Ju 87 B-2

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг Франции | Премиум | Золотые Орлы
Dassault Milan
Ju 87 B-2
ju-87b-2.png
Ju87B-2. Игровой скриншот 15.png
Ju87B-2. Игровой скриншот 10.png
Ju 87 B-2
Исследование:4 000 Specs-Card-Exp.png
Стоимость:2 100 Specs-Card-Lion.png
Посмотреть в игре

Описание

Ju 87 B-2 Stuka (по немецкой номенклатуре «B» — «Берта») — одномоторный немецкий пикирующий бомбардировщик Второй мировой войны, прославившийся своими успехами на весь мир. Успешные в условиях господства в воздухе против наземных целей, Ju 87, подобно многим другим пикировщикам, были уязвимы для вражеских ПВО и авиации. Несмотря на то, что конструкция самолёта уже к 1941 году весьма устарела, самолёт показал себя как достойный бомбардировщик, прослужив Люфтваффе вплоть до 1944-го, когда его начали замещать Fw-190, оснащаемые бомбовым вооружением.

В сравнении с серией «А», в компоновке «Берты» кардинальной переделке подверглись двигатель, система охлаждения остекление кабины и основное шасси. Это помогло несколько улучшить лётно-технические характеристики самолёта, а также увеличить бомбовую нагрузку до четырёх 50-кг и одной 500-кг бомбы.

Несмотря на наличие серии «A», в игре модификация B-2 была добавлена с обновлением 1.27 в качестве первого самолёта из семейства Ju 87. «Штука» одинаково хорошо демонстрирует себя как средство противодействия наземной технике в совместных боях, так и хорошим бомбардировщиком баз в воздушных сражениях.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Воздушный тормоз
Позволяет резко сбросить полётную скорость путём выпуска специальных щитков.
Максимальная скорость
На высоте 4 100 м383 км/ч
Время виража27 сек.
Максимальная высота7 000 м
ДвигательJunkers Jumo 211D
Мощность930 л.с.
ТипРядный
Система охлажденияЖидкостная
Взлётный вес4 тонн
Ju87B-2. Игровой скриншот 1.png

Для всех самолётов семейства Ju 87 характерны скромные лётно-технические характеристики, модификация B-2 не стала исключением. Скорость «Штуки» в горизонте не превышает 400 км/ч (на высоте до 3 км). Скороподъёмность также находится на не самом высоком уровне, вследствие чего на подъём с земли до высоты в 1 километр понадобится около 3 минут.

В маневрировании «Юнкерс» способен неплохо доворачивать до прямолетящих целей, а также перекручивать различные бомбардировщики в горизонтальном вираже. На вертикали самолёт действует достаточно слабо: сказывается его недостаточная тяговооружённость. В сваливание B-2 уходит на скорости около 160 км/ч. Против истребителей, а также любых бипланов, не стоит пытаться уйти манёврами: данные противники с лёгкостью победят в догфайте с Ju 87. Стоит также заметить, что подобные характеристики свойственны всем ранним пикировщикам.

Однако есть и другие параметры, по которым «Штука» способна их превзойти, и заметны они в основном действии самолёта — бомбардировки с пикирования. Здесь «Юнкерс» способен похвастать перед оппонентами своей лёгкой управляемостью на больших скоростях, а также сравнительно малым набором скорости в подлёте к наземной цели. Его можно замедлить ещё сильнее посредством имеющегося воздушного тормоза, который прекрасно справляется со своей работой, позволяя как увеличить время для прицеливания для точного бомбометания, так и упростить посадку самолёта на аэродром.

Живучесть и бронирование

Экипаж2 человек
Скорость разрушения
Конструкции680 км/ч
Шасси680 км/ч

Ju 87 B-2 достаточно живучий при обстреле небольшим количеством пулемётов мелкого калибра, однако очень уязвим к огню крупнокалиберного вооружения. Хорошим бронированием ранняя «Штука» похвастаться тоже не может: оно представлено лишь 8-мм стальной бронеспинкой пилота и металлической 5-мм перегородкой между лётчиком и бортовым стрелком. Как и в случае со всем самолётом, этой брони достаточно для защиты пилота лишь от винтовочных пуль, в то время как M2 Browning или любой другой крупнокалиберный пулемёт с лёгкостью пробьёт такую защиту.

