Ракетный катер PG-02

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
PG 02
jp_pg02.png
КУПИТЬ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
11 человекЭкипаж
63 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
8 мм (сталь)Защита корпуса
3 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
129 км/ч вперёд
27 км/ч назад
96 км/ч вперёд
20 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
20-мм скорострельная шестиствольная пушка JM61Башня
3 000 снарядовбоезапас
3 000 снарядовразмер обоймы
3 000 выстрелов/минскорострельность
-10° / 80°УВН
Дополнительное вооружение
12 x 130-мм реактивный миномёт системы пассивной радиолокационной защиты Mark 36 SRBOCНабор 1
Экономика
Sl icon.png/2 210/2 000ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
210 000 Sl icon.pngэксперты
590 Zo icon.pngасы
148 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
50 × 2 Talisman.png % Sl icon.png120 × 2 Talisman.png % Sl icon.png90 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

PG-02 файл1.jpg

PG-02 — японский артиллерийский катер на подводных крыльях, появившийся в результате длительного демонстрационного вояжа PGH-2 «Тукумкари» по странам Европы. Катером заинтересовались многие страны, но, по факту, малосерийное строительство было начато только в Италии и в Японии по итальянской лицензии. Почему японцы не купили лицензию непосредственно у «Боинга» — не очень понятно, тем не менее дела обстояли именно так. В общей сложности на верфях компании «Сумитомо» в Урага (пригород Йокосуки) было построено три катера: PG 01, PG 02 и PG 03. Первый из них был принят флотом 22 марта 1993 года, последний — 13 марта 1995. Естественно, чисто артиллерийскими они не были, так как что Италия, что Япония потребности в подобном классе кораблей не испытывала, а вот как носители управляемого ракетного оружия эти изделия «Боинга» очень даже пришлись ко двору.

PG-02 является премиумным катером на II ранге японской ветки развития флота и имеет ранг 3.7 в АБ и РБ. Катер был введен в обновлении 1.89 «Императорский флот» в качестве одного из пакетов предзаказа для допуска к ЗБТ японской флотской ветки.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген PG-02
Рентген PG-02

Как и у прародителя, бронезащита у катера отсутствует как таковая. «Тукумкари» предполагался как скоростной патрульный и противолодочный катер и ему она бы не помешала, но уже итальянский «Спарвиеро» свою роль кардинально поменял. Носителю управляемого противокорабельного ракетного оружия бронезащита как-то и не нужна вовсе, так как он работает своим главным оружием с дистанций никак не достижимых для артиллерийского вооружения цели. Так что: 8-мм сталь корпуса, 3-мм сталь рубки. Что немножко удивительно, так как во всех источниках материалом корпуса указан дюраль.

Что касается конструктивной защиты, то тут тоже все не просто. Конструктора вынесли ниже ватерлинии топливные танки, но они оказываются прикрыты водой только в водоизмещающем режиме, то есть только при отходе от пирса или подходе к нему, когда крылья сложены и движение осуществляется на вспомогательном двигателе с гребным винтом. Во всех остальных случаях весь корпус находится над водой. Тем не менее, катер оказывается достаточно устойчив к огневому воздействию. Передний артпогреб весьма мал, относительно площади борта, турбина — тоже не особенно велика, а в скоротечных катерных стычках весь огонь приходится именно на корпус, который почти пуст. Большая часть из 11 членов экипажа находится в рубке.

Подвижность

Масса катера составляет 63 тонны, а мощность турбины 5522 л.с., что обеспечивает его удельной мощностью в 87,65 л.с./тонну.  Итальянцы в исходном проекте предусмотрели наличие на борту довольно увесистых ПКР, поэтому озаботились повышением мощности турбины. Теоретически, что «Спарвиеро», что японец должны бы в существующей конфигурации уезжать от «Тукумкари», но в игре этого нет, так как, по всей видимости, разработчики базировались на существующих в документах данных катеров а они подразумевают загрузку полного БК, в том числе ракет. Тем не менее, динамика у катера весьма неплоха. Максимальная скорость в РБ равна 52 узлам (96 км/ч) вперед и 11 узлам (20 км/ч) назад. Время остановки с максимальной скорости до нулевой по прямой, при использовании заднего хода занимает 30 секунд.

Хоть у катера и достаточно большие габариты, он обладает хорошей маневренностью. Время перекладки руля с одного борта на другой занимает 5,4 или 4,05 секунд, со «стоковым» и «прокачанным» экипажем соответственно.

