F-104C

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 5 ШВЕЦИИ
НАБОР SAAB J-29D
F-104C Starfighter
f-104c.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
9.7/10.0/9.7БР
1 человекЭкипаж
24,0 тоннВзлётный вес
13,17 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
17 678 мМаксимальная высота
General Electric J79-GE-7aДвигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1527 км/чконструкции
546 км/чшасси
Курсовое вооружение
20-мм пушка M61Орудие 1
750 снарядовбоезапас
6 000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
3 x 750-фн бомба M117 cone 45Набор 1
38 x ракеты FFAR Mighty MouseНабор 2
2 x УРВВ AIM-9B SidewinderНабор 3
2 x УРВВ AIM-9B Sidewinder
3 x 750-фн бомба M117 cone 45
Набор 4
2 x УРВВ AIM-9B Sidewinder
38 x ракеты FFAR Mighty Mouse
Набор 5
Экономика
390 000 Oi icon.pngисследование
1 010 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png32 300 / 46 415/12 900 / 18 537/5 290 / 7 601ремонт
290 000 Sl icon.pngобучение экипажа
1 010 000 Sl icon.pngэксперты
2 600 Zo icon.pngасы
226 % Oi icon.pngнаграда за бой
580 % Sl icon.png360 % Sl icon.png130 % Sl icon.png

Описание

F-104C Заглавный скриншот.png

Lockheed F-104C Starfighter – американский всепогодный истребитель-бомбардировщик второго поколения, разработанный компанией Lockheed Corporation. Главный конструктор Lockheed, Клэрэнс «Келли» Джонсон ещё в 1950 году выдвинул идею постройки самолёта, способного разогнаться до скорости в 2.2 Маха. Такие скорости, доселе невиданные в авиации, казались лишь полем для теоретических экспериментов, однако опыт Корейской войны заставил пересмотреть эти взгляды и идея Джонсона получила зелёный свет. Самолёт, получивший в будущем имя «Starfigther» (англ. — Звёздный Боец), по задумке вовсе не предназначался для воздушного боя в классическом его понимании. Сочетание высокой скорости и огромной скороподъёмности должно было поднять самолёт на высоту, после чего F-104 выпускал ракеты или залп из бортовой пушки, и стремительно исчезал. Вполне возможно, что на эту мысль Джонсона натолкнули немецкие конструкторы с похожим по применению самолётом – Me.163 Komet. Однако всё пошло не так, как задумывалось, и F-104 хоть и широко поставлялся на экспорт и принимал ограниченное участие в множестве конфликтов, вместе с этим он заслужил дурную славу как один из самых аварийных самолётов в мире, а с этим ещё и кучу самых нелицеприятных прозвищ: «Вдоводел» и «Летающий гроб» – лишь малая часть тех титулов, которые получил F-104 за свою долгую карьеру в рядах ВВС различных стран мира.

В War Thunder F-104C появился в обновлении 1.99 «Starfighters», и его внешний вид говорит сам за себя: самолёт выделяется превосходной динамикой набора скорости, высочайшей максимальной скоростью и скороподъёмностью, а также отличным вооружением. Тем не менее, манёвренность самолёта крайне невысока, однако грамотное использование боевых предкрылков вполне позволяет самолёту доворачивать до цели, а также без труда уклоняться от ранних ракет «воздух-воздух».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

F-104 можно описать одним ёмким словом – скорость. Всё, что касается скорости, у «Старфайтера» находится на высоком уровне. Сочетание мощного двигателя и вытянутого фюзеляжа дают возможность разгоняться свыше 1330 км/ч в горизонтальном полёте на уровне моря, а максимальная скорость по флаттеру достигает 1527 км/ч, что является лучшим показателем в игре. Скороподъёмность позволяет оказаться на высоте как минимум наравне с основными противниками, а зачастую даже выше них.

