Bofors (40-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Орудия M2 — Bofors на ЗСУ M19

Описание

40-мм автоматическое зенитное орудие M2

40mm M2 (Bofors M2) — американская автоматическая зенитная пушка которая устанавливалась на зенитные платформы Twin Gun Motor Carriage M19 и M42 (в модификации M2A1). Представляет собой модификацию шведского орудия Bofors L60, которое считалось одним из лучших зенитных орудий того времени, применялось многими странами мира, и стоит на вооружении армии США[1], и некоторых других стран до сих пор. Впервые в армии США было произведено в 1941, первое применение в 1942 на флоте в модификации с водяным охлаждением.

После Второй мировой войны американские ЗСУ М42 (c пушками M2A1 Бофорс\L60 ) были поставлены Японии, для укрепления её новой армии (Сил самообороны).

В игре установлена на следующих образцах техники:

40-мм английская Ordnance Quick-Firing Mk.VI

Ordnance QF 40 mm Mk.VI — английская автоматическая зенитная пушка, которая также является модификацией шведского орудия Bofors L60, но уже английского производства. Впервые было приобретено в 1937 году и, в дальнейшем, выпуск на территории Англии был налажен по лицензии.

В игре установлена на следующих образцах техники:

Основные характеристики

Расскажите о тактико-технических характеристиках пушки или пулемета.

Состав лент

Для пушки доступны следующие снаряды:

  • Стандарт — (БТ-ОФЗТ*) комбинированный набор
  • Mk.II — (ОФЗТ*) осколочно-фугасный зажигательный трассирующий снаряд (с самоликвидатором)
  • M81A1 — (БТ) бронебойный трассирующий снаряд

Технические характеристики снарядов приведены в следующей таблице:

Снаряды M81A1, Mk.II и Mk.III в разрезе
Название снаряда Тип Масса, кг Начальная скорость, м/с Задержка взрывателя, м Чувствительность взрывателя, мм Угол встречи при котором вероятность рикошета 0% Угол встречи при котором вероятность рикошета 50% Угол встречи при котором вероятность рикошета 100%
Стандарт БТ-ОФЗТ* - 874 0,2 0,1 - - -
Mk.II ОФЗТ* 0,86 874 0,2 0,1 11° 10°
M81A1 БТ 0,88 874 - - 43° 30° 25°
Подробный срез снаряда M81A1

Применение в бою

При ведении огня по воздушным целям, данное орудие обладает недостаточно высокой скорострельностью, поэтому попасть по быстролетящему самолету довольно сложно. Зато для уничтожения воздушной цели много попаданий и не потребуется, один-два метко приложенных фугасных снаряда гарантированно выводят самолет противника на вынужденную «лобовую» с твердой землей.
Конечно, куда лучшую плотность огня имеют американские орудия M2 (потому как их установлено сразу два), а вот «одноствольный» британский Ordnance QF 40 mm Mk.VI проигрывает и по плотности стрельбы, и по количеству боекомплекта. В остальном же, разницы между M2 и Ordnance QF 40 mm Mk.VI в игре нет.

Место «идеального» попадания в «Пантеру»

В случае же со стрельбой по наземным целям, скорострельности орудий Bofors нам оказывается вполне достаточно. Вы будете отлично пробивать в борт корпуса и башни (и в «корму», разумеется) все легкие и средние танки, которые могут встретиться вам на полях сражений даже со значительной дистанции до 500 метров (если, например, в прицеле окажется «Пантера»). Исключения составят тяжелые танки. При этом, в некоторых случаях, в тыловых частях тяжелых машин присутствуют небольшие уязвимые зоны, которые ваши бронебойные снаряды могут пробить с близкой дистанции и под определенным углом, но такое удачное стечение обстоятельств для вас будет складываться далеко не всегда, поэтому, лучше просто избегать этих танков и сосредоточить огонь на других целях.
Лучше всего танки поражаются в боеукладку, однако стрельба в «корму», с целью вывести из строя или поджечь двигатель, оказывается ничуть не менее эффективна. В борта башни стрелять стоит в крайних случаях, ведь там броня часто бывает толще чем в бортах и «корме» корпуса. Также, бронебойные снаряды, при прямом попадании, отлично срывают гусеницы танков противника, что можно использовать в стратегических целях.
Стрелять противникам в лоб корпуса не стоит вовсе. Даже те редкие танки, которые ваши снаряды, в теории, могут туда пробить, чаще всего имеют рациональные углы наклона брони, а вывести из строя дуло их орудия вряд ли удастся достаточно быстро (разумеется, все это не относится к стрельбе по гусеницам).

В принципе, для поражения и воздушных и наземных целей можно использовать универсальный, стандартный набор, но эффективнее все же брать в бой разные типы снарядов для разных типов целей. Фугасные — по «воздуху» и бронебойные по «земле».

