Экспериментальный торпедный катер «Higgins» 81-ft PT-6

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Higgins 81 ft PT-6
us_pt6.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
17 человекЭкипаж
48 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
40 мм (дерево)Защита корпуса
15 мм (дерево)Защита надстроек
Подвижность
93 км/ч вперёд
35 км/ч назад
67 км/ч вперёд
25 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
12,7-мм пулемёт AN-M22 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
577 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x 533-мм торпеда Mk.8-3 C/DНабор 1
4 x Глубинная бомба Mk.6Набор 2
2 x 533-мм торпеда Mk.8-3 C/D
4 x Глубинная бомба Mk.6
Набор 3
Экономика
бесплатноисследование
бесплатнопокупка
бесплатноремонт
Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
10 Zo icon.pngасы
× (100) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 0,1 Sl icon.png× 0,1 Sl icon.png

Описание

PT-6 main.png

Экспериментальный 81-футовый торпедный катер «Higgins» PT-6 был вторым катером с таким обозначением, построенным фирмой «Хиггинс». На тот момент облик американских торпедных катеров только-только формировался и фирмы, стремящиеся перехватить флотский заказ на новый вид ударных кораблей «москитного» флота, активно пытались найти оптимальный баланс между размерами, материалами, формой корпуса и вооружением будущих «PT-ботов».

Катер PT-6 является резервным кораблем американской ветки развития, имеет до трех возрождений в бою и ремонтируется бесплатно. Стал доступен для всех игроков с обновлением 1.83 «Хозяева морей».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген PT-6
Рентген PT-6

Бронезащиты, как таковой, у катера нет. Деревянный набор и деревянная же обшивка – двухслойная, общей толщиной 40 мм на корпусе и 15 мм на рубке. С конструктивной защитой дела тоже обстоят не особенно хорошо. В отличие от немецких «шнельботов», PT-6 глиссирующий катер, так что на ходу практически весь корпус находится над водой, ниже ватерлинии ничего не спрячешь. Если посмотреть на рентген, то заметно, что носовой отсек катера практически пуст за исключением водоотливных помп. Это – плюс. При обстреле строго в нос он будет поглощать некоторое количество попаданий. При обстреле в борт картина более печальная тут и двигатели и огромные топливные баки в корме. Баки горят весьма охотно, что объяснимо – в отличие от тех же «шнелльботов» они содержат не солярку а высокооктановый авиационный бензин. Ну и рубка... PT-6 и PT-3 делались хоть и в одно время, но по разным проектам. Тем не менее, рубки у них одинаковые и имеют одну интересную особенность – в «ушах» рубки за пулеметными турелями сложены короба с 12,7-мм лентами, которые достаточно охотно детонируют при обстреле. А раз они находятся почти в центре корпуса – прилетать по ним будет часто. Оба проекта дорабатывало Бюро кораблестроения ВМФ США, так что подозреваю, что эта рубка – их идея. За что им отдельное человеческое спасибо.

Экипаж катера довольно большой для резерва – 17 человек. Меньше, чем на «шнелльботе», но больше, чем на Г-5 или LS.3. Тем не менее, под плотным обстрелом нескольких катеров кончиться он может довольно быстро.

Подвижность

Подвижность катера вполне неплоха. Три «Паккарда» 4M-2500 разгоняют катер до 93 км/ч (50 узлов) в АБ и до 67 км/ч (36 узлов) в РБ. Динамика также на уровне – со «стопа» до полного хода катер разгоняется примерно за 14,3 сек, поворачивает на 180° за 10,4 сек.