А вот манёвренностью F-104 не выделяется совсем. Всё же проектировался «Старфайтер» совершенно для других целей, и поэтому любые попытки вступить в манёвренный бой заведомо обречены на провал. Однако, нельзя не отметить режим боевых закрылков: при выпуске закрылков в положение «бой» у F-104 будет отодвигаться носок крыла, значительно прибавляющий подъёмную силу. Пользоваться этим предкрылком рекомендуется всякий раз перед атакой на цель: прироста подъёмной силы во-первых будет достаточно для более точного наведения носа самолёта на цель, а во-вторых самолёт будет способен довернуть за уходящей в манёвр целью. Но даже боевых предкрылков не будет достаточно для уклонения от «топовых» УРВВ, так что пилоту следует быть крайне осторожным и тщательно продумывать каждое действие в бою.

Управляемость в целом довольно хорошая. У F-104 высокая скорость крена, а руль высоты теряет в эффективности только при высоком угле пикирования. При пикировании с углом в 45 градусов и выше следует быть особенно осторожным, так как «Старфайтер» достаточно тяжело выходит из пике. Если предстоит затяжное пике, то лучше всего выпустить боевые предкрылки, а также убрать форсаж и задействовать воздушный тормоз.

Живучесть и бронирование

Модули

Живучесть у «Старфайтера» крайне низкая. Если «Фантом» оборудован системой выброса ЛТЦ, а «Мираж» и «Дракен» могут увернуться от ракеты, используя свою манёвренность, то у F-104 нет ни того, ни другого. «Старфайтеру» придётся столкнуться с самыми совершенными самолётами, обладающими как мощным курсовым, так и ракетным вооружением. Довольно просто будет увернуться от AIM-9E, которыми оборудованы T-2 и F-104J, чуть сложнее дело обстоит с Red Top, а вот от AIM-9J, Р-60, Matra R530E и R550 уйти практически невозможно, поэтому на F-104 следует быть максимально осмотрительным и разрывать дистанцию с противником при малейшем признаке того, что он может выпустить ракету. Единственный положительный момент – это небольшой силуэт, если смотреть на самолёт спереди, так что в лобовых атаках по «Старфайтеру» попасть достаточно тяжело.


Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение «Старфайтера» представлено одной пушкой M61 Vulcan, установленной в носу самолёта. Боекомплект составляет 750 выстрелов. Орудие располагается в носу самолёта по левой части, поэтому при стрельбе следует делать небольшую поправку на расположение пушки. Однако в целом «Вулкан» примечателен высочайшей скорострельностью – 6000 выстрелов в минуту, прекрасной баллистикой, а его бронебойно-зажигательные снаряды обладают отличным уроном по самолетам и лёгким бронецелям.

Ленты для M61 Vulcan:

  • Стандарт: ОФЗ-БЗТ-БЗ — хороший урон по самолётам, может уничтожать наземные цели
  • Воздушные цели: ОФЗ-ОФЗ-БЗТ-ОФЗ-ОФЗ-БЗ — нежелательна в виду относительно слабого урона по авиации
  • Бронецели: БЗТ-БЗ-БЗ-БЗ-ОФЗ — наиболее предпочтительная лента, подходящая как для стрельбы по самолётам, так и по лёгким наземным целям
  • Для скрытой атаки: ОФЗ-БЗ-БЗ — подойдёт опытным пилотам, имеет хороший урон по самолётам, а также затруднит противнику попытки уклонения от огня

Подвесное вооружение

Изначально F-104 задумывался как перехватчик, а модификация F-104C – это попытка сделать из перехватчика истребитель-бомбардировщик. Поэтому на самолёте подвесное вооружение крайне ограниченное.

Основные варианты подвесного вооружения для ведения воздушного боя и штурмовки:

  • 2 х УРВВ AIM-9B Sidewinder — эти ракеты пусть и не обладают высокой эксплуатационной перегрузкой, однако их всё же хватит на уничтожение как бомбардировщиков, так и неосмотрительных истребителей. Особенно эффективны эти ракеты против таких же F-104 и Су-7Б
  • 3 х 750-фнт бомбы M117 cone 45 — достаточно мощные бомбы, способные уничтожить ОБТ даже непрямым попаданием. За неимением лучшего – это основной вариант для штурмовых атак
  • 38 х НАР FFAR Mighty Mouse — эти ракеты обладают высокой скоростью полёта и хорошей бронепробиваемостью, однако их количества едва ли хватит даже на одну-две уничтоженные наземные цели

Важно отметить, что пусть F-104C номинально и является истребителем-бомбардировщиком, всё же проблемы с выходом даже из небольшого пикирования и отсутствие баллистического вычислителя не дадут возможности полноценно использовать этот самолёт как штурмовик. К тому же в ветке США достаточно куда более подходящих на эту роль самолётов, поэтому использовать F-104C в качестве штурмовика нецелесообразно.

