Jagdpanzer IV

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Jagdpanzer IV
germ_jgdpz_iv_l48.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.7/4.7/4.7БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
Подвижность
24,5 тоннМасса
6 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
75-мм пушка PaK39 L48Основное орудие
79 снарядовбоезапас
-8° / 15°УВН
-12° / 12°УГН
1 200 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
1 200 выстрелов/минскорострельность
Экономика
40 000 Oi icon.pngисследование
150 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png2 690 / 3 852/1 960 / 2 806/2 080 / 2 978ремонт
43 000 Sl icon.pngобучение экипажа
150 000 Sl icon.pngэксперты
550 Zo icon.pngасы
x 1,54 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Jagdpanzer IV заглавный скриншот.jpg

Panzerjäger IV (75 cm Pak 39 L/48) или Jagdpanzer IV — немецкая самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребители танков на шасси среднего танка Pz.Kpfw. IV. Проектировка этой машины началась еще в 1942 году как модернизация самоходок Sturmgeschütz III. Но вскоре выяснилось что шасси от среднего танка Pz.Kpfw. III не выдержит установку новой, более мощной пушки, поэтому за основу взяли шасси от танка Pz.Kpfw. IV. Из-за неготовности 75-мм орудия KwK 42 L/70, установка на Jagdpanzer IV 75-мм орудия Рак 39 L/48 была лишь временной мерой, пока не наладиться серийное производство KwK 42 L/70. Серийное производство самоходок началось в конце 1943 года и закончилось в октябре 1944 года. Всего было выпущено 804 единицы Jagdpanzer IV с орудием Рак 39 L/48.

Боевое крещение Jagdpanzer IV получил в мае 1944 года в Италии, в первом же бою подбив три американских Шермана. Машина применялась на всех фронтах от Итальянского до Восточного фронта. На момент появления на фронте могла бороться с большинством советской и союзной бронетехники благодаря хорошему орудию, а лобовая броня вполне эффективно могла защитить экипаж от вражеских снарядов. Но стремительный рост мощи вооружения и бронезащиты техники противников, а также задержка с началом серийного производства самоходки привели к тому, что к концу осени 1944 года САУ утратила должную боевую эффективность. По этим причинам и по причине малого количества выпущенных штук, Jagdpanzer IV не оказал какого-либо значимого влияния на ход боевых действий. Применялся в войсках с мая 1944 года до капитуляции Третьего Рейха.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

JagdP 4 броня.png
Расположение экипажа и модулей внутри Jagdpanzer IV

Лобовая броня Jagdpanzer IV имеет хорошие углы наклона. Лобовая броня рубки имеет толщину 60 мм, при угле наклона в 50 градусов, кроме того, изучив модификацию "Накладная броня", на рубке дополнительно будут установлены 15 мм траки, которые ощутимо усиливают защиту. Нижняя лобовая деталь (НЛД) имеет толщину 50 мм при угле наклона в 55 градусов, верхняя лобовая деталь (ВЛД) имеет толщину 60 мм при угле наклона в 47 градусов. Вся лобовая броня самоходки расположена под хорошими углами наклона, что нередко будет приводить к рикошету вражеских снарядов. Бортовая и кормовая броня Jagdpanzer IV, бронированна значительно хуже — 30 мм в бортах и 22 мм в корме, почти без углов наклона, поэтому машина без труда может быть поражена в борта и корму даже зенитными самоходными установками (ЗСУ). Негативно на живучести САУ сказывается расположение боекомплекта, который разбросан по всему боевому отделению небольшими пачками снарядов, что может привести к его подрыву от осколков вражеского снаряда. Тем не менее, внутренняя компоновка в боевом отделении довольно просторная, поэтому уничтожить Jagdpanzer IV одним снарядом очень тяжело.

Подвижность

Jagdpanzer IV имеет высокую подвижность и манёвренность. Максимальная скорость составляет 43 км/ч и набирается довольно быстро, что позволяет держаться неподалёку от основных атакующих сил и не отставать от них. От преодоления малых препятствий скорость ощутимо не теряется, но при выполнении манёвров в движении может упасть. Задний ход 8 км/ч, чего вполне хватает чтобы вовремя откатываться назад для перезарядки и ремонта. Манёвренность с места невысокая, поэтому для манёвров с места лучше включить, как минимум, вторую передачу, в движении манёвренность намного лучше. Проходимость у машины средняя, при преодолении грязи, водных преград, склонов и холмов — низкая.

