Тип 1936

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Флот Италии
Набор P 420 Sparviero
Тип Zerstörer 1936, модернизация 1941
germ_destroyer_class1936_z20.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/4.3БР
Класс
323 человекЭкипаж
3 415 тоннВодоизмещение
6 штОтсеков
8 / 8 / 0 ммБроня главных башен
16 мм (сталь)Защита корпуса
8 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
86 км/ч вперёд
31 км/ч назад
71 км/ч вперёд
25 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
128-мм морское орудие SK C/345 x Башня
120 снарядовбоезапас
-10° / 30°УВН
Вспомогательное орудие
2 x 37-мм установка SK C/302 x Башня
4 000 снарядовбоезапас
Зенитный калибр
20-мм/65 автоматическая пушка C/385 x Турель
2 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
480 выстрелов/минскорострельность
4 x 20-мм/65 автоматическая пушка Flakvierling 38Турель
8 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
480 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
8 x 533-мм торпеда G7aНабор 1
Экономика
61 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/2 890 / 3 757/2 420 / 3 146ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
160 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png120 % Sl icon.png100 % Sl icon.png

Описание

Тип 1936(41) Титульный.jpg

Эскадренные миноносцы типа 1936 являются дальнейшим развитием эскадренных миноносцев типа 1934 и также проектировались, чтобы превосходить все корабли аналогичного класса по скорости и огневой мощи, но в отличие от 1934А все корабли были стандартизированы и не отличались друг от друга. Основные изменения проекта заключались в улучшении мореходности. Также, как и предыдущий тип кораблей имели только цифровое обозначение класса, и получили неофициальное название серии в честь головного корабля серии «Дитер фон Рёдер». Эсминцы при закладке имели только цифровые обозначения, но в дальнейшем получили имена в честь морских командиров времён Первой Мировой войны.

В War Thunder тип 1936 представлен в виде обезличенной версии эсминца в варианте модернизации 1941 года и является прокачиваемым кораблем III рагна с БР  4.3в АБ и 4.3 в РБ, который был добавлен в игру вместе с обновлением 1.79 «Project-X».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположение внутренних модулей

Тип 1936 унаследовал от предыдущих типов эсминцев серьезную проблему – слабое бронирование и плохо защищающую компоновку, несмотря на достаточно большое водоизмещение. Единственной защитой корабля являются 8 мм щиты из противоосколочной брони, которые закрывают орудия ГК и защитить могут разве что от неточного попадания мелкокалиберного снаряда на большом расстоянии. Защищенность внутренних модулей является жертвой наследственности корабля и имеет все те же проблемы – близко расположенные, хоть и не так как в предыдущих типах, машины, как следствие выход их из строя при удачном попадании и выступающие за ватерлинию котлы, хоть и расположенные далеко друг от друга, что позволяет сохранить ход. Численность экипажа сравнима с советскими лидерами и составляет 323 человека, что позволяет дольше жить под огнем. Также на живучесть корабля влияют артпогреба, расположенные ниже ватерлинии, практически полностью исключая уничтожение от одного случайного попадания.

Подвижность

Максимальная скорость хода составляет 71 км/ч (38 уз.), которые корабль набирает за 33 секунды из неподвижного состояния и полностью останавливается за 37 секунд. Скорость заднего хода составляет 25 км/ч (13 уз.), которые корабль набирает за 12 секунд и полностью останавливается за 10 секунд. Время разворота корабля на 180° при максимальной скорости составляет 50 секунд, при этом скорость хода падает до 49 км/ч (26 уз). Время перекладки рулей с борта на борт 8 секунд.

Вооружение

Главный калибр

Вооружение «Тридцать шестого» достаточно привычно для немецких эсминцев. Главный калибр – это стандартные 128-мм орудия SK C/34 в количестве пяти штук, два из которых располагаются по линейно-возвышенной схеме одно перед носовой надстройкой, другое на ней, два орудия находятся на кормовой надстройке и одно за ней. Орудия обладают достаточно неплохой скорострельностью, однако, общий боезапас составляет всего 600 снарядов, которых порой бывает недостаточно для затяжного боя. Максимальная дальность стрельбы составляет 17400 м, однако наиболее эффективная до 10000м. Время поворота орудий на 90° составляет 17 секунд, на 180° – 34 секунды.

