Flugabwehrkanonenpanzer Gepard

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Flugabwehrkanonenpanzer Gepard
germ_flakpz_i_gepard.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.0/8.0/8.0БР
ЗСУКласс
3 человекЭкипаж
313 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
30 / 25 / 20корпуса
25 / 20 / 20башни
Подвижность
46,0 тоннМасса
1 584 л/с830 л/сМощность двигателя
34 л.с/т18 л.с/тудельная
61 км/ч вперёд
23 км/ч назад
56 км/ч вперёд
21 км/ч назад
Скорость
Вооружение
2 x 35-мм пушка Oerlikon KDAОсновное орудие
680 снарядовбоезапас
1,0 / 1,3 секперезарядка
320 снарядовразмер обоймы
550 выстрелов/минскорострельность
-10° / 85°УВН
двухплоскостнойстабилизатор
Экономика
180 000 Oi icon.pngисследование
490 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png3 620 / 4 941/2 710 / 3 699/6 760 / 9 227ремонт
140 000 Sl icon.pngобучение экипажа
490 000 Sl icon.pngэксперты
2 000 Zo icon.pngасы
× (214) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,7 Sl icon.png× 1,2 Sl icon.png× 1,3 Sl icon.png

Описание

Gepard AA main.png

«Gepard» — германская зенитная самоходная установка. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 0,1 до 4 км и на высотах до 3 км, летящих со скоростью до 350 — 400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.

Зенитная самоходная установка Gepard разработана в 1963 году и принята на вооружение в 1973 году. Первая машина была выпущена в декабре 1976 года. В 1969 году 4 прототипа ЗСУ начались тестироваться с вооружением 30-мм и 35-мм пушками. 25 июня 1970 года было принято решение о применении на ЗСУ 35-мм пушек.

Впоследствии ЗСУ претерпевала различного рода доработки, в зависимости от совершенствования электроники. В конечном итоге ЗСУ Гепард (Flakpanzer Gepard) может обеспечивать всепогодную поддержку воинским подразделениям. Производство в Германии ЗСУ Гепард прекращено в 2010 году.

ЗСУ Гепард разработана на базе основного боевого танка Леопард 1, где вместо танковой башни установлена башня кругового вращения с двумя автоматическими 35-мм пушками Эрликон по её бокам и двумя радиолокационными станциями (РЛС). Радар поиска размещен в кормовой части башни, а радар слежения и лазерный дальномер — в лобовой части башни между пушками. Дальность обнаружения цели радаром составляет 15 км.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Gepard броня.png
Gepard модули.png

ЗСУ Gepard разрабатывался на базе танка Leopard 1, но как ни странно, бронезащиту Леопарда, зсу не переняло. Бронирование корпуса состоит из листов, толщиной 30, 25  и 20 мм (лоб\борта\корма), башни,толщиной 25, 20 и 20 мм соответственно. Как и все ЗСУ, бронированием мы не блещем, поэтому, нам могут нанести повреждения даже пулеметы калибром 14,5 мм, не говоря уже о более мощных танковых орудиях. Также, стоит опасаться и крупнокалиберных авиационных пушек с бронебойными снарядами. Они могут быстро вывести зенитку из строя, да еще и этому способствуют всего три члена экипажа. Не стоит забывать о том, что у Гепарда есть разрушение корпуса.

Подвижность

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) Гепард имела слегка изменённое шасси основного боевого танка Леопард 1 с 10-цилиндровым многотопливным дизельным двигателем MB 838 CaM500 мощностью 830 л.с. (610 кВт) при 2200 оборотах в минуту коленчатого вала и трансмиссией MTU. Соответствено, проходимость сопоставима с "Леопардом". Расход топлива зависит от мастерства механика-водителя, дорожных условий и составляет порядка 150 л на 100 км. Ёмкость топливных баков составляет 985 л.

ЗСУ использует коробку передач (КПП) типа 4HP-250 и выхлопную систему с примесью свежего воздуха для снижения термозаметности.

Вспомогательная силовая установка предназначена для работы системы вентиляции, управления огнем и радиолокаторами при неработающем основном двигателе.

Ходовая часть идентична танку Леопард 1 и состоит из 7 опорных катков, заднего ведущего и переднего ведомого колес по каждому борту. Подвеска торсионная.