Модификации и экономика

Стоимость ремонтаначальная → эталоная
АБ200 → 252 Sl icon.png
РБ290 → 365 Sl icon.png
СБ230 → 290 Sl icon.png
Общая стоимость модификаций4 450 Oi icon.png
2 670 Sl icon.png
Стоимость талисмана300 Zo icon.png
Обучение экипажа600 Sl icon.png
Эксперты2 100 Sl icon.png
АСы40 Zo icon.png
Исследование АСов110 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
20 / 40 / 60 % Sl icon.png
100 / 100 / 100 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Исследование:
300 Oi icon.png
Стоимость:
180 Sl icon.png
60 Zo icon.png
Mods radiator.png
Радиатор
Исследование:
300 Oi icon.png
Стоимость:
180 Sl icon.png
60 Zo icon.png
Mods compressor.png
Компрессор
Исследование:
250 Oi icon.png
Стоимость:
150 Sl icon.png
50 Zo icon.png
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Исследование:
370 Oi icon.png
Стоимость:
220 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods new engine.png
Двигатель
Исследование:
370 Oi icon.png
Стоимость:
220 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods metanol.png
Впрыск
Исследование:
480 Oi icon.png
Стоимость:
290 Sl icon.png
100 Zo icon.png
Mods armor frame.png
Каркас
Исследование:
250 Oi icon.png
Стоимость:
150 Sl icon.png
50 Zo icon.png
Mods armor cover.png
Обшивка
Исследование:
480 Oi icon.png
Стоимость:
290 Sl icon.png
100 Zo icon.png
Mods ammo.png
mg_belt_pack
Исследование:
300 Oi icon.png
Стоимость:
180 Sl icon.png
60 Zo icon.png
Mod arrow 0.png
Mods weapon.png
mg17_new_gun
Исследование:
250 Oi icon.png
Стоимость:
150 Sl icon.png
50 Zo icon.png
Mods pilon bomb.png
SC 50
Исследование:
250 Oi icon.png
Стоимость:
150 Sl icon.png
50 Zo icon.png
Mods ammo.png
mg_turret_belt_pack
Исследование:
370 Oi icon.png
Стоимость:
220 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mod arrow 0.png
Mods turret gun.png
mg15_turret_new_gun
Исследование:
480 Oi icon.png
Стоимость:
290 Sl icon.png
100 Zo icon.png

Вооружение

Курсовое вооружение

Боезапас1 000 снарядов
Скорострельность1 200 выстрелов/мин
Ju87B-2. Игровой скриншот 4.png

Ju 87 B-2 оснащён двумя пулемётами MG 17 (7,92-мм), урона которых недостаточно для быстрого уничтожения большинства бомбардировщиков и монопланов. С другой стороны, ранние монопланы США (P-26) и бипланы достаточно легко выводятся из строя. Помимо воздушных целей, MG 17 также способны уничтожать наземные цели, такие как: ПВО, артиллерия, пулемётные расчёты и бронеавтомобили.

На выбор доступны следующие ленты:

  • Стандарт: БТ-П-П-БЗ-ПЗ;
  • Универсал: БТ-Б-ПЗ-БЗ;
  • Трассеры: БТ;
  • Скрытная атака: ПЗ-Б-Б-Б-ПЗ.

Лучше всего выбирать универсальный вариант, так как он позволяет иметь в наличии зажигательные пули без пристрелочных боеприпасов и потери трассирующего снаряда.

Подвесное вооружение

Список наборов (3)
Набор 11 x 250-кг бомба SC250JA
Набор 21 x 500-кг бомба SC500K
Набор 34 x 50-кг бомба SC50JA
1 x 250-кг бомба SC250JA

В авиационных боях подвесное вооружение Ju 87 лучше всего использовать для уничтожения баз противника. Для этой цели подходит набор из четырёх 50-кг и одной 250-кг бомбы, способный полностью разрушить точку.

Вариант с 500-кг снарядом имеет самое большое количество взрывчатки в разовом бомбометании и наибольший радиус поражения бронетехники. Вследствие этих факторов, SC500 лучше применять для бомбардировки с пикирования наземных целей в совместных боях. В этих сражениях самолёт предстаёт внушительной угрозой для наземной техники, а также, в случае отсутствия подавления зенитным или истребительным огнём, с лёгкостью способен совершать несколько заходов и гарантированно уничтожать минимум одного противника за раз.

Оборонительное вооружение

Боезапас900 снарядов
Скорострельность1000 выстрелов/мин
Ju87B-2. Игровой скриншот 2.png

Оборонительное вооружение «Штуки» представлено всего одним пулемётом MG 15 (7,92-мм), способным отпугнуть разве что бипланы и ранние монопланы. С его помощью можно нанести различные повреждения врагу, зашедшему в хвост, ощутимо реже противника удаётся сбить. Нижняя полусфера самолёта ничем не защищена.