Вооружение

Основное орудие

Смещенное вправо орудие даёт возможность прятать левую часть корпуса за укрытием

Основным вооружением Jagdpanzer IV является 75-мм орудие PaK39 L48 с боезапасом в 79 снарядов. Орудие имеет отличное бронепробитие с хорошим заброневым действием снарядов. Кроме того, орудие обладает замечательными углами как вертикальной (УВН), так и горизонтальной (УГН) наводки, что позволяет не только вести огонь с позиций на возвышенности, но и, в случае необходимости, доворачивать до цели орудие не двигая корпусом, что намного удобнее. Смещенное вправо, по оси корпуса, орудие даёт возможность прятать левую часть корпуса за укрытием, подставляя под огонь минимум своего корпуса.

Для САУ доступно четыре типа снарядов:

  • PzGr 39 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет отличное бронепробитие и хорошее заброневое действие. Может эффективно бороться со всеми встречающимися противниками. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.
  • Hl.Gr 38B — кумулятивный снаряд. Имеет намного меньшее бронепробитие, чем PzGr 39, но сохраняет своё бронепробитие на всех дистанциях. Рекомендуется для ведения огня на дальних и особо дальних дистанциях.
  • PzGr 40 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов, но слабое заброневое действие. Рекомендуется для стрельбы по хорошо бронированным противникам, а также для точечных ударов по экипажу и модулям противников на ближних дистанциях.
  • Sprgr. 34 — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое бронепробитие из всех представленных снарядов. Может быть эффективен против ЗСУ на базе грузовиков.

Пулемётное вооружение

Jagdpanzer IV вооружен 7,92-мм пулемётом MG 42 с боезапасом в 1200 патронов. Может быть эффективен против ЗСУ на базе грузовиков, а также для выведения из строя членов экипажа на некоторой техники, которые могут быть не защищены бронёй. Характерной особенностью пулемёта является то, что он имеет минимальные углы горизонтальной наводки и, по сути, может вести огонь только по направлению движения САУ.

Применение в бою

Низкий силуэт позволяет вести огонь из-за укрытий оставаясь незамеченным

Очень эффективной тактикой применения Jagdpanzer IV, является снайперская стрельба с дальних дистанций. Этому способствует мощное орудие с хорошим заброневым действием снарядов, которое не теряется даже на дальних дистанциях. Кроме того, низкий силуэт позволяет хорошо маскироваться на местности и вести огонь из укрытий оставаясь незамеченным противником. Хорошее лобовое бронирование машины, позволяет использовать её и для поддержки основных атакующих сил, следуя сразу за ними и поддерживая их огнем, хорошая подвижность и неплохая максимальная скорость не дадут отстать от авангарда команды. Низкий силуэт позволяет использовать САУ и для внезапных атак из засад, там, где противник меньше всего ожидает удара, при этом Jagdpanzer IV долгое время может быть не замеченным. Использовать САУ в авангарде атак и для захвата точек не рекомендуется, так как не имея вращающейся башни, машина может быть быстро выведена из строя фланговым ударом, не успев вовремя развернуться орудием к противнику.

Достоинства и недостатки

Хорошие ходовые характеристики позволят вовремя занимать позиции, низкий силуэт даст меньшую заметность, так и меньшую площадь для попадания по вам противнику, а рациональные углы лобового бронирования могут спасти от случайных повреждений. Из-за слабого бронирования бортов и отсутствия башни эффективность городских боёв может быть снижена.

Достоинства:

  • Отличное бронепробитие
  • Хорошее лобовое бронирование
  • Хорошее заброневое действие снарядов
  • Низкий силуэт
  • Хорошие УВНы и УГНы орудия
  • Наличие мелкокалиберного пулемёта

Недостатки:

  • Слабое бронирование бортов и кормы
  • Отсутствие башни

Историческая справка

В первой половине 1942 года, немецкая фирма Alkett, начала программу по модернизации зарекомендовавшей себя САУ Sturmgeschütz III. Планировалось установить на неё более мощное 75-мм орудие с длиной ствола в 70 калибров, но уже в скорости выяснилось что шасси танков Pz.Kpfw. III не подходит для установки такого орудия, поэтому было решено взять за основу шасси от танка Pz.Kpfw. IV. Проект был готов уже к осени 1942 года и получил обозначение Sturmgeschutz auf Fahrgestell Pz.Kpfw.IV mit der 7,5 cm KwK 42 L/70 и уже 2 октября 1942 года был продемонстрирован А. Гитлеру, после чего проект был одобрен к серийному производству. На показе проекта Гитлеру было решено передать выпуск новой машины фирме Vomag в городе Плауен, в Саксонии, помимо этого проект был переименован в Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.l62). Но фирма Vomag столкнулась с непредвиденным обстоятельством — планировавшееся к установке 75-мм орудие KwK 42 L/70 еще не было запущено в серийное производство и находилось в стадии разработки. Поэтому, как временная мера, было решено устанавливать на новые самоходки 75-мм орудие Рак 39 L/48. 13 мая 1943 года фирмой был представлен полноразмерный деревянный макет, а к концу года два первых прототипа поступили на полевые испытания на полигоне.

