Mitsubishi Ki-200 Shūsui

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СВВП | V ранг США
Набор AV-8A Harrier
Ki-200 Shūsui
j8m1.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.0/8.0/8.0БР
1 человекЭкипаж
4,00 тоннВзлётный вес
5.06 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
14900 мМаксимальная высота
Токо Ро.2Двигатель
Ракетныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
1040 км/чконструкции
550 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 30-мм пушка Ho-155Орудие 1
120 снарядовбоезапас
450 выстрелов/минскорострельность
Экономика
99000 Oi icon.pngисследование
390000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png12000 / 14700/20000 / 24500/8500 / 10412ремонт
110000 Sl icon.pngобучение экипажа
390000 Sl icon.pngэксперты
1800 Zo icon.pngасы
202 % Oi icon.pngнаграда за бой
300 % Sl icon.png400 % Sl icon.png150 % Sl icon.png

Описание

Ki-200 Заглавный.png

Массированным и уничтожительным бомбардировкам Союзников подвергалась не только Германия. После большой победы ВМС и сухопутных сил США на Марианских островах в июне-августе 1944 года, на них было размещено 6 аэродромов для обслуживания тяжёлых бомбардировщиков B-29 Superfortress. Относительно недалёкое расположение островов, в совокупности с огромным боевым радиусом самых совершенных американских бомбардировщиков, позволило авиации США наносить массированные бомбовые удары практически по всей территории Японии. И Японии срочно требовались новые перехватчики, так как имеющиеся самолёты по большей части были устаревшими, а также их катастрофически не хватало для отражения армад «Суперкрепостей». Ещё осенью 1943 года военный атташе Японии посетил в Германии испытания ракетного перехватчика Me.163, и вскоре японская и германская стороны заключили соглашение о покупке лицензии на производство ракетного двигателя «Вальтер». Однако действия американского флота, отстающая и сильно потрёпанная бомбардировками японская промышленность, а также извечное противостояние флота и армии не дали нужного результата, и ни один ракетоплан в Японии так и не удалось «довести до ума», не говоря уж о поставке на вооружение и боевое применение.

В War Thunder представлена армейская версия японского ракетного перехватчика — Ki-200, вооружённого пушками Ho-155. Самолёт появился в игре ещё до начала открытого тестирования, и является практически полной копией немецкого ракетоплана Me.163, но с характерными особенностями. Ki-200 выделяется высокой динамикой разгона, хорошей скороподъёмностью и мощными 30-мм пушками с отличной баллистикой, а к недостаткам относятся малый запас топлива, низкая боевая живучесть и недостаточная скорострельность пушек.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость японской «Кометы» достигает порядка 995 км/ч, что является высоким показателем на уровне самолётов-одноклассников, однако её явно недостаточно в борьбе против американских «Сейбров» и советских «МиГов», которые являются основными противниками для Ki-200. Однако японец, благодаря ракетному двигателю, превосходит большую часть своих оппонентов по динамике разгона, что будет крайне полезно в ситуации, когда противник растерял скорость. Скороподъёмность также является сильной стороной Ki-200, и самолёт одинаково легко выходит как на курс перехвата вражеских бомбардировщиков, так и набирающих высоту истребителей.

Ki-200 также выделяется хорошей манёвренностью, как на вертикали, так и в горизонте, и пренебрегать манёвренным боем на этом самолёте не стоит. Японский перехватчик способен одолеть в дуэли практически любой самолёт: так советский МиГ-15 можно перекрутить в горизонте, а американский F-86, в виду его малой тяговооружённости, можно «затянуть» в восходящую спираль, оставив его тем самым без энергии. Однако не стоит бездумно бросаться в манёвренный бой, предварительно не убедившись в том, что вражеские силы не смогут вмешаться. Также стоит учитывать фактор перегрузки: на скоростях свыше 700 км/ч при одновременном тангаже и крене есть шанс потерять крыло.

Живучесть и бронирование

Живучесть как таковая у самолёта низкая. Пилота прикрывает лобовое бронестекло толщиной 70-мм, что в теории должно защищать от нескольких попаданий из крупнокалиберного пулемёта, однако бронестекло закрывает лишь голову пилота, тогда как отсутствие какой-либо бронеперегородки спереди машины, а также наличие топливных баков по обе стороны от пилота делает самолёт лёгкой целью для врага в лобовой атаке. Большая часть топливных баков расположена в крыльях и позади пилота, а сам двигатель весьма чувствителен к попаданиям, поэтому Ki-200 может загореться даже от небольшой очереди. Тем не менее, отличная манёвренность и управляемость позволит успешно избегать вражеского огня, а хорошие характеристики планера позволят пролететь большое расстояние даже в случае если закончилось топливо или двигатель был повреждён.