На выбор доступны следующие ленты:

  • Стандарт: БТ-П-П-БЗ-ПЗ;
  • Бронецели: Б-Б-Б-БТ;
  • БТ: БЗ-БТ-БЗ-БТ.

Лучше всего выбрать последний вариант из-за наибольшего количества зажигательных снарядов в набивке.

Применение в бою

Ju87B-2. Игровой скриншот 14.png

Ju 87 B-2 прекрасно справляется со своей задачей пикирующего бомбардировщика как в воздушных, так и в совместных боях. В авиационных сражениях малое количество бомб препятствует уничтожению бронированных наземных целей, поэтому лучше всего потратить бомбы на вражеские базы. В выполнении данной цели лучше всего подходит набор из четырёх 50-кг и одной 250-кг бомбы: данной нагрузки достаточно для полного уничтожения точки, тогда как 500-кг снаряд способен разрушить базу только примерно на 75%.

В совместных сражениях наилучшим вариантом будет использование бомбы калибром 500 кг. Её достаточно просто метать, к тому же урона может хватить на уничтожение нескольких целей. Выбор 250-кг боеприпаса стоит делать в том случае, если имеется недостаток очков возрождения.

Набор с дополнительными 50-кг снарядами можно использовать, однако их эффективность требует бомбометания с горизонтального полёта по относительно малой высоте, так как снаряд должен упасть вплотную к противнику, расстояние в несколько метров допустимо только в том случае, если наземная техника либо не имеет брони, либо имеет открытую рубку.

Сброс крупнокалиберных бомб лучше всего проводить с пикирования: «Штука» достаточно легко выходит из пикирования, а вместе с тем получает скорость, которая поможет в короткие сроки выровнять самолёт и развернуть его в сторону аэродрома. Это позволяет избежать ненужного внимания вражеских ПВО, услышавших рёв сирены «Юнкерса». Помимо сброса оборотов, в пикировании также поможет включение воздушного тормоза: он не даёт самолёту чрезмерно быстро набирать скорость, тем самым увеличивая время на прицеливание.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая бомбовая нагрузка;
  • Высокая точность бомбометания;
  • Лёгкость в управлении на больших скоростях.

Недостатки:

  • Слабое курсовое и оборонительное вооружение;
  • Низкая защищённость;
  • Слабый двигатель.

Историческая справка

StukaRA.jpg

Начало своей истории «Лапотник» (именно так советские солдаты прозвали Ju 87) берёт ещё в далёких 1930-х годах. Именно в то время задачей конструкторского бюро «Юнкерс» стало создание нового пикирующего бомбардировщика. Первые прототипы самолёта отличались плохой аэродинамикой, угловатым корпусом и неубирающимся шасси. Однако, внимание рейхсминистерства авиации привлекла хорошая управляемость пикировщика даже на больших скоростях, а также ряд технических деталей, к которым в том числе относятся автомат для вычисления оптимальной точки выхода из пикирования, воздушный тормоз и сирена, позволявшая пилоту определять скорость без проверки приборов. Последнее из новшеств стало главной особенностью самолёта и получило название «Иерихонская труба». Её пронзительный рёв во время боевых действий не мог оставить в спокойствии даже самых смелых людей.

Будучи введённым в серию незадолго до 1936 года, в качестве основного полигона для тестирования «Штуки» была выбрана гражданская война в Испании. Опыт боевого применения звена Ju 87A «Stuka» в составе добровольческих соединений Legion Condor со всей очевидностью продемонстрировал как сильные, так и слабые стороны нового самолёта. Высочайшая точность бомбометания сочеталась с мизерной бомбовой нагрузкой, ограниченным потолком, небольшой дальностью и скоростью полёта. С целью устранения подобных недостатков вскоре была начата проектировка новой модификации пикировщика. Итогом этих работ стало появление второй серии модификаций самолёта — Ju 87 «B» («Берта»).