Вооружение

Главный калибр

Пулеметы AN-M2
Пулеметы AN-M2

Главный (он же – единственный) калибр катера представлен двумя 12,7-мм пулеметами «Браунинг» AN-M2. Пулеметы установлены на встроенных в борта рубки открытых турелях, обеспечивающих обстрел по горизонтали -8/+180° и по вертикали -6/+60°. Скорость наведения по горизонтали и вертикали составляет 85°/сек, что очень неплохо. Питание пулемета ленточное, короб вмещает ленту в 200 патронов. Скорострельность – 576 выстрелов/мин. Доступны следующие набивки лент:

Универсальная: БЗТ-Б-З-Б

ББ: БЗТ-Б-Б-Б

БЗТ: БЗТ-БЗТ-БЗТ-Б

Универсальная лента поначалу неплоха, но сразу по прокачке рекомендуется заменить её на БЗТ-ленту, которая дает наибольший шанс поджога цели. Бронепробиваемости же БЗТ пуль вполне хватит для большинства противников на этом БР и чуть выше – их броня от брони PT-6 ничем не отличается. Что касается приемов стрельбы. Греются стволы у пулеметов достаточно неохотно, остывают довольно быстро, так что можно смело стрелять длинными очередями. В этом, кстати, катер ощутимо превосходит «одноклассников» – у Г-5 один ДШК с коробом на 50 патронов, у T-14 «гочкисс» имеет магазин на 30 патронов, у LS.3 MG.131 довольно быстро греется.

Торпедное вооружение

533-мм желобные ТА
533-мм желобные ТА

На катере установлены два желобных ТА под 533-мм торпеды «Блисс-Левит» Mark 8-3 C/D. Торпеда выстреливается хвостом вперед за корму катера. В реальной жизни стрельба из таких торпедных аппаратов была сопряжена с определенным риском, поэтому от них достаточно быстро отказались. Торпедами можно было стрелять только с полного хода с последующим резким отворотом, чтобы не «поймать» рулями и винтами разогнавшуюся торпеду. В игре с этим проще и стрельба «со стопа» вполне доступна, правда сам по себе «стоп» на этом БРе чреват досрочным утоплением.

Масса торпеды 1379 кг, масса БЧ – 272 кг торпекса, что эквивалентно 435,2 кг тринитротолуола. Торпеда способна пройти 3,65 км со скоростью 54 км/ч, режим хода один и не переключается.

Специальное вооружение

После прокачки модуля «Глубинные бомбы» на катер можно принимать четыре бомбы Mk.6 на кормовые стеллажи. Оружие это очень ситуативное. Грузить дополнительный источник возможного подрыва на борт или не грузить – выбор капитана. Но попрактиковаться в нескольких боях новичкам определенно стоит, чтобы хотя бы понять методику применения этого вида вооружения. Бомба Mk.6 имеет массу 190 кг из которых 136 кг приходится на тринитротолуол.

Применение в бою

PT-6 скриншот1.png
PT-6 скриншот2.png

PT-6 по применению в бою ничем не отличается от всех остальных торпедных катеров. Те же захваты точек, та же оборона своих точек, тот же ближний бой с торпедными катерами противника. Если попадаются в противниках такие же резервы, придется вступать с ними в ближний бой. Если попадутся артиллерийские корабли БРом выше – этот самый ближний бой, скорее всего, завершится не в вашу пользу. Тогда маневрируем, задействуем торпеды, артудар, пользуемся островами в качестве укрытия и ждем союзников чтобы уничтожать противника совместным огнем. В силу расположения огневых точек, наиболее действенный огонь катер может вести строго в нос плюс-минус 8°, либо строго в корму. Во всех остальных случаях стрелять сможет только один пулемет из двух. Об этом следует помнить. Тем более, что «строго в нос» у катера расположен почти пустой носовой отсек, способный лучше всего поглощать попадания. Также следует помнить, что если враг оказался «на шести» – это чревато пожаром топливных баков и такой ситуации лучше избежать.

Достоинства и недостатки

Если резюмировать все вышенаписанное, то можно сказать, что катер PT-6 довольно средний по характеристикам среди резервов и катеров близкого БР. Он не самый скоростной, но и не самый медленный, не самый тяжеловооруженный, но и не самый слабый (это почетное место, несомненно, занимает японский Т-1). Получилась очень хорошая «учебная парта» для тех, кто только осваивает морские бои в WarThunder. Начинать учиться именно на нем – наиболее комфортно.

