F4U-1D

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СВВП | V ранг США
Набор AV-8A Harrier
F4U-1D Corsair
f4u-1d.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.0БР
1 человекЭкипаж
6,76 тоннВзлётный вес
3.23 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
11247 мМаксимальная высота
Pratt & Whitney R-2800-8WДвигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
885 км/чконструкции
730 км/чшасси
Курсовое вооружение
2350 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
8 x ракеты HVARНабор 1
2 x 1000-фн бомба AN-M65A1Набор 2
Экономика
18000 Oi icon.pngисследование
77000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png4600 / 5777/4300 / 5400/1580 / 1984ремонт
22000 Sl icon.pngобучение экипажа
77000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
136 % Oi icon.pngнаграда за бой
340 % Sl icon.png270 % Sl icon.png90 % Sl icon.png

Описание

F4F-1D 1).jpg

К началу 1944 года ситуация на Тихом океане кардинально поменялась по сравнению с началом 1943. Если раньше флот США вёл упорные морские бои с японским флотом, то теперь американцы перешли в наступление, высаживая десанты на многочисленные острова Океании, а палубные истребители привлекались не только для борьбы с японскими «Зеро» и «Бэтти», но и для штурмовых атак на окопавшиеся японские гарнизоны. И как раз к этому времени была создана самая совершенная версия «Корсара» первой серии - F4U-1D. В отличие от предыдущих модификаций самолёты версии D получили дополнительные пилоны для подвески 1000-фунтовых бомб, ракеты HVAR и каплевидных топливных баков.

В War Thunder F4U-1D является классическим американским истребителем, опирающимся в воздушном бою на большую скорость и на хорошее курсовое вооружение. К тому же, как и многие другие истребители американской ветки развития, Корсар имеет возможность таскать на себе почти тонну полезной нагрузки в виде бомб или ракет, что очень пригодится для штурмовых ударов по наземным и морским целям. Однако его манёвренность оставляет желать лучшего, а средняя скороподъёмность иногда не позволяет самолёту занять необходимую для атаки противника высоту.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

  • Скорость - это главное преимущество F4U-1D. Около земли самолёт разгоняется до 578 км/ч, а вот на высоте 6100 метров - до 671 км/ч. По сравнению с первыми модификациями «Корсара» F4U-1D стал несколько медленнее, однако по сравнению с остальными истребителями данного боевого рейтинга он остался одним из самых быстрых самолётов. Однако есть одно но: форсажный режим доступен всего на 8 минут! Без форсажа скорость истребителя падает примерно на 4% (557 км/ч у земли; 657 км/ч на высоте 6100 метров), но это не критично.
  • Скороподъёмность, к сожалению, является слабой стороной этого истребителя. До 3500 метров скорость климба составляет примерно 16 м/с, а выше 4000 метров - примерно 10 м/с. В начале воздушного боя «Корсар» оказывается пониже немецких Bf.109F и Fw.190 A-4, но советские Ла-5Ф и шведские J21A будут ещё ниже американского истребителя. Для многих других истребителей такая скорость климба может быть даже достаточной для ведения воздушного боя, однако «Корсар» будет оказывать в не самом выгодном положении.
  • Манёвренность «Корсара» можно описать одним словом - плохой. Конечно, на большой скорости и при использовании закрылков в боевом положении можно бодро доворачивать до противника, однако в затяжной манёвренный бой лесть не следует: без энергии на малой высоте «Корсар» станет отличной целью, не способная увернуться от вражеского огня. Зато управляемость самолёта вполне достойная. На скоростях 300-500 км/ч F4U-1D хорошо реагирует на команды пилота, а прицеливание не вызывает особых трудностей. А вот при превышении 600 км/ч происходит затяжеление рулей направления, из-за чего точная стрельба по активно маневрирующей цели становится практически невозможной.
  • Лётных ограничений, которые могут сильно повлиять на целостность конструкции планера и отдельных элементов, у истребителя немного. Закрылки во взлётном режиме отрываются на скорости 270 км/ч, в посадочном режиме - 250 км/ч. В боевом режиме закрылки могут быть спокойно выпущены на скоростях 450 км/ч, что позволят их использовать во время воздушного боя. А вот что может удивить, так это крепкие шасси самолёта, которые выдерживают скорость в 720 км/ч! При необходимости шасси можно использовать в качестве воздушного тормоза. Скорость флаттера F4U-1D составляет 845 км/ч, что являетесь отличным результатом на этом боевом рейтинге. Куда большие скорости выдерживает только немецкие Fw.190.