Применение в бою

F-104G скриншот1.png
F-104C скриншот1.png

Перед началом боя лучше всего взять 30 минут топлива. Лишним оно никогда не будет, а весит оно сравнительно немного, поэтому не сильно влияет на лётно-технические характеристики. F-104C хоть и обладает отличными показателями набора скорости и высоты, отсутствие систем защиты и хороших ракет «воздух-воздух» делает из этого самолёта машину поддержки. Высоту в начале боя следует набирать далеко от основных сил, пропуская самолёты с мощными УРВВ вперёд. Наилучшая ситуация для «Старфайтера» – это когда противники уже спустились на средние и малые высоты. В этом случае F-104C может подключаться к сражению, быстро нанося удары по особо уязвимым противникам и стремительно отступая назад на высоту.

В воздушном бою пилоту F-104 следует быть крайне осторожным: практически любая ракета, выпущенная по «Старфайтеру» будет означать потерю машины. Поэтому за полем боя следует внимательно следить, постоянно оглядываясь по сторонам. Концентрировать внимание следует на самолётах-носителях «топовых» УРВВ, поэтому если представится возможность вывести из игры «Фантома» или «Мига» – не стоит упускать шанс и атаковать. Выпуск боевых предкрылков поможет довернуть даже за уходящей в манёвр целью, но манёвренным боем увлекаться всё же не стоит.

А вот для совместных боёв F-104C подойдёт едва ли. Да, он всё ещё крайне эффективен в роли перехватчика вертолётов и штурмовой авиации, но малая полезная нагрузка и общая сложность в управлении в пикировании не даст возможности эффективно отрабатывать по наземным целям. Однако у самолёта присутствует СПО, которая позволит вовремя заметить исходящий сигнал от ЗРК и не подставиться под огонь с земли.

Достоинства и недостатки

F-104C скриншот2.png

F-104C является отличным перехватчиком, однако для эффективного использования самолёт нуждается в тщательном контроле механизации крыла, поэтому подойдёт он в первую очередь опытным игрокам, умеющим грамотно реализовывать машины с высокой скоростью и слабой манёвренностью.

Достоинства:

  • Превосходные динамические характеристики
  • Высочайший порог флаттера
  • Мощное курсовое вооружение

Недостатки:

  • Крайне слабая манёвренность
  • Очень высокий расход и относительно небольшой запас топлива
  • Малая номенклатура подвесного вооружения

Историческая справка

F-104C Фото1.jpg

История F-104C, как было указанно выше, началась в 1950 году, когда главный конструктор фирмы Lockheed Келли Джонсон выдвинул идею постройки самолёта, способного достигнуть невиданных ранее скоростей. Война в Корее отчётливо дала понять, что бывший союзник в лице Советского Союза тоже умеет строить отличные и скоростные самолёты, поэтому американские военные обратили особо пристальное внимание на возможность постройки самолёта, способного превзойти уже доказавшие свою эффективность советские образцы. Революционный проект Джонсона можно было описать одним ёмким словом – «энерговооружённость». Джонсон решил построить относительно небольшой, лёгкий и идеально «прилизанный» самолёт с настолько мощным двигателем, насколько позволяли тогдашние технологии. Для минимизации лобового сопротивления ужималось вообще всё, что можно было ужать. Это, по задумке конструктора, должно было сильно повысить динамические показатели, правда в ущерб манёвренности. Кстати, передняя кромка крыла в итоге получилась настолько тонкой, что на земле при обслуживании на неё надевались специальные защитные кожухи, так как об такое крыло можно было легко порезаться.