Достоинства:

  • Хорошая скорость;
  • Хорошая маневренность;
  • Достаточная огневая мощь;
  • Емкие короба у пулеметов.

Недостатки:

  • Оба пулемета одновременно могут стрелять только строго в нос или в корму;
  • Бронезащиты нет.

Историческая справка

К концу 30-х годов концепция быстроходного торпедного катера для преимущественно ночных торпедных атак вражеских кораблей только обдумывалась американскими военными. К этому моменту уже существовали первые проработки подобных катеров, но только в 1938 году конгресс выделил деньги на разработку и постройку новых катеров, которые должны были пойти на вооружение флота. Флотом были сформулированы технические требования к 54- и 70-футовым торпедным катерам. 54-футовый катер должен был нести две стандартные 21" торпеды или пулемет и глубинные бомбы, 70-футовый – и то и другое одновременно. Оговаривалась также желательная максимальная скорость – 40 узлов и максимальный вес в 20 тонн. Это ограничение должно было позволить перевозить катера транспортными судами, оборудованными деррик-кранами.

30 сентября 1938 года окончился срок подачи эскизных проектов. Военно-морской флот получил в общей сложности тридцать семь предложений. Из них эксперты флота отобрали для дальнейшей проработки три проекта 54-футовых катеров и пять 70-футовых. Авторам этих восьми проектов было предложено предоставить более детальные проработки своих вариантов не позже 7 ноября 1938 года. После их изучения Флот объявил, что лучший проект 54-футового катера представил профессор Джордж Крауч. Лучшим же 70-футовым катером был признан проект достаточно известного конструкторского бюро «Спаркман & Стивенс». Через два месяца после этого Флот заключил контракт с тремя верфями на постройку шести экспериментальных катеров на базе двух проектов-победителей. Первые экспериментальные катера (ВМФ присвоил новому типу катеров обозначение PTPatrol Torpedo boat) получили бортовые номера с PT-1 по PT-6. PT-1 и -2 по проекту Крауча строила верфь «Майами Шипбилдинг Компани». Бюро кораблестроения также самостоятельно доработало проект Крауча и в таком виде вручило его «Фишер Бот Воркс» из Детройта (Мичиган) для постройки PT-3 и -4. PT-5 и -6 основывались на проекте Спаркмана и Стивенса, но опять же, Бюро внесло некоторые изменения. В частности, длина катеров выросла с 70 до 81 фута. Эти два катера достались для постройки «Хиггинс Индастриз» из Нового Орлеана (Луизиана).

Сначала Эндрю Дж. Хиггинс построил два катера строго по переданному проекту, но остался им не вполне доволен. Эти катера (PT-5 и PT-6 первый) были окончены постройкой 1 марта и 14 августа 1940 года, затем, после испытаний, PT-6 первый продан Финляндии как скоростной спасательный катер, но заказ перехватила Британия, где он получил в январе 1941 обозначение HM MGB-68. Катер был передан в тренировочную базу Прибрежного командования «Форт-Уильям» в Шотландии, где использовался в учебных целях. Продан в 1944 году, дальнейшая судьба неизвестна. PT-5 также передан Британии как HM MTB-269, возвращен в США в 1945, списан в 1946, дальнейшая судьба неизвестна.

Второй катер PT-6 (собственно, катер из игры) строился по проекту, доработанному лично Хиггинсом. Окончен постройкой 3 февраля 1941. Некоторое время катер служил в 1 PT-дивизионе под командованием лейтенанта Уильяма Спича. Вскоре дивизион был расформирован, катерам вернули статус экспериментальных. 29 июля 1941 года передан Британии, где получил обозначение HM MTB-270. Англичане передали катер Королевским Канадским ВВС, где он под обозначением RCAF «Nictak» (M-447, затем B-123) использовался в качестве скоростного спасательного судна. Возвращен США в июне 1945, переклассифицирован в гражданское маломерное судно и продан. Дальше следы теряются.

Медиа

Обзор от Slot

См. также

Ссылки