М-69 (152-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Объект 120 в War Thunder.jpg

Описание

Противотанковая пушка М-69 калибра 152-мм является мощнейшим и уникальным вооружением опытной САУ Обьект 120 "Таран". Пушка была изготовлена в 1958 году. Дульная энергия бронебойного снаряда составляла 18.5 МДж, что даже превосходит современные танковые орудия. Опытный образец САУ «Таран» был отправлен на заводские испытания, где совершил несколько выстрелов, после чего испытания были остановлены. Постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1960 года все работы по теме «Таран» были прекращены. В качестве официальной причины называется появление эффективных (в том числе переносных) противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и гладкоствольных танковых орудий (которые имели возможность стрелять из ствола ПТУРом, чего нарезная пушка Обьекта 120 делать не умела). Также были сложности с заряжанием орудия, недоведённость некоторых узлов и агрегатов САУ.

Длина ствола составляла 9045 мм. Вертикальное наведение осуществлялось с помощью гидравлического привода. Для снижения загазованности боевого отделения пушка была снабжена эжектором. На дульном срезе ствола был установлен дульный тормоз (в целях снижения отдачи). Длина отката составляла 300 мм, а сила сопротивления откату — 53,5 тс. На пушке М-69 был установлен полуавтоматический клиновой затвор. Заряжание — раздельно-гильзовое. В целях обеспечения высокой скорострельности во время стрельбы после каждого выстрела орудие автоматически приводилось на угол заряжания. Установлен досылатель. Орудие не имеет стабилизатора стрельбы в движении.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Расскажите о тактико-технических характеристиках пушки или пулемета.

Доступные снаряды

Опишите снаряды, которые доступны для пушки, их особенности и предназначение. Если речь идёт об автопушках или пулемётах, напишите о разных типах лент и об их набивке.

Шаблон:Гаубицы

Применение в бою

Обьект 120 в War Thunder

Орудие имеет отличные боевые характеристики и идеально подходит для борьбы с техникой противника на любых расстояниях. Даже осколочный снаряд тут можно успешно применять не только для поражения ЗСУ, но и даже против танков (благодаря крупному калибру 152-мм). Танки осколочным поражаются в крышу и под днище, возможно и пробитие борта некоторых танков (при этом бывает практически гарантированный ваншот вражеского танка). Кроме того осколочный может повредить вражеское орудие, сбить гусеницы. Бронебойные снаряды хоть и имеют отличное пробитие, но временами страдают от недостатка заброневого воздействия (и как следствие — невозможности уничтожить танк врага одним выстрелом). Поэтому желательно выверять каждый выстрел.

В целом это отличная и грозная пробивная пушка, с хорошей скорострельностью и точностью стрельбы. Она по праву может называться одной из лучших на своём 5 ранге. Иногда кумулятивный снаряд способен пробить даже противокумулятивную защиту танка Т-64. М60А1 Rise за счёт динамической защиты и основной брони выдерживает кумулятив (но сразу же все контейнеры защиты уничтожаются взрывом). МБТ-70 тоже может выдерживать. Впрочем все эти самые сильные противники легко шьются подкалиберным 152-мм снарядом Тарана. Именно его и рекомендуется использовать в основном.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Отличная бронепробиваемость.
  • Отличная баллистика.
  • Хорошая скорострельность.

Недостатки:

  • Посредственное заброневое действие бронебойных снарядов.
  • Нет каморного снаряда.

Историческая справка

Обьект 120 в музее Кубинка

Официально разработка новых ракетных танков и истребителей танков была задана 28 мая 1957 года Постановлением Совета министров СССР. Истребители танков предполагалось использовать для прикрытия танкоопасных направлений на дистанциях до вражеских объектов от 2 км и более. При этом помимо ракетного варианта одновременно рассматривалась возможность создания истребителя танков с классическим артиллерийским орудием, установленным на легкобронированное шасси, в результате чего 8 мая 1957 года Постановлением Совета министров СССР была открыта НИР (научно-исследовательская работа) «Таран».

Головным исполнителем НИР «Таран» было назначено ОКБ-3 Уральского машиностроительного завода, пушка проектировалась в СКБ-172 Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина, за боеприпасы отвечал московский НИИ-24. К концу 1957 года СКБ-172 совместно с другими предприятиями, принимавшими участие в НИР «Таран», были проведены работы по выбору оптимального калибра разрабатываемой противотанковой пушки. В ходе проработок были рассмотрены калибры 130 и 152,4 мм. Вариант орудия калибром 130 мм получил заводское обозначение М-68, а вариант калибра 152,4 мм — М-69.

К январю 1960 года Пермским машиностроительным заводом были изготовлены и отправлены на Уралмаш два образца пушки М-69, предназначенные для монтажа в самоходную артиллерийскую установку СУ-152. Опытный образец САУ «Таран» был отправлен на заводские испытания, где совершил несколько выстрелов, после чего испытания были остановлены, а постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1960 года все работы по теме «Таран» были прекращены. В качестве официальной причины закрытия работ называется появление более эффективных противотанковых ракетных комплексов и 125-мм пушки Д-81, однако в качестве альтернативной версии упоминаются действия «ракетного лобби» в Министерстве обороны СССР, таким образом избавлявшегося от разработок, которые могли составить конкуренцию системам с ракетным вооружением.

Основным советским аналогом при создании САУ СУ-152 «Таран» являлся ракетный танк ИТ-1, вооружённый противотанковым ракетным комплексом 2К4 «Дракон» и разрабатывавшийся параллельно с СУ-152. По своему назначению и планируемой тактике применения ИТ-1 и Таран были одинаковы, при этом Таран имел ряд преимуществ и недостатков по сравнению с ракетным танком ИТ-1.

К основным преимуществам относилась высокая скорострельность при стрельбе на максимальную дальность. При этом нагрузка на наводчика приблизительно соответствовала танку Т-62, тогда как нагрузка на оператора ИТ-1 была повышена в 2,3 раза. Вероятность поражения цели с первого выстрела при стрельбе из САУ Таран на дальности до 2500—2700 м приблизительно соответствовала таковой у ИТ-1. Минимальная дальность стрельбы САУ «Таран» не была ограничена, в том время как система управления ракетой 3М7 комплекса «Дракон» позволяла управлять ракетой с дистанции не менее 300 метров. Возимый боекомплект Обьекта 120 был на 7 выстрелов больше, чем у ИТ-1.

К недостаткам САУ «Таран» относился меньший уровень бронирования по сравнению с ИТ-1, однако данный недостаток при стрельбе с дистанций выше 2 км нивелировался малой вероятностью прямого попадания снаряда в корпус САУ, при этом обеспечивалась защита от снарядов калибра до 57-мм, пуль и осколков. Бронепробиваемость бронебойно-подкалиберного снаряда САУ Обьект 120 была существенно ниже, чем у ИТ-1, но при этом даже при стрельбе на максимальную дальность пушка М-69 обеспечивала поражение брони танков, состоявших в то время на вооружении стран-участниц НАТО.

Сама конструкция СУ-152 «Таран» существенно отличалась от самоходных артиллерийских установок времён Великой Отечественной войны и послевоенного периода, разработанных в СССР, и являлась первым представителем следующего поколения самоходных артиллерийских установок СССР. Основным отличием была закрытая компоновка САУ с орудием установленным во вращающейся на 360° башне. Однако, несмотря на ряд преимуществ перед ракетным танком ИТ-1 и инновационную компоновку, работы по СУ-152 «Таран» были остановлены, а на вооружение поступил ракетный танк ИТ-1. Причинами отказа от САУ «Таран» называлось появление альтернативных более эффективных противотанковых средств, недоведённость некоторых узлов и агрегатов САУ, неготовность и нежелание «ракетного лобби» Министерства обороны СССР к принятию такой системы на вооружение.

Уже после закрытия работ по СУ-152 «Таран», в 1964 году, 3 ЦНИИ вновь предложил наряду с ПТРК иметь в системе вооружения противотанковую САУ, унифицированную по баллистике и боекомплекту с пушкой Д-81 (2А26). Результатом этого предложения стало начало опытно-конструкторских работ по созданию противотанковой пушки 2С25 Спрут-СД. Конструкторский и научный заделы, а также ряд технических решений, принятых в ходе создания САУ «Таран», были применены уже при создании САУ 2С3 Акация.

Медиа

Обзор на Обьект 120 от CrewGTW

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на статью о варианте пушки/пулемёта;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Советские танковые и противотанковые орудия
20-мм  ТНШ
45-мм  20-К
57-мм  ЗиС-2 · ЗиС-4 · ЗиС-4М · Ч-51М
73-мм  2А28
76-мм  Обр. 1902/30 гг. · КТ-28 · Л-10 · Л-11 · Ф-32 · Ф-34 · Ф-96 · ЗиС-3 · ЗиС-5 · Д-56-ТС
85-мм  Ф-30 · Д-5Т · Д-5С · Д-58 · Д-70 · ЗиС-С-53 · Type 62-85TC
100-мм  Д-10С · Д-10Т · Д-50 · ЛБ-1
107-мм  ЗиС-6
115-мм  У-5ТС
122-мм  М-30 · А-19 · Д-25Т · Д-25C · Д-25-44T · Д-30Т · Д-49 · М-62-Т2С
125-мм  2А26 · 2А46М-1
130-мм  Б-13 · С-70
152-мм  М-10Т · МЛ-20С · М-64 · М-69