Golden Hind

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Golden Hind
Golden_Hind_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0.png
ВеликобританияI ранг
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
1.3БР
ГалеонКласс
191,4 тонныМасса
300 мм дерево по кругуБронирование корпуса
999%Заметность
Подвижность
8 узловМаксимальная скорость
Вооружение
12 пушекОрудие
36 выст./минскорострельность
-5 / 5°вертикальные углы наводки
300 мм дерева
на 500 шагов
бронепробитие
250 м/сскорость полета ядра

Описание

«Золотая Лань» в игре

Golden Hind — (руск. «Золотая Лань») был английским трехмачтовым галеоном, получившим свою известность за совершение кругосветного плавания в период с 1577 по 1580 года под предводительством сэра (вернее, будущего сэра) Фрэнсиса Дрейка. Изначально корабль носил имя Pelican («Пеликан»), но был переименован Дрейком в середине кругосветного плавания, примерно в 1578 году, в честь своего придворного покровителя, сэра Кристофера Хаттона, на чьем гербе была изображена золотая лань. Лорд Хаттон также являлся одним из главных спонсоров кругосветного плавания Дрейка.

Основные характеристики

Прочность и живучесть судна

В целом, наш корабль имеет не столь высокую прочность корпуса и довольно уязвимый пороховой погреб, что может сделать его легкой добычей для пиратов или каперов.

Корпус способен выдержать до 10 полных прямых залпов из 6 бортовых орудий, а затем непременно даст течь. Про пороховой погреб же говорить и вовсе не приходится, ведь 2-3 прямых залпа вызовут уверенную детонацию всего порохового запаса! Благо что и попасть в него не так то просто, особенно если вы будете почаще подставлять противнику относительно укрепленную корму.

Также стоит помнить и об уязвимых парусах нашего галеона, ведь чем больше парусов вам порвут, тем медленнее ваш корабль будет набирать ход и выполнять различные маневры, иными словами - лавировать.

Ох.. ну и, конечно, не стоит испытываться прочность вашего судна в борьбе с Кракеном, ведь вы для него всего лишь еще одна запасная зубочистка.

Скоростные качества и маневренность

Идем прямым курсом

Для определения направления ветра, почаще поглядывайте на флаги развевающиеся на мачтах вашего корабля.

Галеон Golden Hind обладает умеренными скоростными и маневренными характеристиками.

При попутном ветре (фордевинд или бакштаг) и на полных парусах максимальная скорость, которую мы можем развить (при том ветре в игре, который установлен в миссии) - 8 узлов (14,8 км/ч). При ветре в галфвинд (в борт корабля) мы едва ли сможем набрать и половину максимальной скорости узла в 3-4 (7,4 км/ч). Самый неприятный ветер - крутой бейдевинд, при нем паруса стоят под очень острым углов к ветру, прямые паруса (которые четырехугольные на реях, бывают еще косые треугольные) так очень плохо работают и корабль имеет самый низкий ход, не выше 1-2 узлов (3,7 км/ч). Против ветра (в левентик) парусник идти совсем не может, в реальности быстро тормозится ветром и дает задний ход.

Имейте ввиду, что развороты корпуса быстрее всего можно производить по направлению ветра и наоборот. Это знание поможет спасти вашу «шхуну» от прямого вражеского залпа в борт, либо же наоборот, быстрее наведет ваши пушки на недоумевающего противника. Если же канониры не успевают вовремя перезарядить пушки на нужном борте, а ветер находится на стороне противника, то стоит задуматься о том, чтобы «помахать» вражескому кораблю кормой и с попутным ветром побыстрее отдалиться от него, а уж затем планировать дальнейшую тактику боя.

Вооружение

Корабельное орудие

«Золотая лань» вооружена 12-тью корабельными орудиями, по 6 на каждый борт.

Эти орудия способны пробить до 300-мм корабельной древесины с дистанции в 500 шагов, а после пробития ядру еще хватит энергии на поражение жизненно важных отсеков вражеского корабля.

Орудия обладают не слишком большим калибром, а значит на разрыв парусов вражеского корабля уйдет от 2 до 3 полных залпов. Также малый калибр не позволяет нам быстро выводить из строя вражеские суда при стрельбе только в корпус, поэтому разумнее будет научиться «выцеливать» уязвимые отсеки, например, пороховой погреб.

