61-К (37-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Пушка 61-К (37-мм) - буксируемый вариант

Описание

61-К — советское автоматическое зенитное орудие калибра 37 мм. Принято на вооружение в 1939 году. Применялась как стационарно, так и в составе вооружение ЗСУ. Зенитка 61-К в течение Великой Отечественной войны являлась главным средством противовоздушной обороны советских войск, находившихся на линии фронта. Главным назначением орудия была борьба с низколетящими и пикирующими самолетами противника. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

ЗСУ ЗИС-43 с пушкой 61-К
Параметр Значение
Калибр, мм 37
Количество стволов, шт. 1
Угол поворота, град. 360
Угол возвышения, град. от -5 до +85
Зона гор. обстрела, м 8 500
Зона верт. обстрела, м 6 500
Начальная скорость снаряда, м / с 880
Скорострельность, выстр / мин 159,6

Состав лент

Тип Индекс выстрела Вес снаряда, кг Вес ВВ, г Начальная скорость, м/с Дальность табличная, м
Осколочно-фугасный зажигательный трассирующий (с самоликвидатором) УО-167 0,74 37 866 -
Остроголовый с баллистическим наконечником трассирующий сплошной УБР-167 0,76 нет 880 1500
Подкалиберный трассирующий обтекаемой формы УБР-167П 0,62 нет 955 1000

Шаблон:Зенитные Орудия

Применение в бою

37-мм орудие 61-К весьма эффективное средство ПВО, способное прикрыть ваших товарищей от атак штурмовиков, а также служить неплохим средством борьбы с танками (особенно при стрельбе подкалиберными снарядами). Способно серьёзно поражать (или даже уничтожать) с 1-2 выстрелов любой самолёт. Также способно легко бороться с легко бронированной техникой врага и поражать средние и даже тяжёлые танки в уязвимые места (например борта, корма).

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Довольно мощные фугасы против самолётов.
  • Высокое пробитие подкалиберными снарядами.
  • Неплохая скорострельность.
  • Быстрая перезарядка обойм.

Недостатки

  • Малый объем кассеты
  • Нет полностью подкалиберной ленты
  • Не самый совершенный бронебойный снаряд

Историческая справка

61-К

Орудие сконструировано в Калининграде (в настоящее время г. Королев) Московской области на заводе N8 под руководством М.Н. Логинова и являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитная пушка обр. 1939 года использовалась частями Красной Армии в течение всей Великой Отечественной войны. Она состояла на вооружении армейских полков ПВО (три четырехорудийные батареи 37-мм пушек и две роты зенитных пулеметов ДШК) и отдельных зенитных артиллерийских дивизионов (двенадцать 37-мм пушек) стрелковых дивизий и соединений других родов войск.

В конце 1937 года на заводе Калинина был изготовлен первый опытный образец 45-мм автоматической пушки ЗИК-45 (позже получившей индекс 49-К). В документах АУ начала 1938 года ее так и называют: «пушка завода № 8 типа «Бофорс». В 1939 году пушка 49-К была официально принята на вооружение под названием «45-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 года». На 1940 год завод № 8 получил заказ на 190 пушек 49-К. Однако во второй половине 1940 года принято окончательное решение о вооружении РККА зенитными автоматами калибра 37 и 25 мм, и работы над 45-мм автоматическими пушками прекратили. АУ РККА с самого начала понравилась 45-мм пушка 49-К (ЗИК-45), сделанная по образцу 40-мм пушки «Бофорс», но одновременно военспецы АУ считали калибр 45 мм слишком большим для полевых зенитных автоматов. Поэтому уже в январе 1938 года АУ предложило КБ завода № 8 на базе 49-К разработать проект 37-мм автоматической пушки в связи с тем, что «переход на 45-м калибр является спорным». КБ завода № 8 быстро спроектировало 37-мм автомат ЗИК-37 (позже получивший заводской индекс 61-К), благо отличался он от 49-К в основном размерами качающейся части, а повозки обеих систем были совершенно одинаковы. 10 октября 1938 года первый опытный образец ЗИК-37 был отправлен на полигонные испытания. Принципиально автоматы 49-К и 61-К были совершенно одинаковы. Любопытно, что с 1 октября по 1 ноября 1940 года были проведены сравнительные испытания пушки 61-К с ее прототипом 40-мм пушкой «Бофорс». Основные выводы комиссии по результатам испытаний: «40-мм пушка «Бофорс» по основным ТТД и эксплуатационным качествам преимуществ перед 61-К не имеет. В целях улучшения конструкции пушки 61-К необходимо целиком позаимствовать у «Бофорса» сцепное устройство, тормозную систему, расположение тормозного сапожка и крепление ствола. Прицел «Бофорс» уступает прицелу пушки 61-К».

Несомненными достоинствами пушки 61-К были надежная работа механизмов в условиях загрязнения и отсутствия смазки, непрерывное питание автомата патронами и удобство обслуживания. Недостатком схемы устройства автомата была большая потеря времени в цикле в результате последовательности работы основных механизмов, а именно: накат ствола - досылка патрона - закрывание затвора. Соотношение между временем цикла откат - накат ствола и временем работы всех механизмов автомата равно 1:2, что являлось существенным недостатком системы. Сравнительно свободное движение патрона в приемнике приводило к перекосам их в магазине и задержкам. Некоторые затруднения вызывало то обстоятельство, что обойму с патронами приходилось вставлять в приемник, постоянно движущийся вместе с качающейся частью пушки. Это требовало от заряжающего постоянного внимания, так как неправильно вставленная в магазин обойма с патронами вызывала движение патронов в приемнике с перекосом, что в свою очередь приводило к задержкам. За годы войны промышленностью было поставлено Красной Армии более 22600 37-мм зенитных пушек обр. 1939 года на четырехколесной повозке ЗУ-7. Кроме того на завершающем этапе войны в войска начала поступать зенитная самоходная установка СУ-37, созданная на базе самоходной установки СУ-76М и вооруженная 37-мм зенитным автоматом 61-К. Несмотря на значительные недостатки. 37-мм автоматические зенитные путики использовались очень широко и успешно. Они воевали в Корее и во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и во всех послевоенных конфликтах. Существует мнение, что именно этими зенитными пушками сбито наибольшее число самолетов в мире за весь XX век.

В целях повышения плотности зенитного огня в конце войны была разработана двухорудийная установка В-47, состоявшая из двух автоматов 61-К на четырехколесной повозке. Установка могла вести круговой обстрел с углами вертикального наведения от -5° до +87°. Ее вес составлял 2830 кг. В 1945 году была изготовлена лишь опытная партия в составе пяти установок, так что в Великой Отечественной войне она не применялась. Ее «звездный час» наступил во время войны во Вьетнаме, где она достаточно эффективно использовалась против американских вертолетов и реактивных самолетов.

Медиа

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на статью о варианте пушки/пулемёта;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Советские зенитные орудия
23-мм  АЗП-23
25-мм  72-К · 94-КM
37-мм  Ш-37 · 61-К
57-мм  С-68
76-мм  3-К