Максимальная скорость движения вперед составляет 65 км\ч, назад 25 км\ч. ЗСУ имеет довольно таки неплохую подвижность и маневренность по пересеченной местности.

Вооружение

Основное орудие

2 х 35-мм пушка Oerlikon KDA (Боекомплект: 680 снарядов)
Gerapd KDA.png

С каждого борта башни снаружи установлены пушки калибром 35-мм Oerlikon KDA, скорострельностью 550 выстр./мин. каждая. Боекомплект каждой пушки — 340 унитарных патронов. Для стрельбы по воздушным целям применяются патроны с ОФЗ, БР и FAPDS снарядами. По наземным — БЗ и БПТ. Кроме двух радаров «Gepard» имеет высокопроизводительную СУО, бортовую навигационную систему, прицелы для стрельбы по воздушным и наземным целям и систему защиты от РБХ-факторов. Некоторые машины снабжены лазерным дальномером Siemens. ЗСУ «Gepard» оснащена двумя РЛС — целеуказания MPDR-12, расположенной в задней части башни, и орудийной наводки «Альбис», расположенной спереди. РЛС целеуказания обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей на расстоянии до 15 км. Во второй половине 80-х годов была создана новая РЛС целеуказания MPDR-18S с дальностью обнаружения до 18 км. Диапазон её работы 1,7 — 2 км.

  • В качестве дополнительного вооружения для прикрытия используются два четырёхствольных дымовых гранатомета. Они установлены на боковых частях башни и должны отстреливать гранаты в переднюю полусферу, тем самым закрывая боевую машину дымовой завесой.
  • ЗСУ Gepard оснащена РЛС кругового обзора с сопровождением цели.
ЗСУ «Гепард» ведет огонь по воздушной цели

Доступные боеприпасы

Gepard оснащен следующими лентами:

  • БЗ-ФЗТ (стандартная универсальная) — лента, состоящая из бронебойных каморных и фугасно-зажигательных снарядов, которая неплохо сбивает вражеские самолеты. Лента подходит для уничтожения различных ЗСУ, легких танков, а также средних (если заходить к ним в борт). Пробитие на дистанции 100 метров составляет 63 мм под 90°.
  • ФЗТ-ФЗТ-ФЗТ-БЗ (для поражения воздушных целей ) — фугасная лента, больше подходящая для уничтожения вражеских воздушных целей.
  • БЗ-БЗ-БЗ-ФЗТ (для поражения наземных целей) — бронебойная лента. Данная лента эффективна для уничтожения различных ЗСУ, легких танков, а также средних (если заходить к ним в борт).
  • БПТ (для поражения тяжёлобронированных целей) — лента состоящая полностью из бронебойных подкалиберных снарядов. Соответственно бронепробитие возросло и на дистанции 100 метров составило 110 мм, 84 мм, 31 мм при углах встречи 90, 60 и 30 градусов соответственно. С этой лентой можно пытаться уничтожать любые танки противника в борт, а также большинство в лоб. Однако боезапас ленты очень ограничен и составляет всего 40 снарядов.

Применение в бою

Уничтожение зазевавшегося легкого танка
На Gapard стоит правильно занимать позицию, использовать всевозможные укрытия и прятать корпус за них, а по возможности и весь танк. Не стоит так же вести длительный огонь стоя на месте, тем самым демаскируя свою позицию.
Gepard скрин.png

В связи с тем, что у нас нет огромного боезапаса как на предыдущих ЗСУ, огонь следует открывать как можно ближе, практически когда вражеский самолёт будет находится на дистанции менее километра. Внезапный огонь со столь близкой дистанции не оставляет противнику времени для маневра уклонения. Достаточно практически одного попадания фугасным снарядом для сбития одномоторного самолета.

Для повышения собственной эффективности следует запомнить расположения аэродромов относительно танковых участков на всех картах. Это позволит занимать более выгодные позиции для уменьшения шанса того, что вражеский самолёт вообще сможет провести атаку на наземные цели.