Подбитый Jagdpanzer IV со снятым дульным тормозом

Конечным итогом разработки было шасси от среднего танка Pz.Kpfw. IV с двигателем Maybach HL 120TRM мощностью 300 л.с. Конструктивно шасси претерпело лишь мелкие изменения и практически осталось таким же как и у танков Pz.Kpfw. IV, за исключением расположения топливных баков. Бронирование лобовой части корпуса составляло 50-55 мм, рубки 60 мм, вся лобовая броня имела конструктивные углы наклона от 47 до 60 градусов, что увеличивало приведённую толщину брони. Борта рубки имели толщину 30 мм с углом наклона в 30 градусов, корпус 30 мм без углов наклона, корма 22 мм. Вооружение состояло из 75-мм орудия Рак 39 L/48, смещенного вправо от оси корпуса и 7,92-мм пулемёта MG42. Изначально орудие было оснащено дульным тормозом, но уже после первых боёв экипаж самоходок стал его демонтировать, т.к. при низком силуэте, пороховые газы поднимали облако пыли, не только демаскируя позицию машины, но и лишая экипаж хорошего обзора поля боя. По этой причине на последующих экземплярах САУ, дульный тормоз свинчивался уже на заводах и машина поступала на фронт уже без него. Экипаж состоял из четырех человек. Самоходка имела очень низкий силуэт — всего 1850 мм, что обеспечивало отличную маскировку на местности.

Серийный выпуск машин начался в конце 1943 года. Боевое крещение САУ получили 27 мая 1944 года в составе дивизии "Герман Геринг" в Италии, в первом же бою уничтожив три американских танка Шерман. Но отличиться тут не успели, т.к. подразделение было в скорости переброшено на Восточный фронт. 28 июля того же года, Jagdpanzer IV были впервые применены на Восточном фронте, уничтожив в первом бою три Т-34 и два Валентайна. Применялись самоходки и на Западном фронте, где несколько Jagdpanzer IV сыграли ключевую роль при прорыве немецких войск из Фалезского котла, где использовались в качестве штурмовых машин.

Подбитый Jagdpanzer IV отбуксированный трофейной командой. На заднем фоне видна САУ Ferdinand

В целом САУ явилась довольно удачным решением немецких конструкторов. Низкий силуэт обеспечивал отличную маскировку на местности так, что машина могла долгое время оставаться незамеченной противником. Лобовая броня обеспечивала хорошую защиту экипажа от танковых и противотанковых орудий противника, а 75-мм орудие могло успешно бороться с большинством советской и союзной бронетехники, так, в западных источниках, есть информация как самоходки Jagdpanzer IV смогли подбить два тяжелых танка ИС-2. Но Jagdpanzer IV появился на фронте слишком поздно. Броня и вооружение советских и союзных танков постоянно совершенствовались и, к концу 1944 года, они уже не могли эффективно бороться с некоторой бронетехникой противников, а броня самой машины могла быть поражена орудиями от 85-мм и выше. По этим причинам, а также потому что самоходки были выпущены в не большом количестве и поступали сразу на все фронта, особого влияния на ход боевых действий они не оказали. Тем более что уже в 1944 году было готово 75-мм орудие KwK 42 L/70, которое изначально планировалось установить на эту машину и выпуск Jagdpanzer IV был прекращен. Вместо него начали выпуск самоходок Panzer IV/70 (V) и Panzer IV/70 (A) вооружавшимся новым 75-мм орудием.

Медиа

Обзор Jagdpanzer IV от Omero
Обзор Jagdpanzer IV от Cross

См. также

Ссылки


 · Семейство Pz.IV
KwK 37 L/24  Pz.Kpfw. IV Ausf. C · Pz.Kpfw. IV Ausf. E · Pz.Kpfw. IV Ausf. F1
KwK 40 L/43  Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 · Pz.Kpfw. IV Ausf. G
KwK 40 L/48  Pz.Kpfw. IV Ausf. H · Pz.Kpfw. IV Ausf. J · Pz.Bef.Wg. IV
САУ  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbar» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
ЗСУ  Flakpanzerkampfwagen IV Wirbelwind · Flakpanzerkampfwagen IV Ostwind · Flakpanzerkampfwagen IV Kugelblitz

 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)