Её история началась в 1937 году, когда фирма Junkers запустила в серийное производство новый двигатель Jumo 211. Помня про недостатки «Штуки» группа конструкторов, совместно с Hermann Pohlmann, начала проектные работы над созданием новой модификации Ju 87. Уже в начале 1938 г. в воздух поднялся прототип Ju 87V6 — серийный Ju 87 А-1 с обновлённым мотором. Общая компоновка машины осталась прежней, но кардинальной переделке подверглись двигательный отсек и его капот, остекление кабины и основное шасси. Два цилиндрических маслорадиатора заменили на один сегментный, который разместили над мотором. Размеры жидкостного радиатора увеличились, а его форма приобрела обтекаемую полукруглую форму. На входном отверстии были установлены управляемые жалюзи. Полукруглый воздухозаборник нагнетателя переместился на правую сторону капота двигателя. Кроме того, шасси были подвергнуты упрощению и повышению технологичности производства: все части левой и правой стоек и обтекателей шасси стали симметричными и взаимозаменяемыми. Фонарь кабины был спроектирован заново: теперь все подвижные элементы остекления не откидывались на бок, а сдвигались по направляющим назад. Основательно был изменен состав оборудования кабины, изменилось расположение приборов на доске приборов и форма ручки управления.

На протяжении всего проекта, помимо самого самолёта, отладку проходил и свежий двигатель Jumo 211. Его мощность увеличили с 900 л.с. (на прототипах V6-V8) до 1000 л.с. Стандартная бомбовая нагрузка Ju-87 теперь составляла одну 500-кг и четыре 50-кг бомбы. По сравнению с Ju 87A максимальная горизонтальная скорость выросла на 30 км/ч, а скорость пикирования увеличилась до 600 км/ч. Окончательно сформировался облик новой машины на десяти (по другим данным пятнадцати) предсерийных экземплярах Ju 87 B-0.

В октябре 1938 г. началось серийное производство Ju 87 B-1. Первые машины сразу же отправлялись на Испанский фронт в Legion Condor с целью выполнения боевых задач, а также проверки самолёта в военных сражениях. Положительные отзывы о самолёте увеличили в марте 1939 г. первоначальный заказ RLM на Ju 87 B-1 с 396 до 964 экземпляров. Для его выполнения, к двум заводам, выпускающими «Штуки», фирмы Weser в Берлине-Темпельхоф и фирмы Junkers в Дессау, присоединился еще один завод фирмы Weser в Бремене-Лемвердер. Начиная с 697 экземпляра, на Ju 87 B-1 начали устанавливать новый мотор Jumo 211D со взлетной мощностью 1140 л.с., который улучшил лётные характеристики самолета. На В-1 впервые появилась воющая сирена на левом обтекателе стойки шасси, которая приводилась в действие двухлопастной ветрянкой от набегающего потока воздуха. На следующих вариантах «Штуки» сирены устанавливали уже на обеих стойках шасси. Общее количество выпущенных Ju 87 B-1 составило 800-820 экземпляров.

В декабре 1939 г. началось производство следующей модификации Ju 87 — В-2. Вторая модификация отличалась новым деревянным винтом (Ju 87 В-1 имел металлический винт) и регулируемые створки выходного отверстия водяного радиатора, управляемые при помощи гидропривода. Верхняя образующая входного отверстия радиатора (при виде спереди) приобрела характерную V-образную форму, в отличии от полукруглой на Ju 87 В-1. Был увеличен угол установки вилки основного колеса, и весь обтекатель колеса немного сдвинулся вперёд относительно стойки шасси. В левой консоли был установлен фотопулемет.

«Штуки», в основном Ju 87 B-2, также использовались и на Африканском фронте. Однако, для соответствия климатическим условиям, они получили различные улучшения. Самолет получил специальный противопылевой фильтр, устанавливаемый на воздухозаборник нагнетателя на правой стороне фюзеляжа, дополнительную защиту отсеков вооружения и запас продовольствия, воды, и карабин в хвостовой части фюзеляжа. Такой вариант бомбардировщика получил индекс «trop».

Первый боевой вылет Ju 87 во Второй мировой войне был совершён ещё до «официального начала», ознаменованного залпом броненосца Schleswig-Holstein в 4:45 1 сентября 1939 г. Чуть раньше, в 4:26, три самолета Ju 87В поднялись с аэродрома Эльбинг-Ост и через 8 минут атаковали пункты управления подрывом моста в Тчеве, заранее подготовленные польскими сапёрами. Вечером произошло первое во Второй мировой войне сражение между боевыми кораблями и бомбардировщиками, в котором приняли участие почти весь польский флот и Ju 87B из IV(Stuka)/LGl. «Бертам» удалось повредить самый крупный польский корабль — минный заградитель «Гриф». В течении всей следующей недели «Штуки» бомбовыми ударами «расчищали» дорогу наступающим частям Вермахта, полностью оправдав свое неофициальное звание «летающей артиллерии». В боях над Польшей немецкая авиация потеряла 28 Ju-87, из которых 11 сбили польские истребители.