Живучесть и бронирование

F4U-1D имеет неплохую броню, способную защитить пилота от лобовой атаки. 38-мм бронестекло, установленная под углом 62° хорошо держит попадания крупнокалиберных пулемётов и распространённых на этом боевом рейтинге 20-мм пушек. 3-мм стальные пластины имеют конструкционный наклон 75°, благодаря чему даже бронебойные снаряды пушек, которые могут спокойно прошить такую пластину под прямым углом, рикошетят от тонкой брони и летят в бронестекло. Также пилота защищает мощный и крепкий 18-цилиндровый двигатель Pratt & Whitney R-2800-8W, способный пережить несколько попаданий и продолжить работать.

А вот сзади пилот прикрыт только 8-мм бронеспинка и подголовник толщиной в 12,7 мм. Конечно, этого хватит, чтоб сдержать пули японских пулемётов, но вместо японских истребителей на хвосте могут оказаться итальянские, советские или немецкие самолёты, которые вооружены более серьёзными пулемётами и пушками. И в этом случаем задняя броня может быть с лёгкостью пробита.

По поводу живучести F4U-1D можно охарактеризовать как крепкий истребитель. Двухлонжеронное крыло может выдержать множество попаданий из пулемётов и авиапушек, к тому же в крыльях отсутствуют топливные баки. Один единственный бак находится между двигателем и кабиной пилота, что существенно снижает шансы поджечь его, однако в нём находится всё топливо самолёт. А это означает только одно: если «Корсара» подожгут, то есть очень большие шансы, что самолёт просто сгорит дотла.

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение самолёта состоит из шести крупнокалиберных пулеметов Browning M2 (боезапас четырёх пулемётов составляет 400 патронов на ствол, а боезапас двух оставшихся - 375 патронов на ствол). Данные пулемёты должны быть знакомы всем по предыдущим американским истребителям: Browning M2 имеют скорострельность в 750 выстрелов в минуту, обладают отличной для пулемётов баллистикой и неплохим уроном по жизненно важным органам самолёта. К тому же стоит отметить большой боекомплект, позволяющий спокойной сбить два - три противника, а после этого ещё останется патронов для недружественной наземной техники. Против наземной техники крупнокалиберный Browning вполне эффективен, особенно против легкобронированных целей, таких как лёгкие ДОТ-ы, лёгкие танки, САУ с открытой рубкой и т.д.

К крупнокалиберным пулемётам доступны набивки лент военного времени, состоявшие из бронебойных, практических, зажигательных, трассирующих и бронебойно-зажигательных пуль:

  • Стандартная: Т-П-П-З-БЗ
  • Универсальная: БЗ-БЗ-БЗ-Т-З
  • Для наземных целей: Т-Б-Б-Б-З-БЗ
  • Трассирующая: Т-Т-Т-Т-Т-БЗ
  • Для скрытой атаки: Б-БЗ-БЗ-З-З

Для борьбы с авиацией однозначно подойдёт универсальная лента за счёт огромного количества зажигательных пуль. А это позволит практически гарантированно поджигать одной или двумя пулями топливный бак вражеского самолёта. Против наземной техники можно взять ленту для наземных целей, бронебойная пуля которого будет пробивать на 3 мм брони больше, чем бронебойно-зажигательная (26 мм против 23 мм на дистанции 10 метров; 19 мм против 16 мм на дистанции 500 метров). Однако против авиации противника универсальная лента будет лучше ленты для наземных целей. Также хочется отметить ленту для скрытой атаки, в которой полностью отсутствуют трассирующие пули, но в которой количество зажигательных пуль такое-же как в универсальной. Данная лента очень подойдёт для лобовой атаки за счёт незаметности, однако и Вы не сможете видеть, куда летят ваши пули.

Подвесное вооружение

На F4U-1D доступно всего два набора подвесного вооружения, что явно маловато по сравнению с другими американскими истребителями. Однако, по сравнению с самолётами других наций, которым доступно максимум одна 250-кг бомба или 6 ракет, подвесное вооружение «Корсара» будет получше.

