Т-80 (лёгкий танк)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Т-80 (лёгкий танк)
ussr_t_80.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.0БР
3 человекЭкипаж
74 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
0 / 0 / 15корпуса
35 / 35 / 0башни
Подвижность
11,6 тоннМасса
324 л/с170 л/сМощность двигателя
28 л.с/т15 л.с/тудельная
46 км/ч вперёд
6 км/ч назад
42 км/ч вперёд
5 км/ч назад
Скорость
Вооружение
45-мм пушка 20-КОсновное орудие
94 снарядовбоезапас
2,5 / 3,2 секперезарядка
-8° / 65°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 071 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png760 / 1 046/590 / 812/470 / 647ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
110 Zo icon.pngасы
× (112) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,9 Sl icon.png× 0,8 Sl icon.png× 0,4 Sl icon.png

Описание

Т-80 ЛТ обзорный скриншот.png

Одноместная башня танка Т-70 чрезвычайно затрудняла управление и ведение огня (командир должен был выполнять свою работу, а также работу наводчика и заряжающего). Исходя из этого, на основе танка Т-70Б, в 1942 году конструкторским бюро завода ГАЗ был разработан легкий танк Т-80 с экипажем в 3 человека. Танк получил форсированный двигатель и новую двухместную башню. Особенностью Т-80 был большой угол возвышения 45-мм пушки (до 65 градусов), нужного при ведении боев в условиях города и для навесной гаубичной стрельбы. Т-80 был снабжен зенитным коллиматорным прицелом К-8Т, этот прицел давал возможность ведения огня по воздушным целям. Появился новый люк механика-водителя с более совершенным перископическим прибором, это заметно улучшило обзорность.

Танк Т-80 был поставлен в производство на заводе №40 в г. Мытищи Московской области в феврале 1943 года. Скоро их выпуск был прекращен из-за ненадёжной работы двигательной установки, слабого на 1943 год вооружения и большой надобности РККА в самоходных установках СУ-76М. Танк Т-80 был последним серийным образцом отечественных легких танков периода Великой Отечественной войны. Всего было построено 70-80 машин. Т-70 и Т-80 передавались в разведывательные батальоны (в их составе была рота лёгких танков численностью 7 машин, остальные — бронеавтомобили БА-64) и, для использования в качестве командирских машин, в части самоходной артиллерии, вооружённые САУ СУ-76.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Лобовая броня Т-80
Боковая броня Т-80
Кормовая броня Т-80
Внутренние модули Т-80

Т-80 обладает довольно серьёзной бронезащитой, но с крупными уязвимыми местами, которые могут пробить даже мелкокалиберные пушки (20-37-мм). К самым уязвимым местам лба относятся - люк водителя, подбашенный погон, места по бокам от пушки. Самые защищённые зоны танка - верхний лобовой и нижний лобовой листы, место под пушкой (перекрытое двумя листами брони), верхняя часть маски. Башня имеет зауженную форму со скосами, увеличивающими защиту башни при обстреле спереди.

Танк имеет трансмиссию спереди и двигатель сбоку — эти агрегаты дают дополнительную частичную защиту экипажа. Численность экипажа танка: 3 человека (2 в башне и 1 в корпусе). Выступающая защита радиатора двигателя имеет слабую защиту в 15 мм, доступна для поражения спереди и сбоку. Корма танка имеет неплохую защиту, которая может спасать даже от мелких пушек. Под бронёй кормы корпуса расположены большие бензобак и радиатор - которые могут задерживать снаряды, улучшая защиту экипажа.

Подвижность

Подвижность и маневренность у Т-80 хорошая. Максимальная скорость: 42 км/ч. Скорость заднего хода: 5,5 км/ч. Удельная мощность в реалистичных боях (РБ-СБ): 14,6 л/с на тонну (при 11,6 тоннах веса на 170 л/с). Удельная мощность в аркадных боях (АБ): 27,9 л/с на тонну (при 11,6 тоннах веса на 324 л/с).

Вооружение

Основное орудие

Пушка 20-К (45-мм) с отличной скорострельностью в 3,3 секунды. Баллистика бронебойных снарядов хорошая (от 757 до 985 м/с). Фугасный снаряд (343 м/с) рассчитан на гаубичную навесную стрельбу по небронированным целям. Скорость поворота башни (с механическими приводами) низкая: 6 градусов в секунду. Вертикальные углы наводки: -8/+65.

Используются боеприпасы:

  • Бронебойный каморный тупоголовый БР-240 — предназначенный для уничтожения бронированных целей, а также самолётов.
  • Бронебойный сплошной остроголовый БР-240СП — предназначенный для уничтожения бронированных целей, а также самолётов.
  • Бронебойный подкалиберный БР-240П — предназначенный для уничтожения бронированных целей, а также самолётов.
  • Осколочно-фугасный О-243 — предназначенный для уничтожения в основном небронированных наземных целей.

