Pz.Kpfw. Panther Ausf. G

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Pz.Kpfw. Panther Ausf. G
germ_pzkpfw_v_ausf_g_panther.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
6.0/6.0/6.0БР
5 человекЭкипаж
125 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
80 / 50 / 40корпуса
110 / 45 / 0башни
Подвижность
44,8 тоннМасса
1 145 л/с600 л/сМощность двигателя
26 л.с/т13 л.с/тудельная
50 км/ч вперёд
3 км/ч назад
45 км/ч вперёд
3 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка KwK42Основное орудие
82 снарядовбоезапас
7,4 / 9,6 секперезарядка
-8° / 20°УВН
7,92-мм пулемёт MG34Спаренный пулемёт
2 700 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
150 снарядовразмер обоймы
900 выстрелов/минскорострельность
Экономика
63 000 Oi icon.pngисследование
210 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png2 190 / 3 298/1 970 / 2 966/1 680 / 2 530ремонт
61 000 Sl icon.pngобучение экипажа
210 000 Sl icon.pngэксперты
800 Zo icon.pngасы
× (172) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,8 Sl icon.png× 1,5 Sl icon.png× 1,1 Sl icon.png

Описание

Panther G (Полное название: Panzerkampfwagen Panther (7,5 cm KwK L/70) Ausführung G) — последняя и самая массовая серийная модификация среднего немецкого танка "Panther". Танк обладал отличной лобовой бронёй, которую могли пробить лишь длинноствольные орудия калибром от 88-мм и выше, при этом броня бортов и кормы оставляла желать лучшего и поражалась даже мелкокалиберными орудиями. Машина отличалась высокой подвижностью, а проходимость "Пантеры" была просто образцовой, из-за чего, некоторые эксперты называют "Пантеру" лучшим средним танком Второй Мировой войны. На вооружении танка стояло 75-мм орудие KwK42, которое могло эффективно бороться практически со всеми танками союзников и СССР и 7,92-мм пулемёт MG34 спаренный с орудием. Несмотря на ряд преимуществ, машина имела значительные недостатки, из-за которых, значительная часть танков была брошена экипажем на поле боя и попала в руки противников или была выедена из строя собственным экипажем. К недостаткам "Пантеры" можно отнести: высокий силуэт, большой вес (как для среднего танка), низкую надёжность ходовой части, высокую стоимость и сложность в производстве и обслуживании (большинство поломок нельзя было починить в полевых условиях и необходимо было отправлять танк в тыловые мастерские со специальным оборудованием).

Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G заглавный скриншот.jpg


Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G стала поступать на вооружение танковых подразделений Вермахта и войск СС с весны 1944 года. Применялась немцами на Восточном и Западном фронтах, где была грозным противником для вражеской бронетехники, особенно для бронетехники союзников, у которых, на момент высадки в Нормандии, лобовую броню "Пантеры" могли пробить только 17-ти фунтовые орудия. Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G сыграла ключевую роль во всех наступательных и оборонительных операциях Германии в 1944-1945 годах, являясь самым массовым танком Панцерваффе в этот период. Но, из-за острой нехватки в материалах и топливе, а также постоянных налётов союзных бомбардировщиков на промышленные объекты Третьего Рейха, количества "Пантер" было недостаточно чтобы остановить наступающие на Германию с востока и запада войска и уберечь Третий Рейх от неминуемого краха. Модификация Ausf. G выпускалась с марта 1944 года и до самой капитуляции нацистской Германии, за это время было построено 3749 машины этого типа. После войны, Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G несли службу в армиях Франции, Чехословакии, Румынии и Венгрии.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Изучив модификацию "Накладная броня", с бортов и тыла башни появятся дополнительные траки, толщиной 20 мм, которые улучшат защиту башни от пробития орудий среднего и малого калибра