Не менее интересной стала и система катапультирования. Новое кресло стало заметно легче, для него не требовалась массивная система аварийного отстрела фонаря, а также по размерам оно было значительно меньше других, что сильно снизило вес аварийной системы спасения лётчика, к тому же новая система выбрасывала пилота не вверх, как в классических катапультных креслах, а вниз, что полностью убирало риск компрессионной травмы позвоночника. Вот только все достоинства разом перечёркивались одним существенным недостатком: на малых высотах такое кресло буквально «вбивало» пилота в землю, так что катапультирование на высоте ниже 500 метров для лётчика заканчивалось крайне плачевно. Однако ни конструктора, ни заказчики на этот «дефект» внимания не обратили, да и к тому же самолёт от Lockheed показал на конкурсе наилучшее сочетание «цена-эффективность».

ВВС оптимистично возложили на будущий F-104 большие надежды и заказали 17 предсерийных и 6 серийных самолётов ещё до начала испытаний, и в феврале 1954 года первый прототип приступил к испытаниям, в которых уже проявились первые из многочисленных недостатков конструкции. Тем не менее, 25 марта 1955 года прототип XF-104A на английском двигателе «Сапфир» достиг высоты в 15 км и скорости 1.72 Маха, что дало уверенность, что с «родным» двигателем от Дженерал Электрик самолёт без труда достигнет заявленной планки в 2.2 Маха. В апреле того же года начались испытания вооружения, и проблемы валом посыпались на Lockheed: орудие M61 Vulcan, до этого ни разу еще не применявшееся на истребителе, уже во втором тестовом вылете едва не привело к катастрофе, благо пилот успел покинуть машину целым и невредимым. Это привело к длительному перерыву в испытаниях, а о планах поставить новый самолёт на вооружение к 1956 году ВВС пришлось забыть.

Проблем с ранним F-104A было немало, и лишь благодаря авторитету Келли Джонсона проект не забросили, а продолжали модифицировать и самолёт даже приняли на вооружение. Модификация F-104C получила более мощный двигатель, систему дозаправки в воздухе, новое прицельное оборудование, а также несколько пилонов для различных боеприпасов, в том числе и ядерных. Первоначальное впечатление пилотов и прозвище «бескрылое чудо» быстро сменилось мрачным названием «алюминиевый гроб», а попытки применить F-104C как ударный самолёт в Юго-Восточной Азии успехом не увенчались. Да и вторая попытка реабилитировать самолёт в Индокитае, используя его как самолёт прикрытия бомбардировщиков, окончательно показала низкий боевой потенциал машины, поэтому после всех боевых вылетов, общей продолжительностью всего 8820 часов, «Старфайтеров» отправили назад в Штаты. Немного лучше «Старфайтеры» проявили себя во Вьетнаме, но только благодаря широко растиражированной рекламной компании. F-104 сопровождали самолёты раннего обнаружения Lockheed EC-121 Warning Star во время операции «Big Eye», которые проводили вылеты для разведки и обнаружения вражеских самолётов. Пилоты северного Вьетнама прекрасно знали о теоретических возможностях «Старфайтера» и не решались высылать свои МиГ-21 на перехват. Именно это сыграло ключевую роль в успешности миссий, проводимых экипажами EC-121 и по меньшей мере 25 северовьетнамских МиГ-21 было сбито из-за раннего предупреждения и своевременного перехвата, а F-104 сыграли ключевую роль в выживаемости самих EC-121. F-104 сняли с вооружения вскоре после конца войны во Вьетнаме, но NASA продолжало использовать эти самолёты в качестве летающих лабораторий вплоть до 1994 года. Из первых 275 F-104, 77 самолётов были модификации C.

Медиа


См. также

Ссылки

Американская реактивная авиация
F-3  F3H-2
F-4  F-4C Phantom II · F-4E Phantom II
F-80  F-80A-5 · F-80C-10
F-84  F-84B-26 · F-84G-21-RE
F-86  F-86A-5 · F-86F-25 · F-86F-2 · F-86F-35
F-89  F-89B · F-89D
F-100  F-100D
F-104  F-104A · F-104C
F9F  F9F-2 · F9F-5 · F9F-8
FJ-4  FJ-4B · FJ-4B VMF-232
Прочие  F3D-1 · F2H-2 · A-4B