Каморный бронебойный снаряд БР-240 (с взрывчаткой внутри) имеет наилучшее заброневое действие по танкам. Подкалиберный снаряд может применяться против особо бронированных целей на близких-средних дистанциях, а также против самолётов (т.к имеет наилучшую баллистику). Сплошной снаряд обладает наибольшим пробитием, он может быть полезен для стрельбы на дальние дистанции (1 км), например по японским или немецким танкам с 50 мм бронёй. Фугасный снаряд с низкой баллистикой исторически предназначался для навесной гаубичной стрельбы по незащищённым наземным целям, потому он практически не пригоден для стрельбы по самолётам. Фугас можно применять для поражения небронированных ЗСУ и САУ для очень мощного воздействия - он не проходит насквозь, как бронебойный, а подрывается сразу же. Благодаря кривой траектории фугасом можно попасть по цели за холмом.

Пулемётное вооружение

Пулемёт ДТ (7,62-мм). Скорострельность: 600 в/мин. Ёмкость дискового магазина: 63 патрона. Скорость перезарядки: 8 секунд. Скорость пуль: 840 м/с. Благодаря высоким углам подъёма в 65 градусов пулемёт может эффективно использоваться против самолётов. Эффективен ДТ и против небронированной и легкобронированной техники. Стрельбой можно указывать союзникам на противника и затруднять противнику обзор.

Применение в бою

Т-80 может выполнять роль не только лёгкого, но и среднего танка в наступлении, атакуя в одиночку или при поддержке союзных танков. Броня может спасать, но нужно помнить про уязвимые зоны лба. Желательно знать уязвимые зоны лба противников или обходить врагов по флангам, делать засады — гарантированно поражая их в бок, корму. Т-80 может выполнять роль ЗСУ. Для этого лучше всего подойдут подкалиберные снаряды с отличной баллистикой, или другие бронебойные (но только не фугасный, обладающий слишком кривой баллистикой). Увеличить скорость доворота до противника можно с помощью гусениц.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Большая часть корпуса имеет хорошую броню
  • Хорошая подвижность и маневренность
  • Хорошие углы вертикальной наводки, для борьбы с танками и самолётами
  • Неплохая пушка с комфортной баллистикой
  • Отличная скорострельность пушки
  • Большой выбор бронебойных снарядов
  • Осколочно-фугасный снаряд можно закидывать за холм по укрывшемуся небронированному противнику

Недостатки:

  • Медленная скорость наводки орудия и поворота башни
  • Довольно много крупных уязвимых зон в броне
  • Пробития снарядов не всегда хватает
  • Осколочно-фугасный снаряд имеет низкую баллистику, что крайне затрудняет его применение против самолётов

Историческая справка

Т-80 в экспозиции парка Патриот

Когда первые танки Т-70 пошли в бой летом 1942 года, стало ясно что экипаж из двух человек крайне мал. Командиру танка было Т-70 трудно одновременно наблюдать за полем боя, заряжать пушку, пулемёт и вести прицельный огонь. Работа командира роты ещё больше усложнялась, так как кроме этой работы он должен был руководить ротой. Необходимо было расширить башню танка до 2-х человек. 15 июля 1942 года руководством наркомата среднего машиностроения, представителями завода ГАЗ и Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) было решено улучшить конструкцию танка. За основу был взят опытный Т-70Б с толщиной бортов 25 мм. В связи с тем, что диаметр погона у двухместной башни вырос с 966 до 1112 мм, пришлось переделывать крышу боевого отделения. Новая башня стала значительно шире, пришлось переделывать все её элементы, включая подвижную бронировку орудийной маски. Получила башня и развитую кормовую нишу. Это позволило разместить в ней не только радиостанцию, но и две укладки по 10 снарядов к 45-мм пушке. Было решено сделать раздельные люки для командира/наводчика и для заряжающего. Также башня получила полик, что улучшило условие работы расчёта. Командир получил башенку, оснащённую перископическим смотровым прибором. У заряжающего также был установлен перископический прибор. Вместо смотровой щели, для лучшего обзора и безопасности, водителю тоже сделали перископический прибор, для этого переделали форму лобового люка.

Решено было в новой башне сделать угол возвышения орудия до 65 градусов - для защиты от самолётов, для штурмов городских кварталов, и для гаубичной стрельбы по навесной траектории. К телескопическому прицелу добавился зенитный коллиматорный К-8Т. Для его использования в крыше башни появился отдельный лючок, открывавшийся во время ведения огня по воздушным целям. Боевая масса танка достигла 11,2 тонн, так что форсирование двигателя ГАЗ-203 стало необходимостью. Увеличили степень сжатия, благодаря чему мощность каждого из моторов в спарке выросла с 70 до 85 л.с. Суммарно мощность силовой установки, обозначавшейся как М-80, составила 170 л.с. На испытаниях в НИБТ Полигон в Кубинке новый опытный танк Т-80 показал в 2 раза лучшую скорострельность по сравнению с Т-70. И при езде Т-80 показал себя не хуже. Испытатели высоко оценили обзорность танка. Существенными недостатками комиссия сочла только усложнение доступа к силовой установке и отсутствие взаимозаменяемости по ряду деталей у форсированного двигателя. В остальном же Т-80 явно превосходил Т-70Б. Люк механика-водителя у опытного Т-80 был литой, а у эталонного штампованный. Для удобства размещения десанта на корпусе танка и бортах башни были приварены специальные поручни.

