-105Р (с установками ТАТ-БТ и ЛУ-МВ-2Б)
Ер-2 (дизельные)  Ер-2 2АЧ-30Б (ранней серии) · Ер-2 2АЧ-30Б (поздней серии)
Ту  Ту-2 · Ту-2С · Ту-2С-44 · Ту-2С-59 · Ту-4 · Ту-14Т
Пе  Пе-2-1 · Пе-2-31 · Пе-2-83 · Пе-2-110 · Пе-2-205 · Пе-2-359 · Пе-8
Ил  ДБ-3Б · Ил-4 · Ил-28 · Ил-28Ш
Прочее  По-2 · МБР-2 М-34 · ТБ-3 4М-17 · Як-4 · Бе-6
Ленд-лиз  ▂PBY-5A «Каталина» · ▂Hampden TB Mk I (с турелью УТК-1) · ▂B-25J-30 Mitchell