Осадка же у катера весьма велика в водоизмещающем режиме (4,2 м), что способно вызвать весьма ощутимые трудности на старте на некоторых картах, например таких, как Фиджи. Вылет на мель гарантирован с почти 100% вероятностью. До тех пор, пока не будет реализован механизм складывания крыльев, от ввода в бой PG 02 на этой карте лучше бы воздержаться во избежание больших разочарований.

Вооружение

Главный калибр

Установка JM61-RFS
Установка JM61-RFS

В качестве ГК на катер установлена 20-мм скорострельная шестиствольная пушка JM61-RFS, являющаяся лицензионной версией американской пушки M61 «Вулкан» со сниженной с 6000 до 3000 выстрелов в минуту скорострельностью. Установка обеспечивает горизонтальный обстрел примерно ±160°, углы вертикального наведения составляют -10/+80°. Скорость наведения орудия по горизонтали составляет 75°/сек, по вертикали — 60°/сек, что позволяет эффективно использовать пушку как по надводным, так и по воздушным целям. Для орудия введена возможность переключения в порту между двумя темпами стрельбы — максимальным в 3000 выстрелов в минуту и пониженным в 450 выстрелов в минуту. Максимальный темп позволяет послать в противника очень плотную очередь, но чреват быстрым перегревом и, соответственно, клином орудия, что может оставить катер беззащитным в самый ответственный момент, так как JM61-RFS — единственное вооружение катера. Кроме того, боекомплект расходуется очень быстро и можно также остаться без снарядов. Пониженный темп стрельбы позволяет не особенно задумываться о возможном перегреве стволов и стрелять длинными очередями. Питание пушки — ленточное, боезапас составляет 3000 снарядов. Доступны следующие варианты набивки лент:

  • ОФЗ: ОФЗ-БЗТ-ОФЗ;
  • БЗТ: БЗТ-ОФЗ-БЗТ;
  • БПС: БПС-БПС-БПС.

Как ни странно, наибольшую эффективность по надводным целям показывают БПС ленты. По авиации они работают несколько хуже, но тоже вполне неплохо. Следует, также, помнить о том, что огонь пушка открывает не сразу по нажатию левой кнопки а через небольшую паузу, необходимую для раскрутки блока стволов.

Специальное вооружение

отстрел дымовых гранат

Специальное вооружение представлено двумя 130 мм гранатометами SRBOC Мк.36, боекомплект дымовых гранат 12 штук. Отстрел производится вперед по ходу катера попарно (под углом около 45 градусов), подрыв происходит в воздухе, оставляя 2 облака круглой формы. На изображении видно, как они выглядят сразу после использования. При захвате точки лучше использовать штатный дымогенератор, двигаясь по дуге создать сплошную завесу от противников.

Применение в бою

PG-02 файл2.jpg
PG-02 файл3.jpg

Подобно своему старшему брату «Тукумкари», PG-02 предназначен для ведения активного наступательного боя. Шестиствольный Вулкан делает его настоящим кошмаром для вражеских катеров и кораблей поддержки. При удачных обстоятельствах накоротке его подкалиберные снаряды способны отправить на дно канлодку, эсминец и даже легкий крейсер, но дальше 2000 м попадают с огромным трудом и сильно теряют в бронепробитии, так что самым правильным вариантом будет по возможности скрытно сократить дистанцию с сильным противником чтобы на вашей стороне была исключительная огневая производительность пушки. Также крайне не рекомендуется останавливаться в засаде — с момента ввода в игру PG-02 успели всем игрокам изрядно попортить кровь, так что, выходя на нем в бой, вы автоматически становитесь целью №1 для всей вражеской команды как на катерах и эсминцах, так и на самолетах. Ваше спасение — скорость, маневр и огонь. При попытке отстояться за островом можно легко попасть под бомбовый удар, так как разгоняется катер хоть и довольно шустро, но все же не мгновенно. Ну и вполне может неожиданно выясниться, что глубина в этом месте меньше осадки катера в водоизмещающем режиме (4,2 м).

