Oerlikon KAD (20-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Oerlikon KAD (HS.820)

Описание

Oerlikon KAD (она же HS.820) — 20-мм автоматическая пушка, разработанная фирмой Hispano-Suiza в основном для использования в авиации, но получила более широкое использование в качестве наземного зенитного орудия. После того, как Oerlikon выкупили Hispano-Suiza в 1970 году, они взялись за переименование всего своего оружия. Пушки HS.820 стали выпускаться под новым брендом Oerlikon KAD, где "K" означает Kannon, "A" — калибр 20 мм, а "D" обозначает четвертую модель, при этом KAD сильно потеснил собственное оружие фирмы Oerlikon KAA и KAB.

Выпуск пушки HS.820 пришелся на послевоенный период, начавшись ближе к 1949 году. По конструкции, она не сильно отличалась от ранее разработанной 20-мм пушки HS.804. Главной особенностью было использование патрона 20х139, развивавшего на срезе ствола скорость, превышавшую 1000 м/с. Разработчикам Hispano-Suiza удалось достичь высокого темпа стрельбы в новой системе, до 1000 выстрелов в минуту.

Oerlikon KAD-B17 на R3 T20 FA-HS

Оружие широко использовалось для различного применения, как в качестве авиационного, так и зенитного орудия, в том числе и на флоте. Лицензия на 20-мм HS.820 была продана в США, где она под обозначением М139 производилась большой серией: устанавливалась на вертолетных турелях, морских установках, а также применялась на бронетехнике (M114A2).

Техника оснащающаяся этим вооружением

Наземная техника:

Авиация:

Основные характеристики

20×139 HS820
Oerlikon KAD (20-мм)
Боезапас
(Размер обоймы)
Скорострельность
(выстрелов/мин)
Длина
ствола (мм)
Вертикальное
наведение
Горизонтальное
наведение
Стабилизатор
600 (120) 997 1840 -10°/+60° ±180° двухплоскостной

Состав лент

В игре доступны 3 ленты для данного орудия:

  • Стандартная
  • M594
  • M601

Виды снарядов:

  • БЗТ — Бронебойный зажигательный трассирующий снаряд
  • ОФЗ — Осколочно-фугасный зажигательный снаряд

Технические характеристики лент приведены в таблице:

Пробивная способность боеприпасов
Боеприпасы Типы
снарядов в ленте
Пробитие под углом 90°, мм
10м 100м 500м 1000м 1500м 2000м
Стандартная ОФЗ-БЗТ 53 49 35 22 15 9
M594 ОФЗ-ОФЗ-БЗТ 53 49 35 22 15 9
M601 БЗТ-БЗТ-ОФЗ 53 49 35 22 15 9

Применение в бою

Турель на бронеавтомобиле OTO R3 «Capraia»

Автоматическая 20-мм пушка Oerlikon KAD обладает отличными зенитным свойствами: хорошей скорострельностью, высокой точностью и отличной дальностью огня. Орудие имеет высокую точность благодаря длинному стволу и мощному снаряду, что позволяет интуитивно целиться и попадать по целям. Мощности снарядов вполне достаточно чтобы легко сбивать любые типы самолётов. Благодаря высокой скорострельности повышается плотность огня, однако не стоит забывать, что при долгой стрельбе боезапас может быстро закончиться.

Единственным различием у используемых лент, является компоновка снарядами. В стандартной ленте количество осколочно-фугасных и бронебойных одинаковое. Лента M594 больше предназначена для уничтожения самолетов и не бронированных целей, так как в ней фугасных вдвое больше чем бронебойных, а вот в M601 наоборот, поэтому эффективнее её применять против наземных целей. Минусом же является отсутствие подкалиберных снарядов для борьбы с хорошо бронированными танками. Рекомендуемая к постоянному применению может быть и Стандартная лента, чтобы быть готовым к любым ситуациям — так как можно встретить различных врагов (как танки так и самолёты). 20-мм снаряды, способны пробивать броню до 53 мм, позволяя уничтожать большинство наземной техники в борта, однако в борьбе с тяжелыми танками, пробития будет не хватать, поэтому следует избегать встречи с ними.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Высокая скорострельность
  • Высокая начальная скорость снаряда