Ассортимент снарядов классический для данных орудий и представлен только фугасно-осколочными снарядами – Обычный фугасно-осколочный, фугасно-осколочный с донным взрывателем и фугасно-осколочный с дистанционным взрывателем. Наиболее эффективный обычный фугасно-осколочный снаряд ввиду большей массы взрывчатого вещества. Также не стоит полностью отказываться от снарядов с донным взрывателем – задержка перед взрывом и более высокое пробитие на относительно близких дистанциях делает эти снаряды оружием «последнего шанса» против ранних крейсеров. Снаряд с радио взрывателем теоретически может быть эффективным против воздушных целей, но на практике не самый высокий угол возвышения орудий не дают возможности реализовать данный тип снаряда.

Вспомогательный калибр

Вспомогательные орудия

Вспомогательный калибр эсминца представлен двумя установками из сдвоенных 37-мм орудий SK C/30, расположенных по бортам корпуса на центральной надстройке. Каждое из орудий может вести огонь только в своей полусфере. На выбор представлено два вида снарядов – фугасный и бронебойный. Наиболее эффективный снаряд это фугасный, несмотря на меньшее количество взрывчатого вещества, у бронебойного снаряда достаточно большая чувствительность взрывателя, что приводит к сквозным пробитиям малых целей. Ввиду малого калибра орудий, их эффективность достаточно низкая. Фактически единственная роль этих орудий сводится к отпугиванию воздушных целей и поддержки более скорострельных зенитных орудий. Против надводных целей эффективность данных орудий околонулевая.

Зенитная артиллерия

Зенитный калибр корабля представлен суммарно девятью 20-мм автоматами C/38, один из которых расположен на носу корабля два по бортам, рядом с носовой надстройкой, еще два на центральной надстройке и четыре в установке Flakvierling 38 на кормовой установке. Корабль достаточно хорошо защищен на коротких и средних дистанциях, единственная ослабленная зона находится прямо по курсу корабля, однако для высоколетящих самолетов эсминец фактически беззащитен ввиду отсутствия более крупнокалиберных орудий.

Торпедное вооружение

Тип 1936(41) торпедный аппарат.png

Торпедное вооружение «Тридцать четвёртого» представлено двумя четырехтрубными торпедными аппаратами, несущими 533-мм торпеды G7a, максимальная дальность хода которых составляет 6 км при скорости 81 км/ч (44 уз.) в базе и 14 км при скорости 56 км/ч (29,9 уз.) после установки модернизации режима хода торпед, что дает широкий тактический простор для их применения. Торпедные аппараты неспособны вращаться на 360°, максимальный угол поворота составляет только 270°.

Применение в бою

Тип 1936(41) в бою.jpg

Тип 1936, также, как и в реальной жизни, является по сути тем же 1934А с некоторыми улучшениями, в частности мореходностью, что в игре выражается в чуть большей максимальной скорости и более быстром развороте – это хоть и не сильно, но может помочь в активном маневрировании. Плюс, «тридцать шестой» обладает более мощной противовоздушной защиты, что также следует учесть при игре. В целом, эсминец продолжает развитие идеи универсального корабля поддержки. При игре на «Тридцать шестом» прежде всего следует помнить о двух вещах – достаточно неплохом основном вооружении и крупных габаритах корабля. Благодаря высокой скорострельности и большой численности экипажа эсминец может выйти победителем из дуэли с большинством кораблей противника, однако, следует помнить, что у корабля нет бронебойных снарядов, поэтому критически важно избегать любых столкновений с крейсерами. Ввиду габаритов и невысокой защищенности модулей, жизненно важно не подставлять противнику борт, иначе корабль практически либо полностью потеряет ход и достаточно быстро будет уничтожен под огнем противника. Неплохим видом вооружения являются торпеды с большой дальностью хода, способные удивить потерявшего бдительность противника. Однако, следует помнить про невозможность аппаратов вращаться по кругу и учитывать это при маневрировании.