Следующей операцией, в которой приняли участие Ju 87B, стало нападение на Данию и Норвегию в рамках военной операции «Учения на Везере», начавшейся 9 апреля 1940 года. В ней приняли участие пикировщики из I/StG 1. Их мощная поддержка с воздуха позволила уже на следующий день операции захватить норвежскую столицу Осло. Во время «Учений на Везере» Люфтваффе потеряло 16 Ju-87.

Не дожидаясь окончания боев в Норвегии, 10 мая 1940 г. Гитлер начал войну с Францией. Подавляющее превосходство в воздухе и массированное применение Ju 87B обеспечило уже к 20 мая выход немецких танковых частей на побережье Ла-Манша. Град 250 и 500-кг бомб засыпал порт и суда, которые обеспечивали эвакуацию частей британского экспедиционного корпуса и французской армии. Платой за победу во французской кампании стали 123 Ju 87B, потерянные, в том числе и в результате катастроф и аварий.

Миф о непобедимости «Штук» несколько поколебали боевые действия в воздухе над Британией. До 12 августа пикировщики добились успеха, потопляя корабли противника. Собственные потери составили 18 машин. Однако уже 13 августа в первом налете StG 77 из 52 машин потеряла 5 Ju 87В. 18 августа во время бомбардировок в общей сложности было повреждено тридцать «Штук». Слишком высокой ценой показались эти потери руководству Люфтваффе и по приказу Геринга пикировщики были выведены в резерв, все полёты Ju 87 над Англией были прекращены, однако позже «Юнкерсы» применялись во всех операциях на Балканах.

В нападении на Советский Союз пикировщики активно бомбардировали аэродромы, узлы обороны и корабли ВМФ СССР. Они неоднократно участвовали в бомбежках базы Балтийского флота — Кронштадт. В ходе противокорабельных операций были затоплены эсминец «Минск», тральщик №31, подводная лодка М-74. Также оказались тяжело повреждены линейный корабль «Марат» (прямым попаданием бомбы была оторвана носовая часть), который после налёта никогда не вышел в море, и крейсер «Червона Украина», затонувший на следующий день после бомбардировки из-за полученных повреждений. Очевидные успехи применения Ju 87 на Восточном фронте также сопровождались значительными потерями, которые к концу 1941 года составили 394 машины. Весной 1942 года «Штуки» из VIII авиакорпуса приняли участие в осаде Севастополя. Последней крупной битвой, в которой Ju 87 приняли участие, стала Сталинградская битва. После неё «Берты» были переведены в учебные части Люфтваффе.

Наиболее активно, из союзников Германии, Ju-87B/R применяла Италия (в игре представлена итальянская версия самолёта Ju 87 R). Первые, сформированные части пикировщиков (96° и 97° Gruppo Tuffatori) итальянцы бросили против Мальты. Позже были сформированы еще три группы — 101° , 102° и 121° Gruppo Tuffatori. Северная Африки и бассейн Средиземного моря стали для них основным театром военных действий.

Медиа

См. также

Ссылки


Самолёты Junkers
Ju 87  Ju 87 B-2 · Ju 87 R-2 · ▄Ju 87 R-2 · Ju 87 D-3 · ▄Ju 87 D-3 · Ju 87 D-5 · Ju 87 G-1 · Ju 87 G-2 · Ju 87 R-2 Libya
Ju 88  Ju 88 A-1 · Ju 88 A-4 · Ju 88 C-6
Ju 188  Ju 188 A-2
Ju 288  Ju 288 C
Ju 388  Ju 388 J

Немецкие бомбардировщики
Arado  Ar 196 A-3
Junkers  Ju 87 B-2 · Ju 87 R-2 · Ju 87 D-3 · Ju 87 D-5 · Ju 87 R-2 Libya · Ju 88 A-1 · Ju 88 A-4 · Ju 188 A-2 · Ju 288 C
Dornier  Do 17 E-1 · Do 17 Z-2 · Do 217 E-2 · Do 217 E-4 · Do 217 K-1 · Do 217 M-1
Blohm & Voss  BV 238 · BV 138 C-1
Henschel  Hs 123 A-1
Heinkel  He 111 H-3 · He 111 H-6 · He 111 H-16 · He 177 A-5
Focke-Wulf  Fw 189 A-1 · Fw 200 C-1
Messerschmitt  Me 264
Savoia-Marchetti  ▀S.M.79 серия 1 · ▀S.M.79 B · ▀S.M.79 серия 4 · ▀S.M.79 серия 8 · ▀S.M.79 AS · ▀S.M.79 bis/N · ▀S.M.79 bis/T.M
Трофейные  ▀Wellington Mk.Ic