Недостатки:

  • Малые углы вертикального наведения
  • Малый боекомплект

Историческая справка

Hispano-Suiza HS.820

После окончания Второй мировой войны, Луи Биркегт, глава Hispano-Suiza (Suisse), инициировал разработку серии пушек под более мощный патрон 20 × 139 FMK, так как выпускаемые HS.804 устарели и уже не могли составлять конкуренцию более современным моделям, выпускавшихся в Англии и США. Новая 20-мм пушка HS.820, поступившая в продажу к 1949 году, представляла собой всю ту же конструкцию HS.804, переработанную под новый патрон.

В первоначальной версии конструкции пушки был увеличен ствол до 85 калибров, в следствии чего выросла и масса. Однако далее, в процессе доработки, было решено переделать классический газоотводный принцип, в котором пороховые газы отводились из ствола через расположенную сверху газоотводную трубку. В серийный выпуск HS.820 пошла уже измененной, газовые пути были расположены внутри массивного хвостовика ствола, в связи с чем, внешне пушка отличалась от более ранних систем. Отказ от газовых трубок позволил значительно повысить технологичность конструкции.

Как и предыдущие модели, HS.820 предполагалась для многоцелевого использования в качестве авиационной и зенитной пушки, с применением различных схем питания из магазинов и лент. Высокая начальная скорость на дульном срезе ствола, порядка 1100 м/с и высокий темп стрельбы 1000 патронов в минуту, делали его грозным оружием. Тем не менее, быстрое распространение пушек с револьверным типом заряжания с более высокими характеристиками означало, что HS.820 никогда не будет так же популярен в авиации, как когда то HS.404.

SPz 12-3

В конце 1950-х по заказу Бундесвера Hispano-Suiza (в качестве генерального подрядчика) совместно с нескольким фирмами разработала бронетранспортёр Schutzenpanzer Lang HS.30 (SPz 12-3). Он был вооружен автоматической пушкой HS.820, являясь необычайно мощным оружием для бронетранспортера того периода. Однако из-за ненадежности, массовых доработок и высокой стоимости, а также на фоне разгоревшегося скандала о подкупе высокопоставленных лиц при закупках, всего было произведено лишь 2176 машин.

Также пушкой вооружали западногерманскую разведывательную машину SPz 11-2 «Kurz», и не пошедший в массовое производство бронеавтомобиль OTO Melara R3 Capraia, с обозначением T20 FA-HS (с 20-мм автопушкой).

Лицензию на производство 20-мм HS.820 приобрели США, там, в довольно больших количествах, она стал выпускаться под обозначением М139. Она использовалась на некоторых транспортных средствах, включая M114, гусеничных десантных машинах-амфибиях морской пехоты и в проекте бронемашины MICV-65, а также ею вооружали вертолеты Bell UH-1.

Однако в начале 1960-х годов фирма Hispano-Suiza начала испытывать финансовые трудности. Увы, но оставаться конкурентоспособными на рынке вооружений становилось всё сложнее. Не хватало денег на обновление технологического оборудования, а кредиты всё росли, срывались сроки поставки заказов. И в 1970 году компания была ликвидирована. Oerlikon-Bührle, с начала 1990-х годов оружейная компания известна под именем Oerlikon-Contraves, выкупила женевский оружейный завод и 1200 сотрудников, а также им перешел во владение пакет акций английского завода BMARC в Грэнтеме. После массового переименования выпускаемой продукции, пушки HS.820 стали производиться под новым брендом Oerlikon KAD. Имеются две версии пушки: с левосторонним механизмом подачи патронов орудие имеет обозначение KAD-B16, а модели с правосторонней KAD-B17.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Итальянские зенитные орудия
20-мм  Breda Mod.35 · Scotti-IF 20/70 mod.41 · Oerlikon KAD · Oerlikon KBA
76-мм  OTO Breda Cannone da 76/62