Pz.Kpfw. V Ausf. G имеет хорошее лобовое бронирование. Верхняя лобовая деталь (ВЛД) толщиной 80 мм, с углом наклона в 55 градусов, выдерживает все попадания орудий калибром до 88-мм, а хороший угол наклона увеличивает вероятность рикошета снарядов калибром и по выше. Нижняя лобовая деталь (НЛД) имеет толщину 50 мм, с углом наклона в 56 градусов. НЛД танка пробивается податливее ВЛД, но, сразу за НЛД расположена трансмиссия, которая, в большинстве случаев, будет принимать на себя большую часть осколков снарядов, не давая разлетаться им по боевому отделению. Практически весь лоб башни закрывает маска орудия, верхняя половина которой имеет толщину 100 мм и полукруглую форму, что значительно увеличивает шанс рикошета вражеских снарядов. В отличии от предыдущих модификаций Пантеры, у Ausf. G, нижняя часть маски орудия не закругленная, а спрямлённая, это исключает возможность рикошета снарядов от маски в корпус, но, отсутствие углов наклона, значительно упрощает противникам пробитие Pz.Kpfw. V в спрямлённую часть маски орудия. Кроме того, командирская башенка, толщиной 80 мм, сильно выступающая над самой башней, будет отличной мишенью для противников у которых возникнут трудности с пробитием Panther Ausf. G в лоб. Комбашенка легко пробивается орудиями даже среднего калибра, а снаряд с хорошим заброневым воздействием, угодивший в неё, может легко вывести из строя весь экипаж башни.

Расположение экипажа и модулей внутри Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G

Борта и корма танка защищены гораздо хуже. Верхняя часть бортовой брони с углом наклона в 30 градусов, имеет толщину 50 мм, что на 10 мм больше, по сравнению с предыдущей версией Пантеры — Ausf. A. Нижняя часть бортовой брони, без углов наклона, имеет толщину 41,5 мм. При такой толщине бортовой брони, для Pz.Kpfw. V Ausf. G, опасны абсолютно все противники вооруженные пушечным вооружением и даже некоторые зенитные самоходные установки (ЗСУ). Вдоль обоих бортов проходят небольшие экраны брони толщиной 5 мм, которые не играют никакой роли в улучшении бронезащиты машины. Корма корпуса имеет толщину 40 мм с углом наклона в 24 градуса. Башня, толщиной 45 мм по окружности (кроме лба), также как и борта танка, пробивается почти всеми противниками. Изучив модификацию "Накладная броня", с боков и тыла башни, появятся дополнительные траки, толщиной 20 мм, которые ощутимо прибавят сопротивляемость башни пробитию орудий среднего и малого калибра. Недостатками Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G являются: расположенный по всему корпусу боекомплект, который запросто взрывается от осколков и очень большие размеры Пантеры (как для среднего танка), делающие машину очень заметной на открытой местности и усложняя возможность укрыть Пантеру за препятствием. Негативно сказывается на живучести и расположение башни в середине корпуса, из-за чего, чтобы навести прицел на противника стоя за углом, необходимо сначала выкатиться более чем половиной корпуса, подставляя его под огонь.

Подвижность

Pz.Kpfw. V Ausf. G обладает хорошей скоростью и манёвренностью. Максимальная скорость в 51 км/ч, набирается очень быстро и хорошо удерживается как при преодолении ландшафтных, так и разрушаемых препятствий. А вот задняя скорость в 3 км/ч — это одна из главных проблем Panther Ausf. G, из-за которой, часто нельзя будет как откатиться в укрытие, так и вовремя отъехать от сброшенной рядом бомбы. Манёвренность танка отличная с ходу, не особо снижающая скорость Пантеры и средняя с места. Проходимость танка очень хорошая, он легко преодолевает даже сложный рельеф и водные преграды, сильно замедляясь только на вязких поверхностях, таких как грязь или мокрый песок.