  • Набор из 8 фугасных ракет HVAR. Сама ракета весит 64 кг, из которых 3,4 кг приходится на тротил. Этого вполне хватает, чтобы пробить 36 мм брони. Сама ракета летит со скоростью 420 м/с.
  • Набор из 2-х 1000-фунтовых бомб AN-M65A1. Взрывчатого вещества в бомбе - 240,4 кг тротилового эквивалента; максимальное бронепробиваемость осколочно-фугасным действием - 113 мм; радиус поражения бронетехники - 12 м.
1000-фунтовые бомбы AN-M65A1

Ракеты HVAR обладают вполне хорошей точностью, поэтому попадать ими в цель не составит большого труда, а также их в три раза больше, чем бомб. Однако в HVAR-ах используется осколочно-фугасная боевая часть, которая пробивает броню силой взрыва. А так как взрыв пробивает всего 36 мм брони, то такие танки, как Т-34, Pz.III M или M4, будут стойко держать удар ракет в борт. Но остаётся крыша башни и моторного отделения, имеющие в отдельных местах 20-мм брони. И здесь большую роль будет играть навыки пилота, ведь заходить на цель придётся под прямым углом, а эти относительно тонкие участки брони имеют малые размеры по сравнению с бортами танков. В отличие от ракет, бомбами AN-M65A1 не нужно попадать в крышу танка, да и мощности взрывчатки хватит для уничтожения нескольких противников, удачно столпившихся на какой-либо точке, но в реалистичных и симуляторных боях две бомбы сбрасываются строго попарно.

Ракеты HVAR

Так как подвесить сразу и ракеты, и бомбы нельзя, перед начала боя будет всегда возникать: что же выбрать? И тут все зависит от режима боя. В танковых боях лучше всего выбрать бомбы из-за своей мощности: одного сброса гарантированно хватит для уничтожения вражеского танка, а вот ракетами понадобится точное попадание в крышу корпуса или башни. Можно, конечно, тратить ракеты на различные ЗСУ и САУ на базе грузовиков, которым понадобится только одно попадание для уничтожения, но для этого и шести Browning M2 вполне хватает. А вот в морских боях ракеты будут даже куда эффективнее бомб, так как основным противником в таких боях будут не маленькие танки с серьёзной защитой, а большие катера с деревянными или тонкими стальными корпусами. По таким противникам попадать ракетами очень просто, да и одного HVAR, начиненного 3,4 кг взрывчатки, хватит для уничтожения такой цели. К тому же очень популярны аркадные морские бои, где есть возможность пополнение боеприпасов в воздухе за определённое время, и в этом плане ракеты снова будут предпочтительней бомб: HVAR в два раза быстрее перезаряжаются в воздухе, чем AN-M65A1. Однако, учитывая боевой рейтинг самолёт, вместе с катерами могут оказаться фрегаты и эсминцы, и против них придётся использовать бомбы. В чисто авиационных боях выбор между ракетами и бомбами будет зависеть от желания и умения игрока: ракетами удобно уничтожать лёгкие ДОТ-ы и средние танки, а бомбы при точном попадании уничтожат ДОТ или сильно повредят базу противника.

Применение в бою

F4F-1D 4).jpg

В воздушных боях эффективность F4U-1D будет зависеть от набранной высоты, так как основной тактикой для «Корсара» является классический «Boom-Zoom» и быстрые атаки на проходах. И, к сожалению, самолёт имеет довольно средние показатели скороподъёмности. Если против советских и шведских истребителей можно попробовать лететь сразу к центру, набирая высоту, то большинство немецких, итальянских, японских самолётов могут к началу воздушного боя оказаться на большей высоте, чем F4U-1D. Поэтому рекомендуется набрать дополнительные 1000-2000 метров немного в стороне от поле боя. А после можно уверенно атаковать противника с большой скоростью.