27 декабря 1942 года И.В.Сталин подписал постановление о производства танка Т-80 на Мытищенском заводе №40. Но уже после Курской битвы руководство ГАБТУ КА пришло к выводу, что далее производить Т-70 и Т-80 нет смысла. Их создатели во главе с Н.А. Астровым вполне заслуженно стали обладателями Сталинской премии второй степени за 1943 год. Согласно постановлению от 21 августа 1943 года, с 1 сентября производство Т-80 на заводе №40 прекратилось. Завод приступил к выпуску СУ-15М (СУ-76М).

54 Т-80 «основной» серии были распределены между двумя танковыми полками расположенными в Туле. Оба полка действовали совместно с кавалерийскими соединениями. 230-й танковый полк с 8 октября 1943 года действовал совместно со 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. Его первым боевым заданием стало форсирование Днепра. К моменту введения в бой на вооружении 230-го тп имелось 10 Т-34, 18 Т-80 и 1 Т-70. 10 октября полк, взаимодействуя с кавалеристами, штурмовал Затонск. При этом отличилась 1-я танковая рота под командованием старшего лейтенанта А.В. Оганесяна, имевшая на вооружении 4 Т-34 и 3 Т-80. Танки использовались не только для поддержки кавалерии, но и как средство доставки кавалеристов до места боя. За 10 число полк потерял 1 Т-80 сгоревшим и 2 подбитыми. На следующий день танки полка выручали кавалеристов, окружённых в Сычёвке. 12 октября снова шли упорные бои за Затонск. В их ходе удалось уничтожить 3 САУ (вероятнее всего, Marder), 6 Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, 2 БТР, 1 бронемашину и 3 грузовика. Потери советских танкистов составили 3 сгоревших Т-80 и 2 подбитых Т-34, 5 человек убитыми и 10 ранеными. Упорные бои за Затонск продолжались несколько дней. К 3 ноября в составе части оставалось 4 Т-34, 12 Т-80 и 1 Т-70.

5 ноября полк получил задачу во взаимодействии с кавалеристами атаковать Раковку и создать там опорный пункт. Действуя совместно с кавалерией, к 11 ноября танкисты вышли в район города Коростышев Житомирской области. Потери полка: 1 Т-34 сгоревшим и 1 Т-80 подбитым. К 14 числу полк был в Житомире. На следующий день немецкие войска контратаковали, завязались тяжёлые оборонительные бои. В ходе боёв за Житомир полк потерял 5 танков. Житомир 19 ноября снова оказался в руках немецких войск, освободили его только 31 декабря. 54-й танковый полк действовал совместно с 12-й гвардейской кавалерийской дивизией. Кроме лёгких танков полк имел и 10 средних танков Т-34. В течение почти всего октября полк занимался тем, что преследовал отступавшего противника. Настоящий бой развернулся за Пояркин Херсонской области 29 октября 1943 года. Здесь полк потерял 5 Т-34 и 2 Т-80, при этом уничтожил 2 САУ и 2 танка противника. К 1 января 1944 года полк всё ещё имел 6 Т-34 и 25 Т-80. В таком составе часть участвовала в боях января-февраля 1944 года. За это время от огня противника было потеряно 2 Т-80, остальные вышли из строя по техническим причинам. Ремонтом Т-80 занимался ремзавод №8, который весной 1944 года оказался в Киеве. За июль 1944 года завод отремонтировал и сдал 4 танка, а за август — 12. Летом 1944 года состоялось последнее боевое применение этих машин, снова они воевали в составе танковых полков при кавалерийских дивизиях. Например, в 61-м танковом полку было 4 Т-80, а в 58-м танковом полку — 2. После Львовско-Сандомирской операции эти танки использовались как учебные. По состоянию на 1946 год сохранилось около двух десятков этих машин, которые находились в Харьковском танковом училище.

Медиа

Лёгкий танк Т-80 (мгновения из хроники)
История Т-80 от Geschichte Nerd
Обзор от SuperTredo

См. также

Ссылки


 · Советские лёгкие танки
Серия БТ  БТ-5 · РБТ-5 · БТ-7 · БТ-7 (Ф-32)
Серия Т-26  Т-26 · Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · Т-26-4
Проект 126  Т-126 (СП) · Т-50
На базе Т-60  Т-60 · Т-70 · Т-80 (лёгкий танк)
Плавающие  ПТ-76Б · ПТ-85 (Объект 906) · Объект 685
БМП  БМП-1 / БМП-1П · БМП-2 · БМП-3
Техника КНР  ▂Type 62