Bofors L/60 Mark 3 (40-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Спареный «Bofors» L60 американского флота

Описание

Bofors L/60 в игре представлен более чем широко, посему отнесение его к какой-то конкретной нации станет не совсем корректным. Нейтрально можно было бы назвать эту пушку шведской, воздавая дань уважения к фирме, сконструировавшей это замечательное орудие – шведской AB Bofors. Впервые слово «Бофорс» (по-шведски корректнее произносить «Буфорс») появилось в шведской хронике в ноябре 1646 года, когда человек по имени Пауль Линнертссон Хоссман получил королевскую привилегию на возведение кузни и молотковой мельницы в горнодобывающем районе Бофорс в центральной части Швеции. Профиль деятельности будущей компании не представлял собой ничего выдающегося. Такие производства были очень распространены в горнорудном деле по всей Европе того времени. Компания благополучно, но и бесцветно просуществовала 200 лет, многократно перепродаваясь, пока в середине 19 века мировые события не заставили расширить ее сферу деятельности. В 1873 году компания стала акционерным обществом, получив уже вполне официальное наименование Aktiebolaget Bofors-Gullspång - дословно «Акционерное общество Бофорс», сокращенно «AB Bofors». Параллельно на вновь организованной фирме широкое развитие получило научно-исследовательское направление.

Взлет к мировой известности фирмы произошел, пожалуй, в начале 20-го века, когда помимо металлургии и, собственно, пушек она начала производить боеприпасы, замкнув таким образом производственный цикл. Кроме того что, во время 1-й мировой войны фирма отнюдь не сидела без заказов, по результатам Версальского мира Круппу было запрещено производство артиллерии. Крупп выкупил порядка трети активов Бофорса и новейшие крупповские разработки перекочевали на производство в Швеции.

История нашей пушки начинается примерно в 20-х годах, когда руководство фирмы обратило внимание на автоматические зенитные орудия. Область была новой и весьма бурно развивающейся. Собственно, на тот момент их было всего два: 2-фунтовый Виккерс – будущий 40-мм «Пом-Пом» и немецкий 37-мм Максим-Норденфельд. Обе системы имели в основе пулемет Максима.

В 1922 году в Швеции была запущена амбициозная программа строительства флота, призванного контролировать Балтийское море. В проекте заложенных новых эсминцев типа «Эреншёльд» изначально предполагалось иметь зенитные автоматы. Для этого в Англии была закуплена лицензия на производство вышеупомянутых 2-фунтовых одноствольных Виккерсов. «Пом-Помы» шведов разочаровали. Им явно не хватало как надежности, так и скорострельности, также начальная скорость снаряда была для зенитного орудия довольно низкой – 585 м/с.

В 29-м году Бофорс начал паралельную разработку сразу двух зенитных автоматов - 25 и 40-мм, во многом унифицированных между собой. Шведские моряки настаивали на более скорострельной 25-мм пушке, отводя 40-мм системе лишь вспомогательную роль, но жизнь расставила все на свои места. По состоянию на 1939 год (на момент начала военных действий в Европе), шведские производители экспортировали «Бофорс» в 18 стран мира и заключили лицензионные договора с ещё 10 странами. Орудие применялось и выпускалось по обе стороны линии фронта.

Основные характеристики

Цикл работы автоматики Бофорса

40-мм автомат Бофорс представлял собой оружие с коротким откатом ствола, длина нарезной части которого составляла 1927 мм. Ствол имел 16 винтовых правосторонних нарезов 0,60 x 5,59 мм. Длина отката составляла 190,5-203 мм. Эти данные немного различались в версиях Бофорсов, производимых в разных странах. Затвор клиновой вертикальный. Стрельба велась с открытого затвора. Средняя живучесть ствола составляла в разных странах 9,5-10 тыс выстрелов. Орудие использовало огромный спектр боеприпасов, выпускавшихся с 1934 года и по настоящее время в разных странах. Естественно, что характеристики снарядов и данные по начальной скорости и темпу стрельбы немного «плавали». Наиболее популярными были фугасно-трассирующие боеприпасы.

Магазин постоянный на четыре патрона, снаряжающийся с помощью обойм. Конструкция позволяла присоединить обойму к снаряженному магазину, имея таким образом 8 снарядов непосредственно на орудии.

У разных производителей данные несколько различались при неизменной автоматике.

Американская установка Mark 3 имеет УГН ±180° и УВН -7°/+80°, скорость горизонтального наведения в стоке: 24°/сек, вертикального: 26°/сек, что позволяет уверенно бороться не только с кораблями, но и с авиацией.

Доступные обоймы

Пушка имеет обойменное заряжание в следующих комбинациях:

  • Стандарт – (БТ-ОФЗТ) комбинированный набор. Бронебойно-трассирующий снаряд со 100 м пробивает 67 мм брони по нормали;
  • Бронебойная – (БТ-БТ-БТ-ОФЗТ) упор на БТ снаряды, хороша для стрельбы по бронекатерам;
  • Осколочно-фугасная – (ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ) упор на ОФЗТ с самоликвидатором. Основная цель – авиация.