Особенной разницы между M2 и Ordnance QF 40 mm Mk.VI при стрельбе по танкам нет, т.к. тут нам не настолько важна плотность огня. Скорострельность же у спарки орудий и одиночного ствола совпадает.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Неплохая баллистика орудия
  • Для уничтожения самолета часто достаточно одного попадания осколочно-фугасным снарядом

Недостатки:

  • Отсутствие подкалиберных снарядов
  • Вертикальный угол наводки орудия вниз оставляет желать лучшего (все же пушка проектировалась как зенитная)

Историческая справка

Bofors L60 в Финляндии

В 1929-1932 годах на шведском металлургический концерне Bofors, который занимался в основном производством зенитных и противотанковых пушек, по заказу ВМС Швеции, было разработано автоматическое зенитное орудие Bofors L60, которому суждено было стать одним из самых совершенных зенитных орудий своего времени. Поскольку шведский флот в тот период увлёкся автоматическими зенитными системами меньших калибров, первым заказчиком Bofors L60 стал голландский флот, установивший 5 спаренных установок этого типа на лёгкий крейсер «De Ruyter». В 1935 году начались первые поставки сухопутного варианта орудия в Бельгию, Польшу, Норвегию, Финляндию. К 1937 году партию из 100 орудий заказал и британский флот, в дальнейшем была приобретена лицензия на производство.

Американские Bofors

Армия США впервые заинтересовалась данным орудием в 1937, протестировав одну установку с воздушным охлаждением. В 1940-ом году, компания Chrysler согласилась производить орудия Bofors с воздушным охлаждением по чертежам предоставленным Англией.

ВМС США (United States Navy) проявлял немалый интерес к этим орудиям еще до войны и приобрел образец сдвоенной пушки Bofors в начале 1940 который прибыл в Нью-Йорк из Швеции 28 августа 1940. В том же месяце, с голландского судна «van Kinsbergen» орудие было продемонстрировано главному управлению вооружения ВМС США (BuOrd). После этого ВМС США формально приобрел лицензии на производство этих орудий, хотя на практике, производство уже было частично налажено и до этого момента. Следует отметить, что в штатах оригинальные орудия Bofors признали негодными к массовому производству. Сказывалось наличие метрической системы измерений, в то время не знакомой американским военным. Чрезмерное использование ручного труда, наличие ручных приводов поворота орудийной установки, которые не позволяли достаточно быстро разворачивать орудие для стрельбы по новым скоростным самолетам того времени, и прочие мелкие недоработки не позволяли наладить нужную массовость производства. В результате, американская версия орудия Bofors, была серьезно переработана и получила существенные отличия от своего шведского родителя. Самое основное из них — эта установка английской измерительной системы и переработка некоторых деталей, позволившая существенно сократить расход материалов и количество человеко-часов для массового производства. Использовавшиеся первоначально, снаряды английского производства, были признаны небезопасными, потому вскоре американские ВМС разработали новый тип взрывателя, который и был принят на вооружение.

Первые сдвоенные пушки американской модификации были готовы к январю 1942 года, а первые счетверенные к апрелю 1942 года. Впервые счетверенная установка была применена на учебном (бывшем боевом) корабле «USS Wyoming» 22 июня 1942, а первая сдвоенная установка появилась на эсминце «USS Coghlan».

США начали масштабную программу производства этого оружия, к концу войны в общей сложности было произведено около 39 200 орудий.

Технические характеристики орудия M2[2]

Вес одного орудия (устанавливалась спарка пушек)

470 кг

Калибр орудия

40-мм

Длина орудия

3,780 м

Длина ствола

2,250 м

Длина ствола, калибров

56,25

Длина нарезки ствола

1,927 м

Скорострельность

120 выстрелов в минуту[3]

Популярность пушки была крайне высока. Из более чем 400 эсминцев, построенных для ВМС США в период с 1934 по 1946, только четыре разрушителя довоенного класса Gridley, которые затонули в начале войны, не были оборудованы орудиями Bofors вовсе.

Орудия Bofors под обозначением Mark 1 и Mark 2 производились для флота США, имели водное охлаждение и устанавливались, как в сдвоенном, так и в счетверенном вариантах. Модификация M1 была произведена специально для армии и имела воздушное охлаждение.

Орудие M2 на GMC M19 в Корее

Сдвоенная модификация данной пушки получила обозначение M2 и использовалась на зенитной платформе GMC M19 и M42 Duster. В силу позднего принятия на вооружение платформы M19 (не говоря уже об M42), орудия M2 не применялись во Второй Мировой войне по прямому назначению и использовались в некоторых операциях для поддержки пехоты, где проявили себя весьма эффективно. А дальнейшее ее боевое применение относилось уже к периоду Корейской войны.

Английские Bofors

Впервые британская армия смогла подробно изучить зенитную автоматическую пушку Bofors L60 в 1937 году, когда она приобрела ряд этих орудий произведенных в Польше. Первые образцы получили обозначение Ordnance Quick-Firing 40 mm Mark I, а после небольшой переработки дульного пламегасителя — Mark 1/2. В дальнейшем была приобретена лицензия на производство и пушка была запущена в серию на территории Англии. Разумеется, для удобства серийного выпуска в оригинальную конструкцию были внесены множественные незначительные изменения, например все размеры были переведены из метрической системы в английскую, а также значительно упрощен процесс автоматического производства, ведь оригинальные чертежи требовали очень большого количества ручной работы при производстве деталей и сборке.