Также, мы можем уничтожать зенитки и легкие танки противника, но с последними сложнее, так как придется вступать в ближний бой (менее 500 метров), для гарантированного поражения цели первой очередью, иначе противник наведет на вас свое орудие и все. Бронезащита в 25-30 мм не поможет.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая скорость поворота башни и наведения орудия
  • Мощные фугасные снаряды
  • Наличие подкалиберной ленты
  • Хорошая скорость и динамика
  • Беспрерывное питание пушек, до израсходование боекомплекта.

Недостатки:

  • Малый боезапас
  • Долгое время перезарядки после израсходование боекомплекта
  • Наличие всего трех членов экипажа
  • Слабая бронезащита
  • Есть разрушение корпуса

Историческая справка

Прошло совсем немного лет по окончании войны и возобновлённая послевоенная Германия, теперь Федеративная республика, вновь принялась за создание новых образцов вооружения, в том числе и зенитных самоходных установок. Уже в 1955 г. началась разработка новой ЗСУ на танковом шасси, но с прежним названием «Гепард». А пока из США для только что созданного Бундесвера были доставлены 500 самоходных зенитных установок М42, созданных в 1951 г. на базе лёгкого танка М41 «Уокер Бульдог» и принятых на вооружение американской армии в 1953 г. На них были поставлены спаренные 40-мм пушки, известные под названием «Дастер» (Duster). Однако эти ЗСУ, хотя и имели возможность эффективно бороться с самолётами и вертолётами, имея неплохую дальность стрельбы, но могли использоваться лишь в дневное время суток из-за отсутствия систем управления огнём.

Разработка новой ЗСУ продолжалась с перерывами в течение долгих десяти лет и только в 1966 г. были заключены договора на проектирование системы на шасси танка «Леопард-1». Этот танк был создан на основе опытного МВТ-70, совместно разрабатывавшегося специалистами ФРГ и США, и принят на вооружение германской армии в 1956 г., став её основным боевым танком 1960-х гг.

На его базе опробовались два проекта. Один из них ZLA — фирмы «Рейнметалл» — с 30-мм спаренными пушками, другой 5PZF-A — фирмы «Контравес» — с 35-мм также спаренными. Оба прототипа оснащались радиолокационными станциями обнаружения и слежения (РЛС). Таким было чуть ли не основное требование к проекту для обеспечения возможности ведения огня в любое время суток.

После завершения стрелковых испытаний специалисты склонились к принятию второго варианта. Немаловажную роль при этом сыграл более крупный калибр 35-мм вооружения, обеспечивающий большую убойную силу снаряда и большую дальность поражения.

Для продолжения войсковых испытаний были заказаны шесть опытных образцов под индексом 5PZF-B. Существовала ещё и модель 5PZF-C с РЛС производства голландской «Сигнальаппаратен».

Дело закончилось тем, что немцы заказали для своей армии 420 единиц новой ЗСУ. Тогда же бельгийцы запросили 55 машин и Нидерландия — ещё 100.

В 70-е года пушки КDA у Швейцарии активно закупала Германия, вернее тогда еще ФРГ, для установки на зенитные самоходные установки "Гепард".В 1976 г. установка под обозначением Flugabwehrkanonenpanzer Gepard была принята на вооружение Бундесвера как танк противовоздушной обороны «Гепард», или «Гепард-Второй».

На вооружении Бундесвера в каждой дивизии находился зенитный полк, имевший шесть батарей; в каждой из них имелось по два взвода с тремя ЗСУ. Всего в полку числилось 36 установок.

ЗСУ «Гепард» предназначался для прикрытия механизированных и танковых частей на поле боя, а также на марше на открытой местности в условиях сложной пересечённой местности. Использованное для неё шасси танка «Леопард» пришлось для выполнения такой задачи как нельзя лучше.

Военные специалисты посчитали этот второй германский «Гепард» — теперь уже Бундесвера — лучшей зенитной установкой Запада, составлявшей до самого последнего времени основу противовоздушной обороны войск ФРГ.

Медиа


См. также

Ссылки


 · Немецкие ЗСУ
На базе тягачей  Sd.Kfz. 6/2
На базе Pz.38(t)  Sd.Kfz. 140
На базе Pz.I  Flakpanzer I
На базе Pz.IV  Wirbelwind · Ostwind · Ostwind II · Kugelblitz
На базе Pz.V  Flakpanzer 341
Послевоенные  FlakPz Gepard · FlaRakPz 1 Roland 2