Достоинства и недостатки

Несомненно два самых больших плюса этого катера — скорость и очень мощная пушка. Игра на нем подразумевает быстрые прорывы, активное маневрирование и агрессивное ведение боя. Стоять в засаде на нем можно, но это очень опасно как в плане попадания под удар той же авиации, так и в плане поймать крыльями дно при сбросе скорости. К недостаткам можно отнести быстрый перегрев пушки в режиме максимальной скорострельности, что может оставить вас в ответственный момент безоружным, большую осадку в водоизмещающем режиме и скученность экипажа в рубке, по которой многие научились стрелять в первую очередь. Высокий боевой рейтинг подразумевает сильные катера у противника. В АБ можно дождаться выбора техники командами, после чего решить выходить выходить ли в начале боя на PG-02. Пушка снаряжается одной непрерывной лентой на 3000 снарядов, из-за этого можно выбрать только 1 тип боеприпаса, на точке перезарядка ленты начнётся только после отстрела до нуля и длиться довольно долго. Перезарядку нужно планировать на несколько минут вперёд, выполнять только на надёжно удерживаемой точке, т.к. катер там будет полностью беззащитным (остаток БК придётся отстрелять).

Достоинства:

  • Мощное и дальнобойное орудие ГК;
  • Скорость — одна из лучших в игре;
  • Возможность обнаружения и стрельбы по воздушной технике с использованием радара;
  • Хорошая маневренность.

Недостатки:

  • Отсутствие бронирования;
  • Малочисленный экипаж;
  • 1 тип снарядов на бой;
  • Огромная осадка в водоизмещающем режиме.

Историческая справка

После большого европейского вояжа «Тукумкари», «Боинг» рассчитывал на многочисленные заказы своих катеров от стран НАТО, так как предварительный интерес к нему выразили английский Роял Нэви, немецкий Бундесмарине и итальянский Марина Милитаре. Но амбициозные планы так и остались планами и сначала до малой серии дело дошло только у итальянцев. При этом Марина Милитаре гораздо в меньшей степени, чем американцев, интересовали противолодочные качества катера а вот в качестве быстроходного носителя противокорабельных ракет катер их вполне устроил. В итоге «Боинг» совместно с государственным военно-морским исследовательским центром и частным строителем коммерческих судов на подводных крыльях Карло Родригезом из Мессины организовали бюро «Алинави». Бюро переработало первоначальный проект под нужды итальянского флота. Для начала, учитывая возросшую загрузку, инженеры «Алинави» предусмотрели установку более мощной газовой турбины Роллс-Ройс «Протеус» 15М560 в 5000 л.с. а к ней в пару поставили дизель Изотта-Фраскини ID38N6V в 160 л.с. с приводом не на водомет, как в исходном проекте а на опускаемый гребной винт. Также изменился состав вооружения. Зенитные пулеметы с рубки убрали, вместо Бофорса поставили 76-мм пушку «ОТО Мелара» и пару пусковых установок ПКР «Отомат» Mk.1. С 1974 по 1984 годы верфь «Финкантьери» построила семь таких катеров, получивших по головному катеру обозначение тип «Спарвиеро».

В таком виде катер очень заинтересовал Морские силы самообороны Японии (JMSDF) в качестве перспективной замены устаревающим торпедным катерам тип 11. По заказу JMSDF концерн «Сумитомо» обратился к «Финкантьери» за лицензией на «Спарвиеро» и технической помощью при организации производства. Лицензионное соглашение было подписано в 1991 году. Проект был еще раз переработан и приспособлен к нуждам JMSDF. Катера получили другую ГТУ, в качестве которой была выбрана Исикаваджима Харима LM-500 в 5522 л.с., производившаяся в Японии по лицензии «Дженерал Электрик» и более мощный дизель в качестве вспомогательного двигателя. Состав вооружения также изменился. В качестве орудия ГК была установлена 20-мм шестиствольная пушка JM61-RFS, две ПУ под противокорабельные ракеты Тип 90 (лицензионные американские ракеты «Гарпун») и 130-мм гранатометы SRBOC Мк.36, в реальности предназначенные для постановки не дымзавес а пассивных радиолокационных помех. Два первых катера (PG-01 и PG-02) были сданы JMSDF 22 марта 1993 года, третий (PG-03) — с некоторым запозданием, 13 марта 1995 г.. В общей сложности предполагалось строительство двенадцати таких катеров, но по финансовым соображениям ограничились тремя. Два первых катера были списаны в 2008 году, третий — в 2010. Правда, бережливые японцы не стали их резать на иголки а вывели в резерв и законсервировали, так что, вполне возможно, мы еще увидим их на ходу.

Медиа

См. также

Ссылки


Японские премиумные корабли
I ранг  Type T-14 (Mod. 01) · Тип 4 Модель 4
II ранг  PG 02
III ранг  IJN Kiyoshimo · IJN Yuudachi
IV ранг  IJN Mikuma