Вооружение

Основное орудие

Отличная кратность оптики делает Panther Ausf. G хорошим выбором для ведения снайперского огня с дальних дистанций

Pz.Kpfw. V Ausf. G вооружен 75-мм орудием KwK42 с боезапасом в 82 снаряда. Орудие обладает отличным бронепробитием, высокой точностью, даже на дальних дистанциях и хорошим заброневым воздействием снарядов. Углы вертикальной наводки (УВН) орудия весьма неплохи — от -8 до +20 градусов. Перезаряжается орудие со средней скоростью. Скорость вращения башни отличная — 22,1 градус в секунду. По сравнению с другими средними танками, кратность оптики у Pz.Kpfw. V Ausf. G, заметно выше, что значительно упрощает ведение огня на дальние дистанции.

Для танка доступно три типа снарядов:

  • PzGr 39/42 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет хорошее бронепробитие и не плохое заброневое воздействие. Может эффективно бороться, практически, со всеми встречаемыми противниками. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • PzGr 40/42 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие, среди всех представленных снарядов, но обладает меньшим заброневым воздействием, чем PzGr 39/42. Эффективен против всех встречаемых противников, но бесполезен при стрельбе по наклонной броне, от которой будет попросту рикошетить. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям хорошо бронированных противников.
  • Sprgr. 42 — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низкое бронепробитие, среди всех представленных снарядов, но обладает хорошим заброневым воздействием. Полностью бесполезен против бронированной техники. Может быть эффективен, разве что, при стрельбе по ЗСУ на базе грузовиков.

Пулемётное вооружение

Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G имеет на вооружении 7,92-мм пулемёт MG34 с боезапасом 2700 патронов. Пулемёт спарен с основным орудием и его бронепробития не хватит чтобы пробить какую бы то ни было броню. Однако, он может быть полезен при ведении огня по не бронированным целям, например по ЗСУ на базе грузовиков.

Применение в бою

Спрятав танк за укрытием, следует убедиться не выглядывает ли сверху командирская башенка. Иначе, метко пущенный в комбашенку каморный снаряд, может запросто вывести из строя весь экипаж башни

Pz.Kpfw. V Panther Ausf. G станет не лучшим выбором для лобовых противостояний и действий в авангарде атак. Большие размеры танка, очень низкий задний ход и крайне уязвимые борта и корма машины смещают перевес преимуществ не в сторону игрока, делая Пантеру легкой мишенью в ближних противостояниях с подвижными противниками. Благодаря очень хорошей подвижности, в самом начале боя, Panther Ausf. G может одной из первых приехать на точку захвата, захватить её и дождаться подхода основных сил команды. Далее, игрок может выбирать более подходящую для него тактику. Пантера хорошо себя покажет как танк поддержки, следуя за основной атакующей группой команды, поддерживая их огнем и прикрывая от фланговых атак. Высокая подвижность машины, позволяет быстро совершать фланговые обходы команды противников и отстреливать их в борта и корму с направлений, откуда они меньше всего этого ожидают. Очень точное, даже на дальних дистанциях, орудие и хорошая кратность оптики позволяют использовать Pz.Kpfw. V Ausf. G в качестве снайпера, ведя прицельный огонь с дальних дистанций. Но, по настоящему серьёзной угрозой, танк может стать при атаках из засад. Стоит лишь найти хорошую позицию, рядом с путями продвижения врагов, которая бы хорошо скрывала машину и маскировала её на местности и отстреливать не осторожных противников в борта. При выборе такой тактики, следует позаботиться о том, чтобы рядом находилось надёжное укрытие, которое бы полностью скрывало Pz.Kpfw. V, в случае необходимости, можно было укрыться за ним для ремонта или перезарядки.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая лобовая броня
  • Отличное бронепробитие орудия
  • Высокая максимальная скорость
  • Неплохое заброневое воздействие снарядов
  • Превосходная подвижность и проходимость
  • Замечательная точность орудия

Недостатки:

  • Слабое бронирование бортов и кормы
  • Крайне низкая задняя скорость
  • Большие размеры танка

Историческая справка

После столкновений немецкой армии с новейшими советскими танками Т-34 и КВ-1, в 1941 году, стало очевидным, что любой танк Панцерваффе уступает им как в бронировании так и вооружении. Начались спешные доработки средних танков Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, но немецкое командование понимало, что кардинально изменить ситуацию сможет лишь разработка нового среднего танка. Поэтому, 25 ноября 1941 года, министерство вооружений Германии, после детального изучения советского среднего танка Т-34, выдало заказ на проектировку своего среднего танка, который сочетал бы в себе все достоинства Т-34. Так, одним из главных требований, была установка лобовой брони под рациональными углами наклона. За разработку взялись сразу две фирмы — МАN и «Даймлер-Бенц», в то время как проектировка башни была поручена фирме «Райнметалл-Борзиг». «Даймлер-Бенц» отнеслась к заданию слишком буквально и её вариант будущего танка получился максимально похожим на советский Т-34, с не типичным для немецкого танкостроения расположением трансмиссии и двигателя в задней части корпуса и башней смещенной в переднюю часть. МАN же подошла к заданию более практично и её проект был выполнен по классической схеме — с расположением трансмиссии спереди, двигателем сзади и башней и боевым отделением в центре корпуса.

Немецкая пехоте ведёт наступление при поддержке нескольких Pz.Kpfw. V Ausf. G
14 мая 1942 года оба проекта были представлены лично Адольфу Гитлеру и он сделал свой выбор в пользу машины фирмы МАN. После доработки танка под выдвинутые дополнительные требования и прохождения испытаний на полигоне, новый средний танк, получивший обозначение Pz Kpfw V «Panther I», в декабре 1942 года был запущен в серийное производство. Стремясь сделать танк максимально комфортным для экипажа, МАN сделала большой шаг катка, для того чтобы все неровности дороги передавались на подвеску, а не на корпус танка. Из-за этой особенности, корпус "Panther" получился слишком высоким, по этой причине масса машины значительно превысила изначально запланированную цифру и составила целых 43 тонны. Из-за превышения массы, у конструкторов фирмы МАN не оставалось выбора, кроме как сделать хорошо защищенным только лоб корпуса, а броня бортов и кормы не особо отличались по бронезащите от тех же Pz.Kpfw. IV. Первые образцы Pz.Kpfw. V стали поступать в войска уже в начале 1943 года. К запланированному на май большому летнему наступлению на Восточном фронте, немецкое командование рассчитывало обзавестись 250 новыми танками "Panther", но, даже несмотря на постоянные отсрочки начала наступления, а также возникших сложностях при серийном выпуске "Пантер", их число, на начало операции "Цитадель", не превышало 200.

Первые машины Pz.Kpfw. V "Panther", в связи с только начавшимся их серийным производством и мелкими недоработками, были очень не надёжны и капризны по материальной части. Двигатели танков часто выходили из строя, даже порой загорались, часто выходили из строя части ходовой и прочие элементы танка. По этим причинам, в операции "Цитадель", значительное число Pz.Kpfw. V было не уничтожено или подбито, а брошено экипажем на поле боя из-за поломок и не возможности их эвакуировать в тыл для ремонта. Замечания от немецких танкистов, по поводу низкой надёжности нового танка, стали поступать уже с первых дней, как "Panther" стали поступать в войска. Поэтому, уже 4 мая 1943 года, в офисе фирмы МАN состоялось совещание, на котором стал составляться список изменений и доработок для последующих модификаций. Так, в марте 1944 года, Pz.Kpfw. V Panther Ausf. A сменила новая модификация Ausf. G, которая выпускалась до самой капитуляции нацистской Германии. Третья модификация "Пантеры" внесла в конструкцию танка целый ряд мелких изменений, самыми значительными из которых стали: спрямленный низ маски орудия (вместо округлого, как на предыдущих модификациях) для предотвращения рикошета снарядов в крышу корпуса, увеличение толщины бортовой брони на 10 мм и изменение её углов наклона, установка бронеколпаков на выхлопные патрубки, замена лючков механика-водителя и стрелка-радиста на откидывающиеся вместо сдвигающихся, а также был убран прямоугольный люк механика-водителя в лобовой броне.

Пехота взбирается на броню Pz.Kpfw. V Ausf. G. Франция 1944 год

Pz.Kpfw. V Ausf. G стали поступать в войска весной 1944 года. Первое крупное сражение, в котором приняли участие "Пантеры" новой модификации, стала оборона берегов оккупированной Франции от высадки войск союзников начавшейся 6 июня 1944 года. Союзники впервые столкнулись с танком "Пантера" и, к своему ужасу, осознали что лобовую броню этого танка могут пробить лишь 17-ти фунтовые танковые и противотанковые орудия, танки и противотанковые орудия других калибров были попросту бесполезны против "Пантеры". Несмотря на свою отличную бронезащиту и огневую мощь, в ввиду своей малочисленности и подавляющего превосходство союзных сил в бронетехнике и живой силе, Pz.Kpfw. V не смогли остановить наступления союзников в Нормандии. Ключевую роль эти машины сыграли и в попытке контрнаступления в Арденнах зимой 1944-1945 годов. Из-за тяжелого положения в Третьем Рейхе с топливом, большое число "Пантер" было брошено экипажем прямо на поле боя, после чего они попадали в руки союзных войск которые постоянно оттесняли немцев к границам Рейха. К концу войны союзники обзавелись достаточной огневой мощью, чтобы успешно противостоять Pz.Kpfw. V в лобовых столкновениях. На Восточном же фронте, Pz.Kpfw. V Ausf. G были менее эффективны, чем на Западном. Причиной этому стало то, что войска РККА впервые столкнулись с "Пантерами" еще в 1943 году и к 1944 году уже успели выработать стратегию по успешной борьбе с ними. Да и бронетехника СССР, начиная с 1944 года, значительно превосходила по вооружению и бронезащите бронетехнику союзников, так, тот же ИС-2, вооруженный 122-мм орудием, без труда пробивал лобовую броню "Пантеры".

Медиа

Обзор Pz.Kpfw. V Ausf. G от Omero
Обзор Pz.Kpfw. V Ausf. G от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Семейство Pz.V
7,5 cm KwK 42  Pz.Kpfw. V Ausf. D · ▂T-V «Пантера» · Pz.Kpfw. V Ausf. A · Pz.Kpfw. V Ausf. G · Ersatz M10 · Pz.Kpfw. V Ausf. F · Panther «Dauphine»
8,8 cm KwK 43  Pz.Kpfw. Panther II
САУ  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
ЗСУ  Flakpanzer 341

 · Немецкие средние танки
Ранние  Neubau-Fahrzeug
Pz.III  Pz.Kpfw. III Ausf. B · Pz.Kpfw. III Ausf. E · Pz.Kpfw. III Ausf. F · Pz.Kpfw. III Ausf. J
Pz.Kpfw. III Ausf. J1 · Pz.Kpfw. III Ausf. L · Pz.Kpfw. III Ausf. M · Pz.Kpfw. III Ausf. N
Pz.IV  Pz.Kpfw. IV Ausf. C · Pz.Kpfw. IV Ausf. E · Pz.Kpfw. IV Ausf. F1 · Pz.Kpfw. IV Ausf. F2
Pz.Kpfw. IV Ausf. G · Pz.Kpfw. IV Ausf. H · Pz.Kpfw. IV Ausf. J · Pz.Bef.Wg. IV
Pz.V Panther  Pz.Kpfw. V Ausf. D · Pz.Kpfw. V Ausf. A · Pz.Kpfw. V Ausf. G · Ersatz M10 · Pz.Kpfw. V Ausf. F · Pz.Kpfw. Panther II
Трофейные  ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r)
Послевоенные ОБТ  ▀KPz M47G · M48A2 C · ▀KPz M48A2GA2 · KPz 70
Серия Leopard  Leopard 1 · Leopard 1A1A1 · Leopard 1A1A1 mit L/44 · Leopard 2K · Leopard 2A4 · Leopard 2A5