Сравнение с аналогами

Наиболее близкими аналогами этой пушки могут служить:

Применение в бою

Пушка является достаточно грозным оружием как против катеров, так и против самолетов. Дело портит не самая высокая скорострельность, но в случае попадания по самолету «достаточно одной таблэтки» (с)

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • настильная траектория
  • отличное поражающее действие снарядов
  • относительно быстрая перезарядка

Недостатки:

  • быстрый перегрев ствола и клин

Историческая справка

Параллельная разработка 25- и 40-мм орудий позволила унифицировать эти две системы. Они были идентичны по конструкции, отличаясь лишь габаритами. Для 25-мм пушки использовались обоймы на 6 снарядов, для 40-мм - на 4.

Шведский флот принял 25-мм вариант на вооружение в 1932 году под обозначением «25mm LvAkan M/32». Масса системы составляла 570 кг, а собственно тело орудия - 125 кг. Автоматика допускала ведение огня с технической скорострельностью 160-180 выстр./мин. Впрочем, кроме шведского флота этой системой так никто и не заинтересовался, в отличие от 40-мм версии.

40-мм пушка доводилась несколько дольше и 24 марта 1932 года только пошла на официальные испытания. Масса системы достигала 1981 кг, а тело орудия - 522 кг. Фугасный 900-граммовый снаряд (40х311R) покидал ствол со скоростью 850 м/с. Темп стрельбы около 120 выстр./мин, причем при стрельбе по горизонту темп стрельбы несколько возрастал, так как снаряды подавались на линию досылания быстрее под действием собственного веса.

Первыми заказчиками новой пушки стали не шведы а голландцы, которым потребовались современные зенитки для нового крейсера «Де Рюйтер». Они закупили для своего флота несколько партий новых пушек и даже создали под них весьма совершенную для своего времени стабилизированную платформу «Хаземейер».

Перед войной пушки также закупались Бельгией, Францией, Грецией, Норвегией, Китаем, Данией, Египтом, Латвией, Португалией, Таиландом и Югославией. Бельгия, Финляндия, Франция, Венгрия, Норвегия и Польша не ограничились закупками и приобрели также лицензию на производство Бофорсов у себя. В СССР в этот момент предпринимались попытки запуска серийного производства 37-мм орудия «Рейнметалл» под индексом 4-К, но после того, как завод им. Калинина смог сдать армии только три орудия из установочной партии, быо принято решение обратить внимание на новую шведскую пушку. На её базе был разработан 37-мм автомат, который и пошел в производство в 1939 году под индексом 61-К. Всего пушек 61-К в различных исполнениях было выпущено порядка 18,8 тыс. штук.

После падения Голландии в 40-м году, часть голландского флота сумела уйти в Великобританию. Так британцы получили в свои руки не только прекрасную пушку, но и стабилизированную платформу под нее. Новая зенитка настолько превосходила «пом-пом», что было принято решение о развертывании производства у себя. Некоторую проблему вызвал перевод размерений орудия из метрической в дюймовую систему, также был принят ряд мероприятий упрощающих и удешевляющих производство (у шведов на «Бофорсе» была велика доля ручных операций). Кроме того, образец шведской пушки был предоставлен для ознакомления американцам.

Принятие Бофорса на вооружение американской армии и флота - отдельная полудетективная история. Стоявшая на вооружении 37-мм зенитная пушка М1 вполне устраивала армию, но флот хотел что-нибудь более дальнобойное и надежное. Независимо друг от друга были получены образцы пушки армией из Англии по ленд-лизу, а флотом – непосредственно у «Бофорса» вместе с лицензией на производство. Серийное производство новой пушки развернулось сразу на нескольких предприятиях, в том числе на мощностях корпорации «Крайслер» и на заводах «Йорк». При этом мало того, что каждая компания вводила свои изменения для большей технологичности, но и пересчитывала миллиметры в дюймы самостоятельно, так что выпускающиеся пушки были не совместимы по запчастям не только с иностранными образцами, но и между образцами американского производства разных компаний. Потребовалась большая совместная работа для того, чтобы в конце концов привести техпроцессы к чему-то более-менее единому.

Немцы получили Бофорсы как в качестве трофеев из Норвегии, Польши и Франции, так и напрямую у «Бофорса» (не забываем про долю Круппа в компании). Правда сейчас западные историки упорно этот факт отрицают, соглашаясь только с наличием многочисленных трофеев. Зенитки эти активно применялись вермахтом и кригсмарине, в частности на крейсере «Принц Ойген» стояло несколько таких установок. Бофорсы производились как в самой Германии на «Рейнметалле», так и в оккупированных странах (Франция, Норвегия, Голандия) и странах-сателлитах (Австрия и Венгрия).

Медиа

См. также

  • Статья про сухопутную версию «Бофорса» L60 с полными характеристиками снарядов.

Ссылки


 · Британские корабельные орудия
40-мм  «Bofors» L/60 Mark 3, 2pdr QF Mark II
102-мм  4"/40 QF Mark V, 4"/45 BL Mark IX, 4"/40 QF Mark XIX
114-мм  8cwt QF Mark I