Вооружение

Курсовое вооружение

Ki-200 Вооружение.png

Курсовое вооружение Ki-200 представлено двумя автоматическими 30-мм пушками Ho-155 с общим боекомплектом в 120 снарядов. Японским инженерам пришлось увеличить размах крыла на 200 мм и толщину у основания на 100 мм, чтобы разместить такие массивные пушки внутри самолёта. В игре пушки Ho-155 выделяются отличной баллистикой (начальная скорость ОФТ снаряда составляет 920 м/с) и хорошим уроном осколочно-фугасных снарядов, однако сами пушки отличаются низкой скорострельностью - всего лишь 450 выстрелов в минуту, что нередко приводит к ситуациям, когда вражеский истребитель, летящий на высокой скорости, буквально пролетает между очередью, поэтому к скорострельности орудий придётся привыкать. К тому же у пушек нет бронебойного снаряда, поэтому против наземных целей они практически бесполезны. В борьбе с воздушными целями лучше всего подходит трассирующая лента, состоящая из одних осколочно-фугасных трассирующих снарядов.

Применение в бою

Ki-200 скриншот1.png
Ki-200 скриншот3.png

Максимальный запас топлива у Ki-200 составляет 5 минут и 44 секунды в режиме работы на полной тяге, что несколько меньше, чем у немецкой «Кометы», однако и такого запаса вполне хватает на продолжительный бой. Полный газ следует давать только на этапе разгона, набора высоты под большим углом и в активном манёвренном бою на вертикали, а для поддержания крейсерской скорости в 650 км/ч в горизонтальном полёте хватит и 60% тяги двигателя. На высоте свыше 5000 м плотность воздуха становится значительно меньшей, и газ можно убавить до 35-40%.

Ki-200 одинаково хорошо показывает себя как в перехвате бомбардировщиков, так и в манёвренном бою против истребителей. «Канберра» является самой простой целью, так как Ki-200 легко догоняет этот самолёт. Несколько сложнее с Ил-28 и Ту-4 – догнать эти бомбардировщики так же просто, однако у них есть отличные оборонительные турели, поэтому заходить на них следует с «мёртвых зон», чтобы избежать ответного огня. Самым сложным в перехвате бомбардировщиком является французский «Ватюр» – самолёт выделяется высокой скоростью и если он её сохраняет, то перехватить француза становится практически невыполнимой задачей для Ki-200.

В борьбе с истребителями Ki-200, равно как и «Комета», очень ситуативен. Если команды ведут бой на высоких скоростях, то Ki-200 становится очень трудно реализовать, так как поддерживать высокую скорость самолёт способен лишь при полной тяге, а запас топлива сильно ограничен. В таком случае лучшим решением будет держаться чуть поодаль от скопления вражеских сил, выжидая удобный момент для атаки, когда противник совершит ошибку и завяжется в манёвренный бой. Если же истребители ведут активный манёвренный бой, то Ki-200 может включаться и атаковать как на проходах, так и ввязываться в дуэли. В любом случае самолёт лучше всего отыгрывается от манёвренного боя – долгие погони не для него.

В совместных боях Ki-200 может применяться исключительно как перехватчик. Штурмовая авиация не представляет для японца никакой угрозы и Ki-200 способен эффективно перехватывать штурмовиков ещё на подлёте к цели. Однако отсутствие бронебойных снарядов делает этот самолёт практически бесполезным против наземных сил, и уничтожить получится разве что самые лёгкие цели с открытой рубкой.

Достоинства и недостатки

Ki-200 — эффективный перехватчик и отличный самолёт для манёвренного боя, пилоту лишь придётся привыкнуть к специфичным пушкам и научиться контролировать тягу двигателя.

Достоинства:

  • Высокая динамика разгона и скороподъёмность
  • Отличная манёвренность
  • Хороший урон 30-мм ОФ-снарядов

Недостатки:

  • Низкая живучесть
  • Малый запас топлива
  • Низкая скорострельность орудий

Историческая справка

Ki-200 Фото1.jpg

В начале 1944 года Япония и Германия заключили соглашение, согласно которому японская сторона обязалась выплатить 20 миллионов марок, а немецкая сторона в свою очередь обязалась поставить в Японию документацию по реактивному двигателю Jumo-004 и ракетному Walther HWK 109-509, а также по одному комплекту планера и двигателя и запасные части. Помимо этого ещё необходимо было доставить немецких специалистов в Японию. Доставка осуществлялась посредством подводных лодок. Первая подлодка (по некоторым данным это была Ro-501 – немецкая подлодка типа IXC/40, переданная Японии) вышла в рейс 30 марта 1944 года, и на её борту были элементы разобранного планера Me.163 и другие грузы. Однако добраться до точки назначения ей было не суждено. 13 мая близ островов Зелёного Мыса она была потоплена американским эскортным эсминцем USS Francis M. Robinson (DE-220). Вторая подлодка I-29 «Мацу» смогла добраться до Сингапура 14 июля 1944 года, и там было принято решение взять секретную техническую документацию и доставить её в Японию авиацией. Решение оказалось верным, так как сама I-29 вскоре была потоплена американской субмариной SS-276 Sawfish, и весь ценный груз, включая шифровальные машины, радиолокаторы, элементы конструкции самолётов Me.262 и Me.163, а также полностью собранный ЖРД Walther отправился ко дну.