Применение в бою

Строй пеленг

Галеон стал основным многоцелевым парусным судном в первой половине XVI века, и оставался таковым вплоть до середины XVIII века, когда был вытеснен парусными судами более совершенной конструкции. Для своего времени галеон считался судном, обладающим большим водоизмещением, высокой скоростью и отличной мореходностью, что поначалу приводило к тому, что суда этого типа могли рискнуть отправляться в плавание в одиночку. Если же приходилось выдерживать морское столкновение, то галеон мог полагаться либо на высокую скорость, либо на многочисленные мощные орудия и крепость бортов. Если же неприятель каким-то образом успешно сближался и шел на абордаж, то залогом победы могла стать многочисленная команда галеона.

Полный залп левым бортом

Однако постепенно была выработана более-менее адекватная тактика атак на галеоны – используя небольшие, но при этом более скоростные и маневренные шлюпы, противник приводил в негодность парусное вооружение и рулевое оборудование галеона, после чего мог себе позволить взять обездвиженное судно измором. Подобная ситуация привела тому, что уже в начале 17 века галеон фактически перестал быть «судном-одиночкой», превратившись в типичный линейный корабль, предназначенный для эскадренного боя. Императивом эскадренной на ранних этапах была линия, в которой парусные суда шли в кильватерной колонне, концентрируя орудийный огонь либо по указаниям флагманского корабля, либо просто обстреливая любое вражеское судно, находящееся в данный момент на траверзе орудийной галереи. Впрочем, второй вариант был значительно менее эффективен. Более эффективным способом борьбы с линейными силами неприятеля было выведение из строя парусов головного судна боевой линии. На потерявший ход головной корабль неизбежно наталкивался его мателот, либо же приходилось совершать экстренные маневры, разрушая строй и сбивая собственные суда в кучу, потерявшую ход, и поэтому предельно уязвимую.

Исходя из этого, излюбленным строем галеоном вплоть до конца их эксплуатации стал строй пеленга, то есть диагональный строй, позволявший не разрушать строй, если какое-то судно в строю потеряет ход из-за повреждений. Именно строй пеленга применял в бою сэр Фрэнсис Дрэйк, что не раз приводило этого достойного пацана к успеху.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Корпус неплохо переносит обстрел из корабельных орудий
  • Неограниченное количество ядер для пушек
  • Полная защита от магнитных мин (т.к. корабль деревянный)
  • Плохо пеленгуется эхо-локатором
  • Неограниченные запасы рома

Недостатки:

  • Неэкранированный пороховой погреб
  • Корабль является легкой закуской для Кракена
  • Боцману усы отстригло!

Историческая справка

Сэр Фрэнсис Дрейк

После назначения Фрэнсиса Дрейка в титул капера, ему были ассигнованы 5 кораблей для выполнения кругосветного путешествия, носившего, к сожалению, отнюдь не исследовательскую цель. В качестве флагмана Дрэйк выбрал галеон «Пеликан».

В 1577 году, пройдя Магелланов пролив, шторм отбросил экспедицию южнее Огненной земли, оставив в живых лишь флагман. Выйдя в Тихий океан, Фрэнсис принял решение переименовать «Пеликана» в «Золотую лань» — символ его покровителя, Лорда Кристофера Хаттона.

Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний. В 1579 году Дрейк высадился неподалеку от Сан-Франциско и объявил эти земли английскими, после короткой остановки продолжив путь на юго-запад.

26 сентября 1580 года, пройдя Южный океан и западное побережье Африки, «Золотая лань» вернулась в Англию, привезя с собой немыслимые богатства. Дрейк тут же был титулован в рыцари, а его судно выставили на публичное обозрение в Дептфорде. Судно простояло там почти век, пока окончательно не прогнило и не развалилось.

Всего с того момента в мире было построено 3 полноразмерных реплики — в 1949, 1963 и 1973 годах. Последняя, построенная в 1973 году, полностью повторила путь оригинала и сейчас является музеем в Лондоне.

Медиа

Обзор события от Thorneyed

Ссылки