Механический аналоговый вычислитель Керрисона

Поскольку орудие было довольно проблематично наводить на быстролетящую цель, британцами был даже разработан аналоговый компьютер управления зенитным огнем Kerrison Director (руск. — Директор Керрисон), который осуществлял автоматическое наведение орудия посредством электрических приводов. Команда из трех человек должна была перезаряжать орудие, следить за целью и вводить в компьютер необходимые параметры, такие как скорость, высота и направление движения цели, а также общие атмосферные условия. Также на орудии был предусмотрен и вспомогательный прицел для ручного наведения — классическое металлическое кольцо с прицельной сеткой, известное как «блинчик».

Английский Bofors оборудованный прицелом Stiffkey

После всех вышеупомянутых модернизаций, орудие получило обозначение Ordnance Quick-Firing 40 mm Mark III (Mark II оказался «занят» пушками Vickers) и стало одним из основных английских легких зенитных пушек в предвоенное время. После поражения Франции в 1940 году, значимость этих орудий для обороны Англии возросла настолько, что на экраны даже вышел фильм The Gun (руск. — Пушка), который должен был мотивировать сборщиков работать интенсивнее и производить как можно больше этих орудий. К концу войны общий выпуск орудий QF 40 mm Mark III на заводах Британии, Канады и Австралии составил около 2100 экземпляров. К ним также прибавилось 150 пушек поставленных соединенными штатами по договору Ленд-лиза.

В реальных боевых условиях выяснилось, что «Директор Керрисон» малоэффективен при наведении на цель, а процесс ввода параметров был сложен и, в большинстве ситуаций, оказывался бесполезен вовсе. Нельзя было и модернизировать систему наведения, ведь компьютер уже и так требовал изрядного количества топлива для работы электрогенератора. Чаще всего расчёту пушки приходилось использовать одни только «блинчики» для ручного наведения огня, и, вследствие несовершенности подобного прицела, результативность применения этих орудий английской армией оказывалась куда ниже чем у аналогичных пушек за рубежом.
В конце-концов в одной из артиллерийских школ было найдено решение проблемы. В 1943 году было разработано нехитрое трапециевидное устройство, которое позволило передвигать прицел «блинчик», тем самым давая возможность лучше следить за целью и вводить в компьютер более точные корректировочные данные. Это устройство получило обозначение прицел Stiffkey.

Последняя модернизация данной пушки, проведенная в военное время, получила обозначение Ordnance Quick-Firing 40 mm Mark XII. Был улучшен механизм вертикального наведения орудия, а также разработана новая двухколёсная облегченная тележка, которая даже позволила устанавливать это орудие на некоторые самолеты.

ЗСУ на базе автомобиля Morris

Эксперименты по установке этой пушки на шасси грузовых автомобилей и танков, в итоге, привели к созданию Crusader AA Mk.I. Такое орудие получило несколько измененный казенник и имело обозначение Ordnance QF 40 mm Mk.VI.

На базе коммерческой версии полноприводного автомобиля Morris также производили зенитные установки — Carrier SP 4x4 40 mm AA (Bofors) 30 cwt. Эти установки показали себя довольно эффективными в ходе высадки союзников в Нормандии. В день-Д они обороняли уязвимые понтонные причалы от налетов авиации люфтваффе, а в ходе дальнейшего наступления союзников неоднократно применялись не только в качестве зенитных установок, но и как средство поддержки пехоты на поле боя.

Довольно оригинально орудия Bofors применялись английской армией в ходе второго сражения за Эль-Аламейн, когда безопасный путь через немецкие минные поля наступающим войскам отмечался трассирующими снарядами. Также и в ходе проведения ночных операций в Северо-Западной Европе, продвижение различных групп войск корректировалось огнями специальных разноцветных трассеров.

В других странах

Орудия Bofors в небольшом количестве (примерно 825 пушек) состояли на вооружении германской армии под обозначением FlaK 28. Это были одиночные орудия на турели, которыми оборудовали некоторые корабли и укрепления прибрежной обороны. Были произведены на захваченном норвежском заводе в 1943 году, использовали только фугасные боеприпасы.

В Японии, британский образец пушки Bofors, захваченный в Сингапуре, был, в незначительном количестве, воспроизведен под обозначением Type 5 (1945). На вооружении не состоял, использовался для испытаний.

700 флотских и 680 армейских моделей пушки Bofors, произведенных в США были поставлены по Ленд-Лизу в Советский Союз.

Медиа

Сноски

  1. Бофорс L60 до сих пор используется на ганшипах Lockheed AC-130 для стрельбы по наземным целям.
  2. Характеристики приведены для орудия M1, характеристики для орудия M2 найти не удалось, но орудие M2 отличалось от M1 только некоторыми креплениями для установки в M19.
  3. В реальности, орудие с воздушным охлаждением перегревалось уже после 100 выстрелов в минуту.

См. также

Ссылки


Английские и американские зенитные орудия
20-мм  Oerlikon Mk.II · M168
30-мм  HSS-831L
37-мм  M1A2
40-мм  Bofors