Однако бывают ситуации, когда «Корсар» оказывается на одной высоте с противником, а поблизости нет союзников, которые могли бы помочь, и тогда остаётся только три варианта: лобовая атака, виражный бой или отступление. В лобовых F4U-1D хорош, ведь у данного истребителя имеется 6 крупнокалиберных пулемётов, хорошее бронирование спереди и живучий мотор, но у противников со смежным боевым рейтингом может быть мощное пушечное вооружение. По этой причине не следует смело идти в лоб против Fw.190 A4, Bf.110 G-2, J21A, Ил-2 и прочих машин, славящихся курсовым вооружением. Возможно, F4U-1D и сможет подбить эти летающие арсеналы, но и они имеют большие шансы уничтожить американца. Если после атаки в лоб не удалось уничтожить врага, можно попробовать и покрутится с ним, но это чревато большим риском. «Корсар» может сделать пару витков бодро и резко, потратив всю свою скорость и став просто идеальной мишенью, летящий медленно и прямолинейно, поэтому вступать в виражные бои надо при наличии высоты, которую можно будет променять на скорость. Но в виражные бои стоит вступать только против Fw.190, тяжёлых немецких истребителей и некоторых других самолётов, имеющие плохую манёвренность. Против остальных истребителей, особенно против Зеро, Лавок и Яков, в манёвры вступать не следует ни при каких обстоятельствах! Когда лобовая атака не принесла нужных результатов, а маневренный бой с противником может закончить плачевно, остаётся только отступить в сторону союзников, или, попытались оторваться на 3 км от преследующего противника, попробовать снова сходить в лобовую.

В совместных боях F4U-1D является хорошим истребителем-бомбардировщиком. Возможность подвесить под крылья бомбы или ракеты позволит забрать одного-двух противников, а Browning M2 хорошо уничтожают легкобронированные наземные и морские цели. Только следует внимательно смотреть на небо, чтобы вовремя заметить вражеский истребитель или штурмовик.

Достоинства и недостатки

По итогу, F4U-1D Corsair является типичным американским истребителем: скоростной, хорошо вооружённый, крепкий, но «бревноватый». Для любителей летать на больших скоростях и неожиданно атаковать противников «Корсар» подойдёт однозначно, но если Вам не хватает манёвренности, а также более разнообразных наборов подвесного вооружения, стоит присмотреться к прямому конкуренту Корсара - F6F Hellcat.

Достоинства:

  • Большая максимальная скорость;
  • Большой порог флаттера;
  • Мощное курсовое и неплохое подвесное вооружение.

Недостатки:

  • Плохая манёвренность;
  • Средняя скороподъёмность;
  • Ограниченное время форсажа.

Историческая справка

История F4U-1D 3).jpg

Как уже было сказано, главное отличие F4U-1D от других «Корсаров» - это пилоны для двух 100-фунтовых бомб или двух каплевидных топливных баков. В дальнейшем, на последних 266 F4U-1D и 295 FG-1D [1] была предусмотрена подвеска восьми ракет HVAR под плоскостями. Также были улучшены стойки шасси, которые на ранних версиях разрушались во время посадки на авианосец, а с каплевидного фонаря были убраны планки, мешавшие пилоту видеть противника во время воздушного боя. Поменялся и двигатель: был поставлен модернизированный двигатель R-2800-8W, оснащенный системой впрыска воды для экстренного форсирования мощности. Впрыск позволял кратковременно увеличить мощность двигателя до 2250 л.с. и, следовательно, ЛТХ истребителя. Самолёт быстро прошёл испытания и в апреле 1944 года F4U-1D был принят на вооружение Флота. Одновременно с этим были завершены эксперименты с несколькими самолётами на борту эскортного авианосца "Gambier Bay". 113 безаварийных взлётов и посадок подтвердили, что улучшенное шасси выдерживает эксплуатацию в таких экстремальных условиях. После этого ограничение на использование F4U в качестве палубных истребителей были полностью сняты, и началось постепенное перевооружение авиаэскадрилий морской пехоты и флота на новые машины. Всего фирмами Chance Vought и Goodyear были построены 3682 самолётов [2] этой модификаций, благодаря чему F4U-1D/FG-1D стал самым массовым вариантом «Корсара».

Первые F4U-1D поступили в авиацию морской пехоты США в конце 1944 года. Что интересно, первые «Корсары» размещенные на постоянной основе на авианосцах также принадлежали USMC: эскадрильи VMF-124 и VMF-213 с несколькими десятками этих истребителей с начала 1945 года выполняли боевые вылеты с палубы «Essex». К тому же, F4U корпуса морской пехоты имели шансы выполнить боевые вылеты над территорией Франции. Планировалось, что для уничтожения стартовых площадок ракет Фау-1, располагаемых на севере Франции, будут отправлены эскортные авианосцы, на палубах которых будут находиться F4U-1D, вооружённые ракетами Tiny Tim. Но вскоре от такой идеи отказались, да и американские, британские, французские войска потихоньку освобождали Францию от немцев.