Ki-200 фото2.jpg

Специфика японской военной структуры в то время была таковой, что для по сути одних и тех же задач приходилось создавать два самолёта – один для флота, другой для армии. Не обошло извечное «противостояние адмиралов и генералов» и японский ракетоплан: так флотская разработка получила индекс J8M1, а армейская Ki-200. Несмотря на изначальное решение о полном копировании немецкого оригинала, оно вскоре было отброшено – специфика японской промышленности отличалась от немецкой, а ещё в Японии не было тех необходимых материалов, с помощью которых ракетопланы строились в Германии, поэтому приходилось проводить перерасчет и перепроектирование отдельных узлов. К 26 сентября 1944 года был готов деревянный макет будущего перехватчика, а задание предусматривало постройку 155 самолётов к маю 1945 года. И несмотря на потерю немецкого планера, японским инженерам удалось довольно точно воспроизвести немецкую разработку, хотя и пришлось внести некоторые изменения в конструкцию. Так толщина у основания и размах крыльев были увеличены, чтобы можно было установить японские 30-мм пушки, а фюзеляж был незначительно удлинён для возможности установки японских радиостанций и аккумуляторов.

Сразу же появились многочисленные проблемы с двигателем. Японцам никак не удавалось добиться нужной тяги, а постоянные задержки в производстве отдельных узлов не только затягивали работу, но и приводили к несчастным случаям. Так для отдельных узлов двигателя (регулирующий клапан, распылитель топливной форсунки) вместо хромоникелевой стали (как у немцев) попытались применить хромовую нержавеющую. Это закончилось взрывом одного из опытных образцов во время наземных испытаний. В декабре 1944 очередная бомбардировка авиации США и вовсе приостановили работы, и только к апрелю 1945 года удалось добиться более-менее значимых успехов и подготовить один образец для лётных испытаний. Но и этот двигатель взорвался на стендовых испытаниях и запланированный на 22 апреля 1945 года полёт провести не удалось. Разработка двигателей тогда уже шла параллельно, фирма «Касай» работала над двигателем для флотского самолёта, а «Мицубиси» для армейского. Флотский вариант смог проработать 4 минуты, а армейский вариант всего лишь 3 минуты. Как показали дальнейшие испытания, ни один двигатель так и не удалось «довести до ума».

Испытания по большей части проводились лишь на планерах, получивших индекс MXY8 «Акигуса». На лётных испытаниях планер в целом проявил себя удовлетворительно, отмечались хорошие данные по управляемости. Также был доработанный планер MXY9 «Сюко», оснащённый балластным отделением, на котором можно было получить такую же взлетную массу, что и на реальном истребителе, но прототип был уничтожен в одной из бомбардировок авиации США. Единственный полёт с установленным ЖРД произошёл 7 июля 1945 года, пилотировал машину лётчик Тойохито Инудзуко. Закончился он катастрофой. На высоте 350 метров двигатель выключился, по инерции самолет поднялся до 500 метров, после чего пилот перевел машину в горизонтальный полет и лег на обратный курс. При посадке его снесло в сторону к одному из зданий. Правое крыло задело постройку и самолет рухнул. Пилот скончался на следующий день от полученных травм. После этого было предпринято еще несколько попыток установок двигателя на другие построенные к тому моменту машины. Но каждый раз они взрывались еще на этапе наземных проверок. В итоге самолет так больше и не поднялся в воздух, а Вторая Мировая война вскоре закончилась.

Медиа

См. также

Ссылки


Самолёты Mitsubishi
A5M  A5M4 · A5M4 Мацуо Хагири
A6M  A6M2 mod. 11 · A6M2 · ▃A6M2 · ␗A6M2 · A6M3 · A6M3 mod. 22 · A6M3 mod. 22Ko · A6M5 · A6M5 Ко · A6M5 otsu
A7M  A7M1 (NK9H) · A7M2
J2M  J2M2 · J2M3 · J2M4 Kai · J2M5 · J2M5
J6K  J6K1
Бомбардировщики  F1M2 · Ki-21-Ia · Ki-21-I hei · G4M1 · Ki-67-I Ko · Ki-67-I otsu
Тяжёлые истребители  Ki-83 · Ki-109
Прочие  Ki-200 · T-2 · F-1

Японская реактивная авиация
Nakajima  Kikka
Yokosuka  R2Y2 Kai V1 · R2Y2 Kai V2 · R2Y2 Kai V3
Mitsubishi  Ki-200 · T-2 · F-1
Американские  F-86F-40 JASDF▅ · F-86F-30 ▅ · F-86F-40 ▅ · F-104J · F-4EJ Phantom II