Эсминец «Ягуар» (тип 1924)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ЭМ «Ягуар» (тип 1924)
germ_destroyer_class1924_jaguar1941.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
Класс
120 человекЭкипаж
1 320 тоннВодоизмещение
6 штОтсеков
8 / 8 / 8 ммБроня главных башен
11 мм (сталь)Защита корпуса
10 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
77 км/ч вперёд
31 км/ч назад
63 км/ч вперёд
26 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
105-мм пушка SK C/323 x Башня
100 снарядовбоезапас
-10° / 50°УВН
Вспомогательное орудие
20-мм/65 автоматическая пушка C/304 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
20 снарядовразмер обоймы
276 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
6 x 533-мм торпеда G7aНабор 1
Экономика
Sl icon.png/2 200/1 770ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
160 000 Sl icon.pngэксперты
500 Zo icon.pngасы
142 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
50 × 2 Talisman.png % Sl icon.png130 × 2 Talisman.png % Sl icon.png100 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

Jaguar в игре.jpg

Эсминец «Ягуар» относится к тому же проекту 1924 года, что и его линейный собрат «Леопард». Оба корабля входили во вторую, так называемую «звериную» серию из шести кораблей. Эти два эсминца были заложены на верфи Reichsmarinewerft в Вильгельмсхафене одновременно и вступили в строй с разницей в два с половиной месяца. Проект 1924 года являлся дальнейшим развитием проекта 1923 года по которому были построены шесть кораблей первой, «птичьей» серии, но корабли этих двух серий были весьма близки друг к другу, так что некоторые историки числят их не кораблями разных проектов а двумя несколько отличающимися производственными сериями.

Интересно, также, с классификацией. В игре и в Версальском соглашении эти корабли причислены к эскадренным миноносцам (destroyer, zerstörer), в то время как сами немцы именовали их миноносцами (torpedoboot), понимая, что эсминцы должны быть все же несколько крупнее и мощнее.

Корабль вошел в состав флота 15 августа 1929 года, в 1931 году прошел модернизацию вместе с остальными миноносцами «птичьей» и «звериной» серий, получив современные 533-мм торпедные аппараты и новые 105-мм пушки. Вообще к установке на «звериную» серию планировались 128-мм орудия и даже проходили испытания на «Лухсе» и «Леопарде» (именно в такой конфигурации «Леопард» представлен в игре), но английский посол заявил протест а Германия тогда еще придерживалась Версальских ограничений, так что пришлось удовольствоваться 105-мм SK C/32.

Эсминец «Ягуар» является премиумным и находится на III ранге немецкого флота с БР 3.7 в АБ и РБ. Эсминец был одним из призов в «Операции З.И.М.А.» в 2019 году.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита ЭМ «Ягуар»
Бронезащита ЭМ «Ягуар»
Рентген ЭМ «Ягуар»
Рентген ЭМ «Ягуар»
Рентген ЭМ «Ягуар»
Рентген ЭМ «Ягуар»

Собственно, бронирование у корабля отсутствует за исключением 8-мм щитов орудий ГК. Вся прочая защита уязвимых модулей относится исключительно к конструктивной. По образцу ранних миноносцев с угольным питанием котлов, по бортам расположены обширные топливные танки, их назначение — прикрыть котельные отделения. Три котла военно-морского типа эшелонированы продольно, над ватерлинией возвышаются примерно на треть и прикрыты топливными танками по бортам на всю высоту, спереди — примерно на ⅔ высоты. Турбины фирмы «Шихау» расположены в турбинном отсеке бок о бок, по бортам не прикрыты, но над ватерлинией выступают весьма незначительно. Также ниже ватерлинии расположены носовой и кормовой артпогреба, имеющие к тому же не особенно крупные размеры и снабженные модулем «Орошение БК».

Экипаж корабля для эсминцев весьма мал и составляет 120 человек. Отчасти помогут сохранить экипаж модули «Вентиляция» и «Защита от осколков».

Подвижность

Максимальная скорость хода составляет 41,5 узел (77 км/ч) в АБ и 34 узла (63 км/ч) в РБ, которые корабль набирает за 24 секунды из неподвижного состояния и полностью останавливается с максимального хода за 29 секунд. Скорость заднего хода составляет 16,7 узла (31 км/ч) в АБ и 14 узлов (26 км/ч) в РБ, которые корабль набирает за 13 секунд и полностью останавливается за 10 секунд. Время разворота корабля на 180° при максимальной скорости составляет 36 секунд, при этом скорость хода падает до 24 узлов (44 км/ч). Показатели не рекордные, но вполне достаточные для успешного маневрирования. Осадка для эсминца относительно небольшая и составляет 3,4 м, так что многие проливы между островами будут доступны для прохода.

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр «Ягуара» составляют три, хорошо знакомых по БДБ AF D3105-мм морских орудия SK C/32 в одноорудийных установках. Лафет MPL C/32(gE) обеспечивает стрельбу с большими углами возвышения, что делает ГК эсминца универсальным. Углы наведения по горизонтали составляю ±180° (±145° для кормового орудия), по вертикали -10/70°. Скорость наведения по горизонтали и вертикали 8°/сек. Заряжание унитарное, скорострельность 15 выстр./мин. Снаряд к орудию доступен фактически один — ОФ снаряд Spgr. L/4.4. Его вес 15,1 кг, начальная скорость 900 м/с, бронепробиваемость по нормали с донным взрывателем — 50 мм на 1000 м, 42/2500 и 33/5000.

А вот взрыватели в этот снаряд могут быть вкручены разные, что и дает в итоге заявленное разнообразие боеприпасов. Взрыватель Kpf.Z — обычный контактный фугасный, имеет чувствительность 0,1 мм и задержку подрыва 0,3 м, что снижает бронепробитие на всех дистанциях до 20 мм. Взрыватель Bd.Z — инерциальный донный, имеет чувствительность 1 мм и задержку подрыва 4 м, что позволяет эффективнее работать по защищенным целям. И, наконец, взрыватель Zt.Z — дистанционный, предназначенный для зенитного огня.

Боекомплект составляет всего по 100 выстрелов на орудие, так что, учитывая достаточно высокую скорострельность, огонь надо вести только наверняка, избегая бесцельного разброса снарядов.

Вспомогательный калибр

Вспомогательный калибр (а по сути — зенитная артиллерия) представлен четырьмя 20-мм установками C/30. Морская тумбовая установка Pedestal L/30 имеет углы горизонтального наведения ±180° и вертикального — -10/65°. Скорость горизонтального наведения составляет 55°/сек, вертикального — 47°/сек. Орудия представляют собой морской вариант автоматической зенитной пушки Flak 30, разработанной фирмой «Рейнметалл» на базе швейцарской системы «Солотурн» ST-5. Боепитание орудия магазинное, ёмкость магазина — 20 патронов. Скорострельность составляет 276 выстрелов/мин. Боекомплект составляет 2000 патронов на ствол. Доступны следующие набивки магазинов:

  • Универсальная: БТ-Б-ОФТ-ОФ;
  • Осколочно-фугасно-трассирующая: ОФ-ОФТ-ОФ-Б;
  • Бронебойно-трассирующая: Б-БТ-Б-ОФ.

Так как вести огонь этим орудиям придется в основном по самолетам, стоит весь боекомплект заполнить ОФт-магазинами, так как они наиболее эффективны против воздушных целей. Расположены пушки достаточно продуманно, так что по атакующему самолету с любого ракурса будут стрелять по крайней мере три из них. Таким образом, хотя четыре орудия — это довольно немного для этого БРа, перед авиацией корабль не совсем беззащитен.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение состоит из двух торпедных аппаратов, заряжающихся стандартными немецкими 533-мм парогазовыми торпедами G7a. Боевая часть торпеды несет 280 кг состава SW39a[1], что эквивалентно 358,4 кг тринитротолуола. Торпеды двухрежимные, с помощью модуля «дальность хода торпед» есть возможность в порту переключать режимы хода. В стандартном, он же «короткоходный», режиме дальность хода торпеды составляет 6000 м на 44 уз. (81 км/ч). В «дальноходном» режиме дальность возрастает до 14 км, но скорость при этом падает до 29,9 уз. (56 км/ч), что сильно повышает шансы цели избежать попадания маневром. Тут уж выбирайте сами что для вас важнее, но представляется разумным в боях эсминцев все же переключаться на «дальноходный» режим..

Отличительной особенность является неспособность торпедных аппаратов вращаться на 360°, максимальный угол поворота составляет только 270°.

Применение в бою

С точки зрения боевого применения, «Ягуар» не сильно отличается от прочих эсминцев начальных БРов. Он явно превосходит британский «Клемсон» и примерно равен по боевым возможностям американским «Клемсонам» и японским «Мутсуки». Эсминцы более высоких БРов превосходят «Ягуара» в артиллерии, но и их можно неприятно удивить за счет приличной скорострельности и хорошей баллистики орудий. Экипаж корабля довольно мал, поэтому категорически не следует влезать в затяжные перестрелки с превосходящими силами противника. Там, где есть возможность попасть под фокус нескольких кораблей, стоит, отстреляв торпеды, уходить под защиту союзников, срывая пристрелку по вам маневром. Скорость и маневренность позволяют вести достаточно активный бой. Тем не менее, всегда стоит помнить про малый экипаж и не отрываться от союзников.

Достоинства и недостатки

Если сравнивать с ранними ЭМ, то — эсминец как эсминец. Со своими достоинствами и недостатками. В какой-то мере, наследники «звериной» и «птичьей» серии в лице линейного Т22 и премиумного Т31 могут показаться даже интереснее, вследствие несколько лучшей маневренности при сходной огневой мощи. Тем не менее, эсминец вполне заслуживает внимания и при грамотном подходе очень даже может себя проявить в бою.

Достоинства:

  • Хорошая скорость и маневренность;
  • Отличная баллистика ГК;
  • Достаточно дальноходные торпеды.

Недостатки:

  • Малый экипаж;
  • Малый боезапас ГК.

Историческая справка

Пока первая, «птичья», серия миноносцев еще достраивалась на стапелях, командование Рейхсмарине озаботилось её дальнейшим развитием. Новые корабли должны были стать немногим крупнее, оборудованными примерно такими же котлами и машинами и выдавать проектную скорость в 34 узла. Вооружение первоначально планировалось несколько мощнее, из трех 128-мм орудий, двух двухтрубных 350-мм торпедных аппаратов и возможности принять на борт до 30 мин заграждения. После давления Великобритании, орудия были заменены на 105-мм, но это были новые пушки SK C/32, а торпедные аппараты после модернизации 1931 года стали трехтрубными и способными использовать новую стандартную торпеду немецкого флота G7a.

Испания

В составе 3-й флотилии эсминцев «Ягуар» в 1935 году отбыл в испанские воды. Собственно, в боевых действиях миноносец не участвовал, занимаясь, главным образом, эвакуацией гражданского населения не втянутых в конфликт стран. 21 ноября по 3 декабря он сопровождал поврежденный «Вольф» в Германию, где и был выведен в резерв.

Норвегия

Непосредственно в Норвежской операции Ягуар участия не принимал, так как в момент её начала проходил ремонт и очередную модернизацию, но 13 апреля 1940 года вместе с «Фальком», учебно-артиллерийским кораблем «Бруммер» и СКР F-5, погрузив на борт пополнения для норвежской группировки, отбыл в Норвегию. На переходе была обнаружена британская подлодка. «Ягуар» вышел на неё в атаку, но одна из трех торпед ответного залпа все же достала «Бруммер», который впоследствии затонул.

Далее «Ягуар» занимался минными постановками во французских и норвежских водах а также в январе 1942 года участвовал в обеспечении операции «Цербер» по прорыву из Бреста в Вильгельмсхафен «Шарнхорста», «Гнейзенау» и «Принца Ойгена».

Конвойная служба

16 августа 1943 года миноносец был зачислен в состав артиллерийской школы. 18 ноября в районе Киля "Ягуар" столкнулся с рыболовным судном "Steegen". На миноносце разрушило радиорубку, 1 человек погиб, 2 получили ранения. С 19 ноября до 22 февраля 1943 года корабль прошел ремонт. С начала 1944 года миноносец в основном ставит мины для того, чтобы хоть как-то защитить западное побережье от вторжения. Во время этих операций немецкие корабли часто становились объектом атак союзной авиации.

6 июня западные союзники высадились в Нормандии. «Ягуар» принимал участие во всех попытках прорыва к плацдарму. Активность немецкого флота обеспокоила западных союзников, и 16 июня на порт Гавра был произведен массированный налет британской стратегической авиации. В «Ягуар» попали 4 тяжелые бомбы. В 6 часов утра он затонул. Потери экипажа с оставили 16 человек, в том числе и командир, оберлейтенант цур зее Зоненбург.

Медиа

Примечания

  1. Разработанное немцами в межвоенный период ВВ. 50% тротила, 10% гексогена, 5% нитрата аммония и 35% алюминия — примерно, в 1,5 раза мощнее тротила (М.Э. Морозов А.С. Фарафонов «Германские подводные лодки VII серии», «Морская коллекция» №2, 2003)

См. также

Ссылки


Немецкие премиумные корабли
I ранг  LS 4 Esau
II ранг  Тип М 1943 · S-100 Lang · VS-8 Schell I
III ранг  Тип 1939 (T31) · Z20 Karl Galster · Тип 1924 Jaguar
IV ранг  Prinz Eugen