Новые машины во всю использовались в последний год Второй мировой войны, однако они всё чаще выполняли роль штурмовика. К этому времени большая часть японской авиации была разгромлена, погибли многие опытные пилоты, а оставшиеся либо защищали небо Японии от разрушительных налетов армады Суперкрепостей, либо пытались остановить продвижение Флота США самоубийственными атаками. По этой причине F4U-1D не прославился в воздушных боях, однако он оказывал огневую поддержку десанту в кровавых сражениях на Окинаве и Иводзиме. Именно во время этих боёв «Корсары» получили от морских пехотинцев прозвище «Ангелы Окинавы». В рамках программы Ленд-лиз в Великобританию и в Новую Зеландию были отправлены 277 F4U-1D (150 в Великобританию и 127 в Новую Зеландию), где также использовались в качестве самолёта огневой поддержки.

После войны F4U-1D недолго оставались на вооружении Флота и корпуса морской пехоты и вскоре были переведены в резервные части, где их заменили на более совершенные F4U-4. К началу 1950-х годов часть самолётов удалось продать в третьи страны, некоторые машины оказались в частных руках или в музеях, а остальные были утилизированы. Однако история «Корсара» закончилась только в 1969 году, когда случилась Футбольная война между Сальвадором и Гондурасом. 17 июля майор Гондураских ВВС Фернандо Сото на F4U-5N смог сбить сначала одного «Мустанга», а чуть позже двух «Корсаров» модификации D. Именно в этот день произошли последние воздушные бои между поршневыми истребителями.

Медиа

Примечания

  1. FG-1D - индекс самолёта, произведённой фирмой Goodyear. От оригинального «Корсара» эти машины отличались отсутствием складывающихся крыльев.
  2. 1685 F4U-1D и 1997 FG-1D

См. также

Ссылки


Семейство F4U Corsair
Серия U-1  F4U-1A · F4U-1A (USMC) · F4U-1D · F4U-1C · ▄Corsair F Mk II
Серия U-4  F4U-4 · F4U-4B · F4U-4B Corsair of VMF-214 (эксклюзив для Xbox One)
Серия U-6  AU-1
Серия U-7  F4U-7

Американские истребители
P-26 Peashooter  P-26A-33 · P-26A-34 · P-26A-34 M2 · P-26B-35
P-36 Hawk  P-36A · P-36A Филиппа Расмуссена · P-36C · P-36G
P-39 Airacobra  P-400 · P-39N-0 · P-39Q-5
P-40 Warhawk  P-40C · P-40E-1 · P-40F-10
P-43 Lancer  P-43A-1
P-47 Thunderbolt  P-47D-22 RE · P-47D-25 · P-47D-28 · P-47M-1 Джорджа Боствика · P-47M-1 Витольда Лановского · P-47N-15
P-51 Mustang  P-51 · P-51A (Thunder League) · P-51C-10 · P-51D-5 · P-51D-10 Реймонда Уэтмора · P-51D-20-NA · P-51D-30 · P-51H-5-NA
P-63 Kingcobra  P-63A-5 · P-63A-10 · P-63C-5 · ␠Kingcobra
Прототипы  XP-55 · YP-38
F2F Buffalo  F2A-1 · F2A-1 Джона Тача · F2A-3
F3F  F3F-2 · F3F-2 Роберта Гэлера
F4F Wildcat  F4F-3 · F4F-4
F4U Corsair  F4U-1A · F4U-1A (USMC) · F4U-1D · F4U-1C · F4U-4 · F4U-4B · F4U-4B of VMF-214 (эксклюзив Xbox One)
F6F Hellcat  F6F-5 · F6F-5N
F8F Bearcat  F8F-1 · F8F-1B
Других стран  ▃Ki-43-II · ▃Ki-61-Ib · ▃A6M2 · ▃Bf 109 F-4 · ▃Fw 190 A-8 · ▃Spitfire LF Mk.IXc