Достоинства и недостатки

Тип 1936(41) торпеды.jpg

В целом, эсминец типа 1936 является достаточно комфортным универсальным кораблем, который, также, как и предшественники прощает ошибки новичку, а в опытных руках представляет из себя достаточно грозный корабль.

Достоинства:

  • Эффективное основное вооружение
  • Большая численность экипажа
  • Неплохие ходовые характеристики

Недостатки:

  • Не самая высокая защищенность
  • Отсутствие бронебойных снарядов

Историческая справка

В 1935 во время работ верфей над эсминцами типа 1934 была инициирована программа строительства кораблей нового типа. По сути разработка заключалась в устранении ряда недостатков, характерных для 1934-х – в первую очередь улучшения мореходных качеств. В итоге работы над проектом закончились еще до испытаний 34-х. Эсминцы типа 1936 отличались от предыдущих в первую очередь более широким корпусом и длинной носовой частью.

Контракт на постройку шести кораблей был заключен в 1936 году. При закладке первых трех кораблей в сентябре-октябре 1936 им были присвоены номера Z-17, Z-18, Z-19. В сентябре и декабре 1937 были заложены Z-20 и Z-21, а в январе 1938 Z-22. Во время строительства кораблям также, как и предыдущему типу были присвоены имена командиров первой мировой: «Дитер фон Рёдер», «Ганс Людеман», «Герман Кюнне», «Карл Гальстер», «Вильгельм Хайдкамп», «Антон Шмитт». Сами же корабли вступили в строй в течении 1938-1939 года.

С началом Второй Мировой войны корабли, приписанные к 3 флотилии эскадренных миноносцев, в основном участвовали в минно-заградительных операциях у побережья Великобритании.

В феврале 1940 Z-20 «Карл Гальстер» был единственным кораблем, который встал на ремонт, после возвращения из северного моря, что и спасло его от катастрофы при Нарвике.

Катастрофа при Нарвике

9 апреля 1940 года британская флотилия эсминцев вышла на подмогу норвежскому гарнизону и вечером была замечена немецкой подводной лодкой, однако командование кораблей не обратило внимания на донесения и корабли продолжили стоять на якоре. В 5:30 у порта Нарвика появились британские эсминцы оставаясь незамеченными, они описали дугу у входа в гавань и выпустили торпеды по стоявшим на якорях немецким эсминцам и транспортам. В 5:35 был взорван Z-21 на борту которого находился командующий флотилией и весь штаб, следом прогремел взрыв на Z-22, после чего немцы, опомнившись вступили в бой с британцами, которые отступили, нанеся немецким кораблям тяжелые повреждения.

13 апреля для уничтожения немецких кораблей в Уфут-фьорд вошло британское ударное соединение во главе с линкором «Warspite», после чего завязался бой, в ходе которого британцы оттеснили немцев, вынудив последних вернуться в порты. После этого немцы, совершив несколько безуспешных пусков торпед, покинули корабли, которые, затем были расстреляны британцами. В итоге немцы потеряли за 4 дня 10 эсминцев, однако, большая часть экипажей сошла на берег и продолжила участвовать в боевых действиях за Нарвик на суше.

Последний эсминец

Последний эсминец типа 1936 Z-20 «Карл Гальстер», завершив ремонт в конце мая 1940, в июне участвовал в операции «Юно», с сентября по декабрь действовал в акватории западной Франции. С апреля 1941 года и до капитуляции действовал в Арктике и Северном море. После войны был передан по репарациям Советскому Союзу и 13 февраля 1946 года был зачислен в состав Балтийского флота как эсминец «Прочный». 30 ноября 1954 года переформирован в плавучую казарму. 25 июня 1956 года исключен из состава ВМФ и передан для разделки на металл.

